О, у нас по описанию похожее строение - низкое небо, мало места во рту.
Ну самое главное даже не строение рта, а твои ощущения контакта в руке. Если не нравится, то однозначно надо продолжать искать дальше
Хакамора как вариант тоже отличная временная мера, пока железо не получается подобрать. Тем более для режима Лайт, why not
А хотите еще вам расскажу свои мысли на тему работы со сложной лошадью?
Тоже вымучено годами на основании своего горького опыта.
Если кто помнит из начала дневника, то Сема мне достался диким неадекватом. Я с трудом его заездила, и он панически боялся всадника на спине, и от любого шевеления сверху улетал в вонючую даль с задранной башкой

сколько он мне травм и увечий нанес, вы даже не представляете. Даже вспоминать не хочется. Это все было очень страшно.
Как я позже поняла, причина его поведения во первых в том, что это очень горячая, импульсивная и гипер чувствительная лошадь. Типа какого нибудь горячего иберийца. Такие лошади не для новичков

но разница в том, что у иберийца к такому темпераменту прилагаются хорошие мозги, бронебойная психика, огромное желание сотрудничать, и потрясающее тело, созданное для выездки. А у Семы всего этого не было

ну вы представляете какой это адский коктейль.
И недавно я тут наткнулась на выдержку из книги Томаса Риттера (Юля Гоблиненок где то у себя выкладывала) о том что неадекватное поведение напрямую связано с выезженностью лошади. Лошадь которая все время теряет баланс и боится упасть, постоянно будет напряжена, будет шарахаться и носиться. Это на генетическом уровне у них такая реакция. Иначе в дикой природе ее сожрут.
И с Семой вот именно так и было. Он все время боялся потерять баланс и упасть, поэтому все время шарахался и носился, и поэтому как раз постоянно падал. Замкнутый круг. Мы с ним вместе падали миллион раз и чудом не убились оба.
И я пыталась это решить всякими нхшными методиками типа Такера, приучать к пугалкам, учить расслабляться, работать над доверием и тд. Это все очень круто, полезно и несомненно нужно, но одного этого не достаточно.
Без выездки мы не продвинулись бы никуда
Зато сейчас эта лошадь не боится вообще ничего!! Это самый надежный и безопасный партнер для поездок в поля, и на старты. Я ни разу в жизни не надевала на него шпрунт и прочие доп веревки, они ему нафик не нужны.
Он очень в себе уверен, и относится ко всему философски. Даже если что то страшное резко выпрыгнет из за угла, то он максимум присядет или вздрогнет, но тут же расслабится и пойдет дальше как ни в чем не бывало. Потому что он уже не боится потерять баланс и упасть, он стал очень гибким, совким и очень уверенным в себе. А еще он очень повзрослел по мозгам. Когда лошадь много знает и умеет, то она совсем по другому себя ведет и в быту.
В общем очень и очень много лошадиных проблем лечатся правильной работой

Он конечно еще стрессует немного на стартах, но это выражается в небольшой зажатости. Но никогда себе не позволяет носиться и буянить, как он раньше делал. Но мы и это со временем преодолеем. У нас пока мало стартового опыта.
В общем я все к чему:
Можно сколько угодно упарываться мазилками, подкормками, амуницией, хорошим содержанием, нхой и прочей хней, но без выездки и правильной гимнастики благополучие лошади невозможно.
Так что Семе сказочно повезло что он достался мне для экспериментов

иначе бы его уже сдали на колбасу.
А вот мне повезло или нет, время покажет