Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Прелестен! Ещё и серый, всё по канону! ??
Металлическая скребница с зубьями рулит, если лошадка не слишком чуйствительная)) У нас глину ничем не оторвать кроме неё, перепробованы все способы))
13241ee49d32ec0b2625ecd5a5f39baf.jpg

Ну или стоять отмачивать каждый комочек, чистка на пару часов выйдет. Если совсем упороться охота и помедитировать на свинолошадиный бок, можно и пальцами (желательно с ногтями) отколупывать :)
Только за тем, чтобы едва обрётшее свежий ухоженный вид лошадко радостно плюхнулось обратно в первую же грязюку ?
 
Ой, это же Камелот, на котором я в Сиверской ездила!
Да, он). История его длинная, грустная местами, но в итоге он много лет был частным. И умер у меня руках?. Но я ни одного момента о нём не могу вспомнить плохого. Один из самых честных, добрых коней, что я знала.
Металлическая скребница с зубьями рулит
А я их не люблю. Изначально они для чистки щёток были предназначены, почему их стали использовать для чистки лошадей хороший вопрос.
Когда мне надо очистить лошадушку от глинозёма я беру металлическую скребницу ( гладкую☝️) и массажку. Вот щётка, о которой я забыла. Обычная массажная расчёска для гривы и хвоста отлично помогает счистить даже плотный слой глины и земли)
1699623524183.png
 
А я их не люблю. Изначально они для чистки щёток были предназначены, почему их стали использовать для чистки лошадей хороший вопрос.
Когда мне надо очистить лошадушку от глинозёма я беру металлическую скребницу ( гладкую☝️) и массажку. Вот щётка, о которой я забыла. Обычная массажная расчёска для гривы и хвоста отлично помогает счистить даже плотный слой глины и земли)
Вообще ни на какую достоверность сейчас не претендую, но слышала от стариков, что испокон веку коров такими скребницами чистили, с них ничем другим присохший слой навоза было не содрать. Как они в конюшни пришли, не знаю, в СССР уже были точно! Рассматривала старые фото (80-е начало), там засветились.
И опять не претендую ни на что, лучше как у опытного коновода поинтересуюсь) А не для каждой лошади что-то своё нужно подбирать в зависимости от чувствительности кожи? Мой на гладкую металлическую как раз реагирует негативно, как и если просто комок пальцами брать и тянуть, а вот любые шкрябалки - дайте две! Любимый вид кайфа - чесание зада граблями. Вот прям острыми металлическими граблями ?
Щётку пробовала, может, некачественная была? Зубчики все изогнулись в первую же чистку-расчёску... Для хвоста-гривы только гребень теперь с толстыми редкими зубцами...
 
Последнее редактирование:
Тоже не претендую на истину, но вбилось ещё с проката)
Я не под лошадей щётки подбирала, а для себя, потому что ими удобно вычищать и смахивать лошадь. Когда в наборе имеется только одна скребница резиновая или металлическая и одна самая дешёвая с почти выпавшей щетиной, а владелец требует чистую лошадку, начинаешь придирчиво относится к орудиям труда). Но тут уже все знают, что была коноводом-тираном и требовала от владельцев качественных вещей для их же лошадей ? .
По поводу расчёски: бывают со слишком длинными и мягкими зубчиками, такие быстро гнуться и вырываются. Зубчик должен быть средней длины - 2 см, плюс-минус и быть упругим, не сгибаться во все стороны при надавливании. Ну и я аккуратно чищу, не выбиваю грязь, хотя, иногда, хочется?.То есть не надо прям давить, тереть, а легонечко, чтоб и лошади приятно, и вам не напряжно и грязюка постепенно ссыпалась.
 
Ого-го как, целая технология чистки!)) Спасибо за рассказ! Значит, щётка была неподходящей - точно длиннее 2 см. С наступлением осени тема чистки очень уж животрепещущая, хотя обычно я болт кладу, если садиться не надо - само отвалится ?
А вот тирании нет никакой, справедливо всё! Хош чистую лошадку? Подай нормальный инструмент! Или будет такой, как её почистит лысая щётка, и не обессудь!
 
Боже, а я кайфую от попоны. Привел лошадко, снял попону а таааам - чистота. Мой наростил зимнюю шубу поэтому как медведко, пуфыстый и чистый. ?
Попоны - это прекрасно. Я любила наступление осенних холодов только за то, что мы брили коней и они до тепла весны жили в попонах. И чистить легко и никакого панциря грязевого, ножки замыл, растёр лошадь или сушилку надел после работы и всё лошадь готова отдыхать). Но летом, если остались где-то грязевые ванны, уже никакие попоны не спасают ? ? . И смех и грех. Для коновода нет бОльшего "счастья" чем турнирная лошадь-свинья?
 
