Длина стремян для выездковых седел

Доброго дня!
Хотелось бы услышать мнение знатоков на тему того, каким образом и какими критериями руководствуетесь при подгонке стремени на выездковом седле.
Данный вопрос навеян личной проблемой, с которой столкнулась после возвращения в КС. Я плотно занималась выездкой более десяти лет назад. Помнится, что первое, что сделала наш тренер, когда я перешла в группу - это опустила стремена дырок на шесть. На тот момент для меня не составило сложности и я быстро привыкла к такой посадке. После окончания института, переезда и вступления во взрослую жизнь с лошадками пришлось завязать. Периодически каталась где придется и для души, как говориться раз в пятилетку. Сейчас решила опять вернуться, заниматься для себя, потому как выездка мне интересна, но...Хоть убейте, не могу снова сесть в седло! Стремена вылетают и все тут! Нынешний тренер советует стремена укоротить, но у меня в голове живет до сих пор вдолбленная намертво мысль, что в выездковом седле стремена должны быть длинными. Вот в голове я помню все эти ощущения, как сидишь, как шевелишься, а тело все равно не слушается. Неужели это все, старость пришла?

Не пытайтесь опускать стремена ниже комфортной для себя длины - это очень частая ошибка не очень опытных всадников и это неправильно - у вас при этом задирается пятка и перестает нормально работать шенкель и бедро. Опустите из тогда когда почувствуете в этом необходимость.

Nick все правильно сказал. Чтобы стало комфортно сесть на длинных, должны соответствующим образом растянуться и разработаться связки и мышцы тазобедренных суставов и колен. Это время. Поэтому отпускают постепенно, руководствуясь удобством упора и положением ноги относительно подушек крыла.
То, как часто делали раньше - стремена на длину вытянутой ноги и не... волнует, это тоже работает, но в комплексе с длительной ездой без стремян, когда тело начинает цепляться за все, что только можно, а длинные стремена воспринимает как счастье и спасение :) со сложноисправляемыми косяками в посадке впоследствии.

Последнее редактирование:
Nick все правильно сказал. Чтобы стало комфортно сесть на длинных, должны соответствующим образом растянуться и разработаться связки и мышцы тазобедренных суставов и колен. Это время. Поэтому отпускают постепенно, руководствуясь удобством упора и положением ноги относительно подушек крыла.
То, как часто делали раньше - стремена на длину вытянутой ноги и не... волнует, это тоже работает, но в комплексе с длительной ездой без стремян, когда тело начинает цепляться за все, что только можно, а длинные стремена воспринимает как счастье и спасение :) со сложноисправляемыми косяками в посадке впоследствии.
Да, у нас именно так и было когда то)) Половина первой рыси - строевая без стремян. По поводу эффективности сложно сейчас сказать. Тогда казалось, что эффективно, сидела как клещ и сроду не было проблем с потерей стремян даже экстра-длинных.:)
А теперь, с годами, тяжело наверное больше психологически потому как в памяти осталось то, что "вроде бы как умел", а на деле чувствуешь и выглядишь со стороны смешно и не лучше чайника. Обидно, в-общем))

После смены нескольких выездковых седел я поняла что комфортная длина стремян зависит и от модели седла. Вот например в Еврорайдингах мне было удобно в стременах средней длины. А приобрела Киффер Хамбург и оказалось что если максимально там не опускать стремена,то сдет жесткий блок ноги вплоть до сведения мышц. Т е седло изначально диктует очень глубокую посадку. Ноги практически прямые висят. Зато и чувство лошади другое - езда на балансе и икре.

Помню когда-то давно (пусть меня поправят, если я не права) нам говорили, что верная посадка на правильной длине стремян - это "высота" кулака между пятой точкой и седлом, когда ты встаешь в стременах))

Так говорили, да. У меня долго было седло с тех времен, наверное, ровесник Петушковой :) плоское, как блин. На нем работала эта концепция :)

длина путлища меряется - от замка путлища до подмышки, причем руку сжимаешь в кулачок, это в обычном седле
в выездковом - от кончиков пальцев на ладони до подмышки
плюс - ориентир- платформа стремени должна заканчиваться на косточке на щиколотке
могут быть небольшие отклонения - на дырочку больше или меньше
как-то путано написала

Сверху