Дитце vs Свифт

  • Автор темы Автор темы evgeshka
  • Дата начала Дата начала
Распрямляться непременно! Только правильно.
Правильно - это так, чтобы быть всегда прямым и стройным было проще и легче, чем сутулиться.
Здесь и зарыта собака: если быть прямым подолгу (и сидеть верхом прямо, и ходить стройно, и все-все-все) трудно - то такое квазивыпрямление не нужно, ошибочно, а порой и опасно.
К счастью, лучшие современные технологии решения этой проблемы ныне совершенно доступны на русском языке и для самостоятельной работы:

Линн Робинсон, Гордон Томсон "Управление телом по методу Пилатеса":

http://bookz.ru/authors/gordon-tomson/upravlen_781.html

http://www.koob.ru/books/TOP/Upravlenie ... latesa.rar

Линн Робинсон, Гордон Томсон "Пилатес. Путь вперед":

http://www.kodges.ru/19566-pilates.-put-vpered.html

http://www.koob.ru/books/TOP/pilates_put_vperyod.rar

Уилфред Барлоу "Техника Александера":

http://www.koob.ru/barlow/barlow_tehnika_alexandera

Мэри Ринтоул, Бернард Вест
"Здоровая спина за 10 мин в день"
Минск, "Попурри", 2004
 
Джинн написал(а):
wooldog написал(а):

Что именно забавно? :lol:

Хочется прочесть развёрнутый ответ! :mrgreen:

Интересует Ваше мнение по поводу рассуждений Сар.
Ну очень!!

Уж сразу Вам и развернутый! :comp: А по поводу упражнений... ну по первой ссылке... попробуйте вернуться к строевой рыси за счет силы мышц, да еще не на лошади, а на бревне. И из такой тяжкой работы извлечь равновесие. :girl: Я бы не взялась,но Вы человек упорный и серьезный! :flag: то есть тренировка шлюса, конечно, всегда на пользу...
 
> попробуйте вернуться к строевой рыси за счет силы мышц, да еще не на лошади, а на бревне. И из такой тяжкой работы извлечь равновесие.<

Потому и наставил смайлики, что через это уже прошёл.
Помог хороший учитель почувствовать разницу. :D

Не хотите опровергнуть мощного теоретика-аналитика, и ладно.
 
Джинн написал(а):
Потому и наставил смайлики, что через это уже прошёл.
Помог хороший учитель почувствовать разницу. :D

Не хотите опровергнуть мощного теоретика-аналитика, и ладно.

Да я не уклоняюсь. Просто времени мало. Ну, возьмите сравнение, предложенное автором. Представьте, что Вы идете с тяжелым рюкзаком на спине. И вот этот рюкзак начинает там извиваться, наклоняться то туда, то сюда, прыгать и хлопаться. Не напрягает?
Дальше Вы побежали. При толчках ноги об землю рюкзак хлопается и поднимается не за счет ваших усилий, а просто по инерции. Она штука довольно вездесущая. Неприятно, конечно, но привыкнуть можно. Только Ваш рюкзак больно умный, - ему захотелось с этой инерцией поспорить и попрыгать в своем ритме. Да еще и приземляясь он то Вам по загривку лупанет, то по пояснице. Ну, не то чтобы уж очень тяжело, но на нервы си-и-ильно действует.
Упражнение со смещением ритма на облегченной рыси полезно не как начало обучения, а попозднее, когда вам становится важно чувствовать под какую ногу вы облегчаетесь и вообще более осознанно понимать темп и ритм и учиться не сбивать баланс при переходе от строевой к учебной и наоборот. Но и тогда вы не "работаете против ритма", а прото учитесь считать темпы учебной и строевой рыси.
 
Заинтересовало... :lol:

wooldog написал(а):
Но и тогда вы не "работаете против ритма", а прото учитесь считать темпы учебной и строевой рыси.

Если мне не изменяет память, я настаивал на "свободе от ритма", отнюдь не на "работе против него". :shock:

wooldog написал(а):
Только Ваш рюкзак больно умный, - ему захотелось с этой инерцией поспорить и попрыгать в своем ритме. Да еще и приземляясь он то Вам по загривку лупанет, то по пояснице. Ну, не то чтобы уж очень тяжело, но на нервы си-и-ильно действует.

А это о чем? :lol:

wooldog написал(а):
При толчках ноги об землю рюкзак хлопается и поднимается не за счет ваших усилий, а просто по инерции.

