Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. ФОТО и ВИДЕО занятий

Немного продолжу, потому что вопрос зажатых ушей, повторюсь, меня очень стал занимать в последнее время.

Вот работа знаменитой Сюзан Лохас. Мне очень нравится этот клип, но разве лошадь не зажимает уши почти постоянно?

http://www.youtube.com/embed/EpHJfl0VNH0

По поводу ушей и крыс.
сначала расскажу собственный пример (в кой-то раз, но так мне проще для объяснения :roll: ).
Кай очень часто закладывает вот так вот уши, и я раньше думала сама, почему же он так часто всем недоволен и даже обозлен. начала копаться в интернете, разговаривать с людьми на эту тему.
и наткнулась на рассуждение, буквально-таки расследование одной девушки о таких-вот "крысах".
там она привела в пример кучу фотографий, где лошади как раз-таки с такими крысами при том, что злиться вроде нет повода.
в общем там она описывает пример с взаимосвязью лицевых мышц и положения ушей. в том плане, что когда лошадь (или человек или любое другое животное) сосредоточена, прибавляет импульс, напрягается как-то - то задействует определенные группы мышц.
ну как например человек, который напрягаясь, делая что-то очень сосредоточенно, корчит рожи.
и я начала обращать внимание на Кая, в какой момент он строит такие вот рожи во время занятия со мной, во время прогулок в леваде с "соплеменниками" и так далее.
он всегда закладывает уши при смене направления, при увеличении импульса, при расширении рамки. то есть когда нужно не просто например бежать по кругу себе и все - а нужно приложить чуть большее усилие для какого-то действия.
я постараюсь найти это "исследование", если интересно. может это как раз оно у Варьки, может ее случай?...
а вообще, тут опять же. сколько людей столько и мнений. некоторые например наказывают за любые козлы-веселушки рядом с человеком, а некоторые только тогда, когда ноги летят в сторону человека. кто-то говорит, что если лошадь просто показывает свое недовольство - ради бога, она имеет на это право. но если лошадь это сделала в сторону человека - то тут берегись!
а другие уверены, что лошадь в присутствии человека ни в каком виде не имеет право проявлять недовольство..
я лично сторонница первого, то есть ругайся себе под нос сколько хочешь, но в мою сторону ты это делать не должен ни в каком виде!

Я тоже думаю что зажатые уши это не обязательно признак агрессии. В некоторых случаях, при приближении доминатной лошади, подчиненная лошадь закладывает уши и уходит с дороги, не факт что она проявит агрессию. И явные признаки агрессии это скорее укус или удар. Согласна с AlicEe по поводу лицевых мышц.
В вашем с Варей случае, я пересмотрев видео, думаю что уши она закладывает дабы быстрее прибежать к тебе, этим уменьшая обтекаемость тела.
01887ce57b971270314875c4511af559.gif

Шучу.
c4607bd238b9153d364651d1ac7e041f.gif

Бежит-то она с прижатыми ушами, а вот когда ближе к тебе подходит уши -то нормально стоят. :)
И на кранчах уши зажаты назад когда она растягивается, тут взаимосвязь мышц таки. :roll:
И нигде ты её вот это вот поведение не подкрепляешь. Учитывая её возраст, если это таки проявление агрессии, то в будущем за ненадобностью и не подкрепляемое ничем оно само собой отпадет. :D А если это не агрессия а таки мышечная связь, то совсем не проблема. :D
Пока так думаю. :roll:

Ага, еще, не хотелось бы подавлять эмоции лошади если они проявляются в безопасной для человека форме. :)
Это решать хозяевам, какую лошадь они хотят рядом с собой видеть. :D

AlicEe, да, было бы здорово почитать это исследование! Если найдете- пришлите, пожалуйста.

Спасибо Вам и Юле за мнения :)

Я тоже считаю, что проявление эмоций лошадью - это хорошо, лишь бы человеку не было вреда.
Кстати, Юля тут как-то мне рассказывала про видео из Youtube, где лошадь проявила агрессию в виде хорооошего пинка по человеку ни разу не "сделав уши".

