Девять жизней одной кошки

А кстати, сколько живут инквизиторы? И сколько - маги? Если инквизиция не поймает? Вроде прямым текстом об этом не упоминалось, но у меня сложилось впечатление, что дольше простых смертных.
Не дольше))) Столько же, сколько и обычные люди))
 
ого текстов читать!!! :) отлично!
Катя, а опиши тогда экстерьер картасской породы? если это возможно. какое звучное наименование. а в чем их уникальность? ))
 
какое звучное наименование. а в чем их уникальность? ))
Наименование от "Картасса" - город на севере Эстассии. В сущности, Картасские горы и были границей между обычным миром и Вратами в Долину Теней. А уникальность - в том, что происходили от алидов - "полутеней" той самой упоминавшейся во второй сказке Лар де Альмас Тасса. Разводились исключительно в Картасском герцогстве)).
Катяяяя! Кайф!)
Спасибо!!:):):)
 
Последнее редактирование:
С одной стороны - терзать всех настойчивыми требованиями по поводу предварительных подробных мнений о героях и прочих аспектах вроде как по сюжету рановато... С другой стороны - текста накидала уже море. Вот и думаю - то ли дальше чего вывесить, то ли дать тем, кто проявил героизм и все же начал читать, из уже имеющегося выбраться, не увязнув между многочисленных строк))
 
С одной стороны - терзать всех настойчивыми требованиями по поводу предварительных подробных мнений о героях и прочих аспектах вроде как по сюжету рановато... С другой стороны - текста накидала уже море. Вот и думаю - то ли дальше чего вывесить, то ли дать тем, кто проявил героизм и все же начал читать, из уже имеющегося выбраться, не увязнув между многочисленных строк))
 
Здорово!
"Дальше чего вывесить", пожалуйста!
Только в обмен на отзывы, мнения, мысли по поводу и предположения;)
Сейчас вывешу.
Самой интересно додемонстрировать то той первой точки, когда можно будет встать в позу и сказать: "Дорогие читатели! Я вам тут столько мозг выносила, что могу в ответ рассчитывать хоть на пару абзацев от каждого в отместку!" ;)

Так, на чем мы там остановились-то? Ага, вот оно. Кто-то там неведомый инквизитора и мага в грязюке извалял. Правильно: не поваляешь - не поешь))

Итак:
 
Тиссан Лиант

Я вернулся из отпуска за день до начала занятий. И не успел даже вымыть руки, войдя к себе.

Д’Ангиэра появился на пороге безо всякого предупреждения.

- С приездом, отец Тиссан.

- Спасибо.

Что бы ни говорил д’Ангиэра – интонация у него всегда такая, словно он ведет допрос. Я не знаю другого человека, в чьих устах «добрый день» звучало бы как «именем Святой инквизиции», а «до свидания» - как отсрочка смертного приговора. При этом он вовсе не стремится создать подобное впечатление. Просто он такой, какой есть. Вполне допускаю, что он искренне удивился бы, поделись я с ним своими наблюдениями по этому поводу.

- Отец Даниэль, Вы могли бы обождать пару минут? Я хотел бы умыться с дороги.

- Пожалуйста, - он садится в кресло. И цепким взглядом обшаривает комнату. А возможно, что не просто взглядом, а и магией. Это тоже его неотделимое свойство. И дело не в том, что он что-то ищет. Просто он не умеет по-другому.

Самая большая ошибка, стоящая немалых нервов нашим сотрудникам и студентам – это то, что они воспринимают д’Ангиэру с общечеловеческой точки зрения, подходя к нему с мерками существующей системы морали и закономерностей мышления. Вряд ли это стоит делать. Если бы Лайри прислушивался к моим советам, он бы уже оставил бесплодные попытки говорить с инквизитором Эстассии на одном языке. И воспринимал бы его как некую данность, обладающую определенными свойствами. Мы ведь не пытаемся измерять температуру за окном категориями добра и зла. Не говорим о милосердии или жестокости химических элементов. Не стремимся вовлечь в любезную беседу силу земного притяжения и не обижаемся на то, что это невозможно.

Я принимаю как должное то, что внутренний мир д’Ангиэры не похож на наш. Что у него другое восприятие происходящего. С этим ничего не поделать.

И в то же время вряд ли кто-то здесь испытывает перед ним больший ужас, чем я. Потому что я лучше всех знаю, что такое д’Ангиэра. Знаю, почему и насколько можно его бояться. Но и свой страх принимаю как должное. Мой страх меня не пугает. Иногда мне кажется, что д’Ангиэра меня за это уважает по-своему.

Возвращаюсь в комнату. Он смотрит на мою руку и спрашивает неожиданно:

- Это Ланн?

Я машинально смотрю на то, что осталось от двух пальцев на левой руке, и отвечаю:

- Нет. Это Марта Кэррин.

Марта. Самое милое создание, какое только бывало в этих стенах. Мы с ней искренне привязались друг к другу. Меня порой удивляет, что она может часами болтать с таким стариком, как я.

Когда-то я принимал участие в ее задержании. Она думала, что мы причиним ей зло – вот и защищалась как могла.

- Кэррин? – д’Ангиэра удивленно хмыкает. – Вот уж не подумал бы.

- О чем Вы хотели со мной поговорить? – спрашиваю я.

- Отец Тиссан, есть какая-нибудь информация о практикующих магах, не связанных с инквизицией? Владеющих черной магией?

- Что? – переспрашиваю изумленно. – Не думаю. Никогда о таком не слышал. Хотя, конечно, существует предположение, что происходящие катастрофы связаны с Силами Тьмы, но мы не…

- Я в курсе этих теорий, - перебивает он. – Несколько дней назад на меня напали. В городе. Магия нэры Огня с использованием черной магии.

Я даже не пытаюсь скрыть, насколько поражен его словами. Растерянно спрашиваю:

- Вы уверены, что это действительно…

- Отец Тиссан, - жестко бросает он, - как Вы думаете, я в состоянии распознать магию?

- Что это было?

- Круг-ловушка. Плюс свора отвлекающих демонов.

Я вытираю платком начавшие слезиться от бьющего в окно солнечного света глаза и вопросительно смотрю на д’Ангиэру.

- Как Вы можете это объяснить?

- Я хотел бы Вас спросить о том же. Чем здесь занималась инквизиция, если в городе орудуют черные маги, а она даже не подозревает об их существовании? Вы возглавляли эстассийскую инквизицию до меня.

- Мы не сталкивались ни с чем подобным. Практикующие маги вне Академии встречаются, конечно. Но нападение на инквизитора с использованием сил Тьмы… Невероятно.

- Теперь – вероятно. Работайте, черт возьми. Надеюсь, не нужно напоминать о сохранении полной конфиденциальности? Сотрудников Академии не обязательно посвящать во все подробности.

- Вы подозреваете кого-то из них?

