Re: Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь! Дом есть до
Друзья! Давно я вас не мучала опросами..
Очень бы мне хотелось услышать ваши мысли на счет методик воспитания или вернее сказать принципов общения с лошадьми.
Сначала предисловие.
Когда я только начинала заниматься с Варей я действовала с ней очень мягко, можно сказать, исключительно на положительном подкреплении (что касается дистантной работы). Что-то получалось отлично, но было много недочетов, конечно.
Потом мы познакомились с Юлей (Юлек, давай присоединяйся к дискуссии) и мои методы, смешались с Юлиными подсказками. Юлька - умница, она умело соединяет "приложение-снятие" давления и обучение на подкрепляемых догадках лошади. Если действовать последовательно и следить за собой, лошадь очень быстро учится, что надо выполнять то, что просит человек.
И все шло замечательно, если бы не некоторые моменты, которые меня расстраивали.
Эти моменты - пусть и мягкая, пусть и хитрая, но тоталитарность мнения человека. Лошадь подходит, потому что знает, что все равно придется подойти, лошадь ложится, потому что знает, что все равно придется лечь. Звучит как-то не очень, правда?
Или для вас нормально?
Прихожу к выводу, что это зависит от нашего внутреннего ощущения. Когда во главу угла я ставила научить лошадь понимать меня и выполнять разные мои команды, все шло замечательно. Но вдруг в моей душе случился раскол - я поняла, что путем грамотного приложения и снятия давления я могу добиться многого, но это как-то не честно. И у меня случилась чуть ли не депрессия.. Вам смешно? А мне не очень.. Вернее совсем не смешно..
Практически в любой методике я вижу одно - "сделаем так, что лошади будет комфортнее слушаться и подчиняться, чем неповиноваться и плевать на нас". Это может выглядеть достаточно тупо, как в некоторых, уж простите, видео "по-Парелли", а может очень даже зажигательно и игриво, как, например, у Сьюзан, или у Пиньона. Но я почему-то во всем вижу только не добровольный выбор лошади, а искуссность "манипулятора"..
Очень прошу не воспринимать мои рассуждения как критику, потому что результаты Сьюзан и Пиньона мне очень и очень нравятся!
А идеал у меня такой, чтобы лошадь выбирала меня безо всяких хитростей с моей стороны. Есть в мире такие тренера? Дайте ссылку, хочу посмотреть! Или это невозможно?
Есть среди моих читателей такие же "приболевшие" или это лишь мои терзания?