Дневник энтузиаста)

Semixvostka

Новичок
Решила начать дневник далеко не в целях поучения, деления опытом, хвастания, да и просто приятного времяпровождения.
Просто заболела я лошадями! Постоянно только о них и говорю. Знакомые уже слышать не могут моих повестований, даже тренер увиливает, когда я начинаю сыпать вопросами, рассказывать где и что я прочитала и т.д.
В общем, хоть здесь надеюсь найти таких же больных как и я :D

Как я уже заметила, в других дневниках, принято рассказать о себе:
Зовут Лена, 18 лет, живу в Новосибирске, лошадей люблю с детства, тренируюсь примерно 2 месяца и очень хочу достичь успехов (не наград спортивных, а удовлетворения от того, что я хорошо езжу, считаюсь "не чайником" и не кажусь мешком картошки в седле).
Обажаю этих больших, добрых, сильных...
 
Наверно многие из нас первый раз сидели в седле в каком-нибудь парке, где потрепанного вида подростки предлагают покататься на лошадке - 50 метров, шагом, повод в руки не дают...
Так и со мной было. Безумный восторг вызывало у меня появление лошади на улице, возможность на нее посмотреть (на живую, а не по телевизору), и однажды, даже подойти и погладить по мохнатой морде. В то время, как большинство моих подружек жутко боялись просто подойти к парнокопытному великану, гнушались кучек на асфальте, у меня никакого "анти" не вызывало то, что лошадь и пахнет, и пищу периваривает, и ударить может.
Кроме того, мама моя решила однажды отправиться к некому астрологу высшего класса дабы разведать что ее детке предначертанно от рождения. И узнала. Оказывается, душа моя древняя как мир, часто перерождается, и, соответственно, общаться мне нужно с братьями по возрату) а именно с конями. Они тоже древние, и за своим молчанием хранят мудрость мира. Во как!
Сначала я увлеклась этой мыслью, даже хотела записаться куда-либо поездить. Потом моя подруга пошла учиться на зоотехника/ветеринара. Животных она любит, но как-то платонически. Для наработки опыта хотела я помочь ей устроиться конюхом что-ли в конюшню. Мы туда приехали. Лес сосновый, тишина, благодать. Первым делом увидели белого жеребца у входа в конюшню. Подружка сразу начала обходить его за четыре метра, странно подергивать плечами и спрашивать у меня!!! а что это у него на ногах, а что это у него на морде... Кто здесь ветеринар!
В конюшне и без того хватало местных детишек, готовых за даром убираться, чистить, мыть и прочее прочее делать. Подруга тоже готова была за даром, но ее уже не взяли.
Так я увидела первую в своей жизни конюшню. Жалкое зрелище.

А потом...
А потом я познакомилась с одной барышней в интеренете, подружились по переписке, решили встретиться. Она весь вечер рассказывала о том, что она нежданно негаданно для себя увлеклась конным спортом, ездит на тренировки и безумно любит черного жеребца по имени Замысел. Разумеется на восторгах я изъявила желание съездить как-нибудь вместе с ней.

