Дитце vs Свифт

• Автор темы Автор темы evgeshka
  • Дата начала Дата начала
Ой, а нельзя без глубокого философствования в мой адрес, а?
А по сути - неа, не прохонже.
У Дитц есть много о том, что на седле должны лежать ветви седалищных костей. У Свифт об этом нет ни словечка, есть только о седалищных буграх.
Так или нет?

Сар, а я не о вас конкретно :mrgreen: Это вообще всем свойственно. И мне в том числе :mrgreen: Меня вот научили в свое время "держаться коленом и посылать пяточкой". И очень качественно научили надо сказать. Меня только бесило, что сидя в седле, стремена теряю. Повыносив мозг окружающим и не добившись внятного ответа (ну не падаешь же, чего тебе еще надо?), начала перелопачивать литературу. Свифт была одной из первых книг. Так вот я не восприняла (просто пропустила мимо сознания) все ее замороки с центрированием (пришла ровно к тому же, но много позже, через Пилатес и йогу, хотя все же лежало на поверхности, было разжевано более чем доступно). Но меня на тот момент интересовали только запчасти. Особенно ноги :mrgreen:
Мне в общем-то не вполне сейчас понятен предмет спора. Да, Свифт не упоминает о ветвях. Но ведь прямо говорит о распределении веса и недопустимости направления этого веса только в седалищные бугры (хотя в первых главах советует именно это, для чего это надо, вроде разобрались). Так или нет? Дитце говорит о ветвях, но не призывает к тому, чтобы перевернуть таз вперед, повернув бугры назад, и сесть на ветви (и навалом там картинок полностью идентичных тем, что у Свифт). Разве нет? Словом, это те же яйца, вид сбоку :mrgreen:

Минуточку. :roll:
По Дитц - ветви седалищных костей должны лежать на правильно подобранном седле.
По Свифт - на седле (так сказать, из списка костей, мышцы предлагается задействовать и там, и сям, но мы пока о костях!) должны лежать только седалищные бугры.
Так или нет? :roll:

Да, именно так. Но одно другому не мешает, не находите?
По Дитце - бугры ниже лобковой кости. Они по-любому на седле. Если седло не идеально (ну досталась вам плоская, как табуретка, конкурка, в ней тоже вполне можно сидеть очень даже глубоко. Или нет?), у ветвей не будет опоры.
По Свифт - опора в буграх, но если седло идеально, ветси лягут сами собой. И где противоречие? :roll:

n-tania), а не Вы ли сейчас... одним словом, не слишком ли хочется Вам того, чтобы там не было противоречий? А ведь они там есть!

n-tania) написал(а):
Если седло не идеально,.. у ветвей не будет опоры.

Где конкретно подобное написано у Дитц? Цитату, если можно.

n-tania) написал(а):
...опора в буграх, но если седло идеально, ветви лягут сами собой.

Где конкретно подобное написано у Свифт? Цитату, если можно.

Сар, это мои измышления :mrgreen: Ну не разное же у них строение таза в самом деле? Кстати, где у Свифт про вдавливание бугров в седло? Не могу найти, хотя вроде было... Вот о недопустимости вдавливания - сколько угодно. Может, про вдавливание тоже измышления?
А вообще вы злой человек :mrgreen: Я вчера весь вечер в Дитце ковырялась. И случился у меня когнективный диссонанс по поводу "треугольности" основания ее посадки. Вечерком в цитатами зайду :D

n-tania, да добрый я. 8) И не Вас тут ущучиваю вовсе, напротив - Вы пишете весьма толково и по непростым вопросам, а это дорогого стоит.
Но в том дело, что я пытаюсь читать именно то, что написано, и видеть именно то, что нарисовано. Не экстраполируя. И если воспринимать книги дам-основоположниц именно так - постепенно накапливаются вопросы.
И создается впечатление, что ряд очень важных моментов авторы... попытались проскочить, эээ... став на ход. :lol:

P. S.: На лично мой взгляд - сформированный в итоге многолетних экспериментов на разных седлах и разных конях - и Дитц, и Свифт совершили одну главную ошибку, которая вызвала все прочие более мелкие. Ошибка эта заключена в вопросе о том, где должен располагаться центр тяжести верха тела всадника (корпуса, рук и головы).