Допишу таки. :roll: Внешне Варя расслаблена когда она прижимает уши, думаю при агрессии расслабления быть не может. :)
Кстати, Юля тут как-то мне рассказывала про видео из Youtube, где лошадь проявила агрессию в виде хорооошего пинка по человеку ни разу не "сделав уши".
Да без предупреждения, сразу удар и всё, сразу с двух ног. :wink:

Про развороты.
Я думаю, что как раз в варианте, как у Марины - тут все как раз ОК, у них есть два варианта разворотов, и лошадь выполняет тот или иной по инициативе человека - в чем проблема, и почему нет? Мне кажется, что поворот лицом актуален для такого коника, как например у меня - у него была допустим привычка развернувшись вдарить по тебе с задних ног, т.е. разворот задом был банально опасен раньше, никогда так не рисковала.... Или отвернуться и свалить - т.е. я вот команду пойти в другую сторону выполню, но вот тебе подавись, зараза. Это конечно уже недопустимо, но недопустимо именно поведение лошади, а не сам факт разворота на меня или от меня. В конце концов, он и с разворота на меня отлично кидался грудью сшибать - ничем не лучше, чем попытки задом зарядить по человеку.

Юль, согласна. ИМХО баланс он разный, точней даже не разный, а требует разной работы и разного положения тела для выполнения разных задач. Лошадь либо уравновешена правильно, либо нет - в зависимости от того, что она делает, правильно будет меняться. Да оно даже и на маршруте постоянно меняется - подход, допустим заход на широтное, резкий вираж, длинная прибавленная прямая (хихи, если такое еще осталось где-то в маршрутах) - лошадь постоянно меняет свое равновесие. И конечно конкурная лошадь работает общую езду, т.е. априори уже ДО кавалетти она сбалансирована на рыси, на шагу, на галопе, она легко может прибавить и сократить любой аллюр, не сваливаясь на перед, она может сделать боковые, она хорошо гнется, т.е. это уже дальнейшее развитие баланса. Точно такое же, как например выездковое пиаффирование - это тоже его развивает дальше.
Поэтому мне и странно - на мой взгляд, чем в больших ситуациях лошадь научена правильно работать, тем в целом мы можем говорить о лучшем балансе. Т.е. допустим она может не просто пройти сбалансированной рысью, а высоко задирая при этом ноги и при таком усложнении НЕ теряя баланса. Идти галопом нужной длины, и не просто нужной, а укладываясь в барьеры и поднимая вовремя плечи \ попу, т.е. опять же - в усложненных условиях держать хороший галоп. Поэтому я и не понимаю, чем лошадь сбивает с баланса работа на палках - она наоборот, на мой взгляд, только совершенствует имеющийся. Конечно, на жопу она лошадь не посадит. Но ведь баланс это не только сесть на зад? Баланс он и в среднем равновесии вполне себе есть....

Про уши - + 1 к Марине. Не вижу ничего плохого, если оно не служит начальным моментом эскалации агрессии. В нашей паре лошадей, например, когда мой конь двигает соседа - двигаемый жереб уходит, но ушами показывает, что он об этом думает.
Своему тоже запрещать выражать свое отрицательное мнение не запрещаю. И это на мой взгляд приемлемый способ выражения. А как ему еще показать, что ему не нравится то, что я прошу? Только дойдя до точки отказа выполнять. Может быть, идеально чувствуя лошадь и ее физические возможности, и можно требовать выполнения с всегда довольным лицом. Но для нас это не вариант, я недостаточно чутка, он слишком много на себя собрал болячек.
ЗЫ. Кстати мой так бьет. Если он реально хочет бить - он не предупреждает. Или предупреждает буквально в ту же секунду, что уже бьет. А активная крыса - это скорее "не надо, имей в виду, мне ОЧЕНЬ не нравится", а не то, что вот прям ща надо ждать, что лошадь кинется. Когда он уже готов бить, то никаких ярких предупреждений, все очень четко, быстро и эффективно.

