Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Пожалуй, не буду озвучивать, у меня и так недоброжелателей хватает, тем более, не хочу чтоб это на команде отразилось. Судили наши питерские судьи.
Но, вообще, у меня всегда вопросы если есть приличное расхождение по процентам, особенно у одного из двух. И не важно в сторону завышения или занижения.

Последнее редактирование:
Мучала коня и сегодня, взяла на корду на веревочном недоуздке. Задача у него простая - переходы, рысь - шаг. В галоп особо не рискую, ибо сваливает, да и пусть сначала нормально начнёт рысить и шагать, хотя это вопросы ко мне. Отсутствие подъёмов в галоп не помешало ему играясь сбежать дважды, на второй раз почти вывихнул мне палец, вправила и пошла отлавливать. Если не на кураже, то далеко не убегает, до ближайшей травы и от туда спокойно возвращаешь его. Максимально безопасный, не шуганный, не злостный, тьфу на него. Можно подойти с любой стороны, хоть под ногами пролезть, наступая на веревку или повод не пугается, как и запутываясь в верёвке не паникует, хотя и не запутывается особо, думаю, можно было бы его даже на привязи оставлять пастись или ждать. Ждать, на развязках, кстати, не любит особо, орать начинает, если одного оставишь или виснет на веревке всячески показывая, что ему грустно-печально, одиноко.
Растёт бесконечно, уже 172 по ростомеру, сейчас снова задние ноги на раскрючовку плохо даёт, обрывается, отмахивает, неизменно получает по жопе, хотя я и понимаю, что стоять неудобно, но махать ножищами по людям не комильфо.
И ура - наконец научился менять направление в обе стороны на корде, а то в одну хорошо менял, а в другую обнуление сразу, останавливался, тупил, убегать пытался. Иногда думаю, что со зрением непорядок, может войти в косяк двери, дерево, другую лошадь. Но за этим я ещё понаблюдаю, может просто невнимательный, потому что случаи, скорее, единичные, чем регулярные.Может получится позже фотки подгрузить, хотя там нового ничего, рыжий конь в кустах, рыжий конь в траве, рыжий конь на выпасе🙃

В чужом дневнике прочитала про удобные гаражи-сарайки-погреба рядом с домом в Испании. А ведь и у нас такие были, в старых районах, где ютятся малоэтажки, напротив подъездов гаражики-погреба и что там только люди не хранят. В Питере у нас такого не было, ибо уже в современных районах жили и живём, а вот у прабабушки в Украине было. Дом, вроде, пятиэтажка, типа хрущевки, двор и, пройдя через него, те самые гаражики-погреба. Я тогда совсем мелкая была, с 2 до 5 лет меня привозили туда погостить на каникулы. Помню, что это строения вроде землянок были, низенькие, с покатой крышей, небольшие такие помещеньица и обязательно с погребом. Прабабушка там хранила консервы, всякий инструмент, закатки и что-то из малоиспользуемых вещей, типа детских санок, старого велика и прочего. Запах сырости, земли и пыли помню отчётливо, как сейчас. Под потолком тусклая лампочка на проводе, а погреб без света, с фонариком бабушка спускалась туда по хлипкой, скрипучей лестнице из досок. Я заходила только на расстояние руки, страшно пугала паутина и пауки, к погребу даже близко не подходила, сколько там в этой темноте пауков... У соседей, точно помню, куры в малюсеньких клетках там жили. Во дворе росла алыча, мы залезали на дерево и обрывая плоды, ещё незрелые, кислые, наблюдали за тем как соседи приходили и открывали дверцы этих землянок, что-то складируя внутрь или извлекая наружу. Всегда было интересно и детская фантазия рисовала собственные представления того, что могло быть внутри. Ясное дело всякие сокровища, страшные вещи, а то и чудовища, особенно там где замки были огромные и проржавевшие, не открывавшиеся много лет.
Вообще, если порыться в памяти, то я неплохо помню своё детство, при чём начиная от коляски для младенцев, а вот воспоминания юности даются с трудом, со старших классов и лет до 23 просто провал, черная дыра, а не память😆.
Разблокировано новое воспоминание: мне кажется, это была моя самая первая посадка на лошадь. Возле лунопарка стояли две лошади гнедая и серая. Серая пониже, гнедая высоченная. Ясное дело, мне надо на повыше, хоть меня уговаривали и мама и девушки-покатушницы выбрать лошадку пониже, я ни в какую. Мне тогда лет 5 было и когда я оказалась в седле страх был такой, что даже захотелось сразу слезть. Но я упертая, до сих пор такая, если начала что-то, делаю до конца🤦‍♂️. Но как же стало жутко, когда лошадь пошла, это качание было совсем не таким, каким я его себе представляла. Но вместе со страхом ощущался и безумный восторг, наверное, только он и не дал мне запаниковать и попроситься слезть. Этот первый раз отпечатался сильнее любых других первых разов)), а главное и сравнить эти ощущения на лошади и рядом с ней, особенно, и не с чем. Наверное, так не только у конников, но я рада, что люблю именно лошадей и что только они мне могут подарить эти незабываемые ощущения и эмоции.

