Девять жизней одной кошки

а снееег, ты про снег забылаааа
Тогда не добавлять 25 градусов, а просто выдать снега!😁
У нас за городом ещё всё же снежок на участке. А в Москву сегодня и приехали и "нивы сжаты, рощи голы". 🤷‍♀️ И все случайно услышанные разговоры прохожих - о погоде😁

"Бабы в этом году были такими хорошими, что вслед за бабьим летом им выдали бабью зиму. Бабы! Станьте опять нормальными, мы-то вас всякими любим, а снега хочется!" (подслушанное)))

i (8) (21).jpeg

Люблю меренги.
Кстати, вопрос на засыпку мсмк - хороший ли у лошади прыжок.
Тут в теме про текинцев повесили фото, я считаю, что лошадь не должна тянуться на высоту за счет шеи и зажимая спину. Мне вот интересно ваше мнение))

Кстати, вопрос на засыпку мсмк - хороший ли у лошади прыжок.
Тут в теме про текинцев повесили фото
Настенька, за предложение оценить прыжковые качества лошади по фото мсмк убить меня, конечно, не убьёт - но о самочувствии вежливо осведомится😉😸

Люблю меренги.
В детстве у меня к ним была и вовсе любовь неземной силы))) Сейчас к сладкому равнодушна, но всё равно иногда тянет) Мама в своё время пыталась сама безешки дома испечь - но что-то не заладилось, все опали. Это была её единственная кулинарная неудача в жизни)

Настенька, за предложение оценить прыжковые качества лошади по фото мсмк убить меня, конечно, не убьёт - но о самочувствии вежливо осведомится😉😸

В детстве у меня к ним была и вовсе любовь неземной силы))) Сейчас к сладкому равнодушна, но всё равно иногда тянет) Мама в своё время пыталась сама безешки дома испечь - но что-то не заладилось, все опали. Это была её единственная кулинарная

Можно рискнуть)) в личке

неудача в жизни)

А первая "пятница" в этом году внезапно состоялась в четверг. 😁 Что-то вдруг вспомнили, что давненько ничего не сочиняли на кухне.

А тут ещё и новый магазин по соседству открылся с забавным названием "Дядина говядина". Зашли на экскурсию, ушли с мясом.

20250123_165513.jpg

Вино: новороссийская винодельня "Сухая гора", шираз - каберне совиньон, урожай 2022 года.

20250123_164433.jpg

Салат: ассорти зелёного салата (романо и айсберг), хурма, ялтинский лук, сыр с голубой плесенью. Сыр у нас отечественный, воронежский, Бобровского сырного завода.
Хурму нужно брать достаточного плотную, чтобы не расползлась в салате в кашу.

20250123_184549.jpg

Для заправки смешиваем виноградное масло, бальзамический крем, соевый соус, сок лайма и мёд (у нас плющ из Джубги))

20250123_184726.jpg

Мясо: бескостная говяжья грудинка.

20250123_172023.jpg

20250123_154019.jpg

Смешиваем примерно в равных пропорциях варенье из тархуна, обычную и зернистую горчицу, обмазываем мясо со всех сторон. Посыпаем молотым кориандром и перцем, помещаем в пакет для запекания, закрываем. Отправляем в духовку часа на полтора.

20250123_190512.jpg

20250123_190701.jpg

Всех с наступающей пятницей!😉🙂

20250123_190549.jpg

Последнее редактирование:
Кстати о названиях) В Суздале в маленьком старинном доме есть кафе с милым названием "Фрося и варенье".
Как-то Миша, подзабыв:
- Кафе у Кремля... ну как его? "Нюся и колбаска"?

(Нюся - это наша Иньянь))
А в Москве потом попалась кулинария "Муся и второе". Но там мы ещё не были.
(А Муся - это наша Артемида) 😸

Приятельница, жалуясь на телепрограмму: - Как уже это однообразие достало... чего бы такого посмотреть с необычным сюжетом?
Мы: - Посмотри прогноз погоды!

Наш московский дворник (философски) : - Без снега некрасиво, это плохо. Снег не надо чистить - это хорошо!

Знакомьтесь: Felis silvestris caucasica, то есть кавказский лесной кот. Водится на Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани. В том числе и в заповеднике, расположенном в Анапском районе неподалеку от винодельни "Скалистый берег". И даже лопает виноград))
Умный, осторожный, прекрасный охотник. Красавец, на которого на Кавказе велась охота вплоть до середины прошлого века из-за его красивой шубки. Занесен в Красную книгу России.