Лето.
Я, Белка, моя подруга Катерина и еще пара дам отправились искать приключений. Приехали мы загород, долго шли по тропинкам, разломанным сельским дорогам, покупали лимонад и тортик в местном магазине (на конюшне уже как 4 дня родился жеребенок :D ).
Наконец мы уперлись в большие высокие ворота, за которыми было видно людей, сидящих за столиком и поглащающих пивас. окзалось что это и есть тренеры, конюхи, хозяева и прочие - святая святых конюшни).
Тренера зовут Ирина. Она зычным басом объявила: "А, новенькие... В конюшне курить нельзя, к лошадям спереди подходить нельзя, к лошадям сзади подходить нельзя, лошадей угощать всякой хр*ью нельзя, без ведома тренера никуда уходить нельзя, даже в туалет, пиво пить нельзя... Ну, и кто на ком поедет сегодня???".
Белка сразу объявила седлать ей ее черного жеребца. Я скромно молчала, делала серьезный вид, и не курила в конюшне. Мне определили ездить на "эстонской лошади", рыжей, спокойной, медленной. Сначала я обиделась, потом обрадовалась, а потом напугалась. Нпугалась я вот почему: первым заседлали Замысла (неспокойного, охочего до всего движушегося, нестоячего на месте и не важно как залезешь, громко жующего трензель и очень высокого). Вывели его в леваду, стоят, держат для Белки, а Белка возми и откажись. Вот так вот просто. Не хочу, говорит, сегодня ездить!
Вокруг больше никого не оказалось и загребли меня.
Залезла как показали. Нормально так залезла. Спасибо Замыслу, он даже подождал меня)
Сразу пошел, уже на ходу мне объяснили как что держать, куда какие пальцы продевать, куда как ноги засовывать, как поворачивать, как стоять. Только сразу предупредили, что стоять он не будет)
Долго мы ходили по овалу левады. Я усиленно вспоминала все вестерны, все фильмы про лошадей, все картинки. Я всего лишь пыталась понять как надо сидеть красиво и правильно. Потом лично мне вынесли несколько ярко окрашенных покрышек и заставили ходить змейкой. К сожалению на отработку моего управления это никак не повлияло - Замысел сам вполне замечательно знал зачем все эти баранки здесь разбросаны, и поворачивал вполне охотно. Девушки в это время начали учить рысь. Как выяснилось, они уже не первый раз ездили, бывали даже в поле, где одну из них искупали прямо вместе с конем (впрочем, он сам так захотел). В общем, барышни были относительно бывалые. Корда. Маленький круг, в центре тренер, кричащей : Рысь! Рысь! Раз, дваааа, раз, двааа! Поднимайся, приседай... Ну, ну... НЕ ПАДАТЬ!!!! Давай, давай!. И так далее))))
Девченки тряслись, выпадывали, не попадали в ритм нивкакую, совершенно отказывались слушать это раз-два. И буквально через пятнадцать минут я поняла как им было плохо. Меня опять загребли под общую тему, прицепили, причмокнули, побежали, страшно, быстро по кругу. Все эти раз-два не помогали абсолютно. Я пыталась перейти на учебку (как я сейчас уже понимаю), после чего у меня окончательно развился комплекс из-за того, что я худенькая, кости торчат даже из пятой точки, и уж очень больно ездить при такой тряске :(
"Аааа, ты у нас первый раз..." - тренер отпустила меня дальше гулять по овалу левады....

Послесловие о впечатлениях:
Я долго болела - ноги, попа, спина, руки...
Но общего счастья это во мне не поубавило. Всю обратную дорогу мы только и говорили о лошадях, о том что и как нужно делать, о том какое это СЧАСТЬЕ наконец. Катерина с самого начала этого не оценила - ее то рысью не гоняли, она так и проходила полчаса по кругу и никакого кайфа в этом не нашла.
Тогда мне было еще не совсем ясно, первый и последний это раз в моей жизни, или я еще буду этим заниматься. Главное что меня задорило, так это непокорившаяся рысь. Нужно было обязательно научиться ездить рысью.
 
Поздравляю с началом дневника.
Удачи тебе в прекрасном мире лошадей и чудес. Не расстраивайся если что-то не получается, в конном спорте ничего не бывает быстро и надо запастись терпением, если хочешь научиться ездить.
 
Нира, Спасибо за отзыв!
Неудачи меня не расстраивают, а скорей наоборот. Вот рысь у меня с первого раза не получилась, а со второго уже получилась. Теперь у меня галопчик не очень, зато только дай рысью поездить - уууу!
Да и тренер моя предпочитает позитивненький настрой :P .
Даже когда я упала, и вся конюшня за меня тревожилась, мне было спокойней всех - надо же хоть раз упасть! вот теперь мне не страшно падать, а раньше страшно было. :wink:
 
А это всегда так! Упадёшь-потом не страшно. Ну, если исход благоприятный...
Бывает, с самого утра чувствую что-то неладное. Если закончится лёгким падением - даже легче становится.
Сяду, посижу на песочке... Посмотрю на тренера, всем свои видом спрашивая: "Можт, не надо?". И опять вскарабкаюсь.
 
