Дети-ЧВ в конюшне. Кто отвечает?

даже если он будет бегать дома - это не повод выгонять его на мороз и лишать содержания ))
просто он не видит нюансов и последствий своего поведения в силу возраста и отсутствия опыта.

Но для этого взрослому надо осознать на себе роль взрослого и говорить о сложностях ртом в ухо, чтобы донести свои аргументы и позицию. Может быть, какие-то действия с позиции большого опыта кажутся очевидными, но они не очевидны априори всем остальным вокруг.

даже если он будет бегать дома - это не повод выгонять его на мороз и лишать содержания ))
просто он не видит нюансов и последствий своего поведения в силу возраста и отсутствия опыта.
Вот из-за этого за его(ребенка) поведение не дома отвечают родители(родственники, доверенные взрослые) ибо посторонние люди не подписывались на этого ребенка и его поведение , и последующую ругань с ажматерью:" это же ребёночек, он может орать ,ссаца, кидать грязью в прохожих, таскать котов за хвост, ходить между ног лошадей и т.д.".

@Тотоша я же не против )))) кстати, я считаю, "яжматери" это такая же крайность и неумение строить коммуникации с другими людьми, как и стартовая позиция топика.

я чисто чтобы определиться - конюшня наш общий дом (и тогда мы вместе улучшаем, строим, красим и тп, в чем ХК предполагают общее участие частников, но тогда и дети общая часть семьи)
или - вы тут на время и детей своих нечего сюда таскать - но тогда и не ждите семейного отношения к конюшне, обязанность ЧВ - заплатить постой.

А так выше уже написали - на тренировке несет ответственность тренер, после тренировки - родитель.
Если возникла ситуация с участием имущества другого взрослого - скорее всего, ответственность несет владелец имущества, если не удается доказать очевидность и намерение со стороны несовершеннолетнего.

Последнее редактирование:
я чисто чтобы определиться - конюшня наш общий дом (и тогда мы вместе улучшаем, строим, красим и тп, в чем ХК предполагают общее участие частников, но тогда и дети общая часть семьи)
или - вы тут на время и детей своих нечего сюда таскать - но тогда и не ждите семейного отношения к конюшне, обязанность ЧВ - заплатить постой.
Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях. И постой до #числа не забывайте оплачивать.
🤣

Для этого у него есть мама и папа.
неумение строить коммуникации с другими людьми, как и стартовая позиция топика.
Чв не обязан быть мастером коммуникаций. Он может быть интроверт, и вообще не хочет общаться с посторонними людьми. На конюшню чв приходит к своей лошади. А не ради воспитания чужих детей вместе с их родителями.
Я сторонник дворников/разнорабочих, а не субботников. И считаю, что покраска жердей, стен, дверей и пр. должна оплачиваться из выручки кск.

Но даже в Германии, где субботники это повсеместная норма, я не видела на конюшнях безнадзорных орущих детей. А когда в Словакии (где субботники тоже в почёте) ребёнок тренера/лонжера, с которым я была, пока мама выступала, закатил истерику, меня в жёсткой форме попросили удалиться в пампасы. И вместо просмотра выступления нашей команды я ходила по задворкам кск, где нас никто не видел и не слышал, пока ребёнок не успокоился.

Если такие правила действовали на конюшне на момент постановки лошади на постой, что все несовершеннолетние появляются там только в сопровождении родителей/опекунов - то да ))

Если таких правил не было установлено - тогда имеет смысл договариваться, разве нет? в том числе, с несовершеннолетними, раз уж они "владельцы" лошадей, стоящих на постое. Или договариваться с их родителями, чьи телефоны наверняка есть у ХК.

И если ЧВ интроверт, который не разговаривает с посторонними людьми, наверняка, у него есть нейтральные или положительные коммуникации с ХК, которому можно донести проблему и попросить вмешаться напрямую (как владельца конюшни) или опосредованно через родителей.

Вообще, не очень понятно, о каком возрасте детей идет речь. Потому что это слишком большая разница - 5 лет или 15. Очевидно, в стартовом топике речь шла скорее про 15, чем про 5, которых надо уносить, потому что случилась истерика.

