В самом начале войны наши очень большие друзья, работающие в топе Bacardi, быстро релоцировались в Голландию, компания перевезла весь русский и украинский офисы.
Они взрослые люди, тут квартиры, дом, с собой забирали 2х огромных собак, кота, скорее всего к осени отправим коня. Им сразу сказали, что в России все…
Живут под Амстердамом, дом, небольшой участок, работа. Как понятно, до 24 февраля никаких таких планов не было. Но очень довольны.
Думаю, что все же условия релокации топ менеджеров и других сотрудников несколько отличаются.. у нас говорят, что вроде должны оплатить переезд (себя и вещей) и один месяц аренды на новом месте.
Вообще из 1000 человек подали заявки на релокацию только 10%, найти им работу в большой корпорации вполне реально, с этим действительно активно помогают, но изначально инициатива должна исходить от самого сотрудника, конечно. Если ты сидишь и ничего не делаешь, никто тебе работу не предложит)
Муж подал заявку через корпоративный HR портал, его выбрали на интервью, и теперь менеджмент тут хочет помочь ему получить эту роль, говорят, он лучший кандидат, но на удаленку в России роль не дадут, т.к. юр лицо их подразделения будет ликвидироваться, у них нет локального продукта, и пока оставят только на исполнение оставшихся проектов, а потом все. Поэтому физически трудоустроиться надо будет в Европе.
Я работаю в другом юр лице, которое переименуют и поменяют собственников для продолжения деятельности в России.
Кмк, самое критичное - это дом.
Продастся ли он в хорошие деньги сейчас? На этой стадии ремонта, в это время?
А в Англии что за эти деньги можно купить?
Вопрос.
А всё остальное решаемо.
В жизнь на две страны я слабо верю.
У меня ещё после известных событий в Беларуси в 2020 году друзья переезжать начали.
Что отмечу - в основном дома/квартиры/дачи тут не продают. Но и на две страны не живут. Если 2-3 раза в год приезжают - и то хорошо.
Ну о продаже какого-то имущества тут речи пока не идёт, работу ещё надо получить, потом поехать посмотреть как там вообще жить, так что аренда жилья на первое время - самый оптимальный вариант
Опять-таки мы отталкиваемся от конкретного предложения по работе, а не от желания и необходимости уехать за границу на пмж. Возможно, через пару лет ситуация в стране изменится, и можно будет вернуться.
Да и вообще дом - это последнее, что я соглашусь продать) если что, поселим сюда родителей жить. возможно поменять квартиру в Москве на квартиру там, но это тоже сильно в теории
Как жить на 2 страны я тоже пока не знаю, но есть много людей, которые ездят в длительные командировки по несколько месяцев, опять-таки удаленка даёт возможность работать без привязки к конкретной локации
Вот Швеция при первичном сравнительном анализе нам видится более интересным вариантом по нескольким причинам. Во-первых, это будет виза ЕС, а значит, возможность ездить ещё и в другие страны Европы, в отличие от Англии, виза которой в ЕС не действует.
Потом в Швеции жильё и коммуналка дешевле, продукты, шмотки, транспорт примерно одинаково. Несмотря на то, что в Швеции налоги выше, при одинаковом уровне зарплаты после вычета налогов и обязательных расходов остаётся одинаковая свободная сумма денег. При этом в Швеции самый высокий уровень и качество жизни в Европе, поэтому выбор тут тоже в ее пользу. Ну климат примерно одинаковый и, наверное, похож на наш. Швеция ближе к России, и туда в теории можно даже приехать на машине через Финляндию (когда весь этот бардак уляжется). Ну и последнее, Великобритания сейчас одна из наиболее недружелюбно настроенных стран к России, и ехать туда сейчас мне видится не лучшим вариантом чисто психологически. В Швеции как-то более нейтрально.
Да и честно, я Англию не прям так сильно люблю, жить там на пмж вот совсем не хотелось бы. Я бы лучше в Италию, но там пока не предлагают) Но если будет виза ЕС, то и больше возможностей
А зачем сразу дом-то продавать?
В Европе обычно все снимают, с покупкой особо не торопятся. Наоборот стремятся не привязываться, потому что сегодня тут, а завтра могут предложить новый опыт и новую страну.
Единственное, если очень хочется гражданство, тогда вопрос другой.
Вот в Швеции покупка недвижимости не даёт привилегий для гражданства. В Англии не смотрела. Но вообще с учетом наших отношений с Европой сейчас все эти привилегии отменили или собираются отменить, и чуть ли не запрещают русским покупать недвижимость
Аня, интересное предложение тебе поступило. Трудное, но интересное.
Мне интересно, у тебя только финансы? Планирование тоже в финансах? У меня работа в планировании, и кстати, вы наши поставщики))) но у меня Примавера. Люблю внедрение новых программ, интеграцию.
Под планированием я имела в виду финансовый прогноз, продажи, прибыль, оборот денежных средств. Планированием спроса и закупок у нас занимается отдельный департамент совсем, я с этими процессами мало знакома)
Не такие уж и конские в Англии налоги, доход до 12500 фунтов в год вообще не облагается подоходным налогом. И цены не конские, по крайней мере были недавно. А вот с выдачей виз всех типов там реально засада и рабочих тоже. Так что быстро туда поехать скорее всего не получится, увы(.
Ну мы посчитали при интересном нам уровне дохода налог около 35%. Это, чтобы хватало на жизнь там, на оплату ипотеки тут, и что-то оставалось в конце. По сравнению с налогом в России 13% - это дофига кажется. но потом мы посмотрели, что в Швеции налог 50%? но у них много даётся от государства, вопрос, что на иностранцев возможно не распространяется, пока не получишь внж, еще не изучала этот вопрос.
Цены сейчас по-любому будут расти, и особенно на коммуналку, из-за проблем с поставками нефти и газа из России в Европу. Великобритания, кажется, вообще отказалась от наших поставок или собирается.. сказали, что на аренду надо минимум 1000 фунтов, а на коммуналку ещё 500 в месяц закладывать.. в Швеции почти в два раза меньше
То, что делают документы долго сейчас, нам даже на руку. Если все же дадут работу, то идея тут ещё хотя бы полгода посидеть, пока это все оформляется и ещё есть юр лицо в России.
Опять-таки тот проект, на который я подписалась с новой локальной компанией, займет у меня, думаю, год, после чего это все можно будет передать в новые руки при необходимости. Так что в любом случае муж поедет туда не завтра, а может, ближе к концу года, если с работой срастется.