Дневник прибрежного плавания

Рит, есть обычные, зада точно ;)

Да, Ксю, так будет. И до этого дорастём! Я ЗАКАЗАЛА КЛАВИШИ! Как я мечтала! Я нашла их) И уговорила Алексея:
а) сделать их;
б) сделать их такими, какими я хочу! По длине, конструкции и стоимости.
c06-042_LIR4469.jpg

_47.jpg

Так что осталось забрать их и придумать цвета клуба чтобы раскрасить! И... начнём! Это - в планах.
Ещё, в продолжение нашего многолетнего разговора, расскажу я про поход к психологу С МАМОЙ. Вот до такого точно не каждый дойдёт. Мы обсудим это с тобой, при встрече, на которую надеюсь ;)
Кстати. Толе вчера звонила... Подковы, поеду к нему за подковами... Надеюсь)))
 
Поход к психологу
Уровень 2


Я думаю, с чем можно сравнить пережитое мною сегодня ощущение. В детстве я не ходила в детский сад. Не любила детей и людей вообще. И самое страшное, что могло со мной произойти – это поездка в летний лагерь. Слава Богу, была дача, и предложив однажды, родители никогда на этом не настаивали. Я боялась их панически: людей, лагерей и «весёлые тусовки» детей, с которых некуда сбежать. Закончив школу и поняв, что чаша сия миновала меня окончательно, я возрадовалась чистым, светлым и истинным чувством справедливости. Возникнув внезапно, ощущение это так же внезапно закончилось графиком распределения практики после второго курса. Нас всех, – педагогов-психологов, - отправляли на лето… в лагерь. Ощущение было до боли похожим. Только теперь, выбрав лагерь в Карелии, где правила несколько отличаются от Подмосковных «Чаек» тем, что в своей основной части диктуются объективными соображениями безопасности на маршруте так же чётко, как гибко и демократично остаются в своей второстепенной части на усмотрение нас - сопровождающих, инструкторов и «вожатых». И сидя в лагере за общим столом со своей группой, я понимала, что у меня нет возможности не общаться с ними со всеми, презреть все правила и игнорировать происходящее по той простой причине, что хотя бы до начала сплава, я – само это происходящее должна направлять. И мне нужно уважение группы, признание, контроль и адекватность. Мир часто ставит нам задачи, выполнение которых требует от нас пройти через свой страх, как по натянутой над пропастью верёвочке - над пропастью, которую видишь только ты – и быть здесь «на высоте» это единственный способ быть. Когда тебя засасывает в эту реальность на её правилах. И чем меньше ты склонен ей подчиняться, тем большую власть она над тобой обретает. Как, впрочем, и везде. «Мы восстаём только против того, что делает нас рабами». Ницше, кажется.

День сегодня был потрясающий: солнце, снег и небо. Я приехала со странным ощущением усталости и нереальности от предстоящего похода. И всё же это произошло. Я пробовала посидеть в интернете в метро, но он отклеился. Я закрыла глаза и сформулировала запрос. Тупое, тугое сопротивление, поднимаясь изнутри обволакивало парализующей паутиной, медленно затягиваясь во внутренний узел. Тело отказалось двигаться свободно, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы продышаться и расслабить плечи; вернуть походке какое-то подобие раскованности. Многоходовой лабиринт выхода на Библиотеке встретил зимним холодом - любимым во всех иных ситуациях, запахам прогорклого масла спрятавшихся под землей палаток и черной завесой ночи, сквозивший из всех открытых к поверхности щелей. Кто бы мог подумать, что в Москве бывает так никчёмно. Вспомнилась Библиотека – все проведенные в ней годы. И воспоминание тоже было тяжело, ненужно, глупо, вымученно, напряженно. Чуждо. Да, сейчас – абсолютно. Мы долго шли по улице. Я пыталась поймать ощущение холода, чтобы сконцентрироваться на нём. Но холодно не было. Не было никак. Мы молчали. Мир, оттенков коричневого цвета, вздымался вокруг пустынно и нелепо; ни одно из ощущений не было настолько сильно, чтобы хоть как-то захватить восприятие. Не было ни шумно, ни людно, ни темно, ни даже красиво. Никак. Было мерзко. Я снова подумала о том, чтобы на чём-то сконцентрироваться. Если бы я шла здесь в другом настроении или с другим человеком – с другим человеком, в другом настроении… Впрочем, если не думать ни о чём, то реальность становилась ещё более яркой, пронзительно-острой в своём завершенном, обескураживающем молчании. Яркая краска машины, смотрящая с чистого лацкана выверенной линии кузова; блестящая мишура безвкусной витрины; мигающая вывеска гостиницы. А я и забыла, как это бывает. Как я первый раз ехала к психологу. Незнакомому. Новому, которого посоветовал мне Папуш, закончив этим часть психологической консультации.

