Дети и сон

• Автор темы Автор темы 2678
  • Дата начала Дата начала

2678

Участник
вообще по этой теме есть несколько вопросов

1. ЧТО им- детка нашим снится?
ну что пупсу в месяц может ТАКОГО снится, что бы он улыбался или хмурил бровки?

нам сейчас почти год - так теперь иногда просыпаемся - сначала всхлипы, потом плач, истерика, как будто кто обидел или испугался чего..
дома все ок, тишина, боятся не чего, просыпается -вроде успокаивается и все хорошо и настроение хорошее.
так что же ему снилось?

2. вопрос второй - режим
первые мес понятно - поел - поспал
в пол года поел- поиграл- поспал

сейчас ближе к году - прочитала, что ребенок должен спать 13-14 часов в день, с одним перерывом на дневной сон.
но мы так не спим - нам больше нужно.
ночью спим с 10 или с 12 до 9 и просыпаемся каждые 3 часа(мах 4) поесть. И отучить, что бы ночью не ел вообще не могу.(
днем тоже поели - погуляли поспали, иначе капризничать начинаем.
а сейчас новая штука у мелкого - заснуть в 10-12, проснуться в 3 и до 6 утра гулять - не высыпаюсь(совсем), а малыш в 6 засыпает, в 9 встает и как огурчик.

мамы с большим опытом - у вас как?
как режим ночной наладить? спасайте...

Насколько я помню - на один дневной сон мы перешли после года, наверное, ближе к 1,5. А так - спали два раза за день. Ночью вроде не колобродил (ну за исключением зубов и пр неприятностей).

тоже думаю, что зубы...
сегодня даже днем - дико хочет спать, но просыпается со всхлипами, спит ток на руках(

У меня доча на ночь ложится в 22 часа, подъём обычно в 8.30-9, редко позже. Ночью подскакивает чуть не каждый час, требует "ам". Пока сама не легла - уговариваю без груди, а вот совсем ночью проще покормить, чем так уложить. Днём спит обычно 2 раза по 1,5 часа, но бывает, что и один только раз, зато часа 2-2,5. Думаю, к полутора годам перейдём на одноразовый сон днём (сейчас доче 1,2).
Утром (совсем утром), когда она просыпается, например, под папин будильник (около 7 утра) я обычно стараюсь её, ещё сонную, быстренько к себе под бок положить и дать грудь, чтобы поспала ещё хотя бы час-другой.

Когда улыбается - сися :) ВООООТ ТАКААААЯ :mrgreen: мы так про своего решили))

2678 написал(а):
ночью спим с 10 или с 12 до 9 и просыпаемся каждые 3 часа(мах 4) поесть. И отучить, что бы ночью не ел вообще не могу.(
а сейчас новая штука у мелкого - заснуть в 10-12, проснуться в 3 и до 6 утра гулять - не высыпаюсь(совсем), а малыш в 6 засыпает, в 9 встает и как огурчик.
А сколько ребенок спит днем? Сколько раз по сколько?
Проблемы с ночным сном (если это не разовые акции, связанные с зубками, болезнью или еще чем-то) могут быть связаны с тем, что ребенок слишком много спит днем. Или наоборот слишком мало. В первом случае приходится ограничивать дневной сон, как ни жалко будить(((

Мой полуторагодовас спит 1 раз днем 2-3 часа, бывает и 4. И ночью 10-11 часов, бывает и 12. На один дневной сон перешли в 1 г. 3 мес.

ну еще примерно мес назад (в 10 мес)
подъем в 6-7 утра, едим, час гуляем и спим до 9,
снова гуляем-едим, можем поспать
12 едим - идем на улицу - спим-гуляем,
15 едим.. гуляем уже часов до 18-19 можем часок поспать
21-22 - купаемся-спим
00, 3, 6 едим..
день сурка вообщем..

но тут то ли зубы, то ли он режим решил сменить, то ли день у него раньше начал начинаться...

последние пару дней спать ему днем даем в 12( на прогулке)
часа в 4 и все до вечера не даем.. а ночью снова концерт((
наверное зубы..

