Девять жизней одной кошки

ребят в начале 90-х понятие то растяжимое в 91 году я беременная стояла в очереди за какой то сомнительной рыбой ибо больше жрать было нечего А за молоком даже не стояла. Ибо драка была. А в 92 году. уже с ребёнком, я в очередях не стояла. Полки были уже полны. Всё очень быстро менялось

в 89 году наши студенты поехали по безвалютке.
Они возвращались реально больными
Разница была велика. пустые полки с уксусом и полки магазинах Европы Можно говорить что это ерунда Но это не ерунда

а за туалеты заступлюсь)_ как раз в к 80-х в Москве появились кооперативные туалеты )_ вот это был уровень! сейчас такого уже не найдёшь))))

про дороги качество уборки в Москве при мэре Гавриле Попове говорить наверное не надо Это был полный ахтунг
да и до него я училась в центре. мы передвигались зима весна как при бомбёжке. короткими перебежками

а на окраинах уже и не заморачивались) вплавь)

Всё очень быстро менялось
Так вот именно. И с чего быть больными? Ну, я как-то интуитивно знала, что рано или поздно жратва вернется. Видимо, сказался опыт представителей старшего поколения, которые времена похуже переживали. А тут не война все-таки.
А то можно подумать, что все с пеленок на хлебе из лебеды и опилок выросли, а потом вдруг впервые в жизни еду увидели, и психика такого испытания не пережила.
(Если что - в очередях сутками с номерочками на руках нам тоже постоять довелось)))
а на окраинах уже и не заморачивались) вплавь)
Ну и при этом гор мусора в метро я что-то не припомню.
Я не к тому, что у нас все идеально - а к тому, что абсолютно не нашла ни разу повода для эйфории после пересечения границы. И, понятное дело, там вовсе не все плохо и ужасно (живут же как-то люди, не вымирают) - но ничего такого, от чего надо падать в счастливый обморок.

в метро мусора не было. на улицах был. Баки не вывозили, дороги не убирали и не ремонтировали. Магазины устрашали. очереди были безумны. До сих пор меня от них тошнит

в метро мусора не было. на улицах был. Баки не вывозили, дороги не убирали и не ремонтировали. Магазины устрашали. очереди были безумны. До сих пор меня от них тошнит
И это был довольно короткий временной отрезок.
Повторюсь - на коротких временных отрезках еще и не то случалось.
Я, вообще-то, не о том, были ли у нас очереди. Они, ясен пень, были (они, скажу по большому секрету, вообще не только у нас бывали в кризисные периоды). Я о том, что не вижу и не видела ни одного веского повода для впадения в эйфорию при виде происходящего по ту сторону государственной границы, о какой бы местности речь ни шла))

Я сына отправила по обмену во Францию в 1992 году. До этого в моей семье жил Реми - французский мальчик. К сожалению, нам с семьей не повезло...
Кать, там очень разные семьи, потому откуда-то надо с быстрее собственного визга улепетывать, а с кем-то остаются дружеские отношения на всю жизнь.
Французы вообще народ специфический...

В семье Реми как раз оно и было - демонстрация собственного превосходства даже 10-летнему ребенку.
Жил Пашка в комнате для прислуги под лестницей. Это было обозначено, как "отдельная комната" (это было обязательным условием обмена детьми). Кушал за общим столом, да. Но его постоянно носом тыкали в то, что "папа из семьи крестьянина по найму получил образование и теперь работает на большой ферме агрономом", "мама из простой семьи получила образование и теперь работает учительницей в колледже", в семье у каждого есть машина, на которой ездят на работу, у детей в комнатах стоят свои компьютеры (ага, мы про это чудо природы тогда только слышали) и тыды... Это я потом у него все выпытавала, как он жил - я бы, взрослая, сбежала бы точно.
Но зато при этом там была потрясающая программа - детей возили по всей Франции (мама Реми выдавала Пашке бутер из багета "на дорожку"), провезли по всем достопримечательностям и музеям, для них устраивал прием мэр Версаля. Но... 10 лет, видимо, маловато - сын как-то особо не спечатлился, по крайней мере рассказывать особо не хотел о впечатлениях...