12df0bc5e8198bae5c0f09a5ffe2c5eb.jpg

Итак: "Скалистый берег", гравитационная винодельня полного цикла. К этой винодельне я питаю особо теплые чувства не только за то, что там создают роскошные вина - но в ещё большей степени за их вклад в сохранение кубанской экосистемы и поддержку заповедника "Утриш", где, помимо прочих уникальных видов, обитает и наш герой дня. И если в Дагестане численность вида в настоящее время примерно 100 особей, а в Ставропольском крае - менее ста, то на Кубани этих чудесных котеек насчитывается не менее двух тысяч. Во многом благодаря неравнодушным к судьбе животных людям.

Вино: "Красная книга. Глава 2". Купаж: мерло, каберне фран, каберне совиньон. Урожай 2022 года, номер бутылки 24920. Полнотелое, яркое, многогранное, сбалансированное. На мой взгляд, одно из лучших российских вин, представленных в настоящее время на рынке. Качество оправдывает цену.

20250124_171728.jpg

А готовить будем стейк рибай и салатик из хурмы со свеклой.

20250124_171606.jpg

За мяском отправились опять к коломенским фермерам, то есть - в "Дядину говядину". Рибай без кости по вполне гуманной цене - 1147 за кило. Не знаю пока, насколько стабильный показатель грейдинга у производителя, но нам достался уверенный prime. Баллов на 800, пожалуй, потянет. Разруб качественный, ровный, безупречные 35 мм.

20250124_182002.jpg

Пожарили на сильно разогретой сухой сковороде, предварительно выдержав до комнатной температуры и обсушив бумажными полотенцами. У нас любимая степень прожарки - medium rare, поэтому тут главное не зевать в процессе, чтобы не передержать мясо. Впрочем, если это даже и случится до стадии medium - ничего страшного, можно прикинуться, что так и было задумано. Лишь бы не вышло позорного medium well, не говоря уж о чём похуже. Впрочем, стейк такой толщины испортить внутри, не спалив предварительно снаружи, маловероятно.

Перед тем, как минут на 5 отправить в фольгу на отдых, чуть присыпали гранатовой солью.

20250124_184122.jpg

20250124_184255.jpg

И очередной салатик из хурмы! Надо же её девать куда-то теперь😁 Понадобится: листовой салат ассорти, свекла и хурма. Хурму режем, свеклу отвариваем и режем. Сильно не мельчим.

20250124_181104.jpg

Для заправки: в сухую адлерскую ореховую аджику без соли выдавливаем чеснок в количестве по вкусу, разводим смесью виноградного нерафинированного масла и мускатного (сорт винограда мускат оттонель, Кубань) уксуса, вымешиваем до однородности. Если нет ореховой аджики - можно растолочь грецкий орех, смешать с пажитником (уцхо-сунели) и различными специями по вкусу. Моносортовой винный уксус можно заменить просто белым винным.

20250124_175652.jpg

Заправляем салат, аккуратно перемешивая.

20250124_183712.jpg

Ну что, с очередным Новым годом? 😉😁

20250124_184217.jpg

Как всегда красиво и наверняка очень вкусно! Но эхх, я не могу есть мясо с кровью.. над этим куском поиздевалась бы так: отбила до тонкости и пожарила "подошву")) что странно, в детстве папа всегда мясо готовил как у вас, вообще умеет тоже интересные блюда, но, увы, мне не передалось🤷
Как раз недавно читала вк "единомышленника"
Пару месяцев спустя я рискнул ещё раз посетить местный ресторан. Это был уютный домашний отель в Провансе, где я заказал ужин. Учитывая прошлый опыт, я настойчиво попросил максимально прожаренный стейк. Хозяйка уверенно ответила: «Pas de problème!» (Никаких проблем!).
Когда она вернулась, я увидел перед собой полусырой кусок мяса. Я решился и вежливо попросил дожарить его. Хозяйка смерила меня взглядом и сухо заявила: «Ну, это тогда уже будет семель». Что такое «семель», я не знал, но согласился. Через несколько минут она принесла мне стейк, который, по её мнению, уже находился на грани допустимого: края были слегка поджарены, но середина всё ещё оставалась с кровью.

Попытка объяснить, что это не соответствует моему запросу, вызвала явное презрение. Дожаривать она отказалась. За свои прожитые здесь годы я уже усвоил, что принцип «клиент всегда прав» тут не работает. Так что мне пришлось объесть мясо с краёв, оставив сырую середину. Вид хозяйки, глядящей на мои действия, мог бы стать сюжетом трагикомедии. А я понял, что если хочу настоящих прожаренных шашлыков, то и их придется делать самому.

Кстати, «семель» я потом посмотрел в словаре. Это означало «подошва».
поддержку заповедника "Утриш", где, помимо прочих уникальных видов, обитает и наш герой дня
Ох, заповедник же сильно горел в 20м и 24м..