Cар, да ни разу не воспринимаю это как ущучивание :mrgreen: По-моему, мы очень познавательно беседуем. Вдвоем. Все как-то самоустранились :mrgreen:
Если вернуться к начальному вопросу - Дитце против Свифт, - то по большому счету особых противоречий нет. Да, Дитце напирает на ветви и треугольник (с этим треугольником отдельная и очень глючно-противоричивая история, ибо вершину-лобковую кость можно пристроить только на переднюю луку идеально подходящего седла, что довольно проблематично, при этом сама Дитце говорит, что речь о нижних частях этих ветвей - которые примыкают к буграм, если я все правильно понимаю, - что прощупать и прочувствовать на седле их крайне сложно. А если нельзя отконтролировать, то смысл? К тому же если невозможно опереть на седло лобковую кость, то что с треугольником, где вершина-то? Это для меня так и осталось загадкой. Да, Свифт говорит о ягодицах, но не как о подушке-подкладке, а скорее как об амортизирующей задней подпорке (есть у нее там упражнение по продвижению таза вперед и оставлению задницы сзади) При такой вроде бы разнице одна не пропагандирует посадку на разрезе, а другая - как на стуле. Обе за среднее положение всего и обе в итоге приходят к широкому распределению веса. Больше разницы в подаче материала. У Свифт вообще крайне мало конкретики и анотомии. Зато образность зашкаливает :mrgreen: У Дитце все серьезнее, но не без глюков, как с тем же треугоьником, а он не единственный. Я вот в упор не понимаю, что там за взаимоотношения у лобковой кости и остей таза - то они горизонтальны друг другу, то перпендикулярны. Да еще и схемы такие схематичные :mrgreen: Эти злополучные ветви лобковой кости то выгнутые, то вогнутые, то прямые, то есть они, то нет их. Печалька... Но все же как отправная точка - обе книги отличный материал, неплохо дополняют друг друга, ну и думалку развивают :mrgreen:
Cap написал(а):
На лично мой взгляд - сформированный в итоге многолетних экспериментов на разных седлах и разных конях - и Дитц, и Свифт совершили одну главную ошибку, которая вызвала все прочие более мелкие. Ошибка эта заключена в вопросе о том, где должен располагаться центр тяжести верха тела всадника (корпуса, рук и головы).
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста.

Судя по всему, Сар познал истину более глубоко, чем две дамы, чьи теории мы здесь обсуждаем. Пожалуйста, не стесняйтесь, вынесите на свет божий и всеобщее обсуждение и ваш труд (пишу без тени сарказма). А лучше, если еще и видео выложите. С удовольствуем пообсуждаем тему "Дитце vs Свифт vs Cap".
И еще такая мысль посетила: хорошо, что наши лошади всей этой демагогии не читали. А то ведь, вот святая простота, понимают только в балансе сидит всадник или не в балансе)))

Забавно читать... :D
Честно говоря Свифт я не читала - каюсь. У Дитце местами возникали вопросы и непонятки, которые потом как-то сами собой рассасывались. Вообще если не придираться к словам и не пытаться следовать отдельно каждому предложению, то все вполне внятно и логично. А главное на выходе я знаю как миниму двух всадников, которые поняли в каком месте они теряют баланс и как его правильно поймать. (да, один из них я, которая перестала пытаться судорожно цепляться за лошадь при малейшем резком движении)
Смысл на таких условиях придираться к словам? особенно вырванным из контекста.

n-tania), я рад пообщаться на эту тему, особенно если рады и Вы.
Продолжаем-с!

n-tania) написал(а):
Но все же как отправная точка - обе книги отличный материал, неплохо дополняют друг друга, ну и думалку развивают

С этим согласен безоговорочно, сам написал бы точно этими же словами.

n-tania) написал(а):
Я вот в упор не понимаю, что там за взаимоотношения у лобковой кости и остей таза - то они горизонтальны друг другу, то перпендикулярны.

А это просто у Дитц банальная ошибка. :lol: Или в русском переводе, оригинал я, увы, не смотрел, лень, с немецким не дружу вовсе.

Вершина лобковой кости и тазовые ости должны располагаться на одной вертикальной прямой, если человек стоит или сидит прямо, держа корпус вертикально. Вот и все. Это индикатор среднего положения таза, сберегающего поясничный отдел позвоночника.

n-tania) написал(а):
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста.

http://onm.ucoz.net/forum/29-135-1
http://onm.ucoz.net/forum/29-134-1

Charly, иногда без ковыряния в словах просто не обойтись :mrgreen: Помогает оно порой разобраться, о чем же все это было. Для меня вот очевидно было, что дамы (разными путями и через разные слова) приходят в итоге к одному и тому же. Топик стартера картинки поставили в тупик. У и почему бы не поковыряться и попридираться?
Сар, спасибо за ссылки.

n-tania)
Видимо особенности восприятия. ))) Тщательное изучение текста помогает, наверное, правильнее понять тонкости. ))) Но зацикленность на конкретном пункте местами мешает. (это уже более общее наблюдение, не только касательно конкретных книг)

Ссылки действительно интересные. И мысль про перенос нагрузки на бёдра, вкупе с наглядными примерами про удельную нагрузку. Ну и вообще, если попытаться обдуманно подойти к статье и хотя бы просто попытаться мысленно представить описываемую автором посадку, то прямо аж "руки чешутся" скорее попробовать на практике.
А особенно интригует Post Scriptum в "Основах...". Где бы более подробно почитать (конечно, на русском) об этом "множестве посадок"? Конечно, всё "множество" не интересует, но в той части, что пригодна для любительской езды, было бы весьма интересно.