А мы - непонятный зверек. Где-то с года, даже чуть раньше - спали днем 1 раз, ну по часу. Ну максимум - по 1,5. Зато ночью - спали часов по 12. Ложились поздно и вставали поздно.
Сейчас нам 1,9. Очень редко спит днем - только когда совсем уиграется в хлам :) При этом не вижу даже следов желания уснуть. Ребенка не нервная, не истеричная, с совершенно стабильной психикой - поведением.
На ночь спать ложимся поздно. Спит по 12 часов стабильно.
Успокаиваю себя тем, что "пииишууутЪ", что одаренные дети всегда мало спят :lol: (ну и по себе, сколько себя помню - днем не спала, имитировала, чтобы родителей не расстраивать).

У нас ночной сон наладился сам собой. Был долгий период... наверно около года, когда Димка с утра просыпался около 9, играл или ел, а потом засыпал до 11 где-то. Потом это превратилось в цельный сон ночью и два сна днем, сейчас (год и 4) то 1, то 2 сна. Со сном он подстроился под нас... даже не знаю, это он сам такой совенок или это он перенимает наш ритм жизни? Он засыпает около 1 ночи и встает в 11. Мы счастливы :)

На один дневной сон перешли четко в год. Ложимся в 23 часа, встаем в 9:30-10:00. Ночью просыпаемся, только когда зубы чешутся, или когда температурный режим не подходит. У меня она плохо засыпает, если температура в комнате ниже 24. Уже при 23 она всю ночь будет остервенело кататься с боку на бок, а часов в 5 проснется и запросит есть. Если ночью 24-25, то будет спать до 10. Если в комнате становится выше 26 (у нас котел сложно предустановить на нужную температуру в сильные морозы, все зависит от температуры за окном, когда под 30, то мы перестраховываемся) то проснемся в 7 или в 8 утра (возможно, при такой температуре высыпается за меньшее время). Днем спим от 2 до 4 часов, в зависимости от погоды.

2678 написал(а):
вообще по этой теме есть несколько вопросов

1. ЧТО им- детка нашим снится?
ну что пупсу в месяц может ТАКОГО снится, что бы он улыбался или хмурил бровки?

нам сейчас почти год - так теперь иногда просыпаемся - сначала всхлипы, потом плач, истерика, как будто кто обидел или испугался чего..
дома все ок, тишина, боятся не чего, просыпается -вроде успокаивается и все хорошо и настроение хорошее.
так что же ему снилось?

2. вопрос второй - режим
первые мес понятно - поел - поспал
в пол года поел- поиграл- поспал

сейчас ближе к году - прочитала, что ребенок должен спать 13-14 часов в день, с одним перерывом на дневной сон.
но мы так не спим - нам больше нужно.

мамы с большим опытом - у вас как?
как режим ночной наладить? спасайте...
Когда стала укладывать сына спать с собой, все наши ночные всхлипы прекратились.
Спим намного крепче и спокойнее.
Наш сынка и улыбается и буквально заливается в смехе во сне:-) наверно переваривает день.
По режиму.Мы для себя определили следующее
Чтобы ребенок хорошо спал ночью нужно
-много гулять
-активно проводить деткин день
-не много! спать днем
Сыночка ночью непрерывно спит 11_12 часов. Днем как правило спит 1 раз, часа 1,5 и потом на прогулке часик, может вечерком вздремнуть.
Но мы на смеси. И непрерывно более 7 часов подряд мы спим уже с 3 месяцев.Наши друзья, у которых деточка на грудном вскармливании сталкиваются с такой же проблемой как и ТС. Ночью доца просыпается несколько раз и просит сисю, причем это вызвано не чувством голода, а потребностью, не знаю как точно сформулировать, контакта с матерью.

spider_rider написал(а):
Наши друзья, у которых деточка на грудном вскармливании сталкиваются с такой же проблемой как и ТС. Ночью доца просыпается несколько раз и просит сисю, причем это вызвано не чувством голода, а потребностью, не знаю как точно сформулировать, контакта с матерью.
Кстати, вопрос интересный)
Моей доче сейчас 1,2 года. Спит в своей кроватке, ночью может подскакивать достаточно часто, чуть не каждый час. Недавно спали с ней вдвоём на диване - 2-3 раза за ночь она точно просила грудь, хотя я была рядом. Реже, но всё-таки.. С другой стороны, возможно, я просто не помню, что она просила чаще, потому что когда ребёнок рядом, можно не просыпаясь кормить)))

Так считает справочник Комаровского.