Последнее редактирование:
А ведь и у нас такие были, в старых районах, где ютятся малоэтажки, напротив подъездов гаражики-погреба и что там только люди не хранят. В Питере у нас такого не было, ибо уже в современных районах жили и живём, а вот у прабабушки в Украине было.
Какие в Питере погреба? )) Там на три штыка лопаты копнуть и уже вода везде. )))

Пожалуй, не буду озвучивать, у меня и так недоброжелателей хватает, тем более, не хочу чтоб это на команде отразилось. Судили наши Питерские судьи.
Но, вообще, у меня всегда вопросы если есть приличное расхождение по процентам, особенно у одного из двух. И не важно в сторону завышения или занижения.
Ну, выездка никогда не считалась прозрачным видом спорта)

Какие в Питере погреба? )) Там на три штыка лопаты копнуть и уже вода везде. )))
Не поверите - поздемные (почти). Погреб не тоннель, достаточно около метра копнуть вниз и вот и погреб, я такие находила на Ваське и по ЛО, хотя и где-то в центре были дворы с похожими сарайками. И кто эти байки про воду придумал...
Ну, выездка никогда не считалась прозрачным видом спорта)
Да, есть такое, но чтоб настолько охренеть от собственной безнаказанности я вижу впервые. Может, конечно, надо чаще выезжать и не такое узнаешь, но как-то не хочется)).

• Like
Реакции: hip
И кто эти байки про воду придумал...
Действительно. ))
IMG_2587.jpeg

IMG_2588.jpeg

Знаете, мы ещё когда грунт в левадах снимаем для перезасыпки или вбиваем столбы и колья, перед этим плотины возводим, а уж дома на котлованах плавающие. Зато с колодцами проблем нет, чуть копнул и вон она вода. От засухи не помрём точно.

У вас же дамбу построили. Должно полегчать. 😁

А у вас в левадах в ЛО какой грунт природный? Это я из любопытства интересуюсь. В межсезонье быстро превращается в чачу (глина, суглинок)? Или уходит вода (песок)? Или долго набирает и долго держит (торф)?

А у вас в левадах в ЛО какой грунт природный? Это я из любопытства интересуюсь. В межсезонье быстро превращается в чачу (глина, суглинок)? Или уходит вода (песок)? Или долго набирает и долго держит (торф)?
Дамбе сто лет в обед) и она не одна, другой вопрос когда её открывают и закрывают и как контролируют ливнёвки, особенно в новых районах.
Грунт в разных районах разный, есть и глина и песок и земля, не знаю как называется, на торфяниках мало кто строится. У нас сейчас смесь песка, гравия и той самой какой-то земли, в межсезонье бывает вязковато. Где я раньше работала - глина повсеместно, чача страшная по весне и осени, зато летом отличный грунт. Потопов не помню, даже в сильные дожди или после адски снежных зим и резкого потепления.

на второй раз почти вывихнул мне палец,
А палец отёк и болит). По ходу или растяжение хорошее или трещина. Несчастный палец - лет 15-17 назад его сломал Базальт, наступив мне на руку. Раньше ни за чтобы не отпустила лошадь. Помню, как Ляля моя утекла с корды в Фёдоровском и рванула на дорогу, вот я адреналина тогда хапнула, так злилась на неё. Но удержать Ляльку на корде дело практически нереальное было. А вот Рыжую Жопу можно, но я не стремлюсь, всё-таки, собственная целая тушка важнее. Вот и в этом раз нечего было за корду цепляться. Тем более, что этот жрун от табуна далеко не уйдёт, а если вдруг уйдёт, то обязательно вернётся - мальчик домашний. И ведь сваливает, гадюк, только в очке или в манеже, конечно, у него была пара попыток и в полях убежать, когда я там разматывала его, давая побегать, но на свободе, в малознакомом месте он осторожничает больше и в случае чего прячется мне за спину. Смешно конечно, 172 см в холке и за мои 168 с головой 😁 , спасибо, на руки не прыгает. Вообще, жопа эта надёжная, всё думаю когда бы в поле верхом выехать пошагать, а то лето скоро закончится, а мы ещё не шаганные по полям. Но я такая никакая, заставляю себя хоть видимость работы для него создавать. А планов, конечно, громадье: и попрыгать и подсесть верхом на рысь и в лес сходить в руках ещё разок и в поля дальние и вообще.

На севере песок, на юге глина. ЛО размером с европейскую страну

Сверху