Осень…

Следующий раз я попала в седло только в октябре. Деревенские дорожки представляли собой очень опасное болото из грязи, мазута, навоза и первого снега. Вместе с Белкой мы поехали на новую конюшню, куда переселились наши тренеры. Мы уже успели подружиться и завести больше личные, чем профессиональные отношения. До новой конюшни добираться нужно было долго и упорно, но я оказалась довольна увиденным. Бывший коровник превратился во вполне вменяемую конюшню с большой левадой и манежем. Всюду пробегали кошки, на цепях сидели собаки, но меня больше всего привлек вид удаляющихся многочисленных денников, из которых то тут, то там высовывались милые морды 8) Лошадей было примерно 40-50, что по сравнению с прежним обиталищем мне казалось огромным табуном. Тренерская была единственным более менее теплым помещением. Стены и пол там были деревянными, везде висели фотографии и картины на лошадиную тему, посередине стоял обогреватель, но от него было не намного теплее. Совершенно абсурдно смотрелся компьютер посреди этой милой избушки. Первый раз в жизни я чистила лошадь. Мне ее доверили вывести, пристегнули в коридоре. Это была вороная кобыла, принадлежащая одной из наших хороших знакомых. Вместе с ней вокруг меня бегал жеребенок – милый, лохматый и абсолютно ручной, только Камилла недовольно поглядывала, когда к нему прикасались. Тренер проверила «степень очистки» и сама одела все причитающееся на лошадь. В манеже меня поразила мягкость слоя опилок на полу, а также порадовал простор помещения. Что-то пронзительно пищало в углу, оказалось, что там лежит восемь щенят, недавно родившихся. Когда кто-либо подходил слишком близко к этому углу, Рэйчел начинала гавкать. Тем не менее, верхом можно было подъехать достаточно близко, ведь на лошадь собака лаять не решалась. Все началось как обычно с посадки. Камилла не шибко высокая, я спокойно могла смотреть над ее спиной стоя рядом (я 170 ростом). Вела она себя спокойно, пошла не сразу, тщательно пыталась вздремнуть на ходу. После того как у нее за ногами шлепнули хлыстиком, она заметно оживилась. После небольшого прошагивания меня опять прицепили на корду. Операция повторилась в точности: команды тренера звучали отдаленно, я в конец запыхалась, и, видимо, чувствуя мою неловкость, лошадь все время переходила обратно на шаг. Кроме того, быстрое движение по кругу маленького радиуса меня угнетало. Жеребенок не отставал ни на шаг – мамка шагом и он шагом, мамка рысью и он рысью. Тренер выдохлась и замолчала. Тогда я сама собрала всю волю в кулак и издала некий чмокающий звук – мы побежали рысью, но теперь уже по моей воле и в тот момент, когда я была готова к этому. И, о чудо! Оказалось, что лошадь бежит вполне ритмично, что раз-два все таки не просто слова, и что приподниматься не так уж и тяжело (ведь тебя подкидывает снизу). У меня начала получаться облегченка). Тренер возрадовалась, снова начались указания: ручку не задирать, ножку назад, спинку назад, ножкой добавляй ей, пусть не останавливается. Чтобы не поднимать ручку, да и не выпадывать на поворотах я вцепилась в переднюю луку не выпуская повод. В принципе получилось нормально, только пальцы все время отекали и к концу занятия руки начали трястись. Потом мы еще на шагу попробовали имитировать облегчения, при этом меня просили привставать как можно выше над седлом. Так мимолетно прошел час, отведенный на занятие. Оплатила я все с огромной радостью – есть за что! Наконец то мне покорилась рысь! Но, тем не менее мне удалось понаблюдать за тем, как ездит Белка, которая уже не второй и не третий раз рысит. У нее все получалось легко и не произвольно, она не держалась руками за седло, не уносила ножку вперед, пытаясь упереться в стремя. Надо мне научиться также – подумала я. наблюдать полезно, как будто видно становится, какие ошибки допускаешь ты сам, и как надо правильно. Мне даже захотелось повторно седлаться и проездить еще часок, чтобы ухххх! Что бы прям все сразу получилось! Но тренер, отличавшаяся редкостным здравомыслием, отсоветовала брать два часа сразу. И на следующий день я поняла почему… сидеть я не могла ни на чем, даже на мягком. С трудом вставала с кровати, подниматься пешком по лестнице даже не пыталась. Хорошо, что тренируюсь я по субботам – в воскресенье есть время поболеть, покушать кашку перловую и сало, понаращивать мышечную массу. Кроме того, мне вручили некоторую учебную литературу, которую я проглотила за понедельник и полезла в Интернет искать еще. Вот там то и было написано, что особой физической подготовки не требуется, что бы первый раз сесть в седло. Если вы можете подтянуться хотя бы три раза и присесть 50 раз, то вы вполне годны. Подтянуться три раза я могла год назад, когда отжималась каждый день по 30 раз. Теперь момент утерян. Кроме того, вся моя гимнастическая растяжка (неплохая растяжка) куда-то сгинула. А ноги у меня от природы слабые и больные, поэтому приседать я даже не пытаюсь. Тренер подсказала, что можно нагружать нужные мышцы посредством сжимания между колен теннисного мячика. Теннисный мячик я не нашла, но стала держать коленями сумку во время поездки на работу и с работы. Ехать примерно час, и после подобного чувствуется, что это не так просто, как казалось. Выкопала из коробки эспандер, давно забытый и пыльный. Теперь не даю ему покоя, потому что повод держать, как оказалось, тоже тяжеловато, особенно если нужно переубедить коня, что ходить можно только на право (на лево тоже надо ходить).
В общем, я занялась подготовкой себя к следующим выходным. Нам обязательно нужно было достичь Белкиных успехов за кратчайший срок.
 