- Я подозреваю всех. За исключением Сил Света разве что.

И он ушел. Оставив меня просить у Сил Света прощения за его последние слова.

Быть может, когда-нибудь Соборное Княжество позволит мне уйти на покой?


Эля Нарэн

Меня как будто отделяет невидимая стена. Чувствую себя в странной изоляции. Если не считать общения с Мирой – но я ведь не являюсь средоточием ее интересов. И все остальное время нахожусь в собственной пустоте. Эльтэны вежливы, но держатся отстраненно. С остальными меня тоже ничего не связывает. За исключением разве что явной неприязни со стороны нескольких студентов из моей же группы.

Медленно проваливаюсь в депрессию.

В конце концов, это вызвало недовольство д’Ангиэры. Вчера он прервал занятия. Внезапно. Жест моей руки был остановлен резким окриком «Прекратить!» - и от неожиданности я чуть было не взорвала пол у себя под ногами.

- Что Вы делаете? – раздражение ректора всегда готово переродиться в ярость. – Вы что, не в себе? Мне не нравится Ваше состояние.

- Какая Вам разница? – огрызаюсь я.

- Если бы речь шла о том, в каком настроении Вы красите ногти – мне действительно без разницы. Но при занятиях магией это вопрос не Ваших личных эмоций, а безопасности. Не говоря уже о результативности обучения.

Что я должна ему ответить? Не жаловаться же этому монстру на свои несчастья. Д’Ангиэра – не лучший собеседник для разговора по душам. Не говоря уже о том, что он-то и является первопричиной всех бед.

Он объявил, что прекращает со мной практические занятия на несколько дней. И все эти несколько дней я постоянно чувствовала, как он следит за мной, пока я дефилирую в гордом одиночестве по Академии или курю на лестнице. Когда сижу в столовой. Когда стою рядом с Миркой, болтающей с братом.

Я уже начала бояться, что этот контроль доведет меня до психоза. А из-за отсутствия практических занятий количество пустого времени превысило все выносимые пределы.

Кончилось тем, что он появился передо мной утром с какой-то книгой, и со словами «Читайте!» почти что запустил ею мне в физиономию.

Вернувшись с занятий, до полного отупения и до сумерек смотрю в окно. Выполнять приказ д’Ангиэры неохота. Теперь он будет диктовать мне, что читать. Завтра – что думать. Послезавтра, вероятно, лимитирует количество вдохов в минуту.

Листаю томик Астеля. Хотя он скорее способствует мрачным мыслям, чем отвлекает от них.

«В чем ты можешь меня обвинить?

В том, что я ближе к Тьме, чем к Свету?

Только смерть не обязана быть

Ни красивой, ни милосердной.


Нам друг другу бессмысленно лгать.

Здесь вершится не казнь, а расплата.

Ты не смеешь меня обвинять:

Смерть не может быть виноватой».

Ближе к ночи все-таки с тоски открываю навязанную ректором книжку. «…и должен помнить, что те, кто обязан тебе жизнью, не станут благодарить. Тебе ответят презрением и ненавистью…» Силы Света, это еще что такое? Смотрю на титул. «Призвание». И ниже мелким шрифтом: «наставление перед инициацией». И какого черта д’Ангиэра всучил мне наставление для будущих инквизиторов? Вероятно, чтобы я еще лучше осознала, кем является Ригарэль с его точки зрения. Что там? Пособие по пыткам? Сто один способ сжигания ведьмы? Инструкция по ненависти к Ригарэль?

«У тебя было время. Время, чтобы обдумать выбор. И если ты считаешь, что уже сделал его – это не так. Будет мгновение. Одно мгновение, после которого пути назад уже не будет. Путь останется один, если инициация будет пройдена. И он будет закрыт для тебя навсегда, если откажешься.

Но, выбирая, не руководствуйся тем, что ты можешь принять этот путь. Это будет ошибкой. Выбирай его, если поймешь, что не можешь иначе. Что не можешь принять другого. Неважно, хочешь ты или нет, чтобы твой выбор был таким. Важно, что другим он быть не может. Что этот – единственный. Что если ты не отдашь ему себя, ты себя утратишь.

И только то, последнее, мгновение будет осознанием всего. Момент выбора – прозрение и откровение».

Зачем он дал это мне? Мне никогда не нужно будет соглашаться на эту их инициацию. Ко мне все эти рассуждения не имеют никакого отношения. Или это должно восполнить какой-то пробел в моем образовании? Для расширения, так сказать, кругозора. Только что мне с того – мне выбора не делать. У меня такого права нет.

«Ты будешь служить Свету – но ты можешь быть отвержен Его служителями. Ты будешь спасать мир – но все будут видеть лишь то, что ты несешь смерть и боль. Мы – заложники нашей миссии и жертва мирозданию. Но никто не увидит твою жертву за твоей миссией палача. И ты всегда должен помнить, что те, кто обязан тебе жизнью, не станут благодарить. Тебе ответят презрением и ненавистью. Ты будешь освобождать мир от нечисти – но нечистью будут считать тебя. От тебя будут отворачиваться в страхе. Что бы ты ни сделал – не жди признания. Те, кого ты будешь спасать против их воли, проклянут тебя. Те, кто не знает, что ты их спасаешь. Те, кто не верят.

Ты будешь иметь власть, которой нет больше ни у кого, но она не принесет тебе почестей. Твое звание – самая высокая честь, но тебя будут клеймить позором.

Для тебя должен существовать только твой долг. Ты можешь утратить любую веру – но не веру в Святую инквизицию. Ты не имеешь права позволить себе сомнения или слабость, не имеешь права на жалость…»

Я проспала первую лекцию, получила замечание, забыла в коридоре зажигалку, не пошла на обед, сгрызла целую плитку шоколада, испугалась бессмысленности очередного дня…

«Ты – часть инквизиции, но ты будешь один. Ты – функция, чистое возмездие, лишенное личных интересов. Все, чем ты будешь руководствоваться, это долг и цель. Ты не должен иметь собственных желаний – только свои обязанности. Ты не найдешь в инквизиции привязанностей. Оставь все чувства, они несовместимы с твоей миссией.

Ты не пришел бы сюда, если бы хотел жить иначе. Но тебе не место здесь даже и в том случае, если ты сможешь жить иначе. Если ты мог бы не отдать себя в жертву. Эта миссия неотвратима не только для тех, с кем ты будешь бороться, но и для тебя самого. Она принесет тебе блага меньше, чем им. Сможешь ли ты отдать все вплоть до спасения своей души?..»

Силы Света, да что это такое? И, чувствуя в очередной раз взгляд, крадущийся за мной по коридору, я поворачиваюсь и спрашиваю:

- Что это за книга?

