Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

марин, привет! у нас была ровно такая же штука от удара копытом. я особо не заморачивалась, помазала меновазином пару раз и просто ждала. прошло само где-то дней через 10. а выглядело прям один в один точно так и на том же месте. в движении не ограничивала, все было как обычно.

Mirage_lav
О, прочла что с лошадью при погрузке ветранквил дало минус - и вспомнила один момент. Мне вет говорила, что теоретически, редко, но такое бывает, подобные успокоительные могут дать парадоксальный результат. Т.е. взвинтить еще больше, чем было б без них. Оно редко случается, но вполне случается.

Эсперанта
Ну для меня это не проблема. Это скорей просто непонятно почему так бывает. Наверное да, если как-то особо долго возиться, перекашивая седло, может быть что лошади неприятна именно посадка, при этом езда нормально. Вот она нервничает при посадке, а катает спокойно.

Марин
Варюшке выздоровления. А про отек - у нас у одного знакомого коня было такое, долго очень проходил, действительно, но как Юля писала ничего страшного (ну т.е. оно неприятно, но не смертельно). Предполагали что ударился тоже, но не копытом, а об доски левады. Его, кажется, даже особо и не лечили как-то там, мазали вроде чем-то и все (не обкалывали, не прокалывали). Не работали, но в деннике не запирали, покой был очень относительный в этом смысле. Отек долго так держался держался без особых изменений, а потом медленно стал проходить сам. И прошел.

Марина, самое простое - это сначала откачать оттуда все максимально, потом взять где-то 0.5мл кеналога или дипроспана (пролонгированной суспензии вообщем), развести на чем-нибудь, физик или новокаин (кубов 5) и закачать именно в очаг поражения, подкожно не надо.
А относительный покой именно чтоб там дальше полость не травмировалась от движения. Одно дело когда лошадь просто гуляет себе, а если вдруг она там кувырки через голову делает, то лучше б не надо..

erizo написал(а):
марин, привет! у нас была ровно такая же штука от удара копытом. я особо не заморачивалась, помазала меновазином пару раз и просто ждала. прошло само где-то дней через 10. а выглядело прям один в один точно так и на том же месте. в движении не ограничивала, все было как обычно.

Привет! Тоже было плотное и грелось? Спасибо, меновазин куплю на всякий случай.

Ого какая бяка у Вари.
Вчера вечером заценивала как Бублик с Варей общаются. Он шел с ней рядом и гладил ее по спине и шее мордой, просто водил из стороны в стороны, а потом они вместе пробежались.

Ань, Ларис, спасибо! Будем стараться!
Юля (ээ, может на ты?),
спасибо, комбинацию записала. Кеналог по фармакологическому действию по идее то, что надо... А ты применяла ее (комбинацию) на чистом лимфоэкстравазате или вот на таком остром воспалительном отеке, как у меня?

Сегодня с утра заезжала к Варе, отек стал меньше по объему, консистенция не поменялась - такая же тугая с небольшим размягчением по верхнему краниальному краю. Но очень греется. И Варька после ночи в конюшне вспотевшая была местами, померила температуру - повышена немного , но на ней никак не сказывается - аппетит точно не пострадал!
Я наложила голубую глину на 1,5 часа, потом смыла холодной водой. Грелось уже меньше. Позвонила Вике, она продолжает настаивать на том, чтобы понаблюдать еще несколько дней - глина, лиотон. Про дипроспан сказала, что он имеет смысл при васкулитах, а не в такой ситуации как у нас..И блокада говорит, новокаиновая, ничего не даст, я уже запуталась..
Ну вот на что ориентироваться-то? Вика же опытный врач.. Кстати, Вика сказала, что участились случаи тепловых ударов.

Насть, ну да, она сейчас в охоте и Бублик очень нежен :mrgreen:

В субботу вечером Гоша обходил мимо Вари по проходу и просто повёрнут век сторону морду она такой визг подняла и даже ногами задними маханула.
Горяча Ох и горяча... :lol:

Arado написал(а):
Юля (ээ, может на ты?),
спасибо, комбинацию записала. Кеналог по фармакологическому действию по идее то, что надо... А ты применяла ее (комбинацию) на чистом лимфоэкстравазате или вот на таком остром воспалительном отеке, как у меня?

Сегодня с утра заезжала к Варе, отек стал меньше по объему, консистенция не поменялась - такая же тугая с небольшим размягчением по верхнему краниальному краю. Но очень греется. И Варька после ночи в конюшне вспотевшая была местами, померила температуру - повышена немного , но на ней никак не сказывается - аппетит точно не пострадал!
Я наложила голубую глину на 1,5 часа, потом смыла холодной водой. Грелось уже меньше. Позвонила Вике, она продолжает настаивать на том, чтобы понаблюдать еще несколько дней - глина, лиотон. Про дипроспан сказала, что он имеет смысл при васкулитах, а не в такой ситуации как у нас..И блокада говорит, новокаиновая, ничего не даст, я уже запуталась..
Ну вот на что ориентироваться-то? Вика же опытный врач.. Кстати, Вика сказала, что участились случаи тепловых ударов.