Обажаю этих больших, добрых, сильных...
А маленьких, злобных или слабых - не любишь?

О физ.подготовке. Я с трудом присяду 30 раз, хотя езжу не первый год. 3-ий. Не так, чтобы каждый день, по-разному бывает.
Я вообще человек неспортивный и раньше всячески уклонялась от больших физ.нагрузок. Сейчас даже на физре, когда все стонут, я получаю мазохистское наслаждение. И рассматриваю всё происходящее, как подготовку к конным тренировкам :) .
 
Маленькие, злобные и слабые - это Моськи (собаки такие - особая порода, награжденны племенной медалью за вредность).
:lol:
А если серьезно, с маленькими сюсюкаю, над злобными посмеиваюсь, слабых жалею. ЛОшадь в любом случае большая и сильная. Вот даже жеребенок больше чем человек, ударом ноги много что не притного сделать может, может кусаться, брыкаться... :evil:
и всеравно его кто-то любит.
На каждую лошадь найдется человек, который ее полюбит, просто еще не все половинки встретились)
 
Дневник энтузиаста

Ну каконец- то еще кто-то из новосибирцев! Интересно читать про знакомые конюшни, людей и конечно же лошадей.
Записываюсь в постоянные читатели. Жду фоток из КК Аристократа.
 
