@Феклиста Ухх. В общем у вас там очень много задач сразу. Давайте по порядку.
По поводу переходов и остановок на корде. Допустим, что лошадь это уже умеет. Поднятие руки - команда к сокращению аллюра. Но чтобы лошадь не путала с остановкой, к этому еще неплохо бы добавить голосовую команду "стой". Если она освоена хорошо, то уж точно не перепутает.
Я например для остановки делаю еще "волну" по корде, соответственно металлическая пластина кавессона создает дискомфорт на носу лошади, который продолжается до тех пор пока остановка не будет выполнена. это простейшая работа с оказанием и снятием давления. А вот для сокращения аллюра поднимаю руку с кордой, для расширения аллюра мне достаточно просто отвести руку в сторону (а для лошади то бишь вперед по ходу движения) и даже бичом подсказывать не надо. Лошадь посто тянется вперед за рукой и расширяет аллюр. По крайней мере именно таким командам я его научила по совету Юли. И все прекрасно работает. Мы вон даже осаживание на корде уже освоили

лошадь команды не путает. В общем то это оказалось довольно просто.
Если у вас какие то свои команды, то ваше право. Главное чтобы они были последовательными и понятными для лошади. То есть если сегодня мы просим сократить аллюр поднятием руки, то мы всегда так просим. А не сегодня так, а завтра как то по другому. А так вообще, как научите лошадь, так она и будет делать. Лишь бы вам обоим было удобно и понятно с этими командами работать.
По поводу провисания корды: корда никогда не должна провисать во время работы. Она всегда должна быть в контакте. Если лошадь валится внутрь круга, вы должны не поднимать руку, а отводить в сторону движения и вести лошадь в контакте вперед за рукой а сзади придавать импульс бичом. Ваша задача выпрямить лошадь по вольту, если она валится внутрь или тащит плечом наружу. Для этого нужно провести лошадь вперед за рукой и добавить импульса. На мой взгляд, все это можно сделать только на кавессоне, на уздечке или недоуздке с заваленным затылком лошадь выпрямить будет сложно. По крайней мере, я не знаю как это качественно сделать без кавессона.
Еще очень важный момент: без голосовых команд работу на корде представить очень трудно. Поэтому любая команда кордой или бичом подкрепляется также и голосовой командой. Поэтому для лошади в принципе не должно быть проблемой понять что от нее требуется в конкретной ситуации, когда эти команды усвоены.
По поводу напрыгивания: какие бы команды вы не использовали, в любом случае с молодой лошадью, которая только учится прыгать или бегать кавалетти, не стоит использовать стойки, на мой взгляд. Лошадь может закинуться, испугаться, споткнуться и т.д. и влететь в эту стойку, или вы не дай Бог её кордой заденете и уроните на лошадь. В общем это лишний риск напугать лошадь в и без того новой для нее стрессовой ситуации. Я бы с молодыми лошадьми для напрыгивания на корде использовала крестики, и клала бы палки на них. Как мне кажется, это намного безопасней и удобней.
Вы ж не 150 высоту будете ставить

зачем вам стойки. А через крестики вы прекрасно можете вести лошадь через препятствие вперед за рукой на кавессоне. И так же как и просто при работе на корде, задача не терять контакт с кордой, не давать ей провисать. Поэтому корда всегда ведет лошадь вперед в контакте а не вверх...
Как то сумбурно рассказала что могла.. Ну надеюсь, это вам поможет. Если что не понятно, спрашивайте