А Пашкин одноклассник попал в весьма обеспеченную семью. И там было все иначе - веселый доброжелательный папа- - владелец маленького заводика, нежная и ласковая мама - домохозяйка, и тоже трое веселых и добрых детей - которые были на равных с русским мальчиком. Этот мальчик приехал весь одетый французской семьей с головы до ног, с огромным чемоданом подарков. Мы потом с родителями делились впечатлениями - у всех сложилось мнение, что в стабильных, обеспеченных семьях отношения между членами семей и к русским детям были более лояльными, доброжелательными. А вот в семьях "из грязи - в князи" или не очень "стабильных" - соответственно, семейные "погремушки" отражались и на русских детях тоже...

Наверное, ничего необычного, как везде :)

А Пашка рыдал потому, что ему перед отъездом подарили плеер, но пскольку папа проспал и Пашку очень быстро собирали, чтобы не опоздать на автобус в аэропорт - он забыл плеер на тумбочке у кровати. И рыдал - потому что ему ничего не подарили, а маленький плеер он забыл... зато он привез кучу книг - по тем временам редкость у нас и очень дорогие - альбомы фотографий о Версале, париже, замках луары и тыды. было сказано: а это - твоей маме... И Пашка рыдал - это все тебе, они не сказали: это тебе, паша, с мамой....

Хотя на самом деле дело было не в плеере, не в книгах, не в подарках - это реально был "синдром возвращения" - многие дети тогда это дело пережили. именно дети. Этакий рефлекс самосохранения психики :) Плеер мы купили на рынке, но дело же было не в нем :)

Мой маленький мужичек, когда его спрашивали: как Франция, как Париж? говорил: Что Париж... Сена - грязная узкая речушка, с нашей Невой - не сравнить!

Кать, там очень разные семьи
Как и везде. Про семьи было к упомянутой разнице в распределении домашних обязанностей. Вот я и писала, что это зависит от конкретной семьи, а не страны. Во всех странах имеются все варианты.

Тань, ты не представляешь, насколько я тогда была дипломатичная, белая и пушистая (аж самой тошно):p:D
Ну почему же, верю:D

А мне почему то ещё очереди с талончиками вспомнились: на хлеб( но их быстро отменили), на сахар, на мыло. Мясо на руки по 2кг?
Я помню после школы время в магазинах в очередях проводила, так как мелкая была, мне всё прощали.
Метро всегда чистое было.
Ну да, прыгали через лужи.
Зато воспоминания какие;)
.

А мне почему то ещё очереди с талончиками вспомнились
Я тырила у некурящей бабушки талоны на сигареты:D А бабушка, чтобы меня не выдавать, рассказывала маме, что обменяла их на талоны на водку. Поскольку водку бабушка тоже не пила, то водка списывалась по мифической статье "приход электрика/сантехника":D Так часто, как в тот период, никогда больше электрики и сантехники к бабушке не ходили:rolleyes:

В 90-м я ездила в США и провела там три с чем-то месяца в разных семьях. Да, семьи все разные, у всех все по-разному, как и в нашей стране. Но в семьях эмигрантов мне было уютнее, чем в семьях американцев, потому что американцев я не понимаю от слова вообще. Эти постоянные страшные улыбки, эта непонятная вежливость, чуждые мне вкусы и привычки, - очень тяжело. Я вообще с трудом привыкаю к новому. В целом постоянно было ощущение глубокой несвободы. Все нельзя. Даже за город выезжаешь, типа в гости к крутым богатым знакомым, а там стриженая лужайка-газон, и по этому газону нельзя ходить босиком, потому что какие-то жучки могут укусить, и вообще жизнь полна опасностей. На общем пляже тебя охраняют все и от всего. Лишний раз не нырнешь. И я тоже испытала огромную радость и облегчение от возвращения. Был сентябрь, но в лесу оставалось еще немного черники, и я с таким наслаждением срывала ягоды и клала в рот. При этом у меня было ощущение, что весь мир - мой, и все можно. Вот только было очень жалко, что пропустила лето.
А что понравилось? Да, аттракционы всякие понравились. Диснейленд, аквапарки, "сафари". Бродвейское шоу понравилось (меня сводили на "Призрака Оперы"). Очень понравились художественные музеи - ну я же люблю смотреть живопись в реале. Особенно понравилось в Бостоне в художественном музее Кембриджа. Меня там даже провели в запасники посмотреть кое-что из невыставленного. Причем это как-то очень легко получилось, - разговорилась с кем-то из персонала, ее растрогал мой интерес, и она сама предложила еще посмотреть.