- Одно время рекомендовалась студентам инквизиционных школ на этапе обучения, предшествовавшем инициации. Одно время запрещалась к прочтению и хранению. Потом разрешалась только инициированным инквизиторам, имеющим специальный допуск. И так далее. И, естественно, всегда существовала только для внутреннего пользования.

«Ты выбираешь не род занятий, не образ жизни. Ты выбираешь одержимость. Ты выбираешь свою новую сущность, свою природу. Выбирая инквизицию, ты отвергаешь весь мир…»

В голове неотвязным рефреном начинает крутиться «мы – ублюдки Тьмы и Света, пасынки огня и смерти…» Я еще даже не дочитала введение.

«Ты выбираешь предназначение, обреченность, неизбежность. Это и есть призвание. Призвание – это не то, что ты можешь, а то, от чего тебе никогда не скрыться. То, без чего ты никогда не будешь собой. То, что сильнее жизни и дольше, чем смерть».

Еще один пустой день. И пустота во мне. Так нельзя больше, если я не стремлюсь к деградации или слабоумию.

Лестница вниз, шершавые стены. Потрескивающий в кабинете камин.

- Отец Даниэль. Я прошу обучения работе в первом контакте.

Все-таки, иногда я умею его удивить. Хотя и не уверена, что этому стоит радоваться.


Эвиэль Нарэн

На этот раз наши шутники выбрали жертвой отца Карла, преподающего у нас введение в Общую магию. Отец Карл огласил тему лекции, все дисциплинированно открыли тетрадки и приготовились слушать и конспектировать. Но как только преподаватель произнес первую фразу, очки улизнули с его носа и, плавно покачиваясь, повисли напротив него в воздухе.

- Что за… - пробормотал отец Карл и потянулся за очками. Те отплыли подальше. Карл вскочил и попытался ухватить их еще раз. Не тут-то было.

Зал начал тихо давиться от смеха. Побагровевший преподаватель возмущенно потребовал прекратить и признаться, кто это сделал. Признаваться никто не торопился. Карл попытался применить магию, но эффект получился странный: очки выписали в воздухе «восьмерку» и засветились нежным светом утренней зари. В ответ на повторение магического воздействия очки расплакались горючими слезами, пролившимися преподавателю на макушку мелким дождиком.

- Они там намешали заклинания всех нэр, - одними губами зашептала мне на ухо Мирка. – Чтобы он сразу не расколдовал.

Очки в это время продолжали хулиганить на все лады. Они жужжали у Карла нал ухом, мерзко хихикали, переливались всеми цветами радуги, брызгались водой и отбивались от инквизитора мерцающими звездочками, напоминающими новогодние хлопушки. Карл носился за ними весь мокрый от пота и воды, которой очки на него не жалели, красный, как вареный рак, не переставая взывать к благоразумию аудитории. Бедняга от негодования даже заикаться начал. Выглядело это все крайне глупо, а комплекция преподавателя к столь резвым прыжкам абсолютно не располагала. Мне его стало жаль. Карл был мне симпатичен, несмотря на некоторое занудство и излишнюю серьезность. Серьезность во многом была от стеснения – он всегда чувствовал себя несколько неловко перед большой аудиторией.

Гром грянул со стороны дверей.

- Что здесь за балаган? – рыкнул появившийся д’Ангиэра, созерцая отца Карла, подскакивающего с нелепо размахивающими в воздухе руками. Услышав его голос, Карл от испуга подпрыгнул еще раз и, безуспешно борясь с одышкой, попытался пролепетать что-то в свое оправдание, заикаясь еще сильнее.

Д’Ангиэра неуловимым жестом выдернул очки из воздуха, одним движением мизинца разбив все заклинания, и воззрился на Карла, который стоял перед ним по стойке «смирно» ни живой, ни мертвый.

- Я спрашиваю, - тихо и внятно сказал ректор, - что здесь происходит? Вы решили избрать профессию клоуна? Тогда Вам не место в инквизиции.

- Ваша экселенция, отец Карл не виноват, - раздался чей-то испуганный всхлип. Видимо, у кого-то из зачинщиков проснулась совесть.

- Карл Сайвэл. У меня нет времени разбираться. К моему возвращению предоставите объяснение произошедшего. И в Ваших интересах постараться, чтобы это объяснение было достойно моего внимания. Что до остальных здесь сидящих – до конца недели будете заниматься уборкой мест общего пользования. Чьих конкретно рук это дело, мне выяснять некогда. Отлучаться из Академии на выходные запрещается вплоть до моего особого распоряжения. Нарэн, на выход.

Я от испуга и неожиданности оцепенела на мгновение.

- Эвиэль Нарэн, Вы оглохли?

- Она здесь ни при чем, - пискнула Мирка.

- Нарэн! – пролаял д’Ангиэра.

Я на подгибающихся ногах поковыляла к двери. Д’Ангиэра напоследок бросил Карлу через плечо:

- Что Вы застыли? Продолжайте лекцию!

- Отец Даниэль, - я слушала, как захлопывается дверь и было немного не по себе. – Я и в самом деле ничего об этом не знаю.

- Я в курсе. Думаете, среди всей этой шелухи я не смог бы определить магию Ригарэль?

- И отец Карл не виноват. Зря Вы…

Д’Ангиэра глянул так, что мне захотелось потрогать лоб, дабы убедиться, не образовалась ли там дыра.

- Я ничего не делаю зря. Сайвэл виноват уже в том, что повел себя как идиот. Позор для инквизитора – метаться как квочка и не уметь справиться с заклинаниями самого примитивного уровня.

- Но…

- Эвиэль, я Вас не для болтовни вызвал. У Вас полчаса на сборы. Едем в Керриз.

Недоверчиво смотрю на него, не понимая.

- Там неспокойная обстановка. Вы мне можете пригодиться.

- Почему я?

- Потому, что Вы единственный человек, которого я могу не подозревать в причастности к тому нападению. И потому, что Ригарэль. У Вас полчаса на сборы.

Успеваю швырнуть в сумку первое, что подворачивается под руку, и пулей выскочить на улицу, где уже ждет в машине Лайри, чтобы отвезти нас на вокзал.

В купе д’Ангиэра случайно ударяется локтем о металлический поручень и тихо шипит. Я смотрю на его гримасу и осмеливаюсь сказать:

- Я думала, инквизиторы не чувствуют боли.

- В большинстве случаев. Иногда чувствительность не пропадает, но все равно уменьшается.

- Но… - я выразительно кошусь на его локоть.

- У Вас начала развиваться наблюдательность? – Он явно раздражен. Недоволен. Чем? Моей пресловутой наблюдательностью? – У меня низкий болевой порог. Это исключение.

Мне бы отвязаться от него, но я все-таки спрашиваю:

- Низкий с какой точки зрения?

- С общечеловеческой, - огрызается он. – И я очень Вам рекомендую об этом не распространяться

Да больно надо.

- Кстати, чем Вас вдруг привлек период Второго очищения?