snb, из русскоязычного: "ремонтерская посадка", например, описана у Паалмана. И не только она. Немножко менее экстремальный ее вариант он называет "облегченной" или "передней" посадкой, и говорит о таковой на многих страницах своей замечательной книги, которую стоит найти и прочитать целиком.
Достоинства такой посадки в приложении к езде облегченной рысью я попытался проанализировать здесь:

http://onm.ucoz.net/forum/29-186-1

Этот очерк, к слову, раскрывает вопрос о т. н. "балансе". Никакого другого "баланса" в приложении к ВЕ - мне кажется, не существует в природе. :oops:

В замечательной книге Джейн Диллон "Техника и стиль прыжка" описана (хоть и между делом) так называемая "техника облегчения холки".
От нее один шаг до "нажимающего пассажира" Пата Парелли.
Сергей Низов в комментариях к своему переводу Гериньера упоминает об облегчении посадки путем правильной подгрузки стремян - это почерпнуто, насколько мне известно, из старинных (средневековых итальянских прежде всего) источников, но нуждается в переводе и осмыслении. Я с ним разок побеседовал на эту тему в интернете, но, увы, мало что понял, копаю сам...
Совершенно неизвестны у нас техника "падающих бедер" и "теория Z", я попытался восполнить этот и еще ряд пробелов, написав вот это:

http://onm.ucoz.net/forum/41-252-1

Ряд положений "теории Z" раскрыт (хоть и с иных позиций) в старой, но великолепной статье Дорофеевых:

http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?ma ... 1982&a=357

Не практикуется у нас и езда с опорой одной рукой на высокую переднюю луку - тогда как ранее это было общим местом: высокая, т. н. "боевая" передняя лука и даже ручка специальная на ней... в новой интерпретации это делают опять-таки Парелли и его ученики с ученицами; но вопрос несколько повис в воздухе, а изучить его надо бы, кавалеристы дураками не были...
В классической школе верховой езды понятие "работа поясницей" в том смысле, как оно известно у нас - неизвестно или считается опасным вздором.
Огромные лакуны существуют и в технике полевой езды. Например, до сей поры открыт вопрос, наклоняться на крутых спусках вперед - или отклоняться назад...

Это только наиболее выпуклые примеры.

Вопрос о посадке тесно связан с вопросами, связанными с седлом. Поистине блестящие реплики на эту тему принадлежат Андреа фон Боррис, которая написала о том, что наиб. корректное с точки зрения правильной посадки седло - это такое, где стремена расположены под человеком, а не вынесены вперед, как в современных, эээ... экстремальных конкурках.

Но если не усложнять и не заниматься чересчурными поисками, а обобщить уже известное - то суть остается простой и понятной: не держите весь вес корпуса над задом, а держите его на серединой всей площади опоры на лошадь, включая бедра. Над задом - неудобно ни всаднику, ни коню. И не может быть удобно по очевидным и лежащим на поверхности причинам.

Все лошади очень разные, плюс многое зависит от седла - даже выездковых столько моделей... например, на своей фризской кобыле я только на 3 точках и могу сидеть, плюс внутренняя сторона бедра тоже активно работает - седло такое, спина лошади такая, амплитуда движений соответствующая. На спортивной лошади мужа (в седле D4 prestige) сижу совершенно по-другому. Седло и лошадь "требуют" другой посадки... Посадка должна быть функциональной, на одной теории далеко не уедешь, хотя без нее тоже не обойтись - заставляет задумываться и заниматься самоанализом. Но этот опыт - сугубо персональный и, возможно, другим никак не поможет.

Седло может жесточайше диктовать очень многое и правильное, и ложное, с этим согласен безоговорочно.
Насчет диктата сугубо лошади и ее спины - не могу согласиться.

Cap, седло подбирается по лошади, значит косвенно именно лошадь "диктует", как сидеть. Я такое не практикую, но мне кажется, если положить одно и тоже седло на спину разных лошадей, то посадка может измениться...

TatjanaK написал(а):
...если положить одно и тоже седло на спину разных лошадей, то посадка может измениться...

Разумеется, Вы совершенно правы.
Вопрос, однако, в том, в хорошую сторону она изменится или в плохую. Ведь сутулость, например - это часто не вина всадника, а его беда: таким образом вынужденно, "по месту", компенсируются нек. недостатки выездки или экстерьера лошади, а это не есть хорошо.

Кстати, раз уж коснулись сутулости. Как же правильно сидеть сутулым? Искать "свой" баланс в сутулом положении или распрямляться? Но ведь долго-то всё равно распрямлённым не просидишь, проверено.

Сверху