А так - отличная практика - Правила написали, распечатали, на стенку повесили. И всем все понятно - можно/нельзя/ответственность.

И если ЧВ интроверт, который не разговаривает с посторонними людьми, наверняка, у него есть нейтральные или положительные коммуникации с ХК, которому можно донести проблему и попросить вмешаться напрямую (как владельца конюшни) или опосредованно через родителей.
Разумеется часть чв жалуется, а часть (кто полегче на подъём или не умеет жаловаться) сваливает на другой постой.
А так - отличная практика - Правила написали, распечатали, на стенку повесили. И всем все понятно - можно/нельзя/ответственность.
Как показывает практика это не работает вообще. Правила нужно под подпись детально разъяснить всем лицам, допущенным к лошади. То, что они висят на самом видном месте и их выдают коневладельцу вместе с договором, не особо на кого влияет.

одних темах ХК ратуют за то, чтобы ЧВ относились к конюшне как к общему дому, посильно помогая поддерживать порядок и улучшать условия жизни,
и тут же в других темах пишут "моя конюшня мои правила" и "детям чв тут не место" :)
В одних темах НЕКОТОРЫЕ (далеко не все) ХК «ратуют за то…»
«Детям тут не место» пишут совершенно ДРУГИЕ ХК.
Такой вариант не рассматриваете?
Есть конюшни, исповедующие идеологию общины, полно таких.
я не буду озвучивать свое мнение о таких местах, кому-то вполне.
Даже случается на некоторое время при определенном везении, и правда, вполне
Опять же, всегда есть, о чем писать на форуме: то денники всем общаком отбивали, то сено коллективно добывали, зато весело.
Есть конюшни, в которых правила. И лошади вовремя едят, вовремя гуляют и ничем не воняет. Там точно не общий дом.
Смешивать эти два полярных подхода странно.
конюшня наш общий дом (и тогда мы вместе улучшаем, строим, красим и тп, в чем ХК предполагают общее участие частников, но тогда и дети общая часть семьи)
Никогда с ТСЖ, СНТ и ДНП дела не имели?
Дом/садоводство/дачный поселок общий, на многое скидываются, многое делают на субботниках, но, однако,
ТАМ ЕСТЬ ПРАВИЛА, и, если чей-то ребенок «пошалит», нагадив в лифте, руководство общего дома совершенно законно накажет конкретных родителей.

На конюшню чв приходит к своей лошади. А не ради воспитания чужих детей вместе с их родителями.
100%.
ЧВ не подписывается на участие в присмотре за чужими детьми во избежание их травмы
Я сторонник дворников/разнорабочих, а не субботников.
Аналогично.
Другой вопрос, что включение этих ссмм в постой вызывает удивление.
«Как? Дорожки кто-то за зарплату подметает? Они не самоочищаются?»
«унитаз чистый потому что уборщица?»,
«Левады не самопочиняются?»
И т.п.

Но даже в Германии, где субботники это повсеместная норма, я не видела на конюшнях безнадзорных орущих детей
Я тоже не видела.
Как показывает практика это не работает вообще. Правила нужно под подпись детально разъяснить всем лицам, допущенным к лошади.
И даже под подпись не всегда.

Я совершенно не за конюшню - общий дом.
КСК это объект, со своими особенностями, правилами и ТБ.
100%
Просто нельзя смешивать две совершенно разных вещи: если кто-то из ЧВ вдруг помог покрасить жерди или прополол клумбу с цветами (вот лет 20 уже не встречаоа такого, кстати), это не повод всем остальным ЧВ заниматься воспитанием чужого ребенка и контролем за ним.
Тренер, кстати, тоже не воспитатель, он тренер, а процесс «пришел на тренировку- отзанимался- ушел с конюшни» должен быть ОТ и ДО отрегулирован родителями,
Родители должны железно уяснить все правила и распорядок и сделать так, чтобы ребенок эти правила и распорядок выполнял.
А не так, как часто бывает «нате вам мое дитя, занимайтесь, а я пойду своими делами заниматься»
Если родителю пофиг то, чем занимается ребёнок, если родитель не хочет знать, какие действия совершает ребенок в его отсутствие, значит ему вообще на ребенка пофиг.
PS. Отлично помню, как в музыкальной школе, которая быламнужна мне лично как рыбе зонтик, расписание было такое, что между сольфеджио и специальностью был пустой урок, и нас таких была целая компания.
Несмотря на то, что очень хотелось поноситься по коридорам, не молча, естественно, потренькать на чужой балалайке или дунуть в чужой кларнет ;), все вели себя чинно-мирно.
Родители объяснили.