Продолжу про занятие. :roll:
Усложнили задание. Колеса поставили в разных местах. :D
0_69391_6868220d_L

Здесь Марина махала и возила по Варюхе пакетом. Варюха должна спокойно его воспринимать, что она и делала. :)
0_69392_1a976fbd_L

0_69393_d9023ac_L

0_69394_98207813_L

0_69395_fc8187f1_L

Должна проходить именно в те колеса на которые укажет Марина.
0_69396_d0338a95_L

0_69397_4abe5666_L

Бежит чтобы похвалили. :D
0_69398_1009ac1_L

Наташа замерзла и решила побегать в манеже. :D
Занятие усложнилось, но нам это на руку, проверить насколько Варюшка будет отвлекаться. :)
0_69399_31c90190_L

Здесь Варя должна пойти и дотронуться к журналу, который благополучно упал за борт. :)
0_6939a_4f0fe531_L

Пришлось заменить ковриком.
0_6939b_528e1af7_L

После того как дотронулась возвращается к Марине.
0_6939c_b3153763_L

В это время Наташа все время бегает.
0_6939d_5764b033_L

Еще разочек.
0_6939f_33a6941d_L

И усложнили, пройти в колеса, а потом дотронуться.
0_693a0_7e649a77_L

0_693a1_3b440744_L

Выполнила на отлично! :D
0_693a2_adce66dd_L

Стоп-пауза.
0_693a4_d9ba9468_L

0_693a6_cda0d008_L

Уступки.
0_693a7_84b2edfb_L

Варюшка не могла понять, что за лошадка бегает в манеже вместе с ними. Поэтому заметно нервничала.
0_693a8_748a7efb_L

Продолжают уступки.
0_693a9_af39d8b8_L

0_693aa_2f2d3b1c_L

Меняют позицию.
0_693ab_ab29c051_L

0_693ac_7ca308c0_L

0_693ad_ae521681_L

Остановка.
0_693ae_4202f7d_L

Сейчас будут Настины фото! :)

Так всё здорово получилось с трудом отбирала и всё равно много фоток осталось.
0_9ab4b_b7578878_L

0_9ab4c_ca4f4bb7_L

0_9ab4d_7fcccf07_L

0_9ab4e_d20ad016_L

0_9ab4f_6a694d5f_L

0_9ab50_ec1e8e3f_L

0_9ab52_e572412c_L

0_9ab54_37a40244_L

0_9ab55_a01c5f92_L

0_9ab56_330a387c_L

0_9ab57_8909a00f_L

0_9ab58_82cc657b_L

0_9ab59_f9ed3ceb_L

0_9ab5a_594c21cd_L

0_9ab5b_c136dda6_L

0_9ab5c_c8a880ec_L

0_9ab5d_c9e4b041_L

0_9ab5e_639baaba_L

0_9ab5f_868cdaf7_L

0_9ab60_b13bf042_L

0_9ab61_e8e4fea0_L

0_9ab62_20961823_L

0_9ab63_a9e2692c_L

0_9ab64_e65f12ba_L

0_9ab65_2c974e38_L

0_9ab66_61b56e07_L

0_9ab67_20a14d4c_L

0_9ab68_7345818d_L

Настя, спасибо! Потрясающие фотографии! И я кажусь не такой уж и огромной рядом с Варькой)))

Прикольные фотки. :D
Называется найди отличия. :mrgreen:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4415/586 ... e572412c_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/4711/586 ... 37a40244_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/5310/586 ... 594c21cd_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/5815/586 ... c136dda6_L

Вот эта мне больше всего нравиЦА! :lol:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/586 ... a01c5f92_L

Все-таки я отпишусь про свое нынешнее понимание баланса.

