Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы с фотоотчетами

erizo написал(а):
Arado написал(а):
Мне понравилось, что в этот раз Варя не пыталась на меня давить и вообще усвоила, что я не особо радуюсь, когда она начинает хватать траву. Умная девочка! Тьфу-тьфу-тьфу.
Какие вы молодцы и как же быстро она у вас все схватывает! Завидую белой завистью:)

Спасибо, конечно, за комплимент, но я не настолько оптимистична, чтобы не осознавать, что Варя еще неоднократно будет меня проверять :mrgreen:

Так, вот начало фотоэпопеи про строительство конюшни.

Суббота, 20 августа 2011

Выкопали мелкозаглубленную ленту шириной 50 см, глубиной 20 см по периметру, и еще две линии под стенки коридора.

Вложения

• IMG_9683 (1).jpg
    IMG_9683 (1).jpg
    177.3 KB · Просмотры: 827
  • IMG_9684 (1).jpg
    IMG_9684 (1).jpg
    189.7 KB · Просмотры: 801
  • IMG_9685 (1).jpg
    IMG_9685 (1).jpg
    187.7 KB · Просмотры: 811

В воскресенье шел дождь и работяги отдыхали.
В понедельник 22 августа пробурили скважины через каждые 2-3 метра, вставили асбесто-цементные трубы на 1,5 метра в глубину.

Вложения

• IMG_9686 (1).jpg
    IMG_9686 (1).jpg
    160.1 KB · Просмотры: 787
  • IMG_9688 (1).jpg
    IMG_9688 (1).jpg
    155.8 KB · Просмотры: 790

Сегодня, 23 августа, засыпали ленту песком, чтобы бетонный ростверк опирался на песок, а не на грунт.

В трубы вставили арматуру и подготовили арматурный каркас под ростверк.

Заходил главный архитектор проверить ход работы :)

Вложения

• IMG_9690 (1).jpg
    IMG_9690 (1).jpg
    154 KB · Просмотры: 810
  • IMG_9692 (1).jpg
    IMG_9692 (1).jpg
    192.5 KB · Просмотры: 803
  • IMG_9689 (1).jpg
    IMG_9689 (1).jpg
    181.2 KB · Просмотры: 817

Arado написал(а):
Сегодня, 23 августа, засыпали ленту песком, чтобы бетонный ростверк опирался на песок, а не на грунт.
Очень интересно будет поэтапно смотреть как строите, сами то мы пока только мечтаем. :)

Щетка написал(а):
Arado написал(а):
Очень интересно будет поэтапно смотреть как строите, сами то мы пока только мечтаем. :)

Насть, ты же знаешь, что говорят про мечты :wink:
Строительство, скорее всего будет именно что поэтапным. Фундамент сделаем, и может быть начнем возводить каркас, но завершать строительство скорее всего будем только весной..

Этот "главный архитектор", который на последней фотке, выбрал наш дом местом для проживания. Это серый кот с изумительными изумрудным глазами. Он появился еще весной, заходил к нашим кошкам, но никогда не приближался к нам, все их охаживал (они тогда еще не были стерилизованы). Если мы пытались его позвать- он убегал. Но однажды в июне он вдруг одномоментно поменял свое поведение, то ли ему кошки что-то нашептали, то ли просто, понаблюдав за нами издалека, он решил, что бояться нечего. Он вдруг подошел, потерся мне об ноги и заурчал. Мы стали его подкармливать, завели специальную миску для молока на улице. Он стал приходить каждый день и даже пытался пролезть в дом. Мы его не пускаем- он сразу начинает метить.

И мы уже к нему привыкли, но тут он стал вести себя уж слишком по-хозяйски. Он стал гонять наших кошек, причем гонять очень даже не на шутку. Вчера просто терроризировал нашу Бяшу-мышеловку, хотя она и не робкого десятка.. Мы его прогоняем, а он возвращается как ни в чем не бывало- хвост трубой.
Сегодня утром Игорь пошел на терассу курить и увидел, как кот поймал мышь и гордо принес ее к дому :)
Что вот теперь со всем эитм делать, ума не приложу?.. Он явно решил у нас поселиться :)