После того раза я точно решила, что теперь буду ездить каждую субботу заниматься. Абонемент пока брать не стала – тренеру больше процентов доставалось от разового проката, а мне было не жалко. На этот раз мне доверили самой зайти в денник к Камилле и надевать недоуздок. Потом я изъявила желание вывести ее на развязку. Жеребенок следовал за ней попятам. Чистилась я сама, но седлала как обычно тренер. До манежа мы тоже шли сами по себе. Тренировка состояла из усовершенствования рыси. На этот раз на корду меня цеплять не стали, чему я была очень рада. Движение рысью мне казалось очень быстрым, поэтому каждый раз перед посылом я собиралась с мыслями. На передней луке этого замечательного седла был странный кожаный шнурок, более напоминающий ручку. Тогда мне это казалось невероятно предусмотрительным и удобным. Я цеплялась за нее рукой, поскольку жестко выпадала на поворотах (а поворотов в этом манеже было предостаточно). Мне казалось что под курткой у меня настоящая сауна, заледенелый сопливый нос от холода, отдышка и полное отсутствие сил сказать что-либо. Казалось что по уровню физической нагрузки не я еду на лошади, а она на мне, так я выкладывалась. Тем не мене я старалась выполнять команды тренера, ее голос звучал для меня как горн, и когда она говорила «Камилла рысь» мне казалось, что это относится лично ко мне и это мне приказано ехать рысью. Самое позорное, так это то, что лошадь явственно реагировала на команды тренера, а когда я пыталась что-то ей сказать, ничего не получалось. Но на причмокивания и посыл ногами лошадь реагировала. Главной моей проблемой, как выяснилось, является то, что я «распускаю повод». Ира постоянно твердила мне об этом, говорила, что я должна чувствовать постоянный контакт со ртом лошади. Как мне казалось, я чувствовала, кроме того, я даже не догадывалась как надо. Час пролетел более чем не заметно.
Когда я приехала следующий раз, тренеры обсуждали между собой какой-то таинственный укол витаминно-стимулирующий, который был поставлен нескольким лошадям. Как выяснилось, Камилла была в их числе. Я не знала, чем это грозит. Во время тренировки лошадь откровенно спала. Казалось у нее такой мечтательный вид. Она останавливалась и потом крайне не хотела продолжать движение. Один раз мы остановились на 2 минуты и никакие мои действия не имели эффекта. Казалось, она делает это на зло. Ира сказала, что я Обязана заставить ее пойти, и я Обязана сделать это сама. Я опускалась до сюсюканий и откровенных просьб продолжить гулять по манежу, переходила на оклик и посыл, на резкий посыл. Ира заявила, что можно толкнуть ногой и посильнее, а то получается, что я ее глажу. (Отступление: да, действительно, мне совершенно не хочется бить лошадь, шлепать ее кнутом, пинать ногами, бить кулаками, кричать и прочее. Не знаю, почему не хочется). В итоге Камилла пошла дальше, когда, собравшись с духом, я все-таки приказала, а не попросила. Тренировка прошла вяло и неплодотворно. Разве только что я еще раз ездила рысью, и с каждым разом я делала это как-то легче и лучше. Если раньше я готова была малодушно взмолиться – нет, только не рысь, давай просто походим. Теперь я не представляла себе субботы без этого шустренького бега, ритма и последующей боли в мышцах.
Морковка была неотъемлемым атрибутом нашего с Камиллой общения. После тренировки я радовала ее килограммом (а мож и больше) морковочки, которую я сама лично выкапывала в огороде. Поскольку я не догадывалась разрезать морковку дома, мне приходилось откусывать ее прямо перед лошадью. Камилла с вожделением поглядывала на оранжевое угощение. От радости била копытом, а после особенно сладкого куска начинала отдавать задними копытами по стенке денника, чем пугала меня. С руки брала жадно, но аккуратно. Один раз не рассчитала и полностью взяла мою руку в рот, тщательно облизала и с чавкающим звуком выпустила. Но на этот раз Камилла была стервозной и озлобленной. Как мне сказали, она впала в «охотку», а именно захотела нового жеребенка, не смотря на то, что этот ее еще сосет. Когда я протянула ей очередной кусочек, Камилла не стала шоркать губами, пытаясь схватить морковку с раскрытой ладони, а просто цапнула меня самым наглым способом за пальцы. Она сразу опустила уши и начала отстукивать стены, со злостью поглядывая на меня. Возмущению моему не было предела! на пальцах остались синяки (хорошо хоть не откусила). Морковка досталась всей конюшне по кусочку, но к Камилле с тех пор я особой симпатии не проявляла. Тренер была в шоке и сразу предупредила всех быть осторожней с Камиллой.
 
Ростова, ты угадала! Это Аристократ, а до этого был Элитный.
Согласись, в Новосибирске мало хороших мест.
 
дневник энтузиастки

Совершенно согласна.
Как только я прочитала про Замысла, поняла, что и где.
А "эстонская лошадь" это кто ?
 
Здравствуйте, Ростова! Наталия, если не ошибаюсь.
Оказывается, наше общение здесь, на форуме, уже стало известно и в реале)
Возможно, что мы даже сможем лично познакомиться. Если Вы соберетесь в Аристократ, я с удовльствием составлю Вам компанию.
А про эстонскую лошадь, я, честно говоря не помню. Мне несколько раз называли ее имя, но я не запомнила-( Я и как Камиллу зовут долго запоминала, мне все время хотелось назвать ее Катей))))
В Элитном хорошо было летом, как сейчас я, к сожалению, не знаю. Да и Аристократ я летом не видела еще. Должно быть просто супер.
 