Ему докладывают обо всем? Включая мои вопросы преподавателям и книжки, которые я читаю?

- Я ведь Ригарэль. Меня не может не интересовать период самого массового убийства магов моей линии.

- Убийства? – в его глазах мелькает какая-то подавленная ярость. – Это было не убийство. Возмездие. Кара за преступления. Вы понятия не имеете, что творили Ваши любезные предки.

Нет, на эту тему я не буду с ним спорить. Это бесполезно и почему-то еще и страшно.
 
Так нечестно, я только дочитала, а тут уже свежие отрывки...

Пока не забыла, напишу, что думаю (просили же отзывы, так что тапками не швыряйтесь).
Понравилось, это во-первых, во-вторых, не похоже на Гарри Поттера нисколько, у меня бы даже ассоциации не возникло, если бы не упомянули вначале.

Персонажи живые, интересно, как будут характеры развиваться по ходу действия. Но: речь одного от другого не отличается практически, не знаю, как точно выразиться, хотелось бы, чтобы она была более индивидуализирована, характерные словечки, сам стиль и мелодия речи. Чтобы одно и то же дерево разными глазами виделось по разному (инквизитору побольше презрения к современникам, яду больше, чтобы все вокруг виделись толпой косоруких дебилов, отъевшихся, разжиревших и обленившихся, оно там есть, но как-то бы подлить красок и сам стиль речи, чтобы отличался, девушка мне видится ироничной, ехидной, но незлой, умной, но не опытной, это бы тоже подчеркнуть)

Кстати, по данному вопросу у Громыко в соавторстве с Улановым есть очень хорошая книга "Плюс на минус", там здорово этот приём использован, подача одной ситуации от разных лиц (цикл про Вольху не люблю, мир классный, сама Вольха тоже ничего, а вот лав-стори там такая приторно шоколадная, что аж тошнит).

Как вводится экологомагическая катастрофа мне понравилось, постепенно, тут намекнули, там подсказали, а вот истории много и сразу бухнули, плюсом вся эта иностранщина в названиях географических и рас, животных всяких утяжеляет текст, были бы там Вороньи горы, Гнилая топь, деревня Медвежьи кусты, дело шло бы легче, ну или постепеннее вбрасывать.

Ну и может, это лично мои закидоны, но я обожаю, когда двумя словами рисуется картина уже с настроением, помните тревожные желтые цветы или плащ с кровавым подбоем у Булгакова?
В общем, поменьше бы подачи информации в лоб, например, не как я скучаю по мама, а "мама, мамочка, что ты сейчас делаешь, может, вяжешь что-то, или готовишь, посидеть бы с тобой, просто помолчать рядом" (ну как-то так)

Пару раз рука тянулась поправить неблагозвучие "не нематериальный" особенно зацепил.

Особенно, кстати понравилось, что нет очевидно правых и очевидно виноватых, изначально утвержденного в ролях добра и зла, это круто, это обещает интересное развитие сюжета и возможно нетривиальную концовку.

Извините, если задела, могу в качестве меры наказания выложить своё творчество на съедение кроко в певца
Ушла дочитывать новые отрывки, вообще очень увлекательно.
 
Прочитал. Чего-то не проникся... Серьёзно такой жанр в принципе не могу воспринимать, а для развлекалова недостаточно юмора, кмк.
 
Чего-то не проникся...
Дык я и предупреждала - жанр "на любителя"))))
@Виорика
Спасибо!:)
а вот истории много и сразу бухнули,
Очень заметно, да? Это чтобы самой не забыть:D Изначально (когда первая сказка еще была жива) - в ней в таком количестве необходимости не было, так как структура мира и большинство "исторических" событий были известны по первой книге (ну, помимо периодов Очищения и Арэйля, пожалуй - о них если в первой сказке и упоминалось, то эпизодически и мельком. Все остальное проходило неизменно лейтмотивом, постоянно случалось, бегало и ползало, а всякие там исторические Ригарэли активно участвовали посмертно)))). Поэтому упомянутый текст второй сказки, насколько помню, в исходном варианте выглядел несколько иначе. После того, как сказка N 1 почила в бозе, а сказка N 2 пережила смутные времена, в главку срочно было впихнуто сжатое изложение на тему "а о чем это мы, собственно?", пока автор сам не забыл )))
Возьму на заметку. Если вдруг дойдет до доведения текста до ума, надо будет подумать - сойдет как есть или и впрямь подкорректировать этот момент.

"не нематериальный" особенно зацепил.
А это где? Если в мыслях Эли - может, "умышленный" сумбур. А если нет - надо бы подправить.


Ну, поехали в Керриз. Там вино хорошее (считается лучшим в стране), так что поездочка выйдет не быстрой. Героям, правда, будет немного не до пьянки, а вот дотерпевшие читатели, чтобы совсем не заскучать, могут спокойно устраиваться с бокалом, пока будет длиться тамошняя свистопляска;) Не помню вот, как там в Керризе с сыром дела обстоят. Кажется, тоже неплохо. И рыбы - завались, поскольку город приморский))
 
Последнее редактирование:
Даниэль д’Ангиэра

На вокзале в Керризе встречали двое. Первый – тот, кого я видел на проклятом тридцать втором километре. Эрдос… Ах, да: Эрдос Нэриган. Другой – Стефан Ильс, глава инквизиции Керриза. Он старше Нэригана, лет пятидесяти с небольшим на вид. Плотного сложения, но подтянутый. Рассеченная нижняя губа – сразу не понять, естественная метка или приобретенная. Дикции это не вредит, говорит он четко.

Бесспорно, инквизиция Керриза производит лучшее впечатление, чем ардорская. Впрочем, так было всегда. Керриз – особенное место, не только вином отличается.

- Это моя студентка, Эвиэль Нарэн. Нэра Огня, как видите. – О том, что она – Ригарэль, я пока сообщать не намерен. – Ее комната должна находиться рядом с моей – так, чтобы я имел возможность постоянного контроля. И чтобы при необходимости она могла как можно быстрее оказаться рядом со мной.

Ильс кивает. Ни единого лишнего вопроса. Ардорским инквизиторам было бы, чему поучиться.

- Если возникнет необходимость, ее можно использовать как мага первого контакта.

Вот теперь обоим керризцам все-таки пришлось приложить усилия, чтобы скрыть удивление.

Смотрю в окно машины на город. Давно я не был в Керризе. Очень давно.

Керризская инквизиция находится в том же здании, где была всегда в течение многих веков. Сохранилось оно гораздо лучше ардорского, где от былых времен остались лишь подвалы. Вокруг – парк, обнесенный высокими стенами. Заклинания наложены отличные – по части маскировки и безопасности при всем желании придраться не к чему.

- Вам угодно сначала осмотреть комнаты или…

Я обрываю Ильса на полуслове:

- Давайте сразу к делу. Устраиваться будем после.

