Девять жизней одной кошки

ГЛИНТВЕЙН ДЛЯ ИЗБЫ
ЧАСТЬ 2

-Андрюха, - сказал начальник. - Ты в общем это. Того. Не нажрись, короче, сегодня. Проверка приедет. Ты как хочешь — но чтобы как стекло. Иначе я тебя это самое по самое туда. Понял?

Попробуй такое не пойми. Андрей Иванович всё понял и из последних сил уже несколько часов подряд вёл отвратительно трезвый образ жизни.

Где-то после стадии «не на того напали», и немного не доходя до стадии «да пошли бы вы все на!..» в окно вдруг постучали. Трезвый Андрей Иванович мрачно посмотрел в сторону окна и ещё мрачнее сказал:

- Приличные люди в дверь звонят, а не в окна ломятся.

Вскоре постучали в дверь. Андрей Иванович дверь открыл. Лиса обрадовалась и затараторила:

- Ой. Иваныч, ну наконец же! Ты чего не отзываешься-то? У нас на тебя ж вся надежда-то. Ну избушка же чихает, Вася как бы не заразился. Эй, Иваныч, ты чего? Ты куда?

Если бы в школе на уроке физики Андрюше сказали, что тело, в три раза превышающее площадь и объём окна, может выпрыгнуть из него за долю секунды — маленький Андрюша никогда бы в это не поверил...

Зато взрослому Андрею Ивановичу было не до законов физики. Законы физики как-то потеряли смысл в сравнении с говорящей лисой.

Соседка Нюрка, глядя, как сосед улепетывает от рыжей собаки с воплем «Опять белка!» призадумалась, точно ли она правильно варит самогон. А заодно и о том, не пора ли уже из Нюрки становиться Анной Сергеевной. Как-никак, прабабушка двух правнуков уже. «Но правнуки правнуками, а самогон самогоном», - вздохнула вслед своим мыслям.

Тем временем Андрей Иванович, не обремененный правнуками, зато с лисой на хвосте... с хвостом... в общем, удирал куда глаза глядят. Поскольку местность в деревне на достопримечательности была скудная, глазам глядеть было особо некуда. Разве что в лесочек. Лесочек оказался с подвохом.

Подвох был ростом метра под три, вид имел задумчивый и флегматично ковырял в зубах средних размеров бревном. Пока чудо-юдо молчало, Иваныч еще как-то на ногах стоял. Но когда оно спросило:

- А бутылки-то где? - он просветленно улыбнулся и грохнулся в обморок. Вместе с улыбкой.

- Васенька, чего это он? - обескураженно спросила Лиса. - И что нам теперь делать?
Динозавр поскрёб бревном макушку и сказал:
- Давай-ка дуй на озеро, воды принеси. А я тут постерегу пока.

Лиса понятливо кивнула и ускакала. Вернулась вскоре с котелком в зубах.
Иванычу доводилось приходить в себя при самых разнообразных обстоятельствах. Но еще ни разу от того, что динозавр плескал ему в морду водой.

- Вы б исчезли, а? - жалобно попросил он и на всякий случай перекрестился.

- Это почему ещё? - обиделась Лиса. - Мы тут живем вообще-то. И плохого тебе ничего не сделали. Уже о сущей мелочи попросить нельзя — сразу «исчезните». А соседская взаимовыручка как же? Васенька, ну скажи ты ему.

- Ну в самом деле, Иваныч, - прогудел сверху динозавр. - Нехорошо как-то. У нас изба болеет.
- Кто у вас болеет? - слабо переспросил Иваныч, у которого на второй обморок сил уже не осталось.
- Изба. Ну ты понимаешь, она утром как расчихалась, как расчихалась, всю ёлку золой засыпала, - затараторила Лиса. - А Васенька говорит: глинтвейн нужен. А я к тебе. А ты от меня!

- Да что вам надо-то? - сдался Иваныч, поняв, что глюки ему достались на редкость настырные и так просто пропадать не хотят.
- Вина нам надо. Для глинтвейна, - терпеливо объяснил динозавр. - Избу лечить.

«Допился до пьющих чертей», - подумал Иваныч, но вслух не сказал, рассудив, что раз уж от глюков пока не избавиться — то лучше договариваться миром. Только спросил с надеждой: - И всё? Тогда отстанете?

- Ну если ты так хочешь, - ещё раз обиделась Лиса. - А я тебя думала в гости пригласить. Но как знаешь.
- Не могу я сегодня в гости, - развел руками Иваныч. - У меня проверка скоро приезжает. А вина принесу, лечите избу свою. Хотя это кощунство какое-то, избу вином поливать.
- Зачем поливать? - удивился динозавр. - В печке сварим, вот она им через трубу и будет дышать. А там, глядишь, и насморк пройдет.

