Дайте пожалуйста совет на тему саней!

Колипса

Новичок
Проблема такая :cry: :
Купили новые сани, железные, сами по себе легонькие, до 100кг вес. Когда смотрели их в первый раз, снег был утрамбован, катились легко. Купили, привезли. Решили перед заказом попробовать их. Начался у нас снегопад, в принципе сугробы не залезали, но катались по не очень накатанной дороге, и тут, полозья совсем не скользят, как будто волоком. При остановках как будто примерзают, тронуть их с места коню достаточно тяжело. До этого у нас были старые дубовые сани, сами по себе достаточно тяжелые, но зато отлично скользили, даже в сугробах без особого труда.
Звонила человеку что сделал нам их, говорит:
"Старые просто обкатаны были, а эти новые, обкатаются, тоже начнут хорошо скользить..."
Но чувствую пока они обкатаются коня надорву, да и почему то совсем не уверенна что вообще обкатаются :(
Везти обратно за 250 км тоже маразм...
До слез жалко, санки сами очень нравятся, давно такие хотела, очень радовалась когда купила.. До первой поездки..((
В общем очень надеюсь на совет, может кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Может попробовать промазать чем то? Или полозья переделать?
Жаль расставаться с ними, но над конем издеваться не могу...

Полозья производителя железных саней мы поменяли на более широкие,но полосу еле нашли :( Стало лучше+подняли полоз выше,а то его начало загребало все что можно.Причем отдавали производителю,тк год гарантия была.Но сейчас смотрю фотографии-тупо делают так же :?
Насчет примерзают странно,найдите асфальт,проехайтесь немного,может ржавчина уже появилась,вы ее т.о. сотрете...Коня жаль,но метров 10 достаточно...
И никогда не храните сани в неприподнятом состоянии.

И еще самое главное-деревянные сани могут весить больше железных,но удивительно,катятся они лучше.Непойму,почему но факт!
Поскольку у меня остались пони и клеппер в упряжи,то железные я продала,а деревянные оставила.Но не дай бог в них кого-нибудь заезжать-переворачиваются в момоент по сравнению с железными(откосы не спасают) и коняка не устанет ооочень долго :)

Сани должны раскататься.У меня сани металлические летом стоят в гараже-и соответственно низ полозьев ржавеет,но за 3-4 поездки вся ржавчина стирается.Чтобы быстрее стерлась-можно по песку проехать,по асфальту не советую-только полозья поцарапаете,а песок все равномерно сотрет.А сани действительно примерзают при остановках-особенно при широких полозьях-ведь при трении металл даже об снег нагревается-потому при остановках и прилипаете к дороге.

Насадка в виде "корщётки" и дрель или болгарка вам поможет. Проёдите полозья "до белого метала" а потом чем то жирным-жирным намажте... Раньше полоз был кованный, кованный метал меньше липнет к снегу и ржавчине не подвержен. Самое оптимальное это пластик (от газовых труб (больших) или ПВФ водопроводных (чёрные такие) и полозы кованные (маленькие по середине,так на санях к снегоходам издавно профессиональные рыбаки делаю) одна проблема трубу надо в кузнице греть и распремлять....

Сверху