А мой ребенок 1,4 года:
днем спит один раз где-то 1,5-2 часа,
3 дня в неделю может и не ложится днем совсем ( на его самочувствии и настроении это практически не отражается)
ночью спит с 21-22 до 8:30-9:30 ( изредка может проснутся в 5 утра и колобродить 30-60 минут)

Вложения

• Сон по комаровскому (800x690).jpg
    Сон по комаровскому (800x690).jpg
    230,4 KB · Просмотры: 883
Сыну 11 месяцев, если сидим дома и никуда не едем, то спит 2 раза. Утром просыпается в 10-00, потом завтрак и игры, через часа 2 ложиться спать. Спит час-полтора, потом обед прогулка игры, полдник и второй сон. спать ложиться часа в 5-5,30, спит час-полтора, потом ужин игры ванна и ночной сон. В итоге получается
22-00 - 10-00 ночной сон(ночью один раз просыпается на перекус).

10-12 завтрак игры
12- 13,30 сон
13,30-17,00 обед прогулки игры полдник
17,00-18,30 сон
18,30 - ужин игры
21,00 ванна подготовка ко сну
22,00 молоко и сон до утра.

Ну а если нам надо куда-то выезжать, то график наш конечн6о терпит массу изменений и со сном и с едой, сон у нас получается пока едем в машине(как успеет) с едой конечно по строже стараюсь большие перерывы не допускать.

Я тут уже заводила тему про сон, правда мы младше были, может стоит объединить?

По существу вопроса.

Мы с 10месяцев пытались перейти на один дневной сон. В 11четко стали спать один раз. Сначала мог вырубиться в 12, как бы на первый сон, спал свои 40минут, и гулял потом до вечернего сна. Тер глаза, зевал, но второй раз не засыпал. За месяц режим наладился. Сейчас в 1.4 спит один раз от 40 минут до полутора часов (крайне редко) после обеда. По времени это 14.30-16.00 максимально.

С ночным сном как была *опа, так и осталась. В 21 идем плескаться. Он там часами сидеть может, приходится вытаскивать. Дальше одели пижаму, бутылку в зубы и в кровать. А дальше начинается возня, раскрывание глаз пальцами, расстегивание и снимание пижамы, песни, пляски. Может долго так бузить, редко, когда засыпает быстро. Укладывать позже не помогает - такая же фигня. Просто вот он такой. Нагрузки физической дофига. Он бегает бешеной колбасой нон-стопом, лазает по турнику и везде по дому и улице и тд. При этом иногда днем не спит вообще, и все равно фиг он просто так свалится и уснет. :-)

Спит как бы с 22.00 до 8.30-9.00, но ночью просыпается раз 5-10. Иногда пьет воду и засыпает, иногда распрыгивается и часа два-три может прыгать :-)

Вот примерно так и веселимся :-)

О, у нас по режиму так же, один в один, но мы научились побыстрее вечером засыпать, когда я стала выключать свет во всей квартире. Но у нас бутылки нет, с сисей засыпает.

zainteresovanniy написал(а):
Я тут уже заводила тему про сон, правда мы младше были, может стоит объединить?

По существу вопроса.

Мы с 10месяцев пытались перейти на один дневной сон. В 11четко стали спать один раз. Сначала мог вырубиться в 12, как бы на первый сон, спал свои 40минут, и гулял потом до вечернего сна. Тер глаза, зевал, но второй раз не засыпал. За месяц режим наладился. Сейчас в 1.4 спит один раз от 40 минут до полутора часов (крайне редко) после обеда. По времени это 14.30-16.00 максимально.