Поднимаемся на второй этаж, в кабинет Ильса. Он нажимает кнопку на пульте возле стола, и через мгновение возникает молодой инквизитор с папкой под мышкой.

- Мой секретарь, Рэй Инрэт.

Тот целует мой перстень, встав на колено. Хорошо их тут муштруют, ничего не скажешь.

- Я сообщал Вам, что защиты в Керризе стали резко ослабевать в последний месяц. Первые защиты кордиана местами исчезли совсем. Вторые крайне ненадежны. Мы, согласно Вашему указанию, отправили отчет в Соборное Княжество, там пообещали прислать группу для их восстановления и укрепления. Группа до сих пор не прибыла. На днях были проведены дополнительные исследования, в ходе которых обнаружилось вот что… - Ильс делает знак секретарю. Тот выкладывает на стол схемы. – Это план города. Синим цветом отмечены места наибольшей устойчивости защит. Желтым – там, где нет первых и ослаблены вторые. Красным – критическое состояние.

Я смотрю на план. Здание инквизиции – в жирном красном кольце. Нам было бы безопаснее на пороховом складе во время пожара.

- Вы сообщили в Соборное Княжество?

- Как только обнаружили.

- И группы до сих пор нет?!

В кабинете воцаряется гробовое молчание.

- Соедините меня, - у меня почти что сводит челюсть, - с ними.

Трубку берет какой-то тип из тамошних чиновников. Не тот ли, с которым я беседовал перед отъездом в Ардор?

- Немедленно соедините с Великим инквизитором. Это Даниэль д’Ангиэра.

- Сожалею, но в данный момент Великого инквизитора нет на месте.

- Это срочно. Найдите его.

- Прошу прощения, но я говорю Вам – его нет у себя. Может быть, я могу чем-то…

- Слушай меня, скотина, - гаркаю я в трубку так, что Нарэн в ужасе отпрыгивает от меня, чуть не падая в объятия Инрэта. Тоже слегка побледневшего. – Или Нэвел через секунду будет со мной говорить, или ты уже никогда ничего не сможешь. Подними свою задницу и достань его хоть из могилы!

Трубку на том конце уронили на стол. Остается надеяться, что этот придурок побежал за Нэвелом, а не грохнулся в обморок.

- И еще, - говорит Ильс, пока я слушаю мертвую тишину в трубке. – Кто-то уже начал нападение. Кто – не знаем. Несколько попыток кое-как отбили, а вот следующих можем и не выдержать. Похоже на то, что до сих пор они просто прощупывали обстановку. Мне кажется, кто-то манипулирует пространством…

- Слушаю, - каркает мне в другое ухо голос Нэвела. – Д’Ангиэра, Вы что тут устроили? С ума сошли, что ли? Кто Вам позво…

- Где группа из «Защиты»?

- Да что Вы себе позволяете? – гневно восклицает он.

- Где, черт возьми, группа из «Защиты», которая должна быть в Керризе? Вы видели отчет?

- Д’Ангиэра, опомнитесь. Иначе я буду вынужден…

- Вы видели отчет? Вы понимаете, что происходит? Мы каждую секунду можем провалиться в преисподнюю.

- Не забывайте, с кем говорите, - надменно произносит Нэвел. – Вы будете вынуждены ответить за свой тон.

- Вы ответите, - шиплю я, - если не станет инквизиции Керриза. Я Вас достану с того света. Где группа?

Он, кажется, начинает нервничать.

- Группа готовится к вылету. На это нужно время. Как только будут завершены все необходимые…

- Нет времени! Нэвел, Вы же инквизитор, а не клерк! Что ж Вы делаете, черт Вас дери?

- Группа вылетит сегодня. И прекратите это безобразие! Второй раз я Вам такого тона не прощу.

Короткие гудки. В бешенстве швыряю трубку. Смотрю на застывшие лица присутствующих.

- Будем ждать, - говорю тихо.

- А что еще остается делать? – вздыхает Ильс. – Отец Рэй, комнаты готовы?

Секретарь кивает. Ильс встает с кресла.

- Я провожу Вас, Ваша экселенция. Вы, наверное, хотели бы поужинать?

- Сначала положим вещи.

Нам отвели апартаменты в левом крыле. Три комнаты, две из них смежные. Ильс извиняется за то, что душ один.

- Ничего, не подеремся, - хмыкаю я.

- Позвоните, если что-нибудь понадобится. – Ильс указывает на пульт вроде того, что стоит у него в кабинете. – Это прямая связь со мной, это – с Инрэтом. Вот эта кнопка – с дежурным. Впрочем, тут подписано. В случае тревоги срабатывает звуковой сигнал. Я сейчас распоряжусь об ужине.


Эвиэль Нарэн

После ужина д’Ангиэра отправился о чем-то беседовать с местными инквизиторами, а я уснула почти сразу. Но спать до утра было не суждено.

Силы Света, кто придумывал эту сигнализацию? Это скорее напоминает сирену воздушной тревоги, помноженную на корабельный ревун. Такой звук скорее заставит умереть, не просыпаясь, чем бежать к месту сбора.

Я вскакиваю, как чумная, успеваю наткнуться на стул и стену и споткнуться еще обо что-то, прежде чем до моего сознания начинает доходить смысл происходящего. Не могу найти выключатель.

Влетает д’Ангиэра, зажигает свет, командует немедленно одеваться. Не сразу вспоминаю, куда швырнула вечером одежду. И только когда инквизитор запускает в меня моими же джинсами и водолазкой, понимаю, что прыгаю перед ним по комнате в одних трусах. Впрочем, ни ему, ни мне до этого нет дела на фоне завывающей сирены и беготни народа по коридорам и под окнами.

Бежим вниз. Сигнализация, наконец, затыкается.

- Кто-то пытается разорвать наши заклинания, - говорит Ильс. Он указывает рукой, но мы и так уже все видим алые вспышки над одной из стен.

- Инрэт! – секретарь кидается к д’Ангиэре. – Одну группу к этой стене, сдерживать тех тварей. Остальных рассредоточить по периметру, пусть попробуют установить защитный купол.

- Мало людей, вряд ли получится…

- Выполняйте! Хотя бы попробуйте для начала круг замкнуть.

Для меня все эти термины уже хоть немного понятны. Круг – основа купола, который может создаваться как с целью уничтожить то, что в нем, так и чтобы оградить от внешней опасности. Чем больше площадь – тем сложнее его выстроить и - тем более - удержать.

Д’Ангиэра поворачивается к Ильсу:

- Вы, Нэриган и… у кого еще наиболее высокий уровень? Давайте их сюда. Будем устанавливать источник. Или хотя бы блокируем их заклинания. У Вас есть какие-нибудь соображения? Что это может быть?

Ильс только разводит руками.

- Круг невозможен! – доносится чей-то крик.