Я решилась приобрести абонемент. Это оказалось несколько экономичней, да и само слово внушало мне больше доверия, чем просто разовый визит. Следующий мой визит начался с выбора лошади. Я отказывалась от Камиллы, в принципе ничего особенного она мне не сделала, но у меня и не было к ней душевного расположения, а теперь и подавно. Мне предлагали несколько вариантов, про каждую я начинала расспрашивать подробно. Как правило, меня интересовала плавность на аллюрах, цвет и характер (а именно объем вредности). В итоге я не выдержала и просто объяснила, что я сама веселая и заводная и лошадь мне нужна такая же – чтоб ей на месте не стоялось, чтобы бегать любила, ну и по возможности любила людей. И вот оно, чудо! Мне сказали – есть такая лошадь. Но для меня не маловажно, какого она роста, какого цвета, а тут мне было известно только про скоростной характер. Пока мы шли к деннику, я была вся в надеждах – люблю я больших (очень больших), вороных, с большой головой и ногами – в общем, вопреки всем и всему я люблю тяжиков. Причем люблю с глубокого детства. Забава оказалась белой, моего роста, полутяжиком с кем-то еще, но довольно таки веселого нрава. Кроме того, она всегда была чистенькая, нигде не вываливалась, и чистить ее было легко и приятно. Мне сразу сказали, что залезть нужно с первого раза (в общем-то, я всегда с первого раза сажусь) иначе она уйдет – эта лошадь страдает полной нестоячкой. И действительно, стоило мне засунуть ногу в стремя, как она пошла. Ничего, сели на ходу. Практически сразу мы побежали веселенькой рысью. Новая лошадь была непривычной, но я довольно быстро приноровилась к ней. Останавливать ее нужно было особым способом – нужно сначала натянуть повод, ножки лучше не прижимать, а когда она встанет, нужно повод отдать и погладить. Стоит она ровно пять секунд – ровно то время, что ты отдаешь повод и хлопаешь ее по шее. Потом она снова начинает идти. Мне все это жутко понравилось. Забаву не нужно было просить дважды, достаточно причмокнуть и тебя уже несут бодренькой рысью. Облегчаться на ней было просто и удобно. Или, может быть, у меня уже просто достаточно окрепли мышцы. Поворачивать она соглашалась в любую сторону и особых претензий по отношению к направлению движения не имела. Только иногда косилась на открытые двери из манежа на улицу. Когда мы подъехали к тренеру, я радостно сообщила, что лошадь я себе выбрала и уже влюбилась. С тех пор я люблю белых лошадей. А особенно Забаву. Когда я заводила Забавку, Камилла злобно поглядывала на меня и на белую соперницу. Когда же я принесла морковку, Камилла приняла вид растерянный и обидчивый. Одна оранжевая палка все-таки досталась ей, но съела она ее без особого желания, наверно приревновала и обиделась. Забава морковку ела жадно, но очень аккуратно. Мне казалось, она чувствовала, что и за что ей дают. Сначала не позволяла себя гладить и засовывала морду обратно, а потом решила «ну ладно уж» и перестала прятаться, посвятив всю себя пережевыванию. С Забавой я разговаривала, даже пела ей однажды, мне хотелось ее обнимать и прижиматься щекой к ее мохнатой шее. Я влюбилась. :D
 
Дневник

Это я, точно. Что и говорить конный мир Новосибирска не такой уж большой.
Элитное было для меня прям родным местом, я там около 3х лет прозависала. Любимые лошадки -Замысел и Золотник.
Все собираюсь к Ирине на конкурную тренировку, хочется научиться прыгать, но что-то страшновато. Мы с Ириной начинали прыгать, но только с рыси, каваллети там. Надо учиться, вот только ездить к ним далековато.
 
Всего 20 минут от пл. Маркса и ты уже в Марусино. :arrow: Там пешком примерно 1 км. и ты уже в конюшне. Оно того стоит :)
я собираюсь туда перед Рождеством. Вчера была. Давай, я считаю, что нужно познакомиться.
 
re

Вообщем проболела я все праздники, обидно то как.
Что-то в Аристократе не так стало, мягко говоря. Мда, свою лошадь я туда бы не поставила. :?

Как у тебя успехи в ВЕ ? Что нового ?
 