А это?
"Просто по инерции", говорите... А откуда эта инерция просто берется? Она просто всегда с нами? :roll: Или все-таки возникает она исключительно благодаря мышечным усилиям того, кто несет рюкзак, а?

Думайте дальше.
 
Джинн написал(а):
Таааак... (мальчиш-плохиш радостно потирает руки). :mrgreen:
Джинн, :axe:
Я ни в коем разе не намеревалась вступать в эту дискуссию. :nini: Просто отметилась потому что стало любопытно, чем сердце успокоится.
Раз уж Вы втянули меня в такую глупость, могли бы хоть школьную физику взять на себя... Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, мне как-то кажется, что инерция есть свойство движущейся массы, и, действительно, существует "сама по себе",не возникает вследствие приложения силы и от проделанной работы не зависит.
 
И я не смог пройти мимо. :lol:
А что втянул, простите великодушно. :roll:

Сердце Сара никогда не успокоится, если верить Интернету, оно всегда в поиске.

С физикой Вы правы.
Более того, существует, также, инерция покоя.
Чтобы преодолеть и первую и вторую необходимо приложить силу.
 
Про инерцию покоя не подумала, :not: просто забыла, поскольку мы говорим о движущихся предметах. В любом случае, инерция связана прежде всего с массой.
Ну, к делу. :writer:
Лошадь, отталкиваясь от земли создает движение,т.е. прикладывает силу, с направлением вектора вперед и вверх, при этом она несет всадника, толкает его вверх, но отнюдь не подбрасывает его "силой мышц", затем есть краткая фаза подвисания, во время которой на человека и лошадь действует сила притяжения земли, извините за выражение :oops: "Ж...", т.е. ускорение направлено вниз. И давление на спину лошади в этот момент минимально. При соприкосновении ноги с землей идет удар, который передается снизу вверх по суставам лошади и через ее спину всаднику, который уже приобрел некоторую скорость, направленную вниз, в этот момент лошадь получает удар по спине плюхающимся всадником, опять же не по злой воле, а в силу инерции. Если в момент подвисания мы задержимся наверху, то можем пропустить следующий удар ноги о землю. Мы этим никак не защитим суставы лошади, потому что масса остается прежней, а вот спине лошади будет чуть легче, потому что тяжесть без хлопка распределяется по седлу.
Поэтому облегченная рысь легче и всаднику и лошади, а чтобы лошади стало еще легче, можно, не рассчитывая только на инерцию, немножко включить мышцы и, вместо того, чтобы плюхнуться в седло, сесть мягко, распределяя опору между седалищем, стременами и коленями.
Джинн, критика и комментарии по части физики за Вами, все-таки я гуманитарий! :girl:
 
wooldog, спасибо за пояснение.
Я примерно также представлял себе эту механику.

Откровенно говоря, меня не интересуют высказывания Сара.
Мне часто интересны высказывания тех, кто с ним не согласен.
Именно у них я нахожу много нового и полезного.
 
А у нас вообще телевизора нет и читать подобные дискуссии одно удовольствие :D
 
snb написал(а):
А у нас вообще телевизора нет и читать подобные дискуссии одно удовольствие :D
Ну, спасибо на добром слове, хоть какая-то польза и кому-то удововльствие, :aplod: а то и вправду на шоу смахивает.
К тому же разговор о Дитце и Свифт плавно соскользнул в наше с Джинн(ом) бесконфликтное обсуждение того, что в общем-то и так очевидно. :sleepy:
 
Сейчас читаю Свифт и вот на что обратил внимание:

Топикстартеру:
Приведённые Вами в стартовом сообщении картинки "из Свифт" взяты с 69-й страницы, но если пролистать далее до страницы 102 (Глава 6), то на рис. 54 а и б можно увидеть, что передний край лобковой кости на этих рисунках как раз упирается в седло. Это так, информация к размышлению.

2 Cap:
В одном из сообщений Вы предлагали к ознакомлению статью "Физико-механические основы правильной посадки всадника", речь в которой идёт о распределении веса всадника по как можно большей площади, для чего предлагается задействовать опору на бёдра.
То же самое предлагает Свифт в Главе 7, второй параграф на стр. 112 и рисунок там же.
 
snb написал(а):
В одном из сообщений Вы предлагали к ознакомлению статью "Физико-механические основы правильной посадки всадника", речь в которой идёт о распределении веса всадника по как можно большей площади, для чего предлагается задействовать опору на бёдра.
То же самое предлагает Свифт в Главе 7, второй параграф на стр. 112 и рисунок там же.

