Re: Дневники рыжей бестии. Варины каникулы
FreeStyle, Ждемс :!:
Теперь про инициативу и игру.
Сначала про игру 
Я воздержусь от глобальных и категоричных заявлений о том, что со всеми лошадьми она необходима, потому что пока имею опыт плотных занятий только с двумя лошадьми - Марусей и Варей (сюда можно добавить и Гошу уже, хоть с ним я давно не заниамлась, что скоро поправится (надеюсь), но он очень уважает игру).
Обе кобылы адекватны (про Марусю не буду писать "была", она всегда со мной), никто не был агрессивен, хотя попытки кусаться были у обеих. Тем не менее в игре бывало и Маруся задевала, если я сама сокращала безопасную дистанцию, и Варька может меня задеть. С Марусей это были мои ошибки, с Варькой так - она может перевозбудиться с рвением повыше задирать ноги, и, если мы играем в так сказать "тесном контакте" (с моего разрешения), достать до меня. Я ее браню и отгоняю от себя, но не очень агрессивно - не поймет, ведь она не нарочно.
При этом я считаю, что в игре лошадь все равно будет опираться на те правила дисциплины, которые она усвоила на обычных тренировках! Вот тому пример: раньше в игре Варя могла налететь на меня, прямо чуть ли не с ног сбить. Когда же она научилась останавливаться по моей команде, понимать команду "нет", регулярно повторяет отходы и подходы ко мне по жестам, ну и просто в быту я стабильно корректирую, если она на меня валится или прет - то и в игре она стала внимательнее! Козлопуки выполняет на безопасном от меня расстоянии, замрет, если я скажу -"стой". Бывает, что она, конечно, заиграется - ну ребенок же, не стоит забывать! Ну на то я ей и тренер, чтобы думать своей головой.
Про инициативу
Опять же, расскажу о личном опыте и не буду обобщать. Во-первых, инициатива инициаиве рознь :lol: Если, лошадь, проявляя инициативу, возжелает поставить мне ногу на голову - то это не инициатива, это беспредел. Но если проявлением инициативы будет желаемое мне поведение, то я его подкреплю обязательно :!: Следующим этапом после того, как лошадь поняла,
что именно меня радует, обычно идет фаза "переусердствавания в этом". И здесь я тоже не вижу ничего плохого, потому что теперь наступает время для разделения на "команда-действие". Я как бы отсекаю несанкицонированные незапрошенные действия (тот же ИШ), а подкрепляю только выполнение по команде. Длительность этой фазы зависит от того, насколько последовательно поступает
сам человек 
Ибо если у него сегодня вызывает радость то, что его лошадь лепит свечки без команды и он ее за это угощает, а завтра она ему эту свечку предложила в совсем неподходящий (по мнению человека :!: ) момент, то человек тут же начинает считать, как мы часто слышим - "не учите лошадь свечкам, она будет постоянно ходить на задних ногах" или скажет, что такая методика работы с лошадью не заслуживает внимания :lol:
Вот опять пример из жизни. Я научила Варю вставать на свечку, подкрепив ее случайное поведение. Мы тогда учили наш арабский шаг (с). Я ее невзначай просила его сделать, например, по пути из левады на конюшню. Однажды у нее было очень веселое настроение и она подпрыгнула. Я ее похвалила. Потом она стала предлагать эти свечки достаточно часто. Тогда я перевела на команду "ап" и взмах руки. Спросите теперь тех, кто был на моих тренировках или живет с нами рядом на конюшне - как часто Варя сама по себе ходит на задних ногах? Я лично помню два раза - один раз я вела Варю из левады и в соседних пастухах все лошади сходили с ума, носились и играли. Варю это тоже впечатлило и она начала отвешивать свечки. Второй раз это было в манеже, когда она заартачилась, когда я требовала ее внимания, а у нее было активное желание двигаться и бегать (но мы были в манеже не одни и я ее не могла отпустить двигаться). Тогда она отвесила свечку, но получив команду "нет" и небольшое осаживание (чтобы прийти в себя), больше не повторяла. Конечно, когда мы с Варей играем, и она понимает, что это игра - она может предложить свечку, что меня очень даже радует, но чаще это даже в игре происходит по моей команде (Анюта М, отзовись - ты видела :wink: )