О как много дискуссии вызвало мое последнее сообщение

Спасибо за ваши комментарии, я все читаю и не обижаюсь на мнения, если что

Последнее обсуждение было на тему, а есть ли откат, объективно я могу сказать, что откат есть и он, в первую очередь, психологический, потому что, видимо, это и возраст, и смена жизненных приоритетов после рождения ребенка.
Что касается финансов, то здесь мой первый приоритет - это сохранение и накопление капитала для пассивного дохода в будущем, и заработанные деньги лучше направить работать в инвестиции, чем потом пахать еще лет двадцать. Я, к сожалению, довольно поздно это осознала и теперь мне надо двигаться гораздо большими шагами, чем можно было еще 10 лет назад
За последние 10 лет я довольно много вложила времени, сил, финансов в этот спорт, пусть и на любительском уровне, у меня было желание-амбиции подняться по высоте, но я осознаю, что для спорта даже уровня 120 + нужно гораздо больше вложений, в первую очередь, денежных. Мне ненадолго повезло с Линго, но чудес не бывает в конном спорте, хорошие лошади не бывают дешевыми, на ограниченный бюджет либо нужно брать возрастную, либо молодую, либо с какими-то нюансами
В целом по моим наблюдениям за эти годы для меня, как любителя, есть две важные составляющие:
1 - стабильность и предсказуемость поведения лошади, которая помогает тебе развивать доверие и повышать уверенность в своей езде
2 - совместимость пары лошадь-всадник, т.е. тебе должно быть физически комфортно ездить на этой лошади, лошадь понимает твои команды, у нее есть желание прыгать и она в целом готова помогать/прощать ошибки определенного формата, в разумных пределах.
Вот, например, с Линго у меня эти показатели были на уровне 90%, что в целом и способствовало быстрому росту по высоте. Хотя мы с ним прыгали всего год, и возможно, мы просто не успели пережить никакие кризисы.. С Элвисом я оцениваю этот коэффициент где-то на уровне 70%, кстати в первый стартовый сезон мы с ним быстро поднялись с 90 до 110, но потом начался манеж и его психи насчет встречных лошадей, потом я несколько раз подряд наошибалась на стартах, и это сильно сбило мою уверенность, ну и короче букет всяких составляющих за последние 5 лет. Мы решили проблему со встречными, он перестал психовать в манежах, он прекрасно прыгает, когда ты не тыкаешь его мордой в барьер, потому что он не любит биться об жерди, но это как раз лошадь "с нюансами", которые нужно принимать и учитывать, если ждешь стабильных результатов.
Что касается Пети, пока наша совместимость 50%, но это скорее из-за возраста, он пока не всегда меня понимает, при этом уровень его терпимости к косякам однозначно выше, чем у Элвиса. Я думаю, что через год он стабилизируется, уйдут проблемы с управлением, и он себя проявит. Кстати, езда на Пете меня дисциплинирует, и я после него лучше сижу на Элвисе, так что эффект от двоих все равно присутствует.
Вчера у нас наконец случились старты, пусть и домашние, открыли сезон в середине лета, получается

Это был мой первый опыт прыгать старты на Пете, плюс еще ехать сразу на двух лошадях. Маршрут был одинаковый, на Пете я прыгала 85 на пробу, на Элвисе 95. Петя - мой герой, его никак не смутила стартовая обстановка, новые барьеры, люди на трибуне, коневозы, он вышел на поле и с видом" я знаю, что тут надо делать" отпрыгал весь маршрут, как часы, и занял 1 место

На 2 и 4 барьере я чуть ошиблась с дистанцией, но он без проблем меня выручил. В целом с учетом его роста такую высоту он почти перешагивает

Вообще на нем легко прыгать, потому что он из тех лошадей, которые сами ищут барьер и хотят туда идти. Пока у меня есть некие трудности с управлением и поворотами, но в перспективе он будет хорош для скоростных маршрутов и подрезок.
Честно говоря, я переживала за управление, потому что накануне в среду он меня хорошенько размотал, потому что его перло, но за 2 дня до стартов тренер его привел в чувства и слегка утомил
После Пети мне надо было сразу садиться на Элвиса, практически не было перерыва, но благо Элвису не нужна длинная разминка, буквально 6-7 прыжков мы сделали. После Пети основная задача - перестроиться на классическую ровную езду, задача практически удалась, и на Элвисе тоже проехала чисто, но не так быстро, поэтому место мы не заняли. Для сравнения в одном и том же маршруте разница во времени у меня была 5 секунд

В целом для Элвиса конфигурация маршрута была не самая удачная, на нем лучше всего ехать классику, где много связок и проездов, это дает мне возможность держать стабильный ритм, а тут получилось много поворотов и одиночных, что мне дается тяжелее на нем. Кстати в тему последних падений, на 7 барьере я приехала в дальний расчет, а на 8 в близкий, но при этом я не швырнула его и не сунулась корпусом, дала ему возможность обработать прыжок, для него ни то, ни другое не стало проблемой. Просто надо в голове всегда держать, что когда не вижу расчет, надо просто сидеть сзади и ждать, у Элвиса достаточно опыта самому принять решение, если я в этот момент не лежу у него на ушах.
В общем, старты, считаю, что удались и после большого перерыва, и на двух лошадях сразу проехать получилось. На Пете в следующий раз, думаю, можно поехать 90, а на Элвисе посмотрим. Последние две недели я на нем работала над посадкой, ездила без стремян на рыси, на галопе, по жердям, и это прям дает эффект, я начинаю сидеть на прыжках, меньше держусь рукой. Надо продолжать так же.
Видео
View: https://youtu.be/9yHOuFV81F8?si=5N7ZJqWrQ4OMGG0Y
View: https://youtu.be/u9hvS4lhWps?si=5CbAK1xmQNG5OdE_
Смотрите видео онлайн «Петя маршрут 85см кск Премьер 11.07.2026» на канале «anna.ponomar» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 12 июля 2026 года в 8:57, длительностью 00:01:07, на видеохостинге RUTUBE.
rutube.ru
Смотрите видео онлайн «Элвис маршрут 95см кск Премьер 11.07.2026» на канале «anna.ponomar» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 12 июля 2026 года в 8:59, длительностью 00:01:07, на видеохостинге RUTUBE.
rutube.ru