На мой взгляд баланс - это поддержание равновесия. То есть сохранение центра тяжести в таком положении, чтобы не выходить из этого равновесия настолько, чтобы упасть.
cirk1229951612.jpg

Но мы-то итак не падаем, когда ходим (трезвые :lol: ). И лошади не падают, когда ходят. И когда бегают и прыгают тоже.
Значит мы все в состоянии поддержать баланс, достаточный для того, чтобы не упасть и худо-бедно ровно двигаться. Именно что – худо-бедно.
Помните, был такой тест? Чтобы проверить равномерность и плавность походки надо положить на голову книгу и пройти по полу так, чтобы она не упала. Уверяю вас, это почти невозможно сделать без тренировки – вот попробуйте! Вывод – двигаемся мы криво, в разной степени, но все равно криво.
И шаги у нас неровные, и косит нас больше в один бок, чем в другой.
А вот еще история из жизни. Я очень хорошо помню, как я ходила в фитнес (эх, было же на это время :) ) и у нас появилось новое занятие. Типа пилатеса на мячах. Надо было, сидя на большом надувном мяче, отрывать руки-ноги от земли и сохранять равновесие. Те, кто дольше занимался, мог сидеть на этих шарах, ноги-руки поднимать и шевелить ими. Я же падала с этого мяча постоянно. Через пару занятий стало лучше получаться, но все равно выглядело это комично, я как мельница махала конечностями, чтобы не уронить пятую точку с мяча. :mrgreen:

Ну и лошадь также, про все аспекты естественной асимметрии я много чего публиковала из Марайки.

Представим себе гимнастку на канате или девочку на шаре. Канат качается, шар катается, гимнастка расставив руки в стороны пытается удержать равновесие и не упасть. При этом, чем меньше ее будет "штормить", тем более она умелая и красивее смотрится.
e6bd33d2ab96.jpg

Вот и мы хотим, чтобы наша лошадь двигалась красиво и ритмично.
А вот для этого нужен уже такой баланс, чтобы не просто не упасть, но совершать как можно более симметричные движения, затрагивая минимум усилия. Без идеального баланса идеального ритма не выйдет.

Теперь рассуждаю дальше. Вернемся в цирк :lol: Гимнастка идет по канату, она добивается нужного расположения центра тяжести по отношению к ногам, которые идут по канату, и к земле. Если ее качнуло и она не вернула свое тело в правильное положение над ногами - она точно упадет.

А вот, например, другой циркач. Он ходит на руках. Он будет удерживать центр тяжести по отношению к рукам и к земле.
Gymnast%27s-sculpture1.jpg

Очень умелый циркач будет стоять на руках, изогнув свое тело дугой, почти касаясь попой головы, а мысками ног пола. Но центр его тяжести все же больше смещен в сторону рук, стоящих на земле. Не на сами руки, а чтобы он находился над руками (попа, например, в данном случае будет висеть над кистями рук, которые стоят на земле :) )
191_acrobat.jpg

Или вот так :)
asana_13.jpg

Лошадь также может держать баланс по-разному. Может в большей степени на переду – это даже естественно для нее, а может на заду.
Так вот последнее необходимо для поддержания веса всадника, нет, для ПРАВИЛЬНОГО и НАИБОЛЕЕ АТРАВМАТИЧНОГО для лошади поддержания веса всадника.

Опять возвращаемся к идеальному балансу, к стремлению к нему. Ведь мы хотим, чтобы лошадь под нами двигалась ровно и красиво, а главное, была здорова.

Возможно ли это? Да, конечно, но эта дорога длиною в жизнь. Называется выпрямление.

Теперь про выездку и конкур.
Выездка (классическая?) стремится к тому, чтобы лошадь двигалась больше на заду и именно на задних ногах удерживала баланс тела. Вес тела лошади и всадника смещается назад.

Если такая лошадь побежит кавалетти, то она будет толкаться задом, и при этом толчок будет направлен назад. При таком толчке тело будет кидаться вперед, центр тяжести тоже будет кидаться вперед и лошадь потеряет баланс на задних ногах. Но это не значит, что она упадет. Просто она потеряет тот вид баланса, к которому стремился всадник.

Что сказать про конкурных лошадей я не знаю точно. Наверное, кавалетти помогают им удерживать ЕСТЕСТВЕННЫЙ баланс, быстрее восстанавливать равновесие тела, находясь в разных положениях, но речь точно не идет о поддержании баланса на заду. Я вообще не знаю, насколько смогла бы лошадь преодолевать препятствия, если бы она поддерживала баланс на заду..