С ночным сном как была *опа, так и осталась. В 21 идем плескаться. Он там часами сидеть может, приходится вытаскивать. Дальше одели пижаму, бутылку в зубы и в кровать. А дальше начинается возня, раскрывание глаз пальцами, расстегивание и снимание пижамы, песни, пляски. Может долго так бузить, редко, когда засыпает быстро. Укладывать позже не помогает - такая же фигня. Просто вот он такой. Нагрузки физической дофига. Он бегает бешеной колбасой нон-стопом, лазает по турнику и везде по дому и улице и тд. При этом иногда днем не спит вообще, и все равно фиг он просто так свалится и уснет. :-)

Спит как бы с 22.00 до 8.30-9.00, но ночью просыпается раз 5-10. Иногда пьет воду и засыпает, иногда распрыгивается и часа два-три может прыгать :-)

Вот примерно так и веселимся :-)

когда же ВЫ сами спите??
у меня сейчас ночь просыпается по несколько раз,
засыпаем в 23, спим до 00 и потом можем гулять пару часов..
ну еще просыпаемся и плачем..
но после этого я как выжатый лимон((

зы, у нас все-таки зубы лезут..
про зубы вопросы отдельные, поэтому еще и тему "зубы" начинаю.
знатоки - присоединяйтесь)

Мы на ночь книжки читаем, месяцев, наверное, с 7. Погуляем, поедим, затем побегаем дома, затем я читаю большие книжки (подарочные издания), затем моемся и едим, и я оставляю ребенка в кровати с книжками поменьше (подешевле, я бы сказала) одну, которые мы до упора смотрим, а потом, когда заснем, я прихожу и их вытаскиваю. Вместо книжек могут быть какие-то занимательные игрушки. В год примерно у нас была пирамидка и матрешка, которые мы собирали-разбирали до упора. У нас важно именно голову занять - т.е. до года мы с этими книжками просто что-то пели сами себе, потом, с 11 месяцев я на улице вживую показала амбар, лавку, воду, липу, колобок, пенек, хворост, который "лисичка по мосту носит", забор, и мы после этого несколько месяцев с книгами разговаривали, искали в них "знакомые слова". Сказки ей надоедают, а вот детские энциклопедии в картинках идут на ура.

У нас зубы уже вылезли. Нам 1,9. Но и сейчас случается, что в связи с чем угодно деть может, скажем, раз по 10 за ночь просить грудь. Луна-смена погоды - слон где-то умер.
А иногда - ей что-то снится, и ей нужно, чтобы я ее обняла и прижала к себе. В любом случае и при любом раскладе раза 2-3 за ночь она стабильно жует меня, не просыпаясь.
Иногда получается, что она проснется, помамкает, поищет меня рукой, а я, скажем, на другом конце кровати и очень-очень не хочу будиться - тогда начинаются хныки, горе с пИчалькой. И оканчивается это снова кормлением.
Иногда тоолько встанешь, скажем, в туалет - ребенок моментально это ощущает, на нащупывает меня рядом и начинает ругаться. Снова приходится успокаивать.
Спасает что...Большая грудищща. Ребенок может ее и сам найти, и из любого положения съесть. Привычка засыпать, как чупакабра присосется. Даже успеваю смотреть поверхностные сны. Знание "схем" выключения ребенка. Сначала надо подержать на боку, накрыв одеялом и обняв. Потом переложить головой на мое правое плечо. Руку расположить так, чтобы деть могла потом удобно с нее скатиться и залечь спать в свою часть кровати. На этом пункте можно спать.
Иногда, бывает, что после тяжелого дня могу и набубнить на мелкую, мол, ну отстань же ты уже от меня, чудовище :) Но, ессно, это не отменяет параллельных поцелуйков и успокаивалок.
Настолько привыкла, что вполне высыпаюсь. Но мы таком режиме в кровати находимся 10-12 часов. Т.е. "спим" долго.
Первые пару месяцев - было да, "выжато" и "лимонно" :)
Но все равно. Помню, пришлось пожить пару месяцев у мамы. Детке 3 мес. было. Спим с мелкой - врывается маман. Я подпрыгиваю, мол, что такое? Она грит, ты СПИ!!!, а я заберу ребенкаЪ (!!!) Я буду с ней сидеть! А ты отдохнешьЪ!!! (число воскл. знаков направлено передавать степень маминого стремления к "сампожертвованию") :) У меня первая реакция была - фтопку! Я без ребенки не усну :) Мне без нее тревожнее, чем со всеми ее докапываниями.

