Re: Дневники рыжей бестии. ФОТО и ВИДЕО занятий
Все-таки я отпишусь про свое нынешнее понимание баланса.
На мой взгляд баланс - это поддержание равновесия. То есть сохранение центра тяжести в таком положении, чтобы не выходить из этого равновесия настолько, чтобы упасть.
Но мы-то итак не падаем, когда ходим (трезвые :lol: ). И лошади не падают, когда ходят. И когда бегают и прыгают тоже.
Значит мы все в состоянии поддержать баланс, достаточный для того, чтобы не упасть и худо-бедно ровно двигаться. Именно что – худо-бедно.
Помните, был такой тест? Чтобы проверить равномерность и плавность походки надо положить на голову книгу и пройти по полу так, чтобы она не упала. Уверяю вас, это почти невозможно сделать без тренировки – вот попробуйте! Вывод – двигаемся мы криво, в разной степени, но все равно криво.
И шаги у нас неровные, и косит нас больше в один бок, чем в другой.
А вот еще история из жизни. Я очень хорошо помню, как я ходила в фитнес (эх, было же на это время

) и у нас появилось новое занятие. Типа пилатеса на мячах. Надо было, сидя на большом надувном мяче, отрывать руки-ноги от земли и сохранять равновесие. Те, кто дольше занимался, мог сидеть на этих шарах, ноги-руки поднимать и шевелить ими. Я же падала с этого мяча постоянно. Через пару занятий стало лучше получаться, но все равно выглядело это комично, я как мельница махала конечностями, чтобы не уронить пятую точку с мяча. :mrgreen:
Ну и лошадь также, про все аспекты естественной асимметрии я много чего публиковала из Марайки.
Представим себе гимнастку на канате или девочку на шаре. Канат качается, шар катается, гимнастка расставив руки в стороны пытается удержать равновесие и не упасть. При этом, чем меньше ее будет "штормить", тем более она умелая и красивее смотрится.
Вот и мы хотим, чтобы наша лошадь двигалась красиво и ритмично.
А вот для этого нужен уже такой баланс, чтобы не просто не упасть, но совершать как можно более симметричные движения, затрагивая минимум усилия. Без идеального баланса идеального ритма не выйдет.
Теперь рассуждаю дальше. Вернемся в цирк :lol: Гимнастка идет по канату, она добивается нужного расположения центра тяжести по отношению к ногам, которые идут по канату, и к земле. Если ее качнуло и она не вернула свое тело в правильное положение над ногами - она точно упадет.
А вот, например, другой циркач. Он ходит на руках. Он будет удерживать центр тяжести по отношению к рукам и к земле.
Очень умелый циркач будет стоять на руках, изогнув свое тело дугой, почти касаясь попой головы, а мысками ног пола. Но центр его тяжести все же больше смещен в сторону рук, стоящих на земле. Не на сами руки, а чтобы он находился над руками (попа, например, в данном случае будет висеть над кистями рук, которые стоят на земле

)
Или вот так
Лошадь также может держать баланс по-разному. Может в большей степени на переду – это даже естественно для нее, а может на заду.
Так вот последнее необходимо для поддержания веса всадника, нет, для ПРАВИЛЬНОГО и НАИБОЛЕЕ АТРАВМАТИЧНОГО для лошади поддержания веса всадника.
Опять возвращаемся к идеальному балансу, к стремлению к нему. Ведь мы хотим, чтобы лошадь под нами двигалась ровно и красиво, а главное, была здорова.
Возможно ли это? Да, конечно, но эта дорога длиною в жизнь. Называется выпрямление.
Теперь про выездку и конкур.
Выездка (классическая?) стремится к тому, чтобы лошадь двигалась больше на заду и именно на задних ногах удерживала баланс тела. Вес тела лошади и всадника смещается назад.
Если такая лошадь побежит кавалетти, то она будет толкаться задом, и при этом толчок будет направлен назад. При таком толчке тело будет кидаться вперед, центр тяжести тоже будет кидаться вперед и лошадь потеряет баланс на задних ногах. Но это не значит, что она упадет. Просто она потеряет тот вид баланса, к которому стремился всадник.
Что сказать про конкурных лошадей я не знаю точно. Наверное, кавалетти помогают им удерживать ЕСТЕСТВЕННЫЙ баланс, быстрее восстанавливать равновесие тела, находясь в разных положениях, но речь точно не идет о поддержании баланса на заду. Я вообще не знаю, насколько смогла бы лошадь преодолевать препятствия, если бы она поддерживала баланс на заду..
Это мои рассуждения на данный момент