Давать ли белый хлеб? Кто предок лошади? Как лошади справляют нужду на ходу?

василиска

Новичок
1. правда ли что белый хлеб нельзя давать лошади. услышала не помню где, и теперь берут сомнения. моя лошадка ест только белый.
2 правда ли, что предком домашней лошади явл. не лошадь Прежевальского, а тарпан. а кто тогда лошадь Прежевальского. куда отнести?
И вот такой вопрос. многим он покажется смешным или глупым, просто ссылайтесь на мою непросвещенность, не было возможности учавст. на соревнованиях. вот многие лошади учавст. в скачках, конкуре или выездке. и вдруг им, извените, приспичит сходить в туалет, сильно. не будет же лошадь останавливаться и испражняться. это будет смотреться очень смешно. :shock: вот. значит чтоб не было таких ситуаций. какие меры предпринимают.( еще раз извеняюсь за глупый вопрос) но я давно об этом думала.очень интересно.
 
1. любой свежий хлеб вызывает брожение как следствие колики. можно любой хлеб но в сухарях. свежий можно но ооочень немного.
2.да предок Тарпан, а лошадь Прежевальского одна из диких лошадей.
3. Ну скачки, конкур везде где есть скорость лошадь не может остановиться и либо терпит либо на ходу. А вот в выездке бывают случаи. Бороться? да собственно никак. Если лошадь захочет остановиться и сходить в туалет она это сделает.
 
Слышала, что перед серьезными соревнованиями делается принудительное опорожнение кишечника.
 
Многие лошади действительно опорожняются на ходу, без отрыва от процесса. Другие - встают как вкопанные, и пока свои дела не закончат, с места предпочитают не двигаться (хотя сдвинуть можно).
Еще заметила (могу ошибаться, т.к. я не так давно занимаюсь, и мои наблюдения не слишком длительны), что чаще лошади останавливаются именно с шага (в смысле на гигиеническую остановку). А вот если в этот момент рысят, то как правило остановки не происходит, просто лошадь несколько замедляется.
 
А вот мне кажется, все зависит от лошади. Одна у нас в любом случае останавливается, а другая просто темп замедляет.
 
А еще есть лошади, которые в момент самого выступления кучи и болтца не делают в принципе. Вот во время обхода судей перед заездом в манеж - за милую душу, а всамом манеже ни-ни
 
Ж и з е л ь написал(а):
А вот мне кажется, все зависит от лошади. Одна у нас в любом случае останавливается, а другая просто темп замедляет.

Еще раз повторюсь: лошадь можно приучить испражняться на ходу.
Вопрос лишь в том, приучена она или нет.

AniTa написал(а):
А еще есть лошади, которые в момент самого выступления кучи и болтца не делают в принципе.

Пи-пи для лошади более интимный процесс и большинство лошадей вообще делают это в деннике. Очень редко встречаются лошади, которые это делают под всадником (моя одна из редкостных - ей вообще все пофиг :lol: ).
 
Приучить испражняться на ходу - очень просто и никаких проблем с этим нет.
Насчет мочеиспускания - это от лошади зависит. Многие вполне благополучно это делают под всадником, а в смене - еще и за компанию с другими лошадьми.
 
У нас многие поняхи могут писать в манеже. А кобылка на которой я обычно езжу начинает делать свои дела только на шагу, никогда не делает на рыси и на галопе, и не останавливается сама никогда еслм ей надо.
И кстати я не разу не видела чтобы лошадь испражнялась на галопе, видимо это не удобно.
 
Ладно в манеже и в работе, а, например, на параде как такие случаи предупреждаются? :D
 
Я всегда считала что если лошадь оставила после себя что-то на улице то вроде как можно на это пожаловаться. Потому много раз видела в упряжках между лошадиной попой и экипажем на уровне скакательного сустава висит натянутая ткань.
Но вот на конюшне где я сейчас занимаюсь там есть маленький манежик, даже не манежик а платс с крышей, здесь это очень распространено. Но он очень маленькиз поэтому заниматься мы идем через город минут 20 прям по дороге с машинами и стоим на светофорах. Потом через лес-парк и на большой платс конкурный или на выездковый. Ну вот понятное дело не обходится без казусов пока мы идем по городу и это как-то нормально вообще здесь считается. Не знаю правда кто это потом убирает, то ли машини колесами все развозят. Вообще пока мы идем там на одной улице где односторонее движение, даже выделена полоса в противоположную сторону чтобы нам не делать крюк возвращаясь на конюшню. :lol:

На фотке уже более парковая часть пути.
 