Меня разве что не тошнило. Я ехала в машине, не в силах пошевелиться. Мне нудно было только одно – доехать из точки А в точку В. И каждый метр, сделанный мной, был подвигом. Я знала, что сейчас так легко ошибиться, пропустив поворот, опоздав на пятнадцать, двадцать, тридцать минут… количество минут, сдающих мой приезд бессмысленным. Встать в пробку. Найти её. Не найти место для парковки… Сознание, мысли, тело – всё ощущалось на пределе контроля. Мы когда-то засыпали на даче, и нужно было проснуться, чтобы посмотреть прогорела ли печка, и не дышим ли мы все угарным газом – давно и верно - но проснуться было невозможно. И необходимо. И каждое движение давалось с боем, с нечеловеческим усилием преодоления свинцовой, титанической тяжести. Я не знала, что такое бывает на яву. А может быть, ты просто уже знаешь, что сейчас какой-то чужой человек, хуже – профессионал до мозга костей - спокойно и хладнокровно возьмётся за твою воспалённую психику, и, зная, сколько стоит час этой работы, врать и бежать ты не будешь, да и не сможешь. И что там будет – и что, помимо твоей воли, станет вытаскивать изнутри тебя этот человек, и что всплывёт, что выкристаллизовываясь из этой тёмно-топкой мути подсознания, станет новой частью тебя…
 
Последнее редактирование:
Потом – всё легче. Но этот первый шаг, сродни тому, как лечь на стол хирургу, и ощущаемый даже как много худший, поскольку в отличие от анатомии, ты сознаёшь, что твоя психика воистину иная. Ты это знаешь. И ощущение, что ты открываешься, позволяя копаться в себе непонятно кому – всё это… Неописуемо. И дойти до этого шага – не психоконсультирования, а именно психотерапии, можно, наверно, воистину только тогда, когда ты понимаешь, что на кону твоя жизнь. Понимаешь, что не справишься сам. А до этой точки нужно дойти. Дорасти. Допогружаться. Все, кому психолог был по-настоящему полезен – все, стояли на грани собственных пределов. И, возможно, именно это даёт возможность сделать этот шаг. Так что – подумала я сегодня – не с руки мне говорить, что коллеги мои-товариши так до психолога и не дошли. Значит, время ещё не пришло. А возможно и не придёт. Спасибо Валерии Сергеевне. Я бы тоже не сделала этот шаг без неё. Я пыталась начать ходить к психологам ранее – пробовала пару раз. Но я не была готова, и людей подходящих, увы, не нашла.

Сейчас же… Сейчас же имея, с одной стороны, понимание того, что психика моя, как и анатомия, такая же. Процессы психологических защит – вытеснение, рационализация, проекция и т.д. у всех работает одинаково. Для профессионала это так же точно, как починить тебе сустав. Это просто. И здесь нет ничего личного. Потом ты знаешь, что страшно – сделать первый шаг. В замен ты получаешь свободу. И страх переплавляется в чувство безграничности. Подобно пространству. Внутри. И ты принадлежишь себе. И ты знаешь, что пока ты жив и в состоянии мыслить, можно освободиться от таких бетонных плит и таких капканов, висящих на бедной психике годами, можно успеть выкинуть столько хлама внутри и снаружи, что жалеешь лишь о том, что не сделал этого много раньше.

И всё же, всё это – когда ты один. Тогда только ты и врач. Сегодня же меня накрыло с головой. На фоне бесконечных эмоций последних недель, на фоне усталости и доведённой то точки отношений с мамой, и много чего ещё, я просто не совсем понимала, как мне себя ощущать.

Офис или огромная квартира, отделанная в каком-то нереальном стиле, поглотила меня целиком. Из зеркала над раковиной на меня смотрело существо, которому едва ли можно было дать меньше нескольких сот лет. Я никогда не замечала насколько тёмными могут быть круги под глазами. Я успела помыть голову, и собранные волосы расходились из под резинки на манер наэлектризованной проволоки. Надо было взять себя в руки, сориентироваться, и прийти в себя. Мы сели на диваны, в ожидании начала сессии. Мама пила чай с орешками. Мозг наблюдал детали. Вся мои познания о психологической практики всплыли из тоннелей профессиональных хранилищ. Ощущение, как один специалист идёт к другому в роли материала. И не один. Это не работа один-на-один. И это – работа.

Весь живописный антураж мог принадлежать арендодателям. С одной стороны, играть бессмысленно, и чем больше ты открываешься, тем лучше. Сопротивляться – бессмысленно. С другой – это могут быть непрофессионалы (первый раз иду к бесплатным ребятам, ибо они работают с мамой и знают её) - мамин выбор психолога – это, сдаётся мне, пальцем в небо. С другой стороны – всё происходит не просто так. Вскоре я увидела одного из консультантов и меня отпустило.
 
Так вот, Ксюш) Я очень хорошо помню тот наш разговор в машине у твоего дома несколько лет назад. И помню, что я тебе говорила.

Выслушав нас (меня), они спросили, почему мы до сих пор не разъехались. Меня не устраивает, маме, в общем, всё равно. Я сказала, что у нас нет взаимопонимания, и я хотела бы его найти до разъезда, чтобы остаться с мамой в хороших отношениях.

Мегаподход был здесь не нужен. Они сказали мне тоже самое, что сказал мне мой психолог, когда я в личной консультации разбирала отношения с мамой. Суть в том, что я жду, на самом деле, искренне жду, что мама начнёт меняться. Спросили меня, готова ли меняться я. Я честно ответила, что да. Меня это довело до той самой точки. Тогда мы послушали маму и они спросили меня, как долго я намерена ждать, что мама изменится, и готова ли я принять мысль, что этого может не произойти.

И я поняла, что нет. Что я жду, с детства жду, что она сможет меня понять. Что я смогу объяснить ей что-то.

Психологи спросили у мамы, что не устраивает во мне её. Она сказала, что только то, что я могу позвонить её на работу в такие вот моменты и долго орать по поводу «какой-то ерунды». Это не ставит вопрос о цене и ценности какой-то вещи, это говорит о том, что я её не уважаю. Я там чуть не померла. Я говорю ей: «ты понимаешь, что это последний, самый последний способ достучаться до тебя, объяснить тебе, что так делать нельзя?!». То, что произошло на днях – это в стиле того, что мы обсуждали с тобой. Единственный раз, когда я била посуду дома, это был момент, когда я дала ей машину, пришла домой, попросила дать мне ключи, а она сказала, что дала её покататься Галине (Соляриса тогда ещё не было). Ты знаешь, я ей поверила. И ужас не в том, что что-то там с моими вещами, а в том, что я живу с человеком, от которого я могу ждать всего. И сегодня, разобрав и описав десяток таких ситуаций, я поняла, что это действительно бесполезно.
Однако, она права насчет уважения. Его нет и понять это - определяющие важно. Вообще важно признавать свои ошибки. Нельзя пытаться строить отношения с человеком, которого не уважаешь и это навык нужно развить одним из первых.