Занятие №4
Я, как всегда счастливая, училась седлаться. Вальтрап и потник проблемы не составляли, а вот седло было тяжелое((( ЛОшадь вздрагивала, когда я неуклюже опускала его на ее спину, потом пыталась застягнуть подпругу. типичные ошибки новичков были прямо на лицо) Я сама над собой смеялась, просила всех проходящих мимо помочь мне - с чем-чем, а с просьбой о помощи комплексов у меня нет. Седлать умели все, кроме меня. Даже конюхи, которые, как мне казалось, просто играют роль хоз работников, а к лошадям особого отношения не имеют. Мне доверили одевать недоуздок - я долго и тщательно искала его в коридоре и в седловой среди груды непонятных ремешков. Нашла самый страшный :lol: , одела черт знает как - ремень со лба был на затылке, уши, разумеется не пролазили, лошадь прищурила один глаз и смотрелась очень виновато в таком одеянии. Тренер смеяться не стала, просто молча все поправила, подергала, подтянула. Мы вышли в манеж.
Занятие шло как обычно - шаг и рысь. На рыси я по прежнему не совсем крепко держалась, переодически теряла стремена, поймать их не опуская голову вниз не могла, на поворотах держалась исключительно балансируя всем телом, часто хваталась руками за седло. В общем - мешок дерьма на лошади. Меня это расстраивала, но тренер и тут нашла выход. ГИМНАСТИКА.
То, что на земле казалось не хитрым делом, в седле оказалось целой проблемой. Например, стоя я могу свободно дотянуться ладонями до пола не сгибая колен и в прочем особо не напрягаясь. На лошади дотянуться рукой до ступни достаточно сложно. Пока она стоит я еще не совсем выпадала, сгибала колено, фальшивила, но дотягивалась. на шагу было еще труднее. Потом меня заставили наклоняться вперед всем туловищем к шее лошади и обратно, при этом не используя руки. Я моментально ложилась на лошадь и вставать не хотела - тяжело оказалось. Назад тоже самое было легко - "я лежу, и лежу, и на солнышко гляжу" :lol: Далее требовалось махом свести ноги над шеей лошади. Мне крайне не хотелось ударить ни ее, ни тренера, поэтому я старалась выполнять это упражнение как можно аккуратней. Потом седло вообще превратили в гимнастический снаряд - оказалось, что тепрь тоже самое нужно делать махом ноги назад. Если кто тренировался на гимнастическом козле, то вполне представляет себе это упражнение. Я чувствовала себя джигитом, и совсем не удивилась, если бы меня заставили на ходу запрыгивать и спрыгивать с лошади, а также подбирать с земли саблю и т.п. :oops:
Но, после этого всего, просто сидеть в седле мне показалось сказочным удовольствием! И рысь была уже детской забавой, и на поворотах я не вцеплялась в седло - как то не высоко стало казаться, не так уж и быстро. Я научилась подгонять лошадь на рыси, причмокивать, и (не знаю так ли это называется) работать шенкелем(?). Ножку назад держать, ручки не поднимать, голову не опускать - в общем - ГИМНАСТИКА ХОРОШАЯ ВЕЩЬ!!! кто бы что не говорил, а она мне помогла.

Послесловие о личном отношении:
Мне хотелось всего - ездить, прыгать, чистить, кормить, помогать тренерам и конюхам - энтузиазму моему не было конца. Кроме того Белка была впереди меня на два шага - обгон не был моей идеей фикс, я не думала об этом всерьез, не вспоминала, не говорила об этом ни с кем, кроме самого близкого человека - а зачем? ведь я делаю это лично для себя.
Уже тогда мне было ясно, что никакие соревнования мне не светят - да и не нужно оно мне с моим ритмом жизни. Травмы, растяжения, даже смерть - истории накапливались в моей голове - об этом говорили, я слушала. Да, все таки лошадка - это не сплошной радужный мир удовольствия скорости и легкости - это большая ответсвенность, куча нервов, упорство, спор, незыблемая дружба, работа наконец.
 
Жаль, что вы болеете. Вы побывали в Аристократе лично или кто рассказывал?
В Аристократе раз от раза становится все теплее (надышали), лошадей туда ставят без особых опасений. Конечно не мне судить - своей лошади у меня нет, да и конюшен я видела целые две штуки, но в Аристократе все таки не плохо. Это место не похоже на бойню (Боже упаси), на коровник, на стоило, там не грязно, люди нормальные работают, увлеченные своим делом, любящие лошадей - я говорю за тех, кого знаю лично. В общем, нормальное место, а то что спонсора не хватает, так это везде так.
Мне говорили, что в Москве модно держать лошадь в одной сопер крутой конюшне - там есть все, в том числе и моя мечта (денник с ультрафиолетовыми лампами для прогрева), всякая там сауна, уборка шесть раз в день, душ контрастный, корм с супер-пупер витаминами. Лошадей там держат богатенькие дяденьки и тетеньки - видимо ради понтов, хотя, говрят, некоторые из них участвуют в соревнованиях, выигрывают... Разумеется все это не заработаешь прокатом, спортом, честным трудом. Эх... Почему я не миллионерша) я бы вложилась.
 
Дневник

Да всяческие упражнения верхом на лошади и вольтижировка там всякая творят чудеса. Я сейчас наверное смогу только сделать пару упражнений, но только на шагу. ты все на Забаве ездишь или на других лошадках ?

Конечно я была в Аристократе, все в принципе не плохо, идея хорошая. Правда кормление слегка напрягает (как коневладельца).
 
Сверху