Дисбактериоз

Курс антибиотиков спровоцировал сильный дисбактериоз. Два месяца назад был первый серьезный сбой - диарея. Давали "Нифуроксазид", помогло, кал пришел в норму. Но продержался всего неделю-полторы, после чего мы снова получили диарею... :(
Уже 2 недели конь с переменным успехом поносит. Выходят не очень твердые кучки (но шарики формируются немного), а паралельно с этим и с газами течет гадкая коричневая жижа... Пытались восстановить народными средствами (настой на перегородках ореха), давали фталазол - никакой реакции.
Сейчас снова даем "Нифуроксазид" плюс подкормку Нутрихорс Стабил (с пробиотиками, для поддержания ЖКТ). Пробиотики ест уже 4 дня, лекарство пьет полтора. Пока эффекта нет.
Очень похудел, но обезвоживания, вроде, нет.
Аппетит хороший, но даем только сено. Пьет хорошо, для своего состояния довольно активный - на прогулках в поводу не отказывается от пробежки рысью. Температура не повышена.
Помогите, пожалуйста, советом, кто сталкивался с дисбактериозом - чем его лечить? Как помочь коню?

P. S. Нашла такой пробиотик "Ветом 1.1", что, вроде бы, очень хороший и лошадям тоже дают. Кто-нибудь знает эффект применения этого препарата на лошадях?
 
Мог наложиться ряд факторов, и помимо дисбактериоза, могла "упасть" печень или изязвиться ЖКТ - т.е. те места, где у лошади пища ферментируется, т.е. не в плане, что живущие там полезные бактерии убились, а в том плане, что там разрушены клетки органов. Посмотрите по антибиотику, который давали, на что он мог повлиять (например, если это был аминогликозидный антибиотик, то возможное осложнение- гастрит, печеночникам их вообще нежелательно давать, заменяя на др.виды), т.е. пробиотик тут бы мало помог... исходя из этого, необходимо поддержать тот орган, который, согласно аннотации, был этим антибиотиком затронут. Если была затронута печень, то восстановление - достаточно длительный процесс, несколько месяцев. Также, посмотрите, не даете сейчас ли витамины, особенно С.
 
Смотрите, мы кололи антибиотик Бициллин 3, 1 раз в день, всего было 4 укола. Витамины сейчас никакие не даем на всякий случай (в составе подкормки Нутрихорс Стабил есть витамины, но, кажется, С там нет).

Проблемы с ЖКТ у нас давно - и хронический гастрит в том числе. Как таковой хороший кал бывает лишь иногда. Врач сказал, что раз нет температуры, значит дисбактериоз...
 
Да, если это был бициллин-3 - то это не так страшно для печени, если только не переборщили с дозой. Смущает только то, что вы его кололи ежедневно. А в какой дозе? Его обычно назначают один раз в три дня, т.к. он длительного действия, специально на это рассчитан. Т.е. если колоть ежедневно, то на третий день в организме накопится максимальная доза, равная примерно 2,5 ежедневно вводимой. Суммарную дозу до 3 млн. (т.е раз в три дня или каждый день по 1 млн)выдерживает даже очень плохая печень.

В нутрихорс стабил витамин С есть, как и другие витамины. И это порошок. По логике, его смысл - помогать переваривать большое количество концентратов, плюс еще он абсорбирует токсины плесени в корме. Я не слишком крутой специалист в гастро-вещах, но мне кажется, что ежедневный абсорбент - это дополнительная нагрузка при острых проблемах ЖКТ. Мне кажется, что при дисбактериозе было бы логичнее давать гарантированно неплесневые корма, отказавшись абсорбента, плюс чистые пробиотики, без витаминов, желательно в жидком виде. Для очистки печени надо по максимуму убрать все витамины, кроме Е и группы В. И т.к., если не давать концентратов, то перемешать порошок тщательно возможно только в большом количестве отрубей, то, может быть, есть смысл перейти на жидкие витамины В. Думаю, что в любом случае, если эта подкормка не помогла, надо пробовать другие пробиотики.
 
Mormyshka, простите, это я криво написала - Бициллин кололи 1 раз в три дня, как Вы написали. Т. е., получилось 4 укола за полторы недели.

Нутрихорс давали, перемешивая с 1 кг овсянки.

Mormyshka написал(а):
Думаю, что в любом случае, если эта подкормка не помогла, надо пробовать другие пробиотики.

А не могли бы подсказать, какие? Как писала выше, нашла только Ветом 1.1, но не очень-то поняла, дают ли его животным. А других я не знаю. :(
 
http://www.horsevet.ru/magaz/index.php? ... 2ba978f53f

Посмотрите на сайтах вет.аптек - пробиотиков очень много - лактобифадол, целлобактерин, и т.д.. Все они с разной сложностью дачи и строгостью хранения, кому что удобно и кому что подойдет. Для кобылы мне подошел целлобактерин (правда, сильных проблем не было, я давала для профилактики), а вот собаке ничего не подошло вообще, кроме старого дедовского метода - обыкновенной сырой говяжьей требухи.
 
Для восстановления микрофлоры одних пробиотиков мало. Необходимо создать им благоприятные условия для закрепления,помогают этому ПРЕбиотики. Я бы порекомендовала примерно такую схему:
-В-комплекс
-GNF( фирма ТRM Ирландия)
-пробиотики(лактобифадол,бифитрилак,споровит, ветом, и тд
-мюсли МЭШ
-Лиарсин и Веракол
 
Одно из лучших средств от дисбактериоза - Нормофлорин (Л,Б,Д). Препарат для людей, но собакам и кошкам веты его точно назначают, своих сама поила. Живая культура бактерий в питательной среде. Правда стоимость 100мл-120р., а лошади-то наверное много надо на такую массу
 
Человеческие, собачьи и кошачьи пробиотики разные,тк расчитаны на разные среды(вспомним,что кошка плотоядное,например :wink: и что ее флора будет сильно отличатся от лошадиной) поэтому если и искать заменители,то среди препаратов для сх животных.
Ветом и некоторые другие являются своего рода универсалами,но эффект от них ниже, чем от специфических препаратов.
 
Эээ... Любая чужеродная микрофлора на долго не задерживается в организме, она так сказать там транзитом, у кого-то неделю, у кого больше. Более важны и полезны продукты их жизнедеятельности. У лиофильно высушенных бактерий (и др.способами) эффективность значительно и значительно ниже, чем у живой культуры. Насчет сред не знаю (не ветеринар, не врач, просто у меня мама микробиолог), но логично.
А лактобифадол, кажется, для собак?
 
Сверху