Дикий жеребенок. Как приучить не бояться (пакетов и др)?

• Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала
Re: Дикий жеребенок. Как приучить не бояться и истерить?

Сирин написал(а):
А теперь обьясню что Вы на самом деле показали. Вы показали что от Вас не убежишь и что Вы все равно потрогаете этим шуршащим пакетом.
Если бы жеребенку пугал пакет,он бы удирал сразу же как только увидел его. А он удирает когда Вы его трогаете,потому что видимо помнит что Вы привязываете его и шуршите. Вы уже создали негативным подкреплением отвращение и даже панику тем что привязали его. А потом отвязали.
Пока не будет спокойно стоять на привязи,не пробуйте на свободе. Пусть у него будет ассоциация с привязью. Потом можно расширить команду и перенести еще и на свободу,но Вы удивляетесь почему на свободе не стоит. Потому что он маленький!
Лакомства не убирайте потому что Вам сейчас нужно создать очень приятную ассоциацию с пакетом. Или чесать постоянно,ласково говорить. Вам нужно перебить негативный опыт.

Я никогда раньше его не привязывала для тренировки шуршания. Сегодня первый раз и последний. Он привязывается только на почиститься и помыться...

Re: Дикий жеребенок. Как приучить не бояться и истерить?

На месте он не стоит. Или в карман лезет или уходит "по делам". Так что на свободе взять ему лапу не могу(На привязи при чистке - нормально (+/-))
За мной ходит, но подозреваю, что из-за кармана с лакомством.

У нас было так же. Время и терпение это лечит. Я ни разу не спец в этом, но я бы при такой ситуации убрала бы вообще этот злосчастный пакет и добивалась бы доверия на свободе, начав с самого начала. Потом, когда он собакой за вами на свободе будет ходить, и уходить по вашей просьбе, вернулась бы к пакету, если это так принрципиально. Но у меня нет уверенности, это это правильный совет в вашем случае, это чистое ИМХО и перенос ситуации на нашу, я бы так сделала.

"Для меня большое открытие, что при работе со страшилками лошадь должна быть привязана!"
ничего страшного в этом нет, просто лошадь до такого состояния доводить не надо , что б она развязки рвала, мне лично так удобнее. и к хлыстикам и к страшилкам всегда приучаю на развязках , потом уж на свободе . всё очень спокойно , без истерик проходит и приучаемся быстро, почесушки в этом играют огромную роль. ИМХО
посмотрите сайт старый друг, в яндексе введите пат парелли, откройте 1ую ссылку, там вроде тоже много инфы
по поводу лакомства, не люблю я этого дела, как будто лошадь тебя не видит , а только твою руку гипнотизирует, что б та в карман полезла. отучивала от этого дела всех лошадей, ЛУЧШЕ ПОЧЕСУШКИ , ну или уж в конце занятия

Но ведь в книжке написано....

А можно узнать название (а главное, автора) книжки, в которой написано, что жеребенка надо привязать и пугать до потери пульса?? Спа.

лично я всеми руками за НХ ) работал с лошадью где-то 2-3 месяца (брал в аренду и потом поругались с хозяйкой :( так что на этом всё закончилось...). так вот она изначально была жутко пугливой... хлыстика, правда, не боялась...а вот хлыстик с пакетом - злая штука, поедающая лошадей, видимо ) при этом самого пакетика тоже почти не боялась (кроме шуршания в слепых зонах)... так вот за неделю занятий НХ она почти не реагировала на сам пакетик (кроме головы), а ещё через 2-3 недели стояла спокойно пока я махал рядом с ней "флагом"(пакетик на хлыстике) и гладил им ей пузо, спину, ноги и немного шею)) но этой кобыле было года 4 примерно
Кстати...через 2 месяца совершили "подвиг" )) прошлись по большому шуршащему пакету на земле... при этом я впереди себя толкал магазинную тележку железную, которая громыхала усиленно, а сзади где-то в метре от меня шла лошадь )
по поводу Парелли... это конечно хорошо, но 7 игр надо не только прочитать, но и понять...я, например, не понял почти ничего оттуда....вернее думал, что понял, но выяснилось что там много чего не сказано либо смысл не сразу понятен)) Если хотите Парелли - учите Английский и заказывайте его диски )
мой совет - filly.msk.ru , а особенно форум там - если будут вопросы ) там-же продавали диски с семинара НХшного... вот ОЧЕНЬ рекомендую...рассказывают понятно очень ) опять-же многое прояснилось после просмотра )
но там опять-же всё про взрослых лошадей, хотя, где-то что-то и про жеребят видел...
привязали вы его, конечно, зря... это теперь придётся долго исправлять...очень долго...
П.С. главное в НХ - терпение ;)

Sara написал(а):

А можно узнать название (а главное, автора) книжки, в которой написано, что жеребенка надо привязать и пугать до потери пульса?? Спа.

