Изложи, интересно же!
Попробую сейчас. Сначала, пожалуй, ключевое воспоминание. Этой зимой мне пришлось несколько часов провести в отделении полиции. Писала заявление о пропаже одной родственницы. Вот странная вещь. Вроде бы перед полицией в этой ситуации чиста, и бояться теоретически нечего. Наоборот, за помощью пришла. И полицейские со мной достаточно вежливо общались, ничем не обидели. Но в этом месте прямо невозможно находиться. Все внутри кричит "опасность!". Все пронизано опасностью. Все настолько чуждо, настолько неуютно. Дело не в бытовом каком-то неуюте. Я вообще грязнуля жуткая, и дома у меня беспорядок вечно. Но мне в этом беспорядке уютно и хорошо, а там у них - это какой-то особый неуют. И этот участковый, который со мной разговаривал - по-моему, он хороший человек. Умный, терпеливый, внимательный. Почему мне страшно с ним разговаривать? Он же делает все, чтобы я расслабилась. Ну т.е. он не демонстративно это делает, но я чувствую, что он мои эмоции прекрасно понимает. Как животное. Это не в обидном смысле, а в том, что ему свойственно нечто вроде эмпатии. И, что удивительно, я тоже ощущаю от него это нечто. И очень стараюсь открыться, расслабиться, спокойно объяснить суть. Все равно мучительно. Я потом почти всю ночь уснуть не могла, меня трясло от избытка адреналина. И это точно было не от страха за ту родственницу, а от факта длительного пребывания в полиции. А люди там постоянно находятся! Они там едят и пьют. Наверное, спят иногда. Там все пронизано опасностью. Как так можно, а?
Теперь собственно философия. Я подумала, что есть два мира. Есть наш мир, обычный, нормальный, уютный, относительно безопасный, полный любви и добра. Конечно, начальник может словесно унизить при коллегах, так это прямо ужас-ужас

. Насилие тоже есть. Вполне можно отшлепать ребенка, или собаку треснуть, или даже лошадь. Но в конечном итоге все в разумных рамках, и все ко благу. И есть какой-то страшный параллельный мир, мир недолюдей, орков, ведьм, в котором физическое насилие является основой жизни, а все хорошее и доброе принимает какие-то извращенные и агрессивные формы. И хуже всего, что этот мир не совсем параллелен. Он все время пытается агрессивно пересечься с миром нормальных, благополучных людей. Хочет что-то вырвать из него. Выгрызть куски. Перемешаться с ним. И чтобы защитить наш мир от их мира, нужны какие-то пограничные крепости, и защищать их должны такие люди, которые с этим чуждым миром умеют общаться. В том числе и на его языке. Это тяжело. Это уродует. Кого-то уродует настолько, что он уже сам забывает, который мир - его. И в любом случае обычным людям сложно общаться с теми, кто регулярно погружается в чуждый мир. Это на самом деле накладывает что-то вроде клейма.