- Работайте! – орет в темноту д’Ангиэра.

Они стоят впятером – он, Ильс, Нэриган и еще двое, которых я не знаю. Обо мне забывают. Сажусь на какой-то пень.

Время тянется медленно.

- Источник не установить, - цедит д’Ангиэра. – Ждать больше нельзя. Обрываем заклинания. С обратным посылом.

«Властью моей и моим правом…» Происходит что-то странное. В ответ на попытку инквизиторов направить чужую энергию обратно к источнику, она с удвоенной силой ударяет так, что я чувствую вибрацию земли под ногами.

- Ч-черт, - выдыхает д’Ангиэра. – Обрываем без возврата! – и вдруг приказывает: - Стоп! Ильс, мне нужен инквизитор самого слабого уровня.

Я перестаю что-либо понимать. Через пару минут появляется тот самый инквизитор начального уровня, зачем-то понадобившийся д’Ангиэре.

- Вы можете уловить их заклинания? Хорошо. Попробуйте разорвать. Просто разорвать, без обратного посыла.

Тот удивленно говорит:

- Но я не… Моей магии не хватит.

- Знаю! Выполняйте что велено. И не усердствуйте слишком, применяйте самое слабое воздействие.

Тот повинуется. «Властью моей…» И я ошарашено смотрю, как в сторону инквизиции бьет ее же собственная магия.

- Двусторонний рикошет, - сплевывает д’Ангиэра, а Ильс кричит в рацию «Не нападать! Только держать защиту!!»

И тогда до меня доходит, что значит этот двусторонний рикошет. В ответ на попытку возврата заклинаний это нечто их вновь отбивает их к нам. И точно так же отбрасывает назад удары инквизиции. Да, если бы эти пятеро разом ударили…или хотя бы любой из них. Остается только благодарить Силы Света за то, что д’Ангиэра вовремя догадался.

- А если использовать всех инквизиторов одновременно? – неуверенно предлагает Нэриган.

- А где у нас гарантия, что у них не хватит силы отразить удар? – возражает д’Ангиэра. – Если хватит – так не станет не только инквизиции, а и половины региона впридачу. – И бормочет: - Знать бы кратность отражения…

И полностью уходит в свои мысли, садясь рядом со мной на пень. Через несколько минут неожиданно вскакивает:

- Ильс! Там два заклинания. Рикошет на двух заклинаниях. Одно – для прямых ударов, другое – для возвратных. И каждый отбивает только один тип воздействия. А если одновременно направить оба…

- Но для этого нужно, чтобы удар был одновременно прямым и обратным. – Ильс качает головой. – Это же невозможно.

- Кто способен использовать аналогичное заклинание?

- Рикошет? Все четверо.

- Вы в паре со мной, остальные трое вместе. Мы бросаем прямой удар и тут же даем обратный посыл на их заклинания одновременно с рикошетом на собственные. Нэриган, Ваша группа, соответственно, наоборот. Даете обратное воздействие – и как только их рикошет срабатывает, наносите прямой удар одновременно с рикошетом на их магию. Это ясно?

Не знаю, что там ясно Нэригану, а у меня при попытке уразуметь его схему чуть заворот извилин не случился.

- Защиты рвутся! – кричит темнота.

- Готовы? – д’Ангиэра не отводит глаз от стены. – Удар.

Что начало твориться – словами не передать. Небо закипело, взорвалось и рассыпалось ко всем чертям. Минут десять этот фейерверк продолжался, не меньше. А потом наступила тишина цвета сажи. Тишину нарушил Ильс.

- Похоже, я был прав. Это разведка. Они каждый раз увеличивают силу и используют разные заклинания. Проверяют наши возможности.

Д’Ангиэра хмуро кивает.

Начинает светать.

- Занимаемся нашими защитами и проверяем защиты кордиана. Нэриган, распределите людей. Отдыхать по очереди. Нарэн, Вы пока свободны.

Меня не нужно просить дважды. Возвращаюсь в комнату и ложусь. Авось эта сирена не заорет снова через десять минут.

На этот раз надежды оправдались. Удалось спокойно поспать до полудня, принять душ и сходить выпить кофе. Д’Ангиэру нигде не видно. Спросила о нем в столовой, незнакомый священник сказал, что он работает с защитами.

Следующее нападение произошло вечером. Еще одно – ночью. И еще – через несколько часов. В промежутках между ними пытались укреплять защиты, дозваниваться до Соборного Княжества, предупреждать инквизиции других регионов. Меня д’Ангиэра усадил к телефону, снабдив списком номеров тех, кого требовалось обзвонить.

Ардор, где трубку снял Лайри, и не сразу понял, откуда я свалилась на его голову. Эста, где попросили дополнительную информацию. Откуда я ее возьму? Обещаю, что при первой возможности с ними свяжется кто-нибудь из руководства керризской инквизиции. Не могу дозвониться в Картассу.

Перезванивает Тиссан Лиант, просит уточнений. Спрашивает, где д’Ангиэра. Спрашивает, как я себя чувствую. Говорит, что они пытаются задействовать эльтэнов старшего отделения для проверки защит кордиана, но пока ничего не выходит. Желаем друг другу удачи.

Опять не могу дозвониться в Картассу. Вбегает Инрэт, чей кабинет я заняла, машет рукой, чтобы не вставала и не обращала на него внимания, хватает какие-то бумаги и исчезает. Кричу ему вслед, что в Эсте ждут звонка от керризских инквизиторов. Инрэт уже не слышит, зато вместо него в дверном проеме появляется д’Ангиэра с вопросом:

- А Вы здесь на что?

- Я не могу объяснить, что происходит.

- А кто может? – пожимает он плечами. – Вот, здесь отчеты. Те, что отправляли мне и в Соборное Княжество, и те, что успели составить за последние сутки. Прочтите. Никакой другой информации нет. Что в Ардоре?

- Ничего. Пытаются подключить эльтэнов к проверке защит, но пока безуспешно. Лиант звонил недавно. Не могу связаться с Картассой.

Д’Ангиэра хмурится.

- Из Соборного Княжества звонили?

- Нет.

- Ч-черт…

Он начинает рыться в шкафах, я продолжаю терзать телефон. Ланора. Долго не берут трубку, потом слышу голос:

- Академия.

- Это филиал АКЛОНа? – уточнять нужно обязательно. А то попадешь по ошибке в Академию сельского хозяйства или еще что-нибудь в этом роде. И будешь им рассказывать про демонов и инквизицию.

- Да. Кто говорит?

- Из керризской инквизиции. У вас не было чрезвычайных происшествий за последнее время?

- То есть?

- Совершено нападение на инквизицию Керриза. Срочно примите профилактические меры и проверьте защиты кордиана. Результаты доложите…

- Слушайте, какие нападения?

- Где инквизитор Ланоры?