5323200226_6311d0040a.jpg

duh написал(а):
лично я всеми руками за НХ ) работал с лошадью где-то 2-3 месяца (брал в аренду и потом поругались с хозяйкой :( так что на этом всё закончилось...). так вот она изначально была жутко пугливой... хлыстика, правда, не боялась...а вот хлыстик с пакетом - злая штука, поедающая лошадей, видимо ) при этом самого пакетика тоже почти не боялась (кроме шуршания в слепых зонах)... так вот за неделю занятий НХ она почти не реагировала на сам пакетик (кроме головы), а ещё через 2-3 недели стояла спокойно пока я махал рядом с ней "флагом"(пакетик на хлыстике) и гладил им ей пузо, спину, ноги и немного шею)) но этой кобыле было года 4 примерно
Кстати...через 2 месяца совершили "подвиг" )) прошлись по большому шуршащему пакету на земле... при этом я впереди себя толкал магазинную тележку железную, которая громыхала усиленно, а сзади где-то в метре от меня шла лошадь )
по поводу Парелли... это конечно хорошо, но 7 игр надо не только прочитать, но и понять...я, например, не понял почти ничего оттуда....вернее думал, что понял, но выяснилось что там много чего не сказано либо смысл не сразу понятен)) Если хотите Парелли - учите Английский и заказывайте его диски )
мой совет - filly.msk.ru , а особенно форум там - если будут вопросы ) там-же продавали диски с семинара НХшного... вот ОЧЕНЬ рекомендую...рассказывают понятно очень ) опять-же многое прояснилось после просмотра )
но там опять-же всё про взрослых лошадей, хотя, где-то что-то и про жеребят видел...
привязали вы его, конечно, зря... это теперь придётся долго исправлять...очень долго...
П.С. главное в НХ - терпение ;)

У Смоки обратная ситуация. На голове у себя пакетика не боится. А вот на туловище - ужос-ужос. Про НХ посмотрю конечно.
Сегодня отвела его туда же. И да, опять принесла пакетик. Абсолютно тот же на той же палке. Чтоб проверить, на сколько изменилось его поведение. Но не привязывала. Та же ситуация, что до вчера. С пакета ест. До морды дает дотрагиваться, а до туловища дотронуться не дает. Потом привязала и почистила в другом месте и ничего необычного в его поведении не заметила.

Я бы на Вашем месте не занималась бы подобным кошмаром с жеребенком. Действительно, непонятно, зачем это? И дался Вам этот пакет? Не исключено, что через годик - другой спокойных занятий, в которых минимизированы стрессовые ситуации, Вы обнаружите, что Ваша лошадка как-то само собой перестала бояться пакетов и прочего. Лично у меня с моей, весьма легко возбудимой и склонной к истерикам кобылой, имено так многое и происходит

Я упорная - поймала его, привязала и мучала касаниями пакета. Он чуть не зарылся в песок, чуть не вырвал забор, к которому был привязан, чуть не оторвал себе голову недоуздком.. Бился как рыба!

Прочитала все и всех и очень удивлена . Причем здесь НХ и прочее , прочее. Все вы - девушки или молодые женщины , и где же ваша интуиция !?? Жеребенок , что - ребенок , по другому - пластилин , лепи , что пожелаешь. Как вы, stamchik , могли такое себе позволить !?? Запугивать малыша умышленно , это же - дико !! Зачем верить написанному , верьте сама себе и делайте , приучайте ко всему спокойно , терпеливо и .. медленно . Вы его боитесь , а жеребенок это очень чувствует , ваш страх выдает ваш запах , интонация голоса изменяется . Как же он - жеребенок , будет вам доверять !?? Вы , не его защитница , вы для него - не что ! Меняйте полностью свое поведение и отношение к малышу , ни какого страха перед ним , вы - его защита , вы , теперь его мать . Гуляйте чаще и больше на природе и пусть он и ножкой копнет и понюхает , а вы разговаривайте и .. Воспитывайте потихоньку, то к дереву страшному подведите, то к пеньку , пусть обнюхивает и понимает - не страшно и вы , рядом , защитите.
Чтобы малыш не растаскивал вас по прямой , улавливайте его момент рывка и закручивайте жеребенка вокруг себя , так вам его легче удерживать , успокойте и тут же ведите сразу , куда вам надо , хоть к тому же месту, от которой он удирал. Дайте жеребенку понять , что вы - его защита и опора, а значит - лидер.