Bravada написал(а):
Еще раз повторюсь: лошадь можно приучить испражняться на ходу.
Угу, можно. Только по моим наблюдениям, она все-таки несколько замедляются при этом. Так что во время испытаний на скорость вряд ли приветствуются такие вещи.
Кроме того, если лошадь какает стоя, у нее меньше пачкается хвост :roll: .
А насчет лошадей Пржевальского где-то я читала, что есть гипотеза: якобы они на самом деле тоже являются одичавшими потомками домашних лошадей, как и мустанги. Только одичали очень давно, и поэтому успел выработаться своеобразный тип.
 
Эгоистка написал(а):
А насчет лошадей Пржевальского где-то я читала, что есть гипотеза: якобы они на самом деле тоже являются одичавшими потомками домашних лошадей, как и мустанги. Только одичали очень давно, и поэтому успел выработаться своеобразный тип.
А как быть с разным количеством хромосом у домашней лошади и лошади Пржевальского?
 
:lol: Знаю одну лошадку... Хозяева думали, что "облегчаться" она может только стоя. Лошадь и в самом деле для того, что бы "покакать"-вставала тупо и намертво(с рыси, с галопа- ей было все равно). А потом однажды- облегчилась во время прыжка :shock:
То есть на мой взгляд на шагу все же предпочтительнее, но когда очень хочется... :lol:
 
Я немного другую точку зрения выражу, приучать лошадь какать в движении не нужно, т.к. у них от природы это само собой есть. у них там так все устроено, что им нет необходимости останавливаться, в природе они это тоже делают на ходу т.к. табун все время находится в движении. Останавливаются они просто так. Если вы будете настаивать что бы лошадь шла, ничего плохого в этом не будет и неудобств она не испытает. Может действительно запачкаться не хочет.
А на соревнованиях лошади бывают прямо на ринге делают это, но как правило это молодые лошади, которые еще не совсем понимают что такое соревновании, лошади постарше знают что это очень тяжелая работа и терпят, либо делают это перед соревнованиями. конечно же они не специально какают.
Тарпан - Тарпан, европейская дикая лошадь (Equus caballus gmelini), подвид домашней лошади. Вероятно, предок некоторых пород домашних лошадей. Т. ранее был широко распространён в степях Европейской части СССР и ряда стран Европы. Встречался на Украине до 70-х гг. 19 в. Исчез в результате вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Приручению поддавался с трудом. Отличался небольшим ростом (высота в холке 116—136 см), плотным телосложением, серой «мышастой» окраской с чёрной полосой вдоль спины и чёрными же стоячей гривой и хвостом.
Лошадь прожжевальского примитивное животное, она имеет 66 хромосом вместо обычных 64. Является связующем звеном между лошадиными предками и современными лошадьми. Суровые условия России сделали ее выносливой и хорошо сложенной лошадью.
 
Вообще-то лошадь Пржевальского обитала в Монголии, а никак не в России. Она отнюдь не хорошо сложена с человеческой точки зрения. Имеет примитивную тяжелую голову, короткую шею, прямые плечи. Приручению не поддается.
На территории Европы и, особенно, Украины обитал как раз тарпан. Наибольшее сходство с тарпаном сохранила польская порода коник. На основе польского коника был реставрирован тарпан. Это животное практически идентично настоящему тарпану, вплоть до очень твердых копыт. Но имеет лежачую гриву, что является признаком одомашнивания.
 
OlgaN, Оль, ты просто это сама пишешь, а предыдущий оратор просто скопировал то, что нашел в поисковике (какой-то учебник). :lol:
 
Лошадь Пржевальского очень даже поддаётся приручению. Есть такая старая книжка "Лошадь Пржевальского"-так вот там даже есть фотографии пржевальских жеребцов под седлом и со всадником. :)
 
Сверху