Чувствительные уши

Tekila

Новичок
Я занимаюсь в прокате и сначала занималась на одной лошади. Когда я перекидывала повод всё нормально. Тоесть если повод зацепится за ухо, просто стоит и ждёт, пока снимут. Но потом я "пересела" на другую и... Жудь! Раз у меня повод за ухо зацепился, я попыталась снат, а он зафырчал и попятился назад. Ужасно. Мы то с ним дружим, в деннике всё ОК, так всё тоже, но стоит дотронуться до ушей... всё кошмарно. Самое то главное, что проблем с ушами (болезней) у него нет! :cry: Help!
 
Может быть, его когда-то били по ушам? Страх мог остаться надолго. А что за конь и на каких конюшнях он стоял?
 
Прочесть такую статью, конечно, полезно для общего развития, но как клиент проката может воспользоваться ею на практике, не вполне понятно.
 

Olmek

Pro
Если этот клиент проката приходит к уже поседланной лошади, садится в манеже, откатывает час-полтора, спешивается и уходит.. тогда пожалуй никак.
Но если человек имеет возможность хоть какого-то общения с лошадью - а судя по фразам о дружбе и ОКейном поведении в деннике я могу предположить что так и есть - тогда ничто не мешает тратить хотя бы пару минут до занятия и пару минут после на всякие полезные упражнения. И даже если делать это раз в неделю - со временем коник приучится и все будет нормально. Конечно, чем чаще, тем лучше, но тут дело скорее не во времени, а в желании, терпении и последовательности. Вот и все :)
Но это конечно если очень хочется.. если нет - можно запросто найти причину, по которой "ничего не получится".
 

Melissanda

Новичок
а может в таком крайнем случае повод не перекидывать, а просто рукой одевать? Понятно, что в учебниках все иначе, но реальность-то диктует свои правила. Начни с того, что недоуздок на шею спусти,(если боишься, что лошадь убежит), а рукой плавно минуя ушей повод на шею. И морковь сразу. А еще фича - перед всем этим экзерсисом покажи ей повод. Дай понюхать, пусть может на зуб попробует, моркови дай. Ясно, что в прокате не разгуляешься, но если каждый прокатский ученик станет чуть внимательнее к лошади...
То, глядишь, и лошадь... Того :)
 

Kleo

Новичок
Лошади по природе своей боятся всех непонятных и резких движений, поэтому возможно и повода тоже, если его перекидывать резко. А может коника действительно по ушам били... кто знает. В прокате конечно тяжело, но я думаю стоит всё таки попробовать во-первых, это помягче делать, то есть не перекидывать, а во -вторых, дать лошади привыкнуть к поводу, попробуй его просто аккуратно одевать и снимать несколько раз, и поощряй конечно, я думаю поможет.
 

Полиночка

Новичок
Если есто возможность, попробуй в деннике (не когда седлаешь) аккуратно дотронуться до ушей. По шее вначале погладь (сама с боку стой), потом медленно рукой к голове подобраться, всё время кормить лакомством. Если удасться по ушам погладить похвали, дай кусок.. Может лошадь действительно били, она боиться... Попытайся доверие внушить, что ты никогда плохого ей не сделаешь.
 

Tekila

Новичок
Спасибо. Вот в субботу поеду и попробую... Потом расскажу. :wink:
 

Tekila

Новичок
Спасибо. Кое что помогло. Хоть лошадка и не особо веселая была, особого нервизма не наблюдалось... :lol:
 
Сверху