Как всегда красиво и наверняка очень вкусно!
Спасибо!😻

Ох, заповедник же сильно горел в 20м и 24м..
Да, самый страшный пожар в 2020 был. Ну и помимо много всяких перипетий, к сожалению. Но, вроде, ситуация стабилизировалась. Дай Бог, чтобы так. Недавно ребята из МЧС, работавшие над ликвидацией катастрофы, связанной с разливом мазута, там были. Вроде, на этот раз заповедник (прибрежная часть) не пострадал.

над этим куском поиздевалась бы так: отбила до тонкости и пожарила "подошву"))
Тогда тебе просто не нужен рибай, выбирай другие части, чтобы вкусно было. Кстати, вот та же корейка, например, что мы в прошлый раз готовили - только её лучше не просто жарить, а потомить подольше. Хотя можно и на отбивные, только смотреть, чтобы была от плёнок и жилок хорошо зачищена. А вообще для отбивных хороша вырезка (если подороже) или бедренная часть (ничуть не хуже, в принципе, хоть и не настолько нежная). Главное - нарезка должна быть намного тоньше стейка - не более 1,5 сантиметра, пожалуй.

Кстати, спасибо за идею! Может, и отбивные как-нибудь забацаем!))

Да, ну и пока у меня ноут под рукой - спою ещё куплетик Pro Хинкали😁 Ну вдруг кому пригодится, в Москве их несколько))

Что радует - по большей части трехзначные цены в меню, что в Москве начинает становиться редкостью даже для общепита средней категории. Причём не просто трехзначные, а в приличной части в районе 500-600 рублей.
Скидки - точнее, кэшбек. Обслуживание.

Лимонады! Собственного приготовления, само собой. На что я не любитель, но и то оценила)) Брала яблоко-тархун. Увлеклась, сфотографировала уже тогда, когда больше половины уничтожила😁

20250127_191853.jpg

Хачапури!!! Перед Новым годом дарила поход на ужин Марине - она так хачапури хвалила, что в позапрошлый визит мы тоже взяли. По-мегрельски, конечно! Все помнят, что отличаются по-мегрельски от имеретинских?)) Вкусно! И 690 рэ. В принципе, на двоих можно не брать больше ничего.

20250127_182945.jpg

Хотя мы все же взяли ассорти мини-пхали. В итоге часть роскоши пришлось забрать с собой, потому что и повара обижать не хотелось - он старался, да и просто жалко было на выброс оставлять такую красоту (а вот нечего свои силы переоценивать)!!

20250122_174144.jpg

Цыпленок тапака. Наш размерчик!!! Это действительно цыпленок. И если больше ничем не увлекаться, то справится в одиночку даже некрупная девушка, не рискуя слопать лишнего. Можно сказать, даже диетичненько. Вкусно. Хотя если кто любит курочку посытнее и пожирнее, может не очень впечатлиться. А нам прямо "зашло".
Приносят в зависимости от желания клиента целиком либо разделанным на две или четыре части.

20250128_185710.jpg

Шампиньоны, запеченные с сыром. Тут любопытно - брали два раза, и каждый раз исполнение отличалось. Вероятно, разные повара имеют свой взгляд на то, как оно должно быть. Оба варианта хороши, но мне больше понравился второй - где более жидкая и сочная начинка, и даже бульон в кеци. Первый вариант - без жидкости, с плотной сырной "шапочкой".

20250122_175327.jpg

20250122_175509.jpg

20250128_185718.jpg

Салат из баклажан и помидоров с сыром надуги. Сыр творожно-нежный, с тонким вкусом, сам салат ароматный, без лишней масленности. Твердая пятерка за сочетание ингредиентов. Слаженное такое трио с тихонечко подпевающим соусом и щепоткой зелени.

20250128_185103.jpg

И хотя коктейли как-то не очень моё, но один авторский попробовала. Наверное, потому, что сначала "Аджарский физз" прочла как "аджарский фриз" и малость призадумалась😁 Поскольку, повторюсь, я не такой поклонник коктейлей, чтобы помимо шотов и лонгдринков ещё и на физзы автоматически реагировать))) Груша, липа, лимонно-ледовая свежесть. Не приторно, живенько, для физза очень сбалансированно без корявой спиртуозности. Хороший летний вариант.

20250128_195104.jpg

На выходе настойчиво предлагают угощаться яблоками и мандаринками "с собой" из стоящих у раздачи ящиков)) Пустячок, а приятно. Фрукты выглядят бодро и крепенько. Может, в следующий раз и прихвачу чего в дорожку погрызть😁 На моей памяти апельсинки с яблоками раздавал клиентам только давно закрывшийся Порто Банус (был такой рыбный ресторан у нас, дорогой, но хороший, с большим выбором свежей рыбы и морепродуктов. Был, но сплыл вместе с рыбками, теперь на его месте МФЦ))

Удивляет количество дней рождения на квадратный метр)) Именинников поздравляют вкусняшками от заведения почти что всем коллективом с песнями и прибаутками. Мило, весело.

Сверху