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

Arado написал(а):
Я переведу, а расскажет Марайка :)
Спасибо большое за перевод.Ответы на все мои вопросы)Меня очень занимало,можно ли учить лошадь траверсу,стоя от нее мммм с другой стороны,на так,как когда плечо просишь.Нигде на фотках просто такого не видела,но на мой взгляд так проще объяснить лошади,что от нее требуется.Сомневалась,а тут так все здорово объяснено)Спасибо еще раз огромное.И с "траверсальной кнопкой" теперь тоже вопрос прояснился)

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

Да, большую часть недели, прошедшей после последней нашей с Юлей тренировки мы с Варей занимались по большей части ерундой. Всего пара тренировок минут по 20 у меня было с элементами на послушание: работа на стенке на плацу, подходы ко мне, отходы от меня. Остальные дни мы либо просто гуляли в поле, либо играли в манеже, либо шагали и тянулись.
Вчера приезжала Юля и мы работали, в основном, над переходами шаг-рысь-шаг в манеже. Я попросила Юлю описать наше занятие самой, мне интересно почитать со стороны. Надеюсь, она напишет честно :wink:, опишет мои косяки в том числе, потому что если она не опишет, я все равно допишу :lol:

:) Спасибо, Юля.
Чуть-чуть отпишусь:
1) да, зеленому мячику в начале занятия я не уделила внимания :)
2) я путаюсь при работе над переходами, когда за неправильное выполнение команды, например, нечеткого перехода из шага в рысь, надо Варе разрешить продолжить движение, а когда остановить и начать снова с помощью шуршалки.

3) Что ж ты забыла рассказать про самое смешное? На плацу, когда мы уже отстали от Варьки после правильно пройденного круга и закурили, стоя в центре, Варя НЕ пошла сразу на траву. Она стала ходить по плацу, иногда посматривая на нас, как бы спрашивая:" Что-то еще?" Я подумала, а что если попробовать ненавязчиво натолкнуть ее на мысль об укладке? Тогда я стала подбадривать ее, когда она нюхала песок (Варя ходила свободная метрах в 20 от нас). Эти подбадривания закончились тем, что она взяла и легла.
А уж потом после бурной похвалы отправилась на траву :)

Да, да укладку я пропустила. :oops:
Потом вспомнила когда пост отправила. :D
2) я путаюсь при работе над переходами, когда за неправильное выполнение команды, например, нечеткого перехода из шага в рысь, надо Варе разрешить продолжить движение, а когда остановить и начать снова с помощью шуршалки.
Надо смотреть по ситуации. Попробуем разобрать для тебя в следующий раз. У меня есть мысль как понятней это объяснить, :D главное не забыть. :roll:

Сейчас о другом :)
Продолжаю мучиться с редактированием брошюры Academic Art of Riding. Выправила русский язык, но теперь под вопросом терминология. Один из комментариев, полученных мной на перевод этой брошюры, мягко намекает, что я не владею выездковой терминологией и вроде как сама не понимаю, что хочет передать автор (ну смысл такой).
Это не совсем так, я понимаю, что хочет передать автор, но я не имела опыта прочувствовать это на лошади. У меня нет выездкового опыта, тем более на лошади такого класса, которая легко и правильно выполняла бы все выездковые упражнения (если не считать начала занятий именно выездкой, когда мне было 11 лет, но это совершенно точно можно не считать).
Мне все-таки не кажется, что это достаточный повод для прекращения переводов. Мне очень нравится стиль изложения Марайки, и я очень хочу поделиться теми новыми (для меня) моментами, которые я нахожу в ее материалах. Кому не нравится ведь могут и не читать, правда? :)
Но, конечно, терминологию нужно использовать принятую, тут я на все 100% согласна.
Тогда я взяла книгу Харри Больдта «Лошадь в выездке», перевод с немецкого, чтобы посмотреть, какие же промахи я сделала в переводе и где мне нужно себя исправить. Надеюсь, это достаточно уважаемый автор :)

Так вот, первые моменты, которые мне сразу бросились в глаза.
Я выделила жирным термины, под которыми совершенно очевидно имеются в виду straight horse, pushing and carrying capacity of hind legs, straightness training.

