Наверно многие из нас первый раз сидели в седле в каком-нибудь парке, где потрепанного вида подростки предлагают покататься на лошадке - 50 метров, шагом, повод в руки не дают...
Так и со мной было. Безумный восторг вызывало у меня появление лошади на улице, возможность на нее посмотреть (на живую, а не по телевизору), и однажды, даже подойти и погладить по мохнатой морде. В то время, как большинство моих подружек жутко боялись просто подойти к парнокопытному великану, гнушались кучек на асфальте, у меня никакого "анти" не вызывало то, что лошадь и пахнет, и пищу периваривает, и ударить может.
Кроме того, мама моя решила однажды отправиться к некому астрологу высшего класса дабы разведать что ее детке предначертанно от рождения. И узнала. Оказывается, душа моя древняя как мир, часто перерождается, и, соответственно, общаться мне нужно с братьями по возрату) а именно с конями. Они тоже древние, и за своим молчанием хранят мудрость мира. Во как!
Сначала я увлеклась этой мыслью, даже хотела записаться куда-либо поездить. Потом моя подруга пошла учиться на зоотехника/ветеринара. Животных она любит, но как-то платонически. Для наработки опыта хотела я помочь ей устроиться конюхом что-ли в конюшню. Мы туда приехали. Лес сосновый, тишина, благодать. Первым делом увидели белого жеребца у входа в конюшню. Подружка сразу начала обходить его за четыре метра, странно подергивать плечами и спрашивать у меня!!! а что это у него на ногах, а что это у него на морде... Кто здесь ветеринар!
В конюшне и без того хватало местных детишек, готовых за даром убираться, чистить, мыть и прочее прочее делать. Подруга тоже готова была за даром, но ее уже не взяли.
Так я увидела первую в своей жизни конюшню. Жалкое зрелище.
А потом...
А потом я познакомилась с одной барышней в интеренете, подружились по переписке, решили встретиться. Она весь вечер рассказывала о том, что она нежданно негаданно для себя увлеклась конным спортом, ездит на тренировки и безумно любит черного жеребца по имени Замысел. Разумеется на восторгах я изъявила желание съездить как-нибудь вместе с ней.
Лето.
Я, Белка, моя подруга Катерина и еще пара дам отправились искать приключений. Приехали мы загород, долго шли по тропинкам, разломанным сельским дорогам, покупали лимонад и тортик в местном магазине (на конюшне уже как 4 дня родился жеребенок

).
Наконец мы уперлись в большие высокие ворота, за которыми было видно людей, сидящих за столиком и поглащающих пивас. окзалось что это и есть тренеры, конюхи, хозяева и прочие - святая святых конюшни).
Тренера зовут Ирина. Она зычным басом объявила: "А, новенькие... В конюшне курить нельзя, к лошадям спереди подходить нельзя, к лошадям сзади подходить нельзя, лошадей угощать всякой хр*ью нельзя, без ведома тренера никуда уходить нельзя, даже в туалет, пиво пить нельзя... Ну, и кто на ком поедет сегодня???".
Белка сразу объявила седлать ей ее черного жеребца. Я скромно молчала, делала серьезный вид, и не курила в конюшне. Мне определили ездить на "эстонской лошади", рыжей, спокойной, медленной. Сначала я обиделась, потом обрадовалась, а потом напугалась. Нпугалась я вот почему: первым заседлали Замысла (неспокойного, охочего до всего движушегося, нестоячего на месте и не важно как залезешь, громко жующего трензель и очень высокого). Вывели его в леваду, стоят, держат для Белки, а Белка возми и откажись. Вот так вот просто. Не хочу, говорит, сегодня ездить!
Вокруг больше никого не оказалось и загребли меня.
Залезла как показали. Нормально так залезла. Спасибо Замыслу, он даже подождал меня)
Сразу пошел, уже на ходу мне объяснили как что держать, куда какие пальцы продевать, куда как ноги засовывать, как поворачивать, как стоять. Только сразу предупредили, что стоять он не будет)
Долго мы ходили по овалу левады. Я усиленно вспоминала все вестерны, все фильмы про лошадей, все картинки. Я всего лишь пыталась понять как надо сидеть красиво и правильно. Потом лично мне вынесли несколько ярко окрашенных покрышек и заставили ходить змейкой. К сожалению на отработку моего управления это никак не повлияло - Замысел сам вполне замечательно знал зачем все эти баранки здесь разбросаны, и поворачивал вполне охотно. Девушки в это время начали учить рысь. Как выяснилось, они уже не первый раз ездили, бывали даже в поле, где одну из них искупали прямо вместе с конем (впрочем, он сам так захотел). В общем, барышни были относительно бывалые. Корда. Маленький круг, в центре тренер, кричащей : Рысь! Рысь! Раз, дваааа, раз, двааа! Поднимайся, приседай... Ну, ну... НЕ ПАДАТЬ!!!! Давай, давай!. И так далее))))
Девченки тряслись, выпадывали, не попадали в ритм нивкакую, совершенно отказывались слушать это раз-два. И буквально через пятнадцать минут я поняла как им было плохо. Меня опять загребли под общую тему, прицепили, причмокнули, побежали, страшно, быстро по кругу. Все эти раз-два не помогали абсолютно. Я пыталась перейти на учебку (как я сейчас уже понимаю), после чего у меня окончательно развился комплекс из-за того, что я худенькая, кости торчат даже из пятой точки, и уж очень больно ездить при такой тряске
"Аааа, ты у нас первый раз..." - тренер отпустила меня дальше гулять по овалу левады....
Послесловие о впечатлениях:
Я долго болела - ноги, попа, спина, руки...
Но общего счастья это во мне не поубавило. Всю обратную дорогу мы только и говорили о лошадях, о том что и как нужно делать, о том какое это СЧАСТЬЕ наконец. Катерина с самого начала этого не оценила - ее то рысью не гоняли, она так и проходила полчаса по кругу и никакого кайфа в этом не нашла.
Тогда мне было еще не совсем ясно, первый и последний это раз в моей жизни, или я еще буду этим заниматься. Главное что меня задорило, так это непокорившаяся рысь. Нужно было обязательно научиться ездить рысью.