Длительный отёк ноги. Странное заболевание

uta/1

Pro
Знакомая заинтриговала меня историей болезни своей лошади. На данный момент лошадь всё ещё болеет и диагноза от местного ветеринара нет (кроме как "сглазили" и "конкуренты чем-то укололи"). Я ищу хотя бы направление, куда копать ))))
Ситуация такая.
Знакомая уехала на несколько дней, возвращается, а ей сообщают, что её лошади не здоровится. Что было с лошадью, пока отсутствовала хозяйка, неизвестно. Дело было в начале июля.
Лошадь в деннике не двигалась совершенно. Стояла с опущенной головой, явно испытывала боль. Отказывалась от воды. Одну заднюю ногу держала на весу, на зацепе. Еле вывели её на улицу осмотреть. Шагала с большим трудом. Оказалось, что на внутренней стороне задней ноги (бедра, ближе к вымени) есть шишка, от которой расходятся "тяжи", по всей ноге сильный отёк. Приехавший ветеринар установила, что температура повышена. Лошадь тяжело дышала. Укололи: сняли болевой синдром. Однако наклоняться, есть или пить лошадь не могла.
Через некоторое время лечения местным ветеринаром лошади полегчало: стала пить и есть.
Потом через некоторое время знакомая снова отлучилась на несколько дней. Вернулась, а лошади снова так же плохо, как раньше.
Задняя нога сильно отёкшая (от вымени до скакательного), как бревно. На ногу хромает. Сено кушает плохо. С зерна лошадь сняли сразу. Тяжело дышит.
Примерно через месяц с ноги стала сочиться жидкость. Нога всё это время была очень опухшей. Стала гноиться нога. Отпал каштан, а под ним - жёлтое гнойное пятно. Но оттуда гной не вышел, а стал выходить по венчику, который размягчился. Но не прорвало. Отёк ноги остался.
Сейчас лошадь сильно похудела, тянет ногу, нога сильно опухшая, вся. В течение дня лошадь долго гуляет в леваде, её шагают в руках, но после движения отёк полностью не проходит.
Брали кровь на анализ, но сдавали в человеческую лабораторию. По показателям, присутствует поражение печени и разрушение эритроцитов.

Подобные признаки были и у других лошадей на этой конюшне, но так сильно болеет только лошадь моей знакомой.
 
А местный ветеринар чем лечил?
По описанию похо же на воспаление по типу рожистого. Если шишка с внутренней стороны ноги, вероятно кто-то укусил и занес инфекцию...

В какой местности обитает лошадь? Змея не могла укусить? Или насекомое какое нить ядовитое... ( это про поражение печени и разрушение эритроцитов) . Некоторые яды разрушают кровяные клетки.
 
Пока не могу сказать, чем лечил местный вет, но могу попробовать узнать. Сказали только, что после антибиотика лошади стало лучше. Лошадь обитает в донецкой местности исключительно в конюшне-леваде, на прогулки никогда не выезжала. Особо ядовитых гадов у нас в черте города не водится. Хотя, конечно, не исключено.
Меня больше беспокоит, не может ли это быть какая-нибудь инфекционка? Началось всё с коня, который приехал из заповедника.
 
Все что угодно. Может и так. Если так, то надо подбирать антибиотик.
На прошлой конюшне у одной кобылы было такое воспаление, только на передней ноге. 2 месяца лечили, спасти не смогли...
 
это воспаление лимфы. Причиной могла стать ранка, инфекция и общие проблемы с иммункой, когда он не справился. Печень могла быть не следствием, а одним из факторов тяжелого течения заболевания.
Похожую вещь лечили капельницами с метрогилом. Что-то было еще, но не помню. Какой-то еще антибиотик вроде.
 
В конце осени к нам должен приехать вет с УЗИ и рентгеном. Есть смысл пройти такое обследование в данном случае?
 
Ну, врачу в любом случае неплохо бы показать и послушать его мнение. Насколько целесообразен рентген и УЗИ, хз... Если отек лимфатический, рентген ничего не покажет. При сильном отеке УЗИ тоже бесполезно...
К визиту врача анализы бы неплохо сдать, кровь общий и биохимию. Было бы хорошо еще сделать исследование крови на стерильность( бак. посев крови), но этот анализ чрезвычайно сложно берется и обойдется в нехилую сумму... если есть раны с гноем на ноге, можно сдать мазок из раны на бак.посев, чтоб хоть знать, что там за зараза сидит...
 
