Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Судя по бурной реакции моей мамы ("А тут такие лошадки пробегали: одна серая в яблоках как в разводах - в качалке, а вторая гнедая под седлом"), вы проезжали мимо моего дома
Poll, не согласна. Попробуйте проставить векторы, куда идет давление, при натяжении повода. Сразу поймете, к какой форме будет стремиться положение головы-шеи
А чего тут векторы строить, когда этой штуке уже 200 лет? :lol: Именно такая хрень, только с дополнительными удилами - трензелькой, описана в "Черном Красавчике". Раньше для красоты выезда, теперь для "безопасности". На бегах используется другой вариант чека, который не позволяет лошади не только опусать голову, но и сдавать в затылке. В известной степени, ессно.
Ну подумайте, что будет, если лошадь опустит голову, когда железо через блок присоединено веревкой к луке седла. Это придумка, чтобы лошади чайников не таскали, не брыгались и голлову к траве не опускали. Где-то в трибуне была подобная темка. Главное отличие от шамбона (который не дает задирать голову) в том, где сие приспособление принайтовано к лошади.
Не хотела вмешиваться, но вообще это действительно один из вариантов grass rein, правда, обычно их прикрепляют к седлу, а не держат в руке. Трензельки там не надо, достаточно прикрепить к кольцам железа.
То, что вы все говорите, это абсолютно правильно, НО только в том случае, когда приспособа закреплена на седле.
Если она в руке, то после определенного угла опускания головы, давление уйдет полностью и перейдет на обычный повод.
Соответственно, действие этой веревки основано на том, что происходит ДО этого опускания :wink:
Физические законы вокруг рычагов абсолютно не зависят от того крепится ли что-то к седлу или держится в руке .
Вы писали, что это аналог шамбона, то есть стимулирует лошадь опускать голову, но это не так. У шамбона точка крепления основания внизу, именно поэтому он ограничивает движение голову вверх, а у этого повода точка крепления основания вверху (будь то рука всадника или седло), поэтому этот повод ограничивает движение лошади вниз (а не стимулирует его).
Я не понимаю, почему никто не хочет думать?
Какая разница, где будет точка крепления, если натяжение идет через кольцо на затылке и тем самым создает на него давление?
Попробуйте разобраться в картинке. Белая линия - это положение допверевки при разных положениях головы лошади, красные стрелки - направление воздействия, синяя линия - положение повода. И где тут хоть одно воздействие допверевки, направленное вверх? Да, она, если бы жестко фиксировалась, ограничивала бы крайнее нижнее положение, но в данном случае, в крайнем нижнем положении она совпадет с воздействием повода, а соответственно, смысла в ее нижнем применении нет
Дык, мы как раз и думаем, более того я тут переговорила с народом, который хорошо разбирается в веревках, так вот травяной повод в таком русле как на картинке применяют к лошадям, которые любят скручиваться вниз , плюс еще как повод против козлов. Потому что конечная точка приложения силы - это рот, причем через блок (через затылок). Рот намного чувствительнее затылка, поэтому при экстримальном набирании повода, лошадь не будет опускать затылок, она будет максимально подавать шею назад РАЗгибать затылок, снимая напряжение с блока . То есть если резко дернуть за такой повод, то лошадь будет вынуждена сильно выгнуть спину, подать шею назад и запрокинуть голову, то есть фиг она сможет нормально покозлить
Да, как я уже писала - он не дает лошади резко нырять вниз и опускать голову. ( кстати ни разу не видела, чтоб он шел к рукам... по моему на той фотографии, на первой, он тоже к седлу - просто руки закрывают место прикрепления, и такое ощущение, что он в руках)
Ма кульпа. Это же не обер-чек! Это сайд-чек! Вот старуха...
lizun, ок. Все подумали есть 2 теории. Попробуйте эту штуку на своей лошади, она не требует многого при изготовлении.
Потом подумаем почему мунштдук при отсутствии цепочки и достаточно длинных нащечных ремнях провоцирует лошадь задирать голову вверх. Это не стеб. Многие лошадиные штуковины достаточно трудны для физ. анализа. Поначалу и без опыта/опытов.
Поскольку череп лошади не закреплен ни на чем, кроме шеи, проводить аналогию с блоком нельзя. Блок расположен уловно жестко на черепе вблизи шарнира (крепление черепа к шее и рядом же крепление нижней челюсти к шее. Поэтому сила F1 работает исключительно на сжимание. Сила F в этом месте имеет слишком малое плечо и ей можно пренебречь - это принципиальное отличие от нормального повода, где воздействие и на затылок, и на челюсть имеет гораздо больший рычаг.
Относительно же точки препления основания шеи (для простоты посчитаем шею жесткой) рычаг значительно увеличивается и создает максимальный врращающий момент.
Корона, спасибо за анализ!
А как насчет того, чтобы рассчитать положение, при котором воздействие рычагов будет максимальным и минимальным? (при условии, что длина повода жестко фиксирована)?
Максимальным воздействие будет, если плечо h будет равно длине шеи, то есть вектор силы F будет перпендикулярен линии затылок-основание шеи. То есть, если поднять руки и (или) поднять затылок. Чем выше голова и руки, тем легче удерживать.
Минимальным - когда вектор силы пройдет вблизи основания шеи: голова сильно опущена и руки внизу.
В отличии от нормального повода, нет (или минимально) воздействие на нижнюю челюсть и сгибание в затылке.
Если я Вас, Корона, правильно поняла, то когда лошадь поднимает шею, идет максимальное воздействие данной приспособы, а снятие давления будет внизу? Т.е. лошадь, стремясь избавиться от воздействия, будет опускать голову?