И это – открытие. Но это, сейчас, совсем не так, как было бы, если бы я просто сбежала. Вопрос сейчас в том, чтобы понять, что я смогу и буду любить её даже если она так никогда меня и не поймёт. И меняться могу только я. И нужно перестать ждать.
 
Последнее редактирование:
Вот, что мне нудно перестать делать по жизни: перестать ждать, что кто-то изменится. Мама, друзья, коллеги, люди вообще. Перестать ахренивать от того, сколько люди теряют и как далеко они могут зайти, теряя всё, вплоть до самой жизни – но не меняясь. И перестать ждать, что близкий тебе человек изменится и поймёт тебя… Сначала это воспринимается как отказ, а потом… потом приходит ощущение восприятия реальности и становится легче.

Нельзя заставить человека измениться. Нельзя уговорить его. Попросить, объяснить ему что-то. Будь то кто-то из проката, коллега или близкий человек. Знаешь, я всё это время ждала, когда же Наташа, наконец, перестанет дёргать Олимпию. И только когда Олли уехала и Наташа пересела на Цеолу, я на самом деле поняла, что нужно было просто поменять лошадь. Потому что ответом может быть: «никогда».

Короче: человек не поддаётся направленному изменению. Видимо, единственный способ – это менять себя, чтобы достичь того уровня, когда другие захотят уметь так же, как ты. И тогда, возможно будет иметь смысл что-то говорить. Но нужно быть готовым, что они никогда этого не захотят. Никто. И ничего ты с этим не сделаешь. Единственный способ что-то изменить – меняться самому. И с мамой – тоже. Если меня что-то не устраивает, значит меняться - мне. Нужно просто принять. Что тебя могут не услышать. Не просто потому что не хотят, хотя бы это и было даже так, а потому что не могу. Вот и всё. И не остаётся ни обид, ни сомнений, ни отчаяния. Вот я сижу сейчас смотрю в окно на пустой проспект и думаю, как это мощно и просто. Это сродни какому-то чуду. Ещё недавно – и много лет подряд – я жила в каком-то диком напряжении, тревоге, обиде. Я, наверно, так и была ребёнком. Пытающимся достучаться. А сейчас вдруг, я поняла, что моя мама – это взрослая женщина, которую я люблю и поэтому, могу попытаться понять. Вот и всё. Может быть, это и есть взросление. Но нет истошной попытки объяснить. Мы разные. Если это так – а сегодня я поняла, что это так – то это можно и нужно просто принять.
 
Последнее редактирование:
И по поводу квартиры. Они очень чётко сказали мне, что это – разъехаться – нужно только мне. Ни маме, ни папе, ни брату. И я поняла, что действительно, никто не будет этого делать. Я всё же ждала, что мы как-то решим это все вместе. Надо мне что-то делать со своими установками. Всю жизнь происходит одно и тоже. С квартирой в детстве, с учёбой, с работой, вообще – во всем. Я, конечно, сделаю и это. Просто почему, интересно, всё так.

Недавно прочитала ВК:

«Отчаяние бывает только тогда, когда есть ожидания. Ничто не может привести меня в отчаяние: я ничего от вас не жду». ОШО

А я поняла, что жду. У меня был очень сложный конец недели, приезжаю в воскресенье, Марс аритмит, вопросы по работе текущие, работаю на адекватном уровне позитива. Еду домой, звонит мне Оля-хозяйка, рассказывает, как кормить наших лошадей. Мы заканчиваем разговор на каком-то более-менее приемлемом позитиве. Иду в магазин, звонит Марьяна, участливо спрашивает про Тайгу. И я даже не знаю что сказать.