- Прекратите валять дурака, - и прежде, чем на том конце вешают трубку, я слышу брошенную кому-то моим собеседником фразу: «студенты хулиганят». И что? Звать на помощь д’Ангиэру, благо, что он рядом? Мол, меня всерьез не принимают. Почему-то мое самолюбие от такого варианта отказывается. Вновь набираю номер.

- Филиал АКЛОНа?

- Опять Вы?..

И я отчеканиваю в трубку:

- Соедините с инквизитором Ланоры. Именем инквизитора Эстассии!

Что-то в моем тоне его убедило. В брошенном на меня взгляде д’Ангиэры проскальзывает одобрение. Будем считать за молчаливое согласие действовать его именем.

Д’Ангиэра уходит. Потом кто-то приносит последние отчеты. Потом еще кто-то врывается, просит передать Ильсу или Нэригану какие-то бумаги: «это схема защит, юго-восток».

Постепенно превращаюсь в центр коммуникации.

«Отец Эрдос, Вам просили передать…»

Начинается снег с дождем.

«Помехи, рации барахлят…»

«Схема на согласование…»

Бегу сквозь причуды погоды получать согласие Ильса на сама не знаю, что.

Сирена. Не успеваю решить, что делать – дают отбой. Кому-то померещилось. Мне самой уже чудятся демоны, лезущие из телефонных проводов.

Не замечаю, как темнеет. Мы здесь уже двое суток. Где же группа защиты?

Звоню в Соборное Княжество.

- Именем инквизитора Эстассии!

- Группа уже в аэропорту.

- Когда вылет?

- Ничего не можем сказать. Рейсы отложены из-за метеорологических…

Заходит Инрэт, зовет ужинать. Приносит плащ с капюшоном. Хорошо, а то надоело вымокать каждый раз до нитки при очередной вылазке.

- Отец Рэй, что там?

- Да все то же самое. А Вы молодец. Заканчиваете Академию?

- Нет, что Вы. Первый год обучения.

- Вот как? Д’Ангиэра сказал, что Вы работаете в первом контакте…

- Так получилось. Ну, не работаю – он меня учил немножко…

Едим быстро и молча. Входит д’Ангиэра, от еды отказывается, залпом выпивает два стакана воды подряд.

- Есть новости?

- Группа защиты готова к вылету, но самолет задерживают из-за погоды.

Возвращаюсь к телефонам. Звонок.

«Дано разрешение на вылет…»

Сообщаю Нэригану.

- Слава Силам Света. Эвиэль, идите отдыхать, сейчас другая смена придет.

Возвращаюсь в комнату, с наслаждением избавляюсь от мокрой одежды, сменив ее на пушистый халатик. Развешиваю джинсы на батарее возле умывальника, когда открывается входная дверь.

- Не обращайте внимания, - говорит д’Ангиэра, - я сейчас опять ухожу. Переоденусь только.

Он бросает грязную сутану прямо на пол.

- Если увидите кого из обслуги, скажите, чтобы забрали в стирку.

Одежду под сутаной тоже можно выжимать. Хрипло спрашивает:

- У нас вода есть?

Этот сумасшедший не спал все то время, что мы в Керризе. Не считая, быть может, нескольких часов в первую ночь. А может, они так и совещались, пока не заорала сирена.

Я смотрю на его лицо, ставшее серого цвета. Покрасневшие глаза в черных кругах, напоминающих грим карнавального вампира. С мокрых волос каплями падает вода.

Протягиваю ему стакан воды. Пошатнувшись, он опирается о стол и пьет судорожными глотками, от которых по его горлу бегут судороги от ключиц к подбородку.

И говорит, глядя мутными глазами в противоположную стену:

- Керризский аэропорт не принимает. Их высадили где-то на западе, будут добираться поездом.

- Отец Даниэль, Вы третьи сутки на ногах. Вы себя убьете.

- Если у Вас есть, кем меня заменить… - его бьет сухой кашель.

- До следующей тревоги без Вас обойдутся. Послушайте, от Вас будет больше толку при нападении, если Вы будете в состоянии держаться на ногах.

Он неожиданно смеется все с тем же хрипом в горле:

- Эвиэль… Как специалист по инквизиции и мифам… читавший, к тому же, «Правдивые истории»… Как Вам такое описание событий: «И в то время, как группа полуэльфов ожидала самолета, у Великого Инквизитора Арэйля, посланника Тьмы, преследующего невинных девиц, отказала рация». И далее в том же духе. Не пробовали представить Ваши мифы и легенды в современных реалиях? «Великий Даонат включил компьютер и связался с эльфийским князем…»

Невольно фыркаю, но тут же становится не до смеха.

- Отец Даниэль…

- А барды писали бы поэмы в духе «бензину мне! Полцарства за машину!»

- Отец Даниэль, это бред. Вам нужно лечь.

Очаровательно. Поэтический вечер в сумасшедшем доме.

Если группа не прибудет вовремя. Если что-то случится до ее приезда. Если…

Он просит еще воды. И когда я возвращаюсь со стаканом, он в неестественной позе сидит в кресле, запрокинув голову, словно под удар ножа по горлу. Черт с ним. Хотя бы так.

Каким бы ни был д’Ангиэра – он здесь нужен живым и дееспособным. На цыпочках ухожу к себе, гася по дороге свет в комнатах.

Но через час с небольшим врывается Инрэт с криком: «Группа защиты!»


Арвиаль Лионнет

- Кто возглавляет группу? – глухой хриплый голос. Мы находимся в большом зале с колоннами и потертыми каменными стенами. Освещение тусклое – то ли здесь перебои с электричеством, то ли инквизиция Керриза его экономит.

Я смотрю на того, кто задал вопрос, и понимаю, что нам здесь будет тяжело работать. И вовсе не из-за трудностей, связанных с самой работой. Дело не в ней, а в том, кто вошел в зал минуту назад. Я слышал о новом инквизиторе Эстассии, и вовсе не ждал ничего хорошего. Но, увидев его, понял, что придется ждать плохого.

Слухи не преувеличивают, он маг редкой силы. Я почувствовал ее раньше, чем он появился. Но его магия обволакивает тяжестью удушья. Он еще не приблизился ко мне, а я уже ощутил себя словно в склепе, из которого хочется немедленно выйти на свет и свежий воздух. Судя по лицам моих спутников, они чувствуют то же самое.

От него тянет чем-то темным, тяжелым, отталкивающим. Да и внешность под стать. Искореженное лицо не выражает ничего человеческого. Никакой мимики. И если верно, что глаза – зеркало души, то у обладателя этих глаз в них отражается пустота.

- Кто возглавляет группу?

- Я, - делаю шаг в его сторону.

