Напишу сразу и про среду, и про субботу.
Среда.
Занималась с Олей. Ощущение как домой вернулась - опять я, Шаня и Оля. Прекрасно! Работаем в основном со мной, расслабить ногу, расслабить поясницу, вставать вверх, отпустить руки. По отдельности всё получается, а собрать всё в кучку не очень. Но всё равно рысь была очень хорошая, спокойная, внизу. А вот при подъёме в галоп начал заводиться и всё. Я зажалась и мы носились рысью. Нет, подъёмы мы сделали, и я даже вполне села на галоп, но сократить галоп не получилось, и тормозится он после него не очень, носится рысью потом. Тормозили мы в Олю, чтобы сразу в шаг
Суббота.
В субботу я ездила сама, не хотела ничего сверхестественного, даже галоп решила не делать, просто хотелось присидеться. В целом я больше довольна, чем нет.
Он вполне подопускался, тормозился нормально на первой рыси. На второй рыси всё чуть сложнее, мы начали её делать не по вольту, а по стенке и всё. Плюс у него фишка есть. Если он подзавелся, то на подбор повода он сразу же начинает нестись. И вот по стенке стоило мне начать набирать повод всё, Шаня рванул бежать. Тормозимся, несколько темпов шага и опять бежать. Чтобы его остановить надо в этот момент самой расслабиться и сработать больше корпусом, но тут у меня получается замкнутый круг. Он несется-я зажимаюсь-он ещё больше несется-я ещё больше зажимаюсь. Решила вывести его на вольт и на нем затормозить, по вольту то, особенно маленькому, неудобно нестись. Сужала и сужала вольт, пока не начали почти вокруг себя крутиться, и тут я поняла, что вот оно! Как удобно на учебке то сидеть! Раз уж не получается его притормозить, хоть учебку потренирую. Ну ок. Расширила чуть вольт, села, удобно, хорошо, поправила его, чтобы чуть шире бежал, подопустила - красота! И понимаю, что конь то уже спокоен. Пробую - прекрасно в шаг перешел. Ок, опять перевела в рысь - спокойная рысь внизу. Перевела в шаг - опять замечательно. Поменяли направление и тоже сделали 2 подъема с хорошей спокойной рысью. Потом уже шагать. Как по мне, очень показательный момент.
Из того, что мне очень не понравилось. Первое. У нас были ужасные по форме вольты направо. Судя по всему я кривая в эту сторону. Будем с Олей править. Второе. Я боюсь других лошадей в манеже

Раньше у меня вообще паника паника была. Последствие прокатов, когда в меня несколько раз внезапно въезжали. А один раз на меня бросился конь, идущий навстречу. Хотел укусить моего коня, а укусил во внутреннюю часть бедра. Пардон, в 10 сантиметрах от самого дорогого

Шрам, думаю, на всю жизнь остался. Так что страх был. Хоть и старалась бороться. Со временем стало лучше, но всё равно в субботу несколько раз я занервничала, засуетилась... Эх...
После тренировки в мойке решила кроме ног помыть ему и попу, по Олиному совету. Шаня выпучил глаза и навалил кучу. М-да... Водичка, если что, была хорошая, теплая. Не в восторге он от этой процедуры...
Ещё. Рассказы очевидцев. В четверг Шаня, видимо, окончательно расслабился и дабы сбросить напряжение устроил в леваде родео с козлами, свечами и всем таким. Веселился одним словом. А потом решил наводить на новом месте домашние порядки, увы как всегда вместо того, чтобы нести в массы вечное и прекрасное, учим какой-то гадости - подозвал соседа, снял с него недоуздок и попросил снять с себя. А потом они ещё одному соседу сняли и гуляют довольные и свободные, а недоуздки в снегу валяются

Вообще от такого обращения недоуздки быстро изнашиваются, поэтому, видимо, надо распределить - эти "плохонькие" недоуздки для гуляния, хороший для всего остального. Я предложила выводить их в леваду и сразу снимать недоуздок и вешать рядом. Хоть по всей леваде не искать потом, да и не пострадает. А результат тот же. Хотя, вроде, больше он таких фокусов не устраивал, так что, может, и не актуально. Но что-то я сомневаюсь...