Во-первых, Тайга – как недостающий кусочек мозаики, сложила в моей голове суть оптимальной системы. Я открыла Владимирского тяжеловоза. Я никогда не работала с этой породой. Она прекрасна) И ничего, что их сложно найти. Прокатную лошадь, в идеале, можно и нужно растить. Точно знать, какие лошади тебе нужны. Породы, экстерьер, возраст. Допустим, это три таких тяжа, два кабардинца или карачая, один-два хороших орловца или кровлёные помеси местных пород (как англо-кустанаец, например, это же шедевр), и пара тракенов. И этот комплект можно взять в заездке или ещё раньше и растить. Это реально дешевле, чем лечить тех разобранных лошадей, которые есть на рынке.

И также можно выращивать себе кадры. Просто нужно иметь время и возможность заниматься этим. Если допустить гипотетическую возможность такого расклада, то мы создадим идеальную систему. Я почти год переучиваю Ксюшу работать лошадей не сорок минут, а час. Разминать их на корде. И это – фрагмент. Менять мышление человека, как и повадки лошади, гораздо сложнее, чем их формировать. Конечно, есть много «но». Однако имея свою конюшню и определённые объёмы работы, можно выращивать лошадей и сотрудников, можно не формировать систему, а выращивать её. И это – именно это – новая парадигма в бизнесе, про которую на последней конференции говорил Парабеллум. Жаль, не успею отписать её. Это – подход в принципе – ко всему. Ко всей организации. Не когда ты лепишь из того, что есть. А когда создаёшь с нуля. И тоже самое – с клиентами – то, про что ты говоришь в плане клиентов и роста – человек должен видеть, куда ему расти. Я Татьяну подбрасывала недавно, спрашиваю есть ли специализация у них. Да, 2500/час. Я спрашиваю та же ли это лошадь. Да, это та же самая прокатная лошадь, только с мундштуком. Да, она когда-то что-то бегала. Но сейчас «задрочена прокатом» - цитирую – так что не фонтан, конечно. И так у всех. И мы все понимаем, что это, в лучшем случае, анимация, а в худшем – прокат на мундштуке. Но даже это – иллюзия роста. А его можно сделать настоящим. Растущая, саморазвивающаяся система. Её можно создать, я поняла это.

Во-вторых, когда я покупала Марса меня отговаривали в буквальном смысле все. Даже Оксана, с которой я ещё не работала, предлагала мне по доброте душевной найти другого коня; от него отказались все веты; и все, кто приезжал ко мне, говорили, что эта рыхлая лошадь вообще не для работы. Но важно понимать – любая лошадь – лишь звено в цепочке. И, помимо того, что Марс оказался одной из лучших лошадей, которые у меня когда-либо были, благодаря Марсу я познакомилась с Олей. И другими замечательными людьми. Когда я покупала Мери – тоже за баснословные по тем временам деньги – все и каждый крутил пальцем у виска, мол слепая лошадь, по цене двух. Да, кстати, она оказалась действительно практически слепой, но то, что было с этой лошадью не могло быть ни с какой другой. Я познакомилась с Сотниковой, которая её лечила, и многими другими, да это вообще – целый мир был. Она окупила себя раз пять, наверное, и просто, сделала несколько лет моей жизни счастливыми. Когда я привезла Венецию, все обвинили меня почти что в садизме – трёхлетнюю лошадь в прокат, да она не потянет, да спина слабая и вообще её ещё расти и расти. И выросла она у нас. И прекрасно выросла. Когда мы привезли Цеолу Оля-хозяйка часа два читала мне лекцию, как я не умею выбривать лошадей в прокат и прокатом этим заниматься. Гольф падал, был кривой, со срощенными позвонками; Бой хромал на половину ног; Тигидн, Олимпия, Богиня, когда она начала брыкаться – кто не сказал мне, что мол ничего «все ошибаются», тот просто, кажется, не нашёл для этого случая. Я силилась вспомнить, чтобы хоть одна купленная мной/нами когда-нибудь лошадь не подвергалась критике. Меня вдохновляет тот факт, что люди до сих пор говорят мне это сочувствием. Каждая лошадь, как и человек – звено в цепочке, выводящая нас к новым знаниям и горизонтам. Не бывает ошибок, не бывает случайностей, не бывает бессмысленного опыта.

