Делька - растём вместе.

• Автор темы Автор темы dreydre
  • Дата начала Дата начала
Re: Делька - растём вместе. Продолжаем традицию: переехали))

Итак, новости с нового места.
В понедельник Адель удивила вета тем, что отказалась брать у него сахар и морковку. Но при этом в этот же день схрумкала морковку у ТН :lol: На чистке её пока держат в руках, ибо она вся вертится. Но как говорит ТН - не волнуйся, привыкнет, у нас была похожая лошадь, всё будет хорошо. :)
Ещё Деля нашла себе друга. Что интересно - мальчика. Молодого (на год старше Дели) рыжего мерина Лондона :) Они теперь тусят вместе. На ночь решили её эту неделю заводить на конюшню и потом уже оставлять с табуном на улице. Лондон ночует на конюшне, а с остальными лошадьми она пока не очень. Пусть привыкнет немного.

Вложения

• 20121202_006 copy.jpg
    20121202_006 copy.jpg
    180,5 KB · Просмотры: 568

Ой, кажется, я хочу записаться к Вам в читатели:) Случайно открыла Ваш дневник, а там мало того, что удивительно цветастая лошадь, так ещё и алтайка! :wink: Красивая кобылёха, но крупнее, чем я привыкла думать об алтайцах. А у неё оба родители алтайской породы?
Простите, если спрашиваю, то, о чём Вы уже писали, но весь дневник я прочитаю, скорее всего, не очень скоро, а вопросов много :)

Добро пожаловать))
Она чистокровная алтайка, оба родителя из Новосибирска, лично их видела)) А выросла она на удивление большая, да)) И продолжает расти))

С одной сторогны это и не удивительно - частично низкорослоть алтайских лошадяей обуславливается непростыми условиями табунного содержания, поэтому конюшенно-подкормочная лошадь наверняка вырастет крупнее, ну а с другой стороны у нас сейчас мода утяжелять алтайцев в стремлении вывести новоалтайскую породу (у нас было несколько таких лошадей на конюшне), хотя, ваша мама явно не такого типажа (судя по фотографии в начале дневника) :). А какой сейчас рост у Ваше Аделаиды?

Ух ты! С переездом вас! :)

Sibir, не, не, моя именно алтайка. Новоалтайцев я видела.... вообще сразу видно, что породу на мясо вывели 8(( даже жалко как-то 8((
Рост я давно не измеряла, боюсь себя слишком удивить :lol: она и так переросла все мои ожидания :lol:

Анюта, спасибо! :D

dreydre написал(а):
Она чистокровная алтайка, оба родителя из Новосибирска, лично их видела)) А выросла она на удивление большая, да)) И продолжает расти))
С удовольствием подпишусь на ваш дневник :D . Приятно видеть интерес к аборигенным породам, и в частности к алтайской. А кто у вас родители? Говорить "чистокровная" по отношению к алтайским лошадям в корне некорректно. Более того я не считаю, что по отношению к "алтайцам" применимо слово "порода" - слишком много типов этих лошадей, сильно отличающихся в зависимости от области проживания. Ваша - действительно достаточно крупная и мощная для своего возраста. Может дело в подкормках?

schnee написал(а):
я не считаю, что по отношению к "алтайцам" применимо слово "порода" - слишком много типов этих лошадей, сильно отличающихся в зависимости от области проживания.

Не соглашусь, тогда и к арабам нельзя применять слово порода,у них тоже много типов. Ну а алтайскую породу официально зарегестрировали, поэтому можно честно её так и называть. Вспомнила одну интересную штуку - при раскопках "алтайской принцессы" в захоронениях были обнаруженыы лошади, сходные по строению с ахалтекинцами, а не с современными невысокими бурухтанчиками (родственными монгольским лошадям).

Прошу прощения у dreydre за околоалтайскую дискуссию, но нас только пусти на эту тему :lol: . Не удержусь от одного замеченного свойства алтайцев (лошадей, естественно) - они в большинстве своём с удовольствием прыгают небольшие высоты.

Sibir написал(а):
schnee написал(а):
Не соглашусь, тогда и к арабам нельзя применять слово порода,у них тоже много типов. Ну а алтайскую породу официально зарегестрировали, поэтому можно честно её так и называть.
В разведении и сохранении арабской породы человек играет важную роль, и "множество типов" в данном случае - это в том числе результат его деятельности. Алтайская лошадь - это в большей степени результат влияния естественных природных условий, в которых эта лошадь живет: можно пытаться улучшать, приливать какие-бы то ни было крови... но все-равно выживает сильнейший. Как сказал как то Женя М. (не дословно): "Алтайку кем не крой получается алтаец" :) .

Ты забываешь про генетику, а ведь способность выживать в тех или иных условиях объясняется как раз определёнными генетическими характеристиками, и не так важно, кто ведёт селекцию - человек или природа, но то,то селекция есть - это факт. Ведь алтайца крепки на ноги, не требовательны к кормам, способны выдерживать большие нагрузки, но при этом требовательны к воздуху. И с фразой Жени М я не согашусь (он, ксати, любит лёгкие провокации иногда :wink: ), когда алтайцев стали улучшать рысаками - они тут же поплыли по ногам (это нам ещё когда-то в универе вещали, ведь раньше в Черге было что-то типа генетического резервуара), утяжеление алтайцев тоже отрыло вопрос ног и выносливости, так что... А сейчас там, говорят, стало модно арабами крыть, про результаты не знаю.
Однако, нас отсюда скоро выгонят :oops:

Sibir написал(а):
А сейчас там, говорят, стало модно арабами крыть, про результаты не знаю.
Сейчас вообще много говорят... О том, что алтайцев арабами улучшали, ясно и без разговоров... Мы как-то в походе встретили табунчик голов в тридцать песочных, соловых и подобных чисто южных мастей. При этом невдалеке пасся обычный рыже-гнедой табунчик - видимо их жеребец был не такой избирательный. :wink:

schnee, добро пожаловать))
Говоря про чистопородность моей кобылы я миелла ввиду, что оба родителя у неё - алтайца, и насколько мне известно - у них родителя тоже алтайцы))

Sibir, вы рассуждайте, рассуждайте, очень интересно))) вы многео прояснили для меня в поведении моей кобылы буквально парой фраз. Я же очень долго не могла понять почему она делает то, что делает или не длает чего-то))

dreydre написал(а):
Добро пожаловать))
Она чистокровная алтайка, оба родителя из Новосибирска, лично их видела))

Вы ж ее из Суханово брали, не? Мама - Аврора, папа - Ангел... На сколько мне позволяет знать информация, Аврора летом пала там, а Ангел все еще там...

Интеллигент-философ написал(а):
dreydre написал(а):
Вы ж ее из Суханово брали, не? Мама - Аврора, папа - Ангел... На сколько мне позволяет знать информация, Аврора летом пала там, а Ангел все еще там...
Я о таких даже не слышала... Видимо не городские :) .

Интеллигент-философ, я слышала про Аврору 8(( а вы не знаете, что с ней случилось?

У нее вроде как колики были... :( Хотя, то, что даже только родившуюся Дельку с поля зимой тащила конюшенная девочка, которая в городе работает - уже о многом говорит... Такое там, к сожалению, отношение к лошадкам у хозяйки...

dreydre, начала читать Ваш дневник и сразу же возник вопрос, как Вы пришли к лошадям, потом нашла ответ :wink: . Я сейчас часто задаюсь вопросом, сегодня и в самом деле в деревнях не так относятся к лошадям, как лет 15 назад, или в детсве всё виделось другим?
И ещё по поводу ТБ - её надо уважать всегда, как бы отношения с лошадью ни были построены, и уж тем более к ней надо подходить Архиответсвенно, когда информация о лошадях публикуется для неконников (тк ТБ написана слезами и кровью, к сожалению). И даже когда ТБ, казалось бы, въелась в мозг основательно, я иногда такие чудачества откалываю, что сама потом диву даюсь :roll: .
У Дели оказывается оба родителя чубарики! :)

Интеллигент-философ написал(а):
У нее вроде как колики были... :( Хотя, то, что даже только родившуюся Дельку с поля зимой тащила конюшенная девочка, которая в городе работает - уже о многом говорит... Такое там, к сожалению, отношение к лошадкам у хозяйки...
понятно.. жалко кобылку(((

Sibir написал(а):
dreydre, начала читать Ваш дневник и сразу же возник вопрос, как Вы пришли к лошадям, потом нашла ответ :wink: . Я сейчас часто задаюсь вопросом, сегодня и в самом деле в деревнях не так относятся к лошадям, как лет 15 назад, или в детсве всё виделось другим?
я не могу сказать, что там отношение другое, там просто лошадей всё меньше... в нашеу семье (у нас ещё есть родтсвенники в деревне) отношение к коню не изменилось
только вот его продать пришлось. так как ухаживать за ним стало тяжело 8((
но он всегда как сыр в масле катался

Sibir написал(а):
И ещё по поводу ТБ - её надо уважать всегда, как бы отношения с лошадью ни были построены, и уж тем более к ней надо подходить Архиответсвенно, когда информация о лошадях публикуется для неконников (тк ТБ написана слезами и кровью, к сожалению). И даже когда ТБ, казалось бы, въелась в мозг основательно, я иногда такие чудачества откалываю, что сама потом диву даюсь :roll: .
согласна)) просто к тому журналу я относилась совсем уж несерьёзно, это. конечно, неправильно и моя вина, но моё чутьё меня не подвело

Sibir написал(а):
У Дели оказывается оба родителя чубарики! :)
ага)) жалко нет фото её бабушек и дедушек, очень интересно в кого она такая чёрная))

Ну на попе то есть чубаринки ))) значит по любасу она чубарая. Да и может перецвести со временем )))
:mrgreen: а давайте плодить миничубариков.. Покроем ее нашим понем чубарым ))))

Сверху