Дададада, хотите, хотите фотографиев, их стоит хотеть, они красивые (вот такая я жопа, гыгы). Ща мне их скинут :roll: А то пока их по нескольку штук Юля присылает, как обрабатывает. Они закончатся, я любовно сохраню их все в папочку, и все сразу покажу :roll:
А я нашла фотку, которая объясняла, откуда у Чапы была шея в морковке :mrgreen:
Ань, а чего это золотые импланты то за гранью? Не, может конечно они и за ней, но в целом золото это не такой и дорогой металл, сравнивая с.... Поэтому фиг его знает, сколько оно стоит на практике то, по сравнению с другими имплантами может быть и столько же.
Но я не нашла описание сией технологии для коней, только для собак, а там все ж ну слишком разный вес, чтобы автоматом переносить было можно.... Вот и интересно, делают ли где-то такое для коней, и вообще принято ли такое делать для собак, или это так, больше рекламный ход, чем работающая техника.
А еще я тут читаю выжимки из докладов на одной коне-конференции, в т.ч. про измерение уровней гормонов, которые считаются гормонами стресса....
И вот из любопытного. Вроде бы, действительно прикуска позволяет облегчить стресс для лошади (и не надо на эту тему мешать ей это делать, а надо думать, как делать, чтоб сама перехотела).
Из еще более любопытного, меряли некоторые маркеры для разных вариантов езды, и вот ну допустим что нос за вертикалью коррелировал с нежелательными измерениями, это я вроде как даже почти ожидала увидеть. А вот низкое положение головы - тоже коррелировало. Низкое, это нос ниже линии живота (абдомен лайн, если инглиш) - вот тока, кмх, а что это такое?.... От нижней точки грудины по идее живот то дальше идет вверх, какая там у него лайн, когда это плавная дуга (причем по ее месту весьма зависящая от количества сена в рационе :mrgreen: ).
Ну, общий вывод сделали о том, что мол оценка движения лошади по выездковой шкале не особо коррелировала с уровнями гормонов стресса, типа что оценивали положительно, а измерения показывали стресс.
Еще изучали работу мышц брюшка на трех аллюрах, в трех позициях (свободно, в классическом сборе, в роллкюре), со всадником и без. Наличие всадника не особо повлияло. А три позиции давали разные результаты для разных мышц (т.е. какие-то конкретные мышцы в сборе нагружены больше, чем например в свободной позе, а какие-то наоборот).
Еще проверяли выездковые результаты на предмет кованности лошадей, сделали вывод, что, несмотря на то, что считается, что ковка улучшает аллюры, но изменение не подтверждается (хотя первые дни, когда лошадь еще не привыкла к весу подков, их можно наблюдать). Изменения смотрели по параметрам, которые предварительно показывали корреляцию с выездковыми оценками (длина темпа, длина фазы полета, вращение лопатки и т.п.).
И вывод про эластичные вставки в повод, что не вери гут, потому что не дает сразу ослабить давление, что может иметь негативный эффект на обучение, ну и способствовать стрессу. Интересно, кто-то ездил с такими....
Еще, оооооочень меня удивило, что правши сидят больше в формате наклон вперед-ноги вперед, а левши ближе к идеалу ухо-плечо-бедро-пятка.... Вот уж не ожидала бы такую разницу, точней, когда читала название "влияние рукости на посадку", я куда больше ожидала увидеть уезд на правое или левое бедро, или что-то такое, в общем, право-лево разницу....
Ну и еще одно, что левши успешнее по результатам.
И - что перчатки на руках дают меньшее натяжение повода, чем езда без оных, о как.
Еще там описывали чудный эксперимент. Они учили лошадей (недели за две) выбирать себе наличие или отсутствие попоны, методом "потрогай табличку", на которой соответственно был абстрактный символ, означающий одеть попону, снять попону, или не менять ничего. И научились все лошади (хотя кто-то быстрей, кто-то медленней), и потом выбирали себе наличие попоны индивидуально, но очень для себя последовательно и соотносимо с погодой. Это к вопросу о коммуникации, да. И о том, в чем проблема, с животными, которые якобы не могут использовать символические языки, или с тем, что мы с ними не можем создать общий такой язык.... (Хотя, с обезьянами ж давно уже вроде получилось, причем достаточно сложный, насколько я помню).
Оценка боли по лицу лошади, которая вроде как вполне достоверна - низкие или ассиметричные уши, глаза, которые выглядят "angled", вот сижу думаю это как, напряжение во взгляде, губах, подбородке, мимических мышцах, расширенные в стороны ноздри.
А еще помните, стабилайзер, который за верхнюю губу? На ЧСС не влиял, а вот на длительность ее повышения влиял, т.е. успокаивались быстрее...
Упд. Ах да, я же начала то читать это все на тему чистки препуция :mrgreen: В общем, исследование. Показало, что чистка провоцирует более выраженный рост бактерий после нее, причем от чистки к чистке (регулярность 3 недели) становится хуже и хуже, чистка водой вызывала наименьшее ухудшение по сравнению с чисткой мылами и прочими спец.средствами.