И слушая Марьяну, я поняла ещё одно: нужно идти только с теми людьми, которые в тебя верят. Потому что не объяснишь ты это. А негатив рождает только негатив. Негатив разрушает человека изнутри. И вместо созидания вся система погружается в невротические судороги. И слишком много ресурсов уходит на то, чтобы сглаживать его последствия в умах других людей. У меня сейчас просто нет на это сил и времени.

Эти маленькие открытия – они бесценны. Они, на самом деле, перестраивают восприятие мира.

Так что формула Парабеллума, а впрочем, конечно, не только его, о том, что

счастье = реальность – ожидания

(счастье равно реальность минус ожидания) работает. Надо перестать ждать от людей понимания. От людей.

От человека можно) И я начинаю понимать, что для счастья нужен один такой человек.

Этим всем, я отвечу тебе на наш старый разговор, о том, как решаю такую ситуацию сейчас я, и зачем психолог.

В итоге, то, что происходит со мной, это не разочарование в людях, а понимание. Или – попытка понимания, дарящая мне оптимизм.

Это тоже взросление. Наверно;))
 
Последнее редактирование:
Прочитала вчера ВК:

"Любовь выглядит как отношения, но начинается в глубоком одиночестве. Любовь выражает себя как бытие вместе, но источник любви не в бытии вместе; источник любви в медитации. Когда ты абсолютно счастлив в своём одиночестве – когда тебе совершенно не нужен другой, когда другой не является потребностью – тогда ты способен к любви. Если другой является твоей потребностью, ты можешь только эксплуатировать, манипулировать, доминировать, но не можешь любить.

Я учу вас сначала любить самих себя. Это не имеет ничего общего с эго. Фактически, любовь – это такой свет, что темнота эго вообще не может в нём существовать.

Если ты любишь других, если твоя любовь сфокусирована на других, ты будешь оставаться в темноте. Обрати свой свет сначала на самого себя, стань сначала светом самому себе. Пусть этот свет рассеет твою внутреннюю темноту, внутреннюю слабость. Пусть любовь сделает тебя огромной энергией, духовной силой.

Любовь к себе не подразумевает эгоистической гордости, совсем нет. Фактически, она подразумевает прямо противоположное.

Любовь расплавляет замороженное эго. Эго подобно кристаллу льда, а любовь – утреннему солнцу. Теплота любви... и эго начинает таять. Чем более ты любишь себя, тем меньше находишь в себе эго, и тогда эта любовь становится великой медитацией, великим скачком в божественность.

Люби себя, говорит Будда. И это может трансформировать мир. Это может разрушить всё уродливое прошлое. Это может провозгласить новую эру, это может стать началом нового человечества.
Окружи себя энергией любви. Люби тело, люби ум. Люби весь свой механизм, весь свой организм. Под "любовью" подразумевается: прими его, как он есть. Не пытайся подавлять. Мы что-то подавляем, только когда это ненавидим, мы что-то подавляем, только когда мы против этого.

Когда у тебя есть счастье, ты можешь им поделиться; когда у тебя его нет, как ты можешь им поделиться? Прежде чем чем-то делиться, нужно это иметь. Не заботящийся о себе человек всегда серьёзен, глубоко внутри болен, тревожен. Он упустил собственную жизнь. И помни, каждый раз, когда ты упускаешь собственную жизнь, это делает тебя более убийственным, суицидальным. Каждый раз, когда человек живёт в страдании, ему хочется разрушать.

Человек, который ненавидит себя, будет ненавидеть всех остальных – он такой злой, насильственный, он остаётся в постоянной ярости. Человек, который ненавидит себя... как он может надеяться, что его будут любить другие?