И чувствую близость Тьмы. Нет, не той, не снаружи, не ломающей защиту вокруг здания. Тьма в том, кто стоит сейчас напротив меня. Тьма – в холодной злобе, в отсутствии тепла, в бездушном презрении ко всему вокруг. А что же иначе – Она? Возможно, для кого-то Тьма – это лишь те силы, что называют демонами. А для меня – это то, где нет Света. И в маге напротив меня его нет.

- Настоящий полуэльф, - в его голосе звучит одновременно настороженность, что-то хищное и почти брезгливое. Глупая фраза, но он прав. Полуэльфом частенько называют любого, в ком есть какая-то часть эльфийской крови. Во мне ее половина. Он угадывает, я – миэльт. Тот, у кого один из родителей – ноитэ, высший эльф.

- Но миры закрыты, - шипит он. Кажется, он готов забыть о демонах и защитах и заняться мной. Я пресекаю все дальнейшие попытки:

- Если у Вас есть вопросы по этому поводу, задайте их в Соборном Княжестве. Там Вам объяснят, что мое происхождение Вас не касается.

К нашему разговору внимательно прислушиваются керризские инквизиторы и моя группа.

- Мне плевать, в какой дыре Вас зачинали, - заявляет он, - но меня касается то, что имеет отношение к исчезнувшим мирам.

Не позволяю ему себя задеть. С такими людьми не стоит общаться на их языке. Разве что совсем себя не уважать. И отвечаю по-прежнему ровно и спокойно:

- Как я уже сказал, Вы можете обратиться в Соборное Княжество. Я не уполномочен беседовать на эти темы. А потому предлагаю перейти к той проблеме, из-за которой нас вызвали.

Он странно посмотрел на меня. А из-за его спины кто-то с оттенком изумленного восхищения сказал:

- Настоящий миэльт?

Я увидел девушку, вышедшую из тени колонны. Разница между миэльтами и эльтэнами в том, что миэльт считается эльфом, имеющим некоторую часть человеческой природы; эльтэн же – человеком, наделенным некоторыми эльфийскими качествами. И, судя по всему, она эту разницу знает.

- Неподходящее время восторгаться недоделанным эльфом, - краем рта цедит в ее сторону д’Ангиэра. И оживление в ее глазах гаснет, сменяясь невысказанным укором.

- Меня зовут Эвиэль, - тихо говорит она.

- Арвиаль, - пожимаю маленькую руку, и почти детская ладонь испуганно вздрагивает от наполнившего пространство рева сирены.

- Я надеюсь, эта свора ублюдков… - д’Ангиэра не заканчивает фразу, и остается только гадать, относятся ли его слова к тем, кто угрожает керризской инквизиции, или к моей группе. Почему-то я подозреваю второе.

- Инквизиция будет удерживать… это, - говорит д’Ангиэра. – Немедленно ставьте защиты. И не надейтесь, что мы будем спасать ваши шкуры, если вы не справитесь вовремя.

Я не обращаю внимания на его грубость и спокойно объясняю:

- У нас, как Вы видите, недостаточно людей, чтобы замкнуть круг. Естественно, будем использовать отражатели. При необходимости Ваши инквизиторы смогут укрепить и контролировать некоторые из них? Работать с жезлами мы будем сами, нужно только, чтобы кто-то следил за положением части зеркал.

- Это, вроде, ваша работа? – и все-таки он соглашается, хотя и с оговоркой: - Не смейте при этом пытаться менять наши позиции. Иначе отправлю вас прямиком к этой нечисти. И я не шучу.

Последних слов мог бы не говорить – способности шутить я за ним и не подозреваю.
 
Ох, я еще не дочитала последний отрывок, оставлю его себе на сладенькое под чаек. Скажу сразу, я тот самый любитель, для которого создан этот жанр, и я в восторге!

Не буду отвлекаться на замечания, просто потому что у меня их нет, если текст захватывает меня, то я абсолютно не отвлекаюсь от повествования ни на что другое.

ГП нисколько не напомнила, скорее на уровне ощущений присутствует что-то из Третьей стороны зеркала, не сюжетная линия, а атмосфера. Вот атмосфера потрясающая, меня охватила, поглотила и затянула с первых строк. Я безумно хотела бы взять весь текст и погрузиться в него на всю ночь. Так что это издевательство выкладывать отрывками, но интригует:D. Огромная личная просьба - не забросить дело на середине, а дать насладиться до конца, т.к. подозреваю, что потенциал развития событий масштабный.

По героям. Главная героиня только начинает раскрываться, она немного невыразительна и в тени, сказать, какие эмоции вызывает, пока не могу, но вроде симпатию. Роль ей, судя по всему, уготовлена сильная и может даже драматическая. В главного героя я уже почти влюблена, что поделаешь, мой типаж, эх:oops: Жду ли я развития какой-либо любовной линии между ними, а вот не знаю. Тут мне видятся более сильные эмоции и чувства немного другой направленности. Но, безусловно, что-то взрывное, награни добра и зла, на границе срыва. Не могу описать, просто буду ждать продолжения, а потом уже сообщу, оправдались ли мои предположения:rolleyes:
 
Эй, дальше давай! :) А то динамика теряется!
Надеюсь, вещь дописана до конца и нас порцайками таки докормят до конца! Хотя, конца не хочется, хочется чтобы мир продолжался.
Я книгами не питаюсь. Я ими живу. И когда я ими живу, я из реальной жизни реально ухожу. Что не всегда полезно.

Нет, будешь Капитан Кошка. Майор мне не нравится. Капитан - пограничное состояние, когда уже человек но еще не старший офицер.

Понравилось руководство для начинающего инквизитора.

Когда-то давно, когда я и моя приятельница пришла в милицию... точнее в следствие... У нас были молодые опера, которые пришли из армии, некоторые из горячих точек или с границы. Это было в начале 90-х. У них была своя война... Мы собирались иногда в кафе или дома и говорили. Говорили о том, что такое милиция, что такое война, и какое у нас место в этой войне. Вот по смыслу похоже на наши тогдашние разговоры... Нет, мы не говорили о собственной исключительности, мы себя так не ощущали. Но мы говорили о долге и о том, как можно сохранить себя в том, во что мы вляпались.
 
Про прошлое и родословную главного героя интересно, чувствую, там тоже кто-нибудь "зарыт":D
 
Надеюсь, вещь дописана до конца и нас порцайками таки докормят до конца! Хотя, конца не хочется, хочется чтобы мир продолжался.
Не дописана... Как-то в свое время заглохла. Но, может, окажется ей судьба дописаться. Поглядим))
В любом случае - текста впереди еще много, и большинство "загадок" успеет проясниться))
 
Нет, будешь Капитан Кошка. Майор мне не нравится. Капитан - пограничное состояние, когда уже человек но еще не старший офицер.
Ты поосторожнее фразами бросайся! ;)А то мне и так уже месяц приказ не подписывают... Мне мое звание нравится, но если пойдет третий капитанский срок - это уже будет совсем-совсем не смешно!!:(
 
Сверху