Иваныч хотел было спросить, как выглядит насморк у избы, но сам своего желания испугался. Так вот слово за слово — и в чихающую избу поверишь. Живи потом с этим. Глядишь, ещё в дурку упекут. Нюрка, конечно, баба вредная — но уж лучше её в соседях иметь, чем Гая Юлия Цезаря или Бонапарта какого. Те тоже, говорят, при жизни покладистым нравом не отличались, упокой их господи.
* * *
- Ну вот, - сказал динозавр, кидая в котелок последние травки и кусочки яблока. - Сейчас подышит-подышит, да и выздоровеет. Хочешь яблочка с корицей?
- Яблочко неплохо, конечно, - согласилась Лиса. - Но с рыбкой-то оно повкуснее будет, чем с корицей. А, Вась? Ну вкуснее же, правда?
* * *
- Васенька, Иваныч-то второй месяц не пьет, - горестно вздыхала Лиса, глядя с ёлки, как динозавр ловит рыбу. - Теперь в деревне и поговорить не с кем.

Иваныч тем временем твердо посылал Нюрку с ее причитаниями о том, какого хорошего клиента она потеряла, и пил чай с ромашкой и зверобоем. Вот только появилась у него одна странность: в сумерках он долго смотрел в сторону леса и иногда бормотал: «а так-то неплохая же компания была. Жаль, что несуществующая».

Первомайская пятница)
С праздником, товарищи!😊

20260430_174656.jpg

20260430_174414.jpg

20260430_174344.jpg

20260430_172527.jpg

20260430_172536.jpg

20260430_174359.jpg

20260430_180206.jpg

20260430_185341.jpg

Изба опять чихнула, и Лиса вылетела в трубу.
Динозавр Вася привычно снял Лису с ёлки и залил в избушкину трубу эвкалиптовый настой от насморка.
Потом внимательно осмотрел двор, уложил Лису спать, погасил фонарик на крыльце и сам улегся.

- Вась, - сказала Лиса. - Васяяяя!
- Ммм? - спросил во сне динозавр.
- Вась, а что ты знаешь про любовь?
- Умнм, - буркнул во сне динозавр и укрыл её поплотнее одеялом.

Утром Лиса была взъерошена и нервно дёргала хвостом.
Вася сварил сонной Лисе секретный целебный отвар.
Для секретного отвара Вася уходил в секретный лес собирать секретные травы, и поил им только Лису, если она заболевала или была не в духе. Сам пробовал чуть-чуть. Ровно столько, чтобы проверить, насколько хорошо получилось.
Больше никому он этого отвара не давал - травы для него требовались редкие, ходить за ними было далеко и долго, варить сложно - а самого отвара получалось очень мало.

Лиса немножко подулась, распушилась и убежала за порог.

-Васяяяяя!

Динозавр обернулся и увидел Лису, барахтающуюся посреди озера. От неожиданности выронил всё, что держал в руках. А в руках он держал сковородку, лопату и край избушки.

- Ох ты ж мать! - сказала избушка, больно ударившись отпущенным боком оземь. Лопата со сковородкой хоть и не говорили, но были с ней согласны.

Вася нес мокрую Лису из озера.

- Я просто за рыбкой погналась! С ёлки! Инстинкт! - плакала Лиса по дороге к берегу.

- Черствый ты, Вася! - говорила Лиса по дороге от берега к избушке, стуча замерзшими зубами об жесткую динозаврью чешую. - Я тебе вчера про любовь, а ты... А ты!..

Вася занес Лису в дом. Уложил, укутал пледом и сходил подправить избушку и разложить по местам сковородку и лопату. Потом достал заветную баночку малинового варенья и влил в Лису вместе с остатками секретного отвара.

Потом на всякий случай обернул её поверх пледа чьей-то шкурой, доставшейся в наследство от бабушки, и своим хвостом.

Под утро, убедившись, что Лиса ещё спит, пошёл проверять удочки. Поставил вариться рыбный бульон в печку, уговорив избушку больше не чихать.

- Вааась, - грустно сказала проснувшаяся Лиса. - Ну как же так ты живешь, не зная, что такое любовь! А я вот... а я... а я любовь обязательно найду!

- Найдешь. Конечно, найдешь, - ответил динозавр, поплотнее укутывая её пледом. - Вот бульончика попей пока. Потом выздоровеешь - и ищи. А пока лежи смирно!

Спросили меня: а как ты провела понедельник?

Ха, ребята. Понедельник не проведёшь, не на того напали!

Раздобыли утром из морозилки утку, привезённую аж на НГ из Торжка)) Вечером съели)

Искали саженцы черных лилий. Вроде, нашли))
Будет повод съездить в Сергиев Посад.

Выгоняла из дома шмеля. Выгнала, но пришлось проявить фантазию)

Извели две лопаты, но в итоге посадили в сумерках смородину и малину.

Делали вид, что боремся с одуванчиками. Итог предсказуемый как в игре Спартака с футболистами. То есть, одуванчики победили.

Разобрали кошек по коленкам и угомонились.

А чебуреки там вкусные?)
В целом - неплохие, хоть и не лучшие в моей жизни. Я вообще не фанат чебуреков, это больше Мишина любовь)) А атмосфера мне там понравилась. Кассир Светлана уникальна, только ради неё туда стоит ходить)))

Какая собачка смешная!

Ирландский волкодав, между прочим) Просто стриженая)

а разве их стригут?

Я, кстати, так и подумала, что ирландский волкодав))). Первый раз вижу стриженого.
Вот так вот)))

Стригут, видимо, от жары и для гигиены. Я точно не спец по волкодавам)
А так - девка очаровательнейшая)

Сверху