Любовь – это духовный опыт, не имеющий ничего общего с полами и телами, но связанный с глубочайшим внутренним существом. Но ты не вошёл ещё даже в свой собственный храм. Ты совсем не знаешь, кто ты такой, а пытаешься узнать, как лучше любить. Сначала будь собой; прежде всего узнай себя, и любовь придёт как награда. Это награда из запредельного. Она изливается на тебя, словно цветы... наполняет твоё существо. И она продолжает на тебя изливаться, и вместе с ней приходит великая жажда ею поделиться.

Те, кто нашёл источник любви внутри себя, больше не нуждаются в том, чтобы быть любимыми – и их будут любить.

И в этом есть таинство жизни: когда человек получает награду только любя людей, многие будут любить его, потому что, входя с ним в контакт, они постепенно начнут находить источник внутри себя. Теперь они знают, по крайней мере, одного человека, который излучает любовь, и чья любовь не из какой-то нужды. И чем больше он изливает и разделяет свою любовь, тем больше она растёт". ~~OSHO
2665.png
 
Последнее редактирование:
Выбираю фразы для календаря, просматриваю каждый год расширяющийся цитатник. А ещё нашла выдержки из книг, которые читала, пока писала Диссер! Господи... В такие минуты я правда скучаю по институту... По поиску... Вечному поиску чего-то...

“…Состояние «выхода», - пишет С.С. Аверинцев, - явно имеет в системе древнееврейской литературы весомость символа: человек или народ должны выйти из инерции своего существования, чтобы стоять в пространстве истории перед Яхве, как воля против воли» (История рсемирнойй литературы. Т.1, М., Наука, 1983, С. 69-70).

Состояние «выхода»
выйти из инерции своего существования...
чтобы стоять в пространстве истории перед Яхве, как воля против воли

Круто, да? С Богом, как ВОЛЯ против ВОЛИ. Выйти из инерции существования... Я помню эту книгу... Потрясающие тексты скрыты в самой непрглядной, порой, для чтения литературе.

“Действительность - это то, что мы отвоевали и создали. Это соединение данности с моим Я. Акт познания - слияния данности моего объединённого сознания и данности вне меня лежащего мира. Из этого соединения вспыхивает искра. Действительность - наше сознание… Действие - радуга, мост, перекличка от Я к Не-Я». (А. Белый Ритм и действительность. Красная книга культуры. М 1989, С.175)

Действительность - это то, что мы отвоевали и создали... Вдумайтесь в это!...
Это соединение данности с моим Я.
Акт познания - слияния данности моего объединённого сознания и данности вне меня лежащего мира.
Из этого соединения вспыхивает искра. Действительность - наше сознание…

Да, ОШО крут, но эти ребята... Ох, на каком же уровне я думала... Сколько было информации, какой... Как же это всё... да.
Мы постигаем новые миры, всё нормально.

"Если учитель является высоким авторитетом для группы, то критика к тому, что он вещает снижается. Если авторитет будет очень высоким, то учитель может нести полную ахинею, не относящуюся к теме лекции. Что интересно - группа действительно будет обучаться. Если провести аналогию с тренингами, то для достижения результата достаточно хорошо поставленной цели группой и каждым учеником в отдельности + высокий авторитет тренера. Этого может быть достаточно".

Это не помню откуда, но старые записи явно надо перечитать. Собственно, это гениально и именно так и есть: чем больше человек верит в то, что говорю я как тренер, - или Оля, или другой тренер, - тем больше он реально получает и большему научается. Это, во многом, вопрос веры.
Впрочем, Бог с ним, это практически недоказуемо, а я... я просто это знаю.





 
Последнее редактирование:
Сущность человека - эта такая совокупность человеческих отношений, которую человек в состоянии выдержать.
А.Зинченко

«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

О.Генри

«Факт бессмыслен, если в него не внести смысла»

«Айкидо – это искусство примирения. Всякий, кто намерен драться, разорвал свою связь со Вселенной. Если ты стремишься властвовать над другими, ты уже побеждён. Мы учимся улаживать конфликт, а не разжигать его»


"Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя".
Ошо
 
Сверху