Верно, этот рисунок хорош, но г-жа Свифт настаивает на положении ЦТ корпуса над тазом и на сохранении его, корпуса, отвесного положения. При этом весь вес корпуса всадника приходится на таз, а бедра несут лишь вес собственно ног. И центр площади опоры не совпадает поэтому с проекцией на него ЦТ корпуса всадника.
 
Где Свифт на таком настаивает я не нашёл, а вот конкретная цитата:
"Небольшие точки, ранее несшие на себе массу вашего тела, теперь превратились в широкую "ленту" веса: вес равномерно распределяется по ягодицам, седалищным костям и бёдрам."
Теперь по поводу "При этом весь вес корпуса всадника приходится на таз, а бедра несут лишь вес собственно ног". Даже если предположить, что это так, то это выглядит вполне естественным, т.к. согласно её же книги, каждая нога весит ~25% от общей массы тела. Итого мы имеем: 50% массы (две ноги) держат бёдра и ещё 50% (корпус) - т.н. "основание посадки". Но при этом не стоит забывать, что корпус представляет собой вертикальную "башню" с "наболдашником" в виде головы и всю эту массу удерживает вместе позвоночник. Так что вполне естественно, что наклонённый хоть немного вперёд корпус во-первых потеряет свою устойчивость, а во-вторых не позволит позвоночнику максимально эффективно гасить импульсы двигающегося таза, а будет передавать "волну" этого движения дальше, что приведёт к опрокидыванию корпуса вперёд, а это опрокидывание придётся как-то сдерживать, а сдерживать придётся напряжением бёдер, а это приведёт к закрепощению тазобедренного сустава,а это приведёт... Думаю, моя мысль Вам понятна. Но даже и в статическом положении это нормально. Возьмите для примера какое-либо строение, представляющее из себя башню и пристройку к ней, стоящие на общем фундаменте. Никто ведь не строит башню наклонной так, чтобы центр массы всей конструкции приходился на середину общей плиты фундамента, верно?

Ваши мысли по этому поводу?..
 
snb написал(а):
"Небольшие точки, ранее несшие на себе массу вашего тела, теперь превратились в широкую "ленту" веса: вес равномерно распределяется по ягодицам, седалищным костям и бёдрам."

Это правильные слова, но сказав "А", г-жа Свифт не сказала "Б". На мой взгляд. Потому, что именно "равномерное распределение веса" вызывает в данном контексте большое сомнение.

snb написал(а):
Теперь по поводу "При этом весь вес корпуса всадника приходится на таз, а бедра несут лишь вес собственно ног". Даже если предположить, что это так, то это выглядит вполне естественным, т.к. согласно её же книги, каждая нога весит ~25% от общей массы тела.

Есть и иные данные. Например, в советской школе биомеханики (которую лично я считаю лучшей в мире, как-никак биомеханика в СССР и родилась) при принятии общего веса человека за 100% по Уткину, Зациорскому и Селуянову вес бедра составляет 14,2%, голени 4,3%, а стопы - 1,4%.
Суммируя, получаем: 14,2+14,2+4,3+4,3+1,4+1,4=39, 8% массы обеих ног.
Разница есть, не правда ли? На мой взгляд - качественная.

snb написал(а):
Так что вполне естественно, что наклонённый хоть немного вперёд корпус во-первых потеряет свою устойчивость...

Почему? Не вижу к тому причин.

snb написал(а):
а во-вторых не позволит позвоночнику максимально эффективно гасить импульсы двигающегося таза, а будет передавать "волну" этого движения дальше, что приведёт к опрокидыванию корпуса вперёд, а это опрокидывание придётся как-то сдерживать, а сдерживать придётся напряжением бёдер, а это приведёт к закрепощению тазобедренного сустава,а это приведёт... Думаю, моя мысль Вам понятна.

Нет, не очень.
Требуемый наклон на самом деле настолько невелик, что никаких практически ощутимых "волн" при этом нигде не создается и никуда не передается.
Про невозможность эффективно гасить импульсы двигающегося таза - тоже не могу понять, отчего такое может произойти.

snb написал(а):
Никто ведь не строит башню наклонной так, чтобы центр массы всей конструкции приходился на середину общей плиты фундамента, верно?
Отчего же? Это азбука архитектуры и соотв. инженерии: фундамент и его основание должны быть загружены зданием по возможности равномерно, а если это невозможно - соотв. местно усилены. :roll:
 
Сверху