Действительно похоже на запущенную стадию лимфангита. У меня у кобылы такое было, темеература, опорная хромота, нога как столб. Делали капельницы с метрогилом, как чуть отек спадает - надо начинать шагать, принудительно много движения. Могу схему лечения поискать если нужно. Но мы начали метрогил буквально на 2-3 день. Сначала думали ушиб, а как ее заколотило и ногу дальше разнесло начали капать, бандажи йодные, финадин и вит С
 
Действительно похоже на запущенную стадию лимфангита. У меня у кобылы такое было, темеература, опорная хромота, нога как столб. Делали капельницы с метрогилом, как чуть отек спадает - надо начинать шагать, принудительно много движения. Могу схему лечения поискать если нужно. Но мы начали метрогил буквально на 2-3 день. Сначала думали ушиб, а как ее заколотило и ногу дальше разнесло начали капать и тд
Если можно, поищите, пожалуйста.
 
Если можно, поищите, пожалуйста.
НАШЛА!
Метрогил по 10 флаконов по 100 мл утром и вечером (3-5 дней)
Фенилбутазон 5 мл в вену утром
Финадин по 5 мл вечером в вену
ПенСтреп (ПенБекс) по 30 мл в/м (по 15 мл в 2 укола с разных сторон)
Вит С по 10 мл если 10% то 10 мл в/в, если 5% то 20 мл - 10 дней
Бандаж 1,5 литра холодно воды 40-50 мл йода, держат от часа до 3 (делали ватник из большой марли, мочили в растворе и под бинт)
Омепразол 90 капсул (от 50 хотя бы заталкивать) 2 недели (у меян гастритная была, но не помешает я думаю)

Дополнительно покупала лимфомиозот и Траумель С инъекции
 
Я не знаю на счет бандажа в нынешней ситуации, просто на открытые гнойники наверное йодом можно пожечь наверное.
И еще после капельниц шагали 2 раза в день сначала от 5-10 минут, как может шагать (у меня прям на трех ногах сначала была) и потом постепенно увеличивать, можно и три раза в день до часа.
Фенил и Флуник воде по 3 дня делали, но зависит от тяжести ситуации. Метрогил наверное тоже на 5 дней надо будет
 
на внутренней стороне задней ноги (бедра, ближе к вымени) есть шишка, от которой расходятся "тяжи"
Там есть лимфоузел, насколько я знаю. Возможно эта шишка и был он. Тяжи - воспаленные лимфососуды от этого узла. Что изначально поселилось в этом лимфоузле - хз.
P.S. А поселиться там могло разное. Почитайте:
https://vetvo.ru/epizooticheskij-limfangit.html Хоть и пишут, что в нашей стране было побеждено, но знаете, то сибирка вылезает там где её давно не помнят, то еще какая хрень...
 
Последнее редактирование:
Да, фенилбутазон тоже кололи. Но омепразол не давали. Омез дают из-за опасностей осложнения язв и гастритов от фенилбутазона. Но в нашем случае лошадь поправилась, хотя уже старушечка была, около 27 лет
Из антибиотиков то ли бициллин, то ли пенициллин, но не пенстреп.
 
Спасибо всем за ответы!
Лошадь, о которой я пишу, лечили: "в острую фазу мочегонку кололи, гепатопротектор, антибиотик и ещё кучу чего-то". Ещё кололи траумель, но эффекта от него не было никакого.
 
Кроме системного лечения антибиотиками и прочим, о чём здесь пишут продвинутые люди, я бы всё-таки не забывала и про левомеколь (мазь) местно. Практически при любых гнойных ранах и болячках. После ликвидации нагноения можно попробовать фракцию третью...
 
При таком отеке хорошо ногу обмывать раствором риванола. Компрессы с ним тоже можно делать, хорошо снимает отеки и обеззараживает.

Никаких фракций! Текущая по ноге лимфа итак прилично сжигает шкуру, не надо туда еще ожог от АСД добавлять. И вообще не факт, что от воспаления/нагноения удастся избавиться....
 
При таком отеке хорошо ногу обмывать раствором риванола. Компрессы с ним тоже можно делать, хорошо снимает отеки и обеззараживает.

Никаких фракций! Текущая по ноге лимфа итак прилично сжигает шкуру, не надо туда еще ожог от АСД добавлять. И вообще не факт, что от воспаления/нагноения удастся избавиться....
Риванол разводят или чистый? В какой дозировке?
Фракциями местный ветеринар уже полечил (((( сжёг кожу на ноге.
 
Риванол, естественно, разводят. На литр где-то на кончике ножа порошка, чтоб раствор был желтого цвета средней насыщенности. Можно сразу развести 2-3литра и использовать по мере надобности.
Раствор нормально хранится.

Если будете в аптеке покупать готовый раствор, то разводить не надо.
 
Последнее редактирование:
Сверху