2678, не знаю Вашего имени, с рождением сына 3часа сна за сутки стали нормой,а 5-6 роскошью. Первые пару месяцев бывало не спала по трое-четверо суток вообще. Ничего, выжила и привыкла. Хотя нестерпимо хочется уже спать не урывками.

А вообще, я очень много прошерстила форумов, блогов и сообществ про сон. Ну и вывод один, хотя и не новый. Просто есть очень активные дети. И точка. Это ни диагноз, ни заболевание, это просто факт. И мамам, у которых дети не такие, не понять мам, у которых дети такие :-)

Везде одни и те же вопросы, похожие советы и практически одинаковые ответы мам :-)

Поверьте, есть дети, которые не засыпают вот просто от того, что устали.
Есть дети, которые никогда не заснут, если им дать игрушку - будут играть.
Есть дети, которых бесполезно успокаивать заранее перед сном. Они или не успокоятся, или успокоятся, но все равно не уснут.
Есть дети, которым бесполезно петь колыбельные. Они могут слушать часами (вот мой сын такой с рождения) и не уснуть, а могут просто разгуляться. Нам, кстати, одно время очень помогала лунная соната на повторе. Часа три спал под нее спокойно. Но этот период был очень коротким.
Есть дети, которым бесполезно читать книжки. Реакции примерно как с колыбельными, только еще и свет есть.
Есть дети, которых бесполезно приучать спать при свете/музыке/телевизоре и тд. Это только издевательство над ребенком и самими собой. Случаи, когда по-другому совсем никак невозможно сюда не относятся.
Есть дети, которые гораздо хуже засыпают рядом с мамой, чем в отдельном, ограниченном постранстве. Совсем малышей не рассматриваем.
Немаловажно, что есть мамы, которые не могут спать рядом со своим ребенком. Ну вот вообще не высыпаются и все тут. Проще встать несколько раз, чем посыпаться на малейшее шевеление. Что не исключает того, что когда СС становится необходимым (болезнь,зубы и тд), ребенок забирается маме под крылышко.
Есть дети, которые не засыпают в слингах/рюкзаках.
Есть дети, которых можно укачивать часами, даже если они перед этим валились с ног от усталости (ну тут образно, зависит от возраста).
Есть дети, которые изобретают массу способов борьбы со сном. Мой вот глаза специально пальцами разлепляет, а то вдруг потоп/мировой кризис/война и без его ведома? :-)

Это то, что в голову пришло на вскидку :-) Это совсем не отменяет важности и нужности СС, колыбельных, укачиваний, чтения сказок и тд. Это все очень важно и нужно, но просто бывают дети, с которыми не работают "традиционные" методы. Это не значит, что они обязательно больны. У большинства нет никаких проблем. Это не значит, что у них "плохие" мамы, которым наплевать на детей или которые не ищут способ помочь ребенку уснуть. И это совсем не значит, что (еще много-много-много) не очень лестных характеристик в адрес мам. Просто есть такие дети. Их мамам тяжело, но одновременно чрезвычайно интересно.

Но это и совсем не значит, что не нужно давать советы, делиться опытом, вместе искать выходы. Нужно! Ведь иногда даже сказанное мельком слово может оказаться очень важным и полезным!

Все мы индивидуальны и тем самым прекрасны. И наши дети в первую очередь!

Всем нам и им поменьше проблем со сном!

Сверху