В старой ШВЕ на ипподроме подростков всегда было с избытком.
И, конечно, все подростки в каком-то смысле похожи. Щупают границы, самоутверждаются, собирают тусовки, понтуются перед компанией.
Но это все быстро отсекалось тренерами и другим персоналом. Доступ в конюшню - только по делу, почистить/собрать/разобрать. На трибунах - и никаких резких движений и громких звуков.
Вся туса - вне помещений с лошадьми. Тренеры и конюхи пресекали четко.
Понятно, что с ЧВ чуть другой подход. Тем не менее , они владельцы лошади, да, но клуб им не принадлежит. Значит, там могут и должны быть правила, ТБ, расписание и представитель администрации, кто за этим следит.
И вообще, конюшня не общий дом. Это дом лошадей. 😉

На всех спортивных детских занятиях присутствует тренер, а родители или не допускаются, или сидят на трибунах без права голоса

Поту что в нормальных обстоятельствах подписывается договор, по которому секция в лице тренера несет ответственность за жизнь и здоровье детей на занятиях и не допускает их праздношатания на своей территории после занятий. На конюшне скорее всего подписан договор о постое (считай аренда денника с перечнем услуг), а то и не подписан. Отношения с тренером никак не узаконены. А даже если и узаконены, то он не отвечает за детей, шатающихся на конюшне до/после занятия.

в нормальных обстоятельствах подписывается договор, по которому секция в лице тренера несет ответственность за жизнь и здоровье детей на занятиях и не допускает их праздношатания на своей территории после занятий
Чтобы подписать такой договор, я не знаю, кем нужно быть,
Можно нести ответственность за соблюдение ТБ во время тренировки, исправность амуниции , отсутствие опасных предметов, проведение тренировки на адекватной уровню занятий лошади, площадке, соответствующей требованиям, наличие защитной экипировки, за упражнения, соответствующие уровню подготовки занимающегося.
Невозможно нести ответственность за жизнь и здоровье.
Во время тренировки молния в площадку ударит - тренер виноват?
Или ребёнка ужалит шершень, отёк Каинке и опасное для жизни состояние?
Так что формулировка прям расстрельная.
А как «секция в лице тренера» может не допускать праздношатания по конюшне?
Да еще отвечать за это?
Сразу после тренировки несовершеннолетний должен оказаться под контролем другого ответственного взрослого.
Кроме того, в стартовом сообщении речь шла о несовершеннолетних - фактических ЧВ, а не про секцию.

по идее, лошадь "средство повышенной опасности" и оставлять несовершеннолетнего один га один - та еще идея. Но, зачастую, родители сами не конники и не в теме совсем. А администрация всякая бывает. на некоторых конюшнях никаких посторонних и вообще все для нормальных тренировок. В плане ТБ = в первую очередь. А где-то - самой администрации плевать на ТБ в первую очередь. 😩 а тренерам, частникам и посетителям уже во вторую.😁

Хоспидя, как же мы все выжили-то рядом с лошадьми, когда были несовершеннолетними, а взрослых рядом не было? 🤣
Подавляющее большинство знало правила - что можно, что не желательно, а что категорически нельзя.

Даже взрослые на собственном опыте учатся.
У меня конь профессиональный ногооттаптыватель. И не потому, что специально, а вот походка такая. И как-то вижу, что конюх его жарким летом в шлепках на босу ногу собирается вести на прогулку, я ему сказала, что оттопчет в пути, а он не поверил, повел. В следующий раз смотрю, в ботинках идет. )) спрашиваю: «оттоптал?» Улыбается в ответ.

Сверху