Прямой постав

Толкательная и несущая сила задних ног работает тем продуктивнее, чем прямее воздействует она на массу тела.
Однако все лошади от рождения кособоки. Их задние ноги не опускаются точно на линии следов передних ног. Как правило, левая задняя нога опускается между следами передних ног, а правая задняя нога опускается рядом со следом передней правой ноги. Таким образом, правая задняя нога подставляется не под корпус лошади, я рядом с ним.
В этом случае лошадь напрягает мышцы шеи с левой стороны. На правой стороне лошадь не принимает повод, а шейные мышцы не работают.
Поэтому работа над выпрямлением лошади – одна из важнейших задач выездки. Прямо поставленную лошадь узнают по тому, что:
- ее осевая линия представляет собой прямую,
- на дугообразных линиях позвоночник лошади сгибается таким образом, что следы задних ног идут в линии следов передних,
- на боковых движениях лошадь ступает задними ногами в направлении движения, а не в сторону.
Всадник чувствует, что лошадь поставлена прямо тогда, когда:
- он чувствует равномерный упор в обе руки,
- полувольт и вольт выполняются налево и направо с одинаковой легкостью, и на гладком песке лошадь оставляет только одну линию следов,
- уши лошади находятся на одинаковой высоте, то есть лошадь не сбрасывает затылок,
- спина лошади ровно принимает всадника, он не сползает на сторону, и ему не приходится поправлять посадку.

Гимнастическое средство к выпрямлению лошадираспрямляющая работа на сгибание. Работа на сгибание должна, охватывать всю лошадь. Правильная работа на сгибание видна тогда, когда изгиб проходит равномерно через всю лошадь, когда вся она - голова, шея, позвоночник, поясница точно выстроены по изогнутой линии своего следа. Только тогда:
- устраняется сопротивление в затылке,
- мускулатура шеи на согнутой стороне расслаблена и податлива,
- позвоночник становится гибким, что способствует пружинящей работе спины, а задние ноги вынуждены подставляться под корпус лошади, под вес ее тела, а не в сторону от этого веса,
- бедренные, коленные и скакательные суставы становятся более гибкими.
Если равномерность сгибания не достигнута, если линия позвоночника, проходящая через всю лошадь, имеет излом, то швунг, импульс, исходящий от задних ног, не достигнув рта, прерывается. В таких случаях возникает сваливание затылка, неправильный изгиб шеи, слишком большой угол между шеей и корпусом, недостаточная гибкость корпуса.
Самое большое значение выпрямляющая работа на сгибание имеет для развития гибкости и подвижности суставов задних ног – бедренных и коленных. Это наиболее сильные суставы задних ног. Если они сильны и гибки, они разгружают скакательные суставы и позволяют улучшить толкательную и несущую силу задних ног, которая в полной мере может развиться только у прямо поставленной лошади. Движения лошади получают выразительность и красоту.

Получается, что можно сказать по-разному, и выпрямление, и выпрямляющая работа, и распрямляющая работа.
А по-поводу толкательной и несущей силы задних ног, разве нельзя с тем же успехом сказать толчковая и опорная?

Я не знала, как мне перевести swing, никто и не подсказал. А оказывается вот как:
Швунг
Это слово многозначно: размах, полет, подъем, воодушевление, порыв, темп. В конноспортивной терминологии оно означает выполнение элементов езды с подъемом, энергией, широкой амплитудой движения, свободно и пластично. Емкость этого термина затрудняет его перевод одним словом. Видимо, поэтому слово швунг взято в конноспортивную терминологию других языков – английского, шведского, французского и других. Употребляемое у нас слово «импульс» не точно и гораздо беднее по смыслу. Может быть, есть смысл взять «швунг» и в нашу терминологию (прим. переводчика с немецкого).
Если лошадь работает спиной и нашла правильный упор в руке всадника, то в процессе дальнейшего обучения можно усилить толкательную силу задних ног, развить гибкость их суставов и побудить лошадь на рыси и на галопе на высокие и размашистые движения.
Швунг выражается в эластичном отталкивании и опускании задних конечностей. Условием для этого является усиленное растягивание и сгибание бедренных и коленных суставов.

А еще я нашла противоречие про плечом внутрь:

Харри Больдт: Внутренний повод ведет плечи лошади внутрь. Наружная рука уступает, чтобы выпустить наружное плечо и ограничивает степень сгибания стерегущим противодействием.

Марайка де Йонг: Внешним поводом создается контакт с шеей, и плечо направляется внутрь. Внутренний повод отведен от шеи и дает команду на постановление.(The outer rein lies against the neck and guides the shoulder inwards.
The inside rein is away from the neck and asks the stelling.)

Сверху