Это мои рассуждения на данный момент :D

Какие же вы все-таки красавицы и молодцы! Так приятно поглядеть на вас :) аж слюни текут как хочется заниматься, но стройка и недоделаный манеж не дают размахнуться. Все какими-то куцыми урывками в леваде пытаемся что-то изобразить.
Регулярность и обширность отчетов на 5 с плюсом :) я даже читать не успеваю, не то что делать аналогичное.

Пока дочитала до попон, у меня зависли три попоны как раз ваш размерчик, если еще будет необходимость пиши-договоримся. Все везлось с англии. Флиска-полартек Ширс, по эксплуатации отличная вещь, немного поносили но он на широкую лошадь, дождевик на 600 ден без утеплителя, его мы раз надели и малость покоцали подкладку, больше она неприемлила эту шуршалку, да и нужды не было, у нее навес свой в распоряжении. И Эскадроновская антимушная с капором и подпузником, вообеще не меренная, так новая и лежит. Еще есть маска от мух коб, Хорзовская, но пока еще пусть полежит, по моему не выросли из нее. покупала я их по смешным для Россее деньгам, если интерес будет подниму данные.

Mirage_lav, спасибо за комплименты :)

Про попоны. Пока не надо, спасибо : Вот померяем те попоны, которые мне из Англии приехали (просто мне их не передали еще) и посмотрим. Если я правильно подобрала размер, то хорошо, если нет, то тогда буду тебя искать))
Одна из трех попон точно будет Варе мала - они 115 от центра груди до хвоста. Так что я ее тоже буду пытаться продать на жеребенка..

Занималась с Варей на корде. Но не на вольту, а просто она была пристегнута на корду и двигалась по стенке, а я шла метрах в трех от нее :)

Начала приучать ее реагировать на команды корды и корпуса, к остановке, к сокращению расстояния между нами и, наоборот, увеличению его. Последнее, конечно, :lol: давалось труднее.
С остановкой сама по себе команда корпусом (я закрываю плечо и останавливаюсь) особенно не работала. Тогда я подключила голосовую команду давно известную Варе. Где-то с третьей попытки Варя стала останавливаться только от корпуса, без голосовой команды, но это еще надо закреплять :)
И еще попробовала как Филипп Карл (хи-хи) из так понравившегося мне видео закинуть Варе на круп шамбарьер, так, чтобы он касался его внешней части. Моя красавица изумительно исполнила уступку задом, а когда я начала от нее двигаться, то и всем корпусом.
Представляю себе, как я буду ей в будущем объяснять, как отличить команду на такую уступку от команды на траверс (что, собственно, и делал Ф.Карл в том видео) :mrgreen:

Зачем нам кордео, когда есть КОРДА?! :mrgreen:

i-103.jpg

i-114.jpg

i-113.jpg

Что-то ты, Марина, хочешь? Может кранч?
i-105.jpg

i-106.jpg

i-107.jpg

i-108.jpg

i-109.jpg

Уступочки на УРА! :)
i-110.jpg

i-111.jpg

i-112.jpg

Расскажу немного про Гошу.
Гоша - Гойтх, наш сосед по конюшне и по дневникам :)
Я зову его Годжес (gorgeous), значит - Великолепный.

Месяц назад его хозяйка Настя самоотверженно выдала мне этого мужчину в самом расцвете сил на растерзание выпрямлением :)

Сначала Годжес не очень понял, что это я хочу :) А я хотела, чтобы он опустил голову в ответ на давление чомбуром
i-127.jpg

Пришлось задействовать тайное оружие :mrgreen:
i-132.jpg

Торопиться нам было не куда, через несколько дней он все понял и начал следовать за моей рукой.
Можно приступать к следующему шагу - сгибаниям головы и шеи влево и вправо, стоя на месте.
i-131.jpg

i-128.jpg

i-129.jpg

i-130.jpg

Гоше значительно легче согнуться влево, что видно по фотографиям.

Сверху