Деревянный пол или не деревянный? Вот в чем вопрос!

Кудяплик

Новичок
Доброго времени! Мы решили заняться строительством конюшни. С некоторыми материалами определились, но теперь спорим по поводу пола. О, этот пол!
Я утверждаю, что пол оставить можно либо земляной, либо частично бетонный и частично резиновый, а молодой человек мой настаивает на деревянном, а именно настелить над землей половинчатые бревна. Я боюсь за ноги подопечных и постоянную смену этих полу-бревен.
Так вот, расскажите, что да как? :)
 
Из личного опыта (речь о полах в денниках):
- земляные полы замучаешься убирать, особенно, если подстилка соломенная;
- в земляных полах лошади-копуши выкапывают ямы, а лошади- бегуны перемешивают их до состояния болота и потом сами же в этом болоте и тонут (моя полутяжик начала тонуть задними ногами недели через две после приезда);
- если сделать грамотный дренаж (например яма в центре денника, наполненная утрамбованным песком), жить на земляных полах становится гораздо лучше, поскольку моча уходит;
- дренаж в совокупности с деревянными полами - вообще милое дело, единственное, доски надо класть не вплотную, а оставлять небольшие щели, чтобы моча протекала, а не впитывалась в доски;
- бетонные полы холодные и жёсткие (отсюда мозоли, бурситы, неравномерно стирающиеся копыта и пр.), и их стоит использовать только в сочетании с толстой подушкой из утрамбованных опилок (чтобы даже шаркающая ногами лошадь не стояла на голом бетоне);
- с резиной на личном опыте не сталкивалась, но на форуме что-то около года назад был тема про полы - там как раз о резиновых много отзывов было;
- дерево тёплое, мягкое, но класть его надо не на землю, а на обработанные от гнили лаги - тогда и менять придётся реже.

Единственный минус настилаемых полов - под ними образуется полость, где будут бродить мыши. Впрочем, если еду мышам не оставлять, их будет в разы меньше. Да и кошки, опять же, в природе есть.

В коридоре, на мой взгляд, без разницы. Разве что подметать бетон проще - он ровный.
 
Я вот что думаю: полы гниют в основном из-за влаги, но и посиди лошадки не каждые пять минут, можно как-то распределить нагрузку и гуляние чтоб писились все в основном на улице, а не в деннике :D
а земляной пол - это да, как-то лошадь выкопала ямку, вытаскивали вчетвером Оо
 
Кудяплик написал(а):
можно как-то распределить нагрузку и гуляние чтоб писились все в основном на улице, а не в деннике :D
Тут как раз всё просто: чем больше лошади тусят на улице, тем чище дома. И тем здоровее сами лошади, если их, конечно, не стирать под дождями и не выгуливать под буранами.
 
Выскажусь, так как пожил мой конь на очень разных полях)
Итак. На одной конюшне было полы из досок, вроде положенных на грунт. Суть в том. На них было скользко, они часто ломались и выглядели порой весьма нечисто...

Вторая конюшня - были бетонные полы. Я против категорически! Несмотря на то, что в конюшне зимой было не так уже и холодно, на этих полах ноги промерзали насквозь, конь иногда искал место, где поменьше опилок. К тому же, я думаю, не есть хорошо, что жесткость бетона больше жесткости копыта - банальное копание может привести к стиранию.

Сейчас обитаем на третьей конюшне, в ней чудесные полы - мы с конём рады) Специально нашла описание для вас (цитаты с другого форума):
"Я пол из чурбаков сама делала. Выкопала яму, на высоту чурб., напилила с отцом сосновых(штук 600 получилось диаметр то маленький),потом уложила(это самое сложное, т.к. размер разный) щели забила глиной. Делала месяц, одна.
Очень хороши, теплый, прочный пол, на сто лет хватит. Ни копейки денег не вложила, только свой труд.
Супер пол, у нас лежит уже лет восемь и ни одной выбоины. Главное учитывать некоторые очень важные моменты:
1. Чурбаки должны быть не менее 30 см в высоту и только из живой сосны, сухостой не годится - сгниёт
2. Укладывать их нужно вверх ногами (при распилке помечать мелом где верх)
Такие полы в Старожитовском конном заводе, только из дуба кажется, или даже из лиственницы - говорят ещё при Екатерине закладывали - живы и по сей день (сама не проверяла, со слов начкона)"

Пол получается очень тёплый, крайне надежный. Совсем не скользкий. Можно сверху, на чурбачки, еще глины слой положить.

Так что я двумя руками "за" чурбачковый пол)

http://horsesclub.ucoz.ru/forum/14-1087-1
Вот тут - отличная статья князя Урусова про строительство конюшни!
 
Кудяплик написал(а):
на деревянном, а именно настелить над землей половинчатые бревна
Поплатитесь лошадиными ногами. В месте стыков получается совсем тонко, очень быстро прогниет и лошадь может провалиться, то же самое из необрезной доски.
У меня в конюшне полы деревянные из 40-ки, четвертый год как новые. Не скользко. Расстояние от пола до земли около 30-40 см.
 
Н969РВ написал(а):
Кудяплик написал(а):
на деревянном, а именно настелить над землей половинчатые бревна
Поплатитесь лошадиными ногами. В месте стыков получается совсем тонко, очень быстро прогниет и лошадь может провалиться, то же самое из необрезной доски.
У меня в конюшне полы деревянные из 40-ки, четвертый год как новые. Не скользко. Расстояние от пола до земли около 30-40 см.
+1
Сама я этот момент как-то упустила! На полы - только толстые (от 40мм и больше) обрезные доски!
 
У нас в посёлке была конюшня графа Шереметьева. Так вот там были полы из дубовых торцов- когда полы разбирали они почти все целые были. даже не сгнили, чурбачки-то, а ведь простояли почти 200 лет.
Из бревен половинчатых полы неплохо получатся, только если от земли поднять на 20-30см и края тонкие срезать, что бы минимальная толщина была не менее 40 мм и согнать бревна поплотнее. Сосна - хороший материал, смола защищает от влаги.
 
Сверху