Помню разговор с рядом сидячем немцем:Он поинтересовался:
- О, а Вы откуда? ( ко мне)
Я: русская я, из России.
Он: - О, я знаю. Вы из Казахстана.
Я: Нет. Я русская, из России.
Он: О, я знаю. Из Украины.
Я задумчиво смотрела на собеседника
- нет, я из России.
Он: Я знаю точно, Вы из Белоруссии.
Я: Да нет, я ещё ни разу там не была.
Он: Он сокрушенно: Но я больше никаких стран там не знаю...
Я говорю: Незнаю чем и помочь.
Его друг: А может она из России?
Он: Не, не похоже..

Кать, в 1998г.в туалетах Шереметьево было грязно. И бумаги не было. Это не значит,что я не патриот. Это значит, что вернувшись из Испании, мне было тоскливо и грустно видеть здесь хаос и разруху.

Ужасы какие-то рассказываете. Прям сродни замерзанию в доме при температуре +16.:D
Кать, фото классные. А номер нельзя реально на машину прикрутить?

Кать, в 1998г.в туалетах Шереметьево было грязно. И бумаги не было. Это не значит,что я не патриот. Это значит, что вернувшись из Испании, мне было тоскливо и грустно видеть здесь хаос и разруху.
Рит, ну не знаю. Я в 1998-м летала туда-сюда как маятник - ну вот не сталкивалось с таким. Может, тебе повезло попасть в смену какой-нибудь профнепригодной уборщицы?))
А номер нельзя реально на машину прикрутить?
Можно. Но палево)) Разве что на следующий День розыска до первой рюмки покататься... почему бы и нет, кстати))

Есть ли там искренность? Да, есть. Мишель, кафе Бержер на улице Бержер. Лицемерно год (а потом еще несколько лет эпизодически) за свой счет поить коньяком ХО и специально выучить несколько русских слов для моей мамы, которой там любезно был предоставлен номер телефона кафе как способ связи со мной (год и еще несколько лет эпизодически), где бы я ни была - нельзя. Жив ли еще Мишель?

Если вдруг кто-нибудь соберется в Париж...
Ёлки...после такого, наверное, я собираюсь. Только не знаю точно, когда соберусь ;)

Кать, ты вот написала про 900 долларов и московские 100 долларов...А у меня мужик в моря ходил и деньги в баксах получал.Начальник рации, рейсы по три месяца, работал под чужим флагом на химовозе, и 1800 получал вместе с так называемыми гробовыми.А она-900. За пару-тройку часов не каждый день.Меня вот это тогда сильно взбодрило.Я почему так хорошо помню про уровень его зарплаты, потому что осень скоро после этого он взбрыкнул и потребовал повышения зарплаты. Ему вежливо отказали и на этом его моря закончились.

А у меня мужик в моря ходил и деньги в баксах получал.Начальник рации, рейсы по три месяца, работал под чужим флагом на химовозе, и 1800 получал вместе с так называемыми гробовыми.А она-900. За пару-тройку часов не каждый день.Меня вот это тогда сильно взбодрило.
А я под пули сейчас за 50000 хожу (ну ладно... под пули раз в пятилетку приходится. Но пашу с 8 до 24 с известной спецификой). А девочка без образования где-то в колл-центре или на еще какой непыльной работе, или таджик за два прибитых гвоздя получает в месяц столько же или больше. В Швеции ли дело?;)
У них была вполне себе эпоха победившего капитализма, у нас вот теперь тоже что-то вроде этого. Моя домработница в месяц зарабатывает больше, чем моя зарплата в розыске. Работая не каждый день и часа по 4. Так вот как-то. Впадать ли от этого в восторг? (То есть, за Маринку-то я рада. А вот от ситуации в целом?)

Да ну тебя , Катя)))) А дело,кстати, все-таки в Швеции, потому что это одна из самых стабильных и спокойных стран Европы. Одна из немногих, которую не затронула война. Страна с реально высоким уровнем жизни.Мне там понравилось) И с семьей повезло , потому что у моей подруги остались совершенно другие впечатления от пребывания в другой семье.

Сверху