На "ты" даже нужно :)
Вообщем-то странно, да. Применение дипроспана при бурситах, тенденитах и экстравазатах вроде как доказано, как эффективное. В вашем случае именно внутрь очага поражения, не блокадой. Ну или кеналог, то есть именно суспензия, пролонгированного действия. Применяли в ситуациях, когда в пунктате нет гноя, только лимфа и кровь, поскольку колется в полость, то окружающий отек он как бы сам по себе.
При таком размере и плотности, лиотон имхо скорее, чтобы владельца занять чем-то... :roll:

Гоблинёнок написал(а):
При таком размере и плотности, лиотон имхо скорее, чтобы владельца занять чем-то... :roll:
Юль, именно в таком ключе :mrgreen:

Гноя у нас, вроде, тоже нет, но нет и четко выраженной полости. Там понимаешь, как сарделька такая плотная сейчас с небольшим размягчением сверху и чуть-чуть по бокам. Но 95% это плотная тугая ткань, как барабан натянута кожа..
Ладно, посмотрю, что будет вечером, попробую Вику-таки уговорить что-нибудь кольнуть, хуже-то наверное, не должно быть.. :roll:

можно "5 копеек" :roll:

такие шишки могут быть и от укусов насекомых, они идут именно что плотные, ну как под кожу сырник положили, при проколах содержимого практически не отделяется. У нас насекомых очень много, такие шишки встречаются и между передних ног, и на животе, и у пупка, у одной лошади такая шишка была на вид как пупочная грыжа.
Спасает от таких шишек камфорная мазь + йод или Naf "D-itch"- мазь от укусов насекомых (на вид это именно оно :roll: )

При лимфоэкстравазатах стероиды колоть нельзя, там другая терапия, разница в том, что лимфа в отличие от крови не является раздражителем для тканей, соотв. не возникает воспалительной реакции тканей и сосуд не закрывается сдавленный воспаленными тканями как при гематоме,а остается открытым и лимфа постоянно набирается, такие шишки всегда только мягкие,безболезненные, постоянно растущие. В лечении 2 пути - вызвать воспаление или ушить сосуд хирургически, но чаще всего хватает первого варианта. Лично я так же пользую препарат гомеопатический Лимфомиазот, стабильно дает хорошие результаты.

RoyalB, и 10 тоже))
Ибо color, dolor и tumor в данном случае мы имеем, то воспаление есть. То есть это не может быть лимфоэкстравазат, получается?
Я подумала было на насекомых, но так как на коже была ссадина, то я стала склоняться к травме.
Болтушку камфара+ иод втирала 5 дней. В итоге из не греющегося твердого отека он стал греющимся, впрочем, может это не связано?

Вести с полей

Сегодня с утра, как я уже писала, у Варьки была повышена температура до 38,7 при ее норме до 38..
Вечером приехала, температура нормальная - 37,7. Видимо, то повышение действительно было связано с жаркой и душной ночью. На всякий случай я ее еще раз искупала..
Отек поменял немного свою конформацию - стал рыхлее, а кожа местами скукожилась и обвисла, что, конечно, говорит о том, что он еще и спал, но эластичность еще не вернулась в нормальные пределы.. Греется уже меньше.. Неужели глина и лиотон помогают?
Посмотрю, что будет завтра утром..

Ну если такая положительная динамика наметилась, то возможно он сам потихоньку и пройдет. А то бывает в хроническую форму переходит, и потом лечить долго. Но на укус не похож, имхо, при укусах отеки тоже плотные как подушка, но более плавную форму имеют. Да и следы удара я так поняла были. Ну все равно ничего страшного, пройдет так или иначе.

Варенику выздоровления! Мариш, все будет хорошо)

Да, если идет воспаление, это не лимфоэкстравазат. вот ранки после укусов получаются легко при длительном выгуле - тяпнул слепень и улетел,осталась на месте укуса капелька крови - налетели мушки и через пару часов у нас приличная ранка уже. Отеки от укусов разные, и плотные и тестоватые и какие хочешь, если бы сама не видела.не поверила бы, у нас очень много насекомых, каких мы только не видели, а от крупных слепней на животе, груди и боках после укусов ранки всегда шишками, из которых через несколько дней выходит желтый плотный столбик фибрина и ранка заживает. Более чувствительны породистые лошади -самые закусканые у нас терцы и породные, почти не трогают тяжиков и б\п
Еще бывают такие шишки от уколов, когда плотный отек с места введения(где он не всегда сразу заметен) сползает сначала на шею вниз ,а потом по шее на подгрудок (что кажется не логичным,ведь лошадь больше стоит с опущенной головой и по идее он должен ползти к голове, ан нет)часто он сопровождается температурой.

Можно перед глиной отливать из шланга отек минут 15-20 и повтирать троксевазин чередуя с лиотоном или гепариновой мазью(одно и то же с лиотоном)

Сейчас у многих лошадей в дневные часы температура чуть выше нормы из-за жары, мы своих подпаиваем электролитами и купаем прохладной водой

Марин, у нас где-то года 3 назад тоже ни с того, ни с сего выскочила такая вот штука и именно в том же самом месте - только у нас возможность того, что кто-то вдарил исключалась, т.к. гулял он один - я очень тогда испугалась. Вика нам ее вскрыла и обработала антисептиком, ничего другого, вроде, тоже не колола. Мазалась тем же Лиотоном и поила, как тебе уже советовали, Лимфомиозотом - через недельку, по-моему, почти прошло.

Не критично, НО не приятно, скорейшего выздоровления Варюшке!
f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d.gif

Юля, Женя, RoyalB (не знаю, как зовут.. :oops: ), Наташа, Юля, спасибо вам большое за поддержку и советы!
Так голова гораздо лучше работать начинает :)
Сегодня утром отек хоть и был горячим, но еще чуть-чуть уменьшился. Видимо, Варькин молодой организм пытается справиться самостоятельно. Поэтому я втерла лиотон и сверху положила глину до вечера. Посмотрю на динамику, и если существенных положительных изменений не будет в ближайшие три-четыре дня, то все же, наверное, имеет смысл удалить хирургически..

Блин... :( Надеюсь, ничего страшного. Может, мазью противовоспалительной какой-нибудь это дело обработать. У наших такого вроде не замечал... Удачи вам и красавице.

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху