Честно говоря, даже не знаю, что тут можно посоветовать. Если Вам болше 18 (а подозреваю, что Вам больше), единственный способ получить первый разряд - это проехать Малый приз на приличных соревнованиях, как минимум, на 60%.
Для этого Вам понадобится, как минимум: лошадь уровня МП, способная не просто как-то сделать элементы, а сделать из хотя бы на 60%; тренер, который научит Вас ездить на этом уровне; занятия хотя бы 3 раза в неделю (лучше больше, но смотря, какие сроки достижения цели Вы ставите).
Малый приз - это вобщем-то достаточно серьезный уровень. Если сроки Вы ставите достаточно умеренные и не хотите терять по нескольку (от 2 до 6) месяцев в году на "нет грунта" и прочие погодные радости, Вам нужна будет конюшня с манежем... как минимум.
Считаем: Если представить, что все пойдет идеально, лошадь найдется (а это не так просто - далеко не каждая лошадь способна бежать МП) и даже не будет болеть никогда...
Я тренируюсь примерно на этом уровне сейчас. В конюшне с нормальными для спорта условиями, на арендованной лошади Малого приза с грамотным тренером, целенаправленно занимающимся моей подготовкой: около 6500р. в месяц за лошадь, около 6000р. в месяц тренеру. Тренировки 3 раза в неделю по "сколько времени скажет тренер". Итого, 12 с лишним тысяч российских рублей каждый месяц. И это очень дешево со всевозможными поблажками, скидками и знакомствами.
Тут как ни крути, но лошадь Малого Приза 3 000р. стоить не может, in my humble opinion. Даже если отказаться от всего остального.
Можно себе позволить кататься на лошадке недорого, но спорт, правы ваши журналы, - это всегда деньги и немалые.
Мне очень жаль, но видимо, придется все-таки подождать, пока не появится финансовая возможность. Или выступать на любительских стартах.