Re: Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь! Дом есть до
Стелла, прочитала верхний пост, добавить нечего

Спорить тоже не с чем

Варя и Кама тоже у меня одно время глючили - срывались с развязки - при этом, особенно Варя, конечно, бровями может управляться и понимать, что я от нее хочу, и знает, что ей от меня не ждать беды. Кстати, аткого уже очень давно не повторялось, но не значит, что не повториться вновь.. Не всегда, подчеркну
не всегда, поведение лошади можно логически объяснить, как мне кажется. Да что, лошади, человека тоже. Вот пример, лежала я как-то на приеме у косметолога. Все нормально, как обычно. Накладывает она мне маску минут на 15 (как всегда) и выходит из кабинета. И вдруг у меня через пару минут лежания начинается приступ паники. Ребята, ну реальной паники. ПРосто приступ клаустрофобии- маска на лицо стала давить как свинцовая, даже дышать тяжелее стало. Я села и сняла с глаз ватные диски и мне стало легче. Конечно, косметолог, когда вернулась, очень скептически выслушала, почему я попортила все ее творчество.
Я всегда вспоминаю эту историю, если у лошади случается неожиданный глюк и это все расставляет на свои места
stellaleo написал(а):
Марин, а чего ты ждешь от лошади? Может от обратного пойти? :wink:
Так я и иду от обратного, поэтому и так сложно.
Я тоже ничего от своих лошадей особого не жду, но у меня есть мои личные мечты, которые, уж волей-неволей, лошадкам придется со мной разделить (если здоровье позволит). Я уже много писала - я хочу просто жить рядом с ними, циркачить без вреда для здоровья, гулять в полях (верхом или нет), а если верхом, то так, чтобы слиться с лолшадью в одно целое. Всего ничего мечтаний, да? :lol:
Самое главное правило - чтобы я видела, что лошадь реально прется от занятий! Да я думаю, что у всех мечта такая!
Вот у меня бочка соединена с электропастухом. Варя или Кама могут легко свалить с тренировки, что Кама регулярно делает, кстати

У Вари такой искренний ответ не присутствует, она просто видом своим показывает, что, например, надоело, не нравится. Это, кстати, не значит, что я всегда заканчиваю тренировку. По обстоятельствам. Но она может уйти и прекрасно об этом знает. Может быть она больше хочет остаться и готова смириться с дискомфортом ради этого? Мне хотелось бы так думать
С Камой вчера вообще был прикол:
Мы немного позанимались, а потом он свалил в электропастух и начал там носится. Я над ним ржала. Зову - не возвращается. Мало того, не возвращается, встал, повернулся задом и челюсть зажал. Я к нему, он отходит. Ну, хрен с тобой, думаю. Плюнула на него вовсе - там в пастухе уйма интересных дел - сено, соль, березки молодые, травку поковырять, водички попить...
Я сама стала играть с Лориком в бочке. Минут 7 играла. Но сама за Камой, конечно, подглядываю. Он , постоял, еще кружок с козлопуками пробежал, и влетел к нам в бочку. Влетел, пролетел круг и встал напротив меня метрах в трех. Глаза горят, пар из ноздрей валит! Ну, конь огонь, словом. А я стою спокойно и внимание на него не обращаю. Он уже и ногой топнул, раз-два. От меня ноль реакции, а потом сделал шаг в сторону меня. А я его прогнала. Он в возмущении улетел опять в пастух, я прямо видела, КАК он возмущался. Видите ли Король явился, а ЕГО прогнали.
Я пошла минут 10 чем-то позанималась, когда вернулась, позвала его. Он тут же прилетел. Тренировка длилась еще минут 20 - сгибания на свободе, рысь. Конь и взгляд в сторону не бросал

Почему он пришел? Я думаю потому ,что тоже выбрал перетерпеть небольшой дискомфорт, но позаниматься со мной, чем шляться себе свободно в электропастухе.
Пожалуй, такой подход ближе всего для моей израненной сомнениями души..
Но это не значит, что давления я не использую вовсе. Это, кстати, тоже своего рода давление, то что я сверху описала. А уж когда я занимаюсь в кавессоне, что означает для лошадей посещение фитнесс зала "по полной", то там давление еще больше - ведь идет постоянное нарушения зоны физического комфорта лошади (я про растяжение и напряжение мышц говорю).
То давление, которое есть в технике Сьюзан - это мягкое давление "сделай как прошу, будет проще", "Эй, а ну-ка делай веселей!" Это может быть и игра, но все равно под давлением, игра, в которую никак нельзя не играть! Ну, мое мнение такое.
Что я в ней и в ее мтодике прямо очень обажаю, так это логическую последовательность, универсальность подхода, 100% убежденность в своей правоте и, конечно, чудесную интуицию! И из всех тренеров, чьи ролики я видела, она точно среди моих любимых

Что мне не нравится, но не именно в Сьюзан, а вообще в теории работы, котрая базируется исключительно на положительном/отрицательном подкреплении, так это то, что нас, людей, эта четкая дорога порой уводит от того, чтобы углядеть способность лошади самой что-то постигать, изучать, импровизировать. Ее голос (когда она рядом с нами, а не своими друзьями в табуне) становится все тише, мы умело подкрепляем угодные нам реакции, или случайно подкрепляем то, что потом нам мешает. И тогда мы начинаем в лучшем случае переучивать, а в худшем наказывать.. Но это, очевидно, тема уже для совсем другого разговора