Аня, в который раз поражаюсь твоему спокойствию, уму и мудрости! Ты просто умница)
Спасибо? на самом деле первая реакция была, конечно,эмоциональная и более пессимистическая. Но я придерживаюсь правила сначала все внутри себя обдумать, а потом выдавать это мнение в окружающий мир. Когда что-то злит или выводит из равновесия, надо сделать паузу, выдохнуть и потом с более холодной головой вернуться к решению вопроса. Очень помогает не сказать лишнего, о чем потом пожалеешь
Единственный, кому достаются мои эмоциональные всплески, это муж? но он знает, что в такие моменты со мной нельзя спорить и ругаться, надо просто помолчать и все быстро пройдет?
Та же история в Хенкель. У меня там подруга работает, и тоже не планирует релокацию. Говорит: компании всегда нужны люди, которые готовы работать, особенно когда грядут такие глобальные перемены, так что еë это решение взбодрило.
А у нас пищевые продукты, и пока головной офис в Испании противостоит внешнему прессингу. Всë может измениться, но пока такая поддержка мотивирует.
Я честно до конца не верила, что наши решатся на такой шаг, потому что это много миллионов евро бизнеса и имущества в виде заводов, в которые много лет вкладывались инвестиции. Уверена, что там будет опция обратной покупки через какое-то количество лет. На встрече говорили, что у Шнейдера были примеры, когда компании выходили из группы и потом возвращались.
Ну и в такие времена нужны надёжные многофункциональные люди, которые готовы много работать и не боятся брать сложные задачи. Я за свои 10+ лет в финансах уже делала все, могу и бухгалтерию вести, и налоги считать, и корпоративную отчётность готовить, и бюджетирование, и управление бизнесом с финансовой точки зрения. Считаю себя универсальным работником) Плюс я достаточно близко к нынешнему менеджменту, если правильно себя позиционировать, уверена, все это пригодится. И мне также немного больше повезло, мои бизнесы, а это сервисный департамент и отдельное юр лицо в Беларуси, как раз полноценно остаются в новом периметре.
Компании с пищевыми продуктами, возможно, и удержатся на рынке, т.к. на них меньше всего ограничений в плане санкций и логистики.
У нас просто сейчас половина бизнеса с санкциями отвалилась, а конца им не видно..
Два огромных сектора- нефтегаз и банки, почти все под ограничениями, либо клиенты, либо само оборудование, которое нельзя поставлять в Россию.
Решили, что нет смысла ждать медленной смерти бизнеса от санкций, ну и видимо, большое доверие к локальному менеджменту, что они смогут здесь продолжить работу самостоятельно.
Аня, а муж тоже в Шнейдер Электрик работает?
Сейчас хорошо уже, если просто работа есть....
Да, но мы работаем в разных юр лицах, в прошлом году я при смене должности перешла в основное юр лицо, а он остался в дочке. С его подразделением, к сожалению, ситуация нерадостная, они поставляли оборудование по автоматизации под проекты, в основном в нефтегаз, все оборудование американское. Сказали, что это подразделение будут полностью закрывать, как только доделают оставшиеся проекты

Поэтому уже сейчас думаем, куда ему двигаться, либо попробовать в новую структуру перейти, либо искать что-то извне.
Присоединяюсь к Наде
@eteri - Аня, ты большая молодец. И я очень рада, что ваше французское руководство (теперь уже почти бывшее) проявляет такую порядочность к сотрудникам
Спасибо

Действительно компания действует очень чётко и правильно по отношению к своим сотрудникам, но надо понимать, что сейчас наше государство очень пристально следит за действиями иностранных компаний. У нас три завода, по сути они являются основными работодателям в этих городах. Ну и в основном офисе более тысячи человек. Задача сохранить максимальное количество рабочих мест. Сделка по выходу согласуется с местными органами, с ними уже ведётся коммуникация и работа, чтобы впоследствии уже новая российская компания получала нужную поддержку от государства в том числе.
Кроме того, нам разрешат завершить все текущие проекты с использованием иностранного оборудования по тем клиентам, которые не попали в санкции. Это очень важно для репутации компании и чтобы не попасть на многомиллионные штрафы за расторжение контрактов. В прошлом году мы выиграли контракт с Сибуром на 200 млн евро на поставку оборудования для строительства Амурского ГХК. Выход из такого контракта для компании несёт огромные убытки, было принято решение на высшем уровне его продолжать.
В общем, все не так плохо.
Хочется, конечно, надеяться, что военные действия скоро закончатся, а с ними и давление на Россию немного ослабнет. Хотя я не верю в то, что снимут санкции, надо учиться жить в новых реалиях уже сейчас