У меня два любимых способа.

Когда появилась серая кобыла, любительница грязевых ванн, мы с хозяйкой купили пылесос. Это реально спасало. И если б сейчас такое животное было, тоже заморочилась бы пылесосом.
Причем мы не конный брали, маленький бытовой. Просто насадку удачную нашли (для мягкой мебели ?).

Если нет пылесоса, уважаю жгут из сена. Очень хорошо на себя пыль и грязь собирает. Сухую, конечно.
 
Пылесос, пока, из мечт, но Рыжего как раз собираюсь пылесосить. Есть в планах приучить его к этой машине, в любом случае вещь в хозяйстве полезная)
 
Деточку отставили от мамки и на несколько дней закрыли от табуна, чтоб перестал мамку есть. Не особо переживает: лопает сено, иногда покрикивает. Надели недоуздок, а он большой, верёвочный тоже надо подгонять,. ХК потом подберёт ему одёжку)
 
У меня два любимых способа.

Когда появилась серая кобыла, любительница грязевых ванн, мы с хозяйкой купили пылесос. Это реально спасало. И если б сейчас такое животное было, тоже заморочилась бы пылесосом.
Причем мы не конный брали, маленький бытовой. Просто насадку удачную нашли (для мягкой мебели ?).

Если нет пылесоса, уважаю жгут из сена. Очень хорошо на себя пыль и грязь собирает. Сухую, конечно.
Я вот опять озадачилась. На фотке вроде не ужасно, а в жизни выглядит атас. Там грязь засохла сосульками. Щеткой это не раздирается никакой... Пылесос если только моющий поможет:rolleyes: Это сзади. А бока -грязные и влажные. Короче я билась билась, плюнула и буду мороза и снега ждать. Вообще у меня нет идей как ЭТО хоть чуток отчистить...
 

Вложения

  • 20231111_151144.jpg
    20231111_151144.jpg
    443 KB · Просмотры: 96
Ну, когда все совсем свалялось в грязный валенок, мне кажется, только дожить до тепла и мыть.)) Или брить.)) Под зиму, уличную лошадь - не представляю, что делать.
У нас кобыла-то чистилась каждый день под работу. Даже если сверху засохшая корка грязи, шесть в общем не сваляная и ухоженная. Сухую лошадь проходили железной скребницей, сколько хватало куража)). Потом брали пылесос вот с такой насадкой и против шерсти начинали все это выскребать-высасывать. И только выдраив пылесосом по максимуму, брали обычную щетку и проходили по шерсти, чтобы пригладить.
 
губку, теплую воду, щетку, шампунь, полотенце. Промыл, почистил - растер, промыл, почистил- растер. Потом попону и сохнуть.
Я коня отмывала от пензенской грязи, которая коркой покрывала ноги и живот.
 
губку, теплую воду, щетку, шампунь, полотенце
Есть еще варежка "красная"(в сером цвете встречается) отлично очищает влажным методом. Продавались раньше в зоомагазине, она из ткани типа той, что щетки для чистки от шерсти животных. Ну и пылесос рулит ?
 
Вообще у меня нет идей как ЭТО хоть чуток отчистить...
Когда не очищается, то как написали выше - мыть. Понемногу, потихоньку, чтоб не застудить - сразу подсушивать и под попону или пледик или полотенце толстое. Неочищаемое - вымываем). Можно просто сразу сбрить и жить в попоне, ждать новой шерсти по весне.
 
У меня нет цели его до белого отмыть - нам не на выставку, живем себе и живем грязненькие :) просто совсем уж когда корка и сосульки - мне не нравится ? я привыкла что Сайпан у меня чистюля, в грязи не валяется и даже в лужи старается не наступать. Так что меня этот свинтус просто ошарашил?
 
А как его так запустить умудрились? К нам привозили кобылу молодую, которая в сарае заперта полгода была, за неё берейтор как взялась, за неделю привела в нормальный вид, а то тоже и грива клоками висела и шерсть где в дреды уже заплелась, где засралась по самое не хочу. Пока морозов не было отмыла всё, что можно было отмыть ?, а сверху кондиционером помазала. Именно помазала, потому как пшикаться кобыле не понравилось)). Поэтому на губочку и втереть в отмытое?.
 
он так за две недели сам запустился :)) Грязь началась - и сразу запустился.
Ого, талант, однако?. Кондей после очистки вам в помощь. Главное, не усердствовать и не поливать каждый день. Пару раз в неделю более чем достаточно, чтоб потом проще оттиралось и отдиралось).
 
Сверху