Ну на фотографии в книжке лошадке не 9 месяцев,у нее и психика покрепче будет. А вообще бы я таким методом свою лошадь к седлу не приучала. Тише едешь - дальше будешь.)))
А Вам то спешить вообще некуда,жеребенок маленький и у Вас еще море времени. Займитесь с ним уступками,научите ножки давать в любой ситуации, научите его уважать ваше личное пространство,ходить и бегать рядом. А уж потом можно и пакетами пугать :lol:

кстати да...зачем так издеваться над маленьким? пакетом, кстати. надо не бездумно махать и касаться лошади...при этом надо оооочень внимательно следить за языком своего тела и останавливаться как только лошадь подаст первые признаки беспокойства и напряжения... уж никак не надо доводить лошадь до истерики - это точно...

stamchik написал(а):
Я упорная - поймала его, привязала и мучала касаниями пакета. Он чуть не зарылся в песок, чуть не вырвал забор, к которому был привязан, чуть не оторвал себе голову недоуздком.. Бился как рыба! Это был ужоссс!! Реальный. Из-за когого-то кулечка на палочке, которым я до него слегка дотрагивалась!!! В конце, через минут 40 весь мокрый, он только слегка отходил от кулька..

Мне стало интересно, Вы своего ребенка будете учить не бояться темноты методом запирания одного на ночь в подвале?

I'm shocked :shock: Эта сцена достойна гнуснейшего фильма ужасов.

По сабжу: методика "борьбы" с лошадью имеет место и право быть, так как она самая примитивная и простая в понимании, эффективная и быстродейственная. Правда процент удачных случаев и их качество ничтожен по сравнению с другими методами. Да и высокая травмоопасность едва удерживается в человеческих границах. Многие ругают эту методику, называя ее жестокой, но это лишь эмоции.
Лично я никогда не буду вызывать лошадь на борьбу, если у меня не будет 100% уверенности в том, что одержу победу. Иначе... нет ничего страшнее, чем лошадь, понявшая свою силу над человеком.
Иллюстрации из книжки к этому методу прекрасные. Только это лишь один из возможных путей развития. Другие, не менее вероятные - это лошадь в панике срывается и убегает, калечится, никогда не дает класть на себя вальтрап и отправляется на бойню. Или поскальзывается и сворачивает шею. А развлечения stamchik также спокойно могли бы разом закончится, как только ее траектория движений не разошлась бы с траекторией движений обезумевшей от страха двухсоткилограммовой груды мышц и костей.

Вы-не доверяете, боитесь лошади. Лошадь -не доверяет, боится Вас и всего мира в целом. Цикл. Сейчас убегает, потом будет нападать. Выстраивайте нормальные отношения, без дури.

Да ужжжж... Прочитав тему, открыла для себя много нового :roll:

Во-первых, чтобы лошадь перестала боятся какого-либо предмета, её НЕ нужно этим предметом пугать до истерики. Относительно пакета: вот убейте, нипанимаю я зачем нужно спецом касаться им бока лошади. Что даёт такое замечательное умение лошади в жизни, а? Ну да, лошадь не должна боятся пакета этого злополучного (в идеале - она вообще ничего не должна боятся). Я могу в дальнейших рассуждениях ошибаться, но... Но только такая методика давала мне замечательные результаты, и не только с конями.

Итак - первое. Что пугает больше всего? Незнакомое... неизвестное. Значиццо - знакомим коня с пакетом. "Конь - это пакет. В нём много вкусного. Пакет - это конь. Оченно приятно". В итоге имеем - положительное подкрепление. Ассоциативный ряд: "страшный шуршучий пакет = вкусная морква". Дальше мы начинаем с пакетом (не с конём!) изгаляцца: роняем на пол, шуршим, трясём им перед коником. Все манипуляции должны быть... эммм... ну как бы случайными. На все попытки коня отбросить коньки на месте от инфаркта отвечаем искренним изумлением: "Ты чё, дура? Это ж пакет :shock: Не ну точно дура. И стой себе в углу, а я щазз из пакета морковку кааааак достану, кааааак схомячу!". Проверено - через месяцок зверуга не то что перестанет боятся... она сама рожу в мешок запихает, не говоря уж о прикосновениях к корпусу.

ПС. А вообще - надо действительно попробовать пакетик на палочке кобыле показать... Только ИМХОеццо мне - растреплет она пакетик в поисках случайно завалявшегося там сухаря :mrgreen:

Сверху