Дневники Якова Бутовича

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала

Ourman

Pro
В Тимирязевке продаются изданные дневники ( 2 часть) Якова Бутовича - известного заводчика орловцев и создателя, по сути, Музея коневодства. Его дневники, сохраненные начконом (по-моему) Пермского завода, публикуются только сейчас. Первая книга "Мои Полканы и Лебеди" была издана в 2004. Всем коннозаводчикам настоятельно рекомендую прочитать. Просто любителям тоже - получите удовольствие.
Модераторы, не знаю в нужной ли рубрике тема. Если нет - перенесите куда считаете нужным.
 
Ourman написал(а):
В Тимирязевке продаются изданные дневники ( 2 часть) Якова Бутовича.
О...прочитала, не поверила своим глазам :shock: ! Огромное спасибо за информацию. Уже почти потеряла надежду, что выпустят второй том. Это большой сюрприз и подарок. :!:
 
Первый том вышел в 2003 году и купить его сейчас весьма проблематично, если и получится, то только в комиссионых отделах книжных магазинов или с рук, так как это уже считай рарирет - тираж был всего 1000 экземпляров, да и было это 6 лет тому назад.

Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. Воспоминания коннозаводчика.
Часть 1.
– Пермь, «Тридцать три», 2003

Мы привыкли называть вундеркиндами детей, с ранних лет удивляющих окружающих своими исключительными способностями. Яков Иванович Бутович был своего рода вундеркиндом в области коневодства. Родные вспоминали, как он в трехлетнем возрасте, рассматривая коня на картинке, радостно изрек: «Лошадь – это бог». За еретическое высказывание малыша наказали, но лошади остались для него всепоглощающей страстью на всю жизнь. Он рано научился ездить верхом на подаренном отцом пони, еще юношей серьезно занялся изучением генеалогии орловских рысаков. Природа наделила его незаурядным литературным дарованием. Первая статья Бутовича на тему генеалогии была опубликована в журнале «Коневодство и коннозаводство», когда ее автору было шестнадцать лет. Через несколько лет Бутович уже стал признанным авторитетом в орловском коннозаводстве, хозяином процветающего Прилепского конного завода, издателем журнала «Рысак и скакун», наконец, страстным коллекционером – владельцем крупнейшего собрания произведений искусства, посвященных лошадям. После революции он не покинул родину, а продолжал активно трудиться на благо отечественного коневодства. Судьба его сложилась трагически. Сначала ему пришлось пережить ликвидацию Прилепского завода, потом трехлетнее заточение в тюрьму по облыжному обвинению. В 1937 году Бутовича арестовали и расстреляли… Могила его не сохранилась.

Свои воспоминания Яков Иванович начал писать в 1925 году в Прилепах, в течение года он закончил первую часть. Затем им была выполнена огромная работа – составлено описание ста наиболее значительных рысистых заводов дореволюционной России. Он успел завершить его до своего изгнания из Прилеп и ареста. Третья часть, содержащая воспоминания о коннозаводстве в послереволюционный период и другие материалы, писалась в тюрьмах и была закончена в 1932 году.

Драматична судьба рукописи. Она была сохранена основателем и первым директором Пермского конного завода Виталием Петровичем Ляминым, который предположительно получил ее от Бутовича в начале тридцатых годов. Лямин не мог не понимать, на какой риск он шел: достаточно было какому-нибудь недоброжелателю донести в соответствующие органы, что директор завода хранит рукописи Бутовича, чтобы на голову «пособника расстрелянного врага народа» обрушились жестокие репрессии. Однако он сохранил опасный архив, включавший около ста тетрадей, блокнотов и амбарных книг. Свою библиотеку, в том числе и рукописи Бутовича, В.П.Лямин завещал семье своего преемника на должности директора Пермского завода А.В.Соколова, здесь она хранилась с 1984 года. Инициативе и усилиям нынешнего главного зоотехника Пермского завода по коневодству А.А.Соколова мы обязаны тем, что теперь, после более семидесяти лет скрытного хранения, издана, наконец, первая часть воспоминаний Я.И.Бутовича. Необходимо также назвать и имя пермского журналиста С.Бородулина, который занимался дешифровкой и перепечатыванием рукописного текста.

Изданный том включает описание событий от детства Я.И.Бутовича, родившегося в 1881 году, до 1912 года. Пожалуй, самые поэтичные страницы читатель найдет среди воспоминаний о детстве, проведенном в богатейшем имении отца Касперовке Херсонской губернии. Далее события описываются в хронологическом порядке: учеба в гимназии в Одессе, увлечение иппологической литературой, громкий скандал из-за чтения на уроке латинского языка знаменитой книги Коптева и перевод в кадетский корпус в Николаеве. В год его окончания семья Бутовичей осиротела – отец скоропостижно скончался от инсульта, узнав, что один из сыновей отдан под суд, так как оказался замешан в истории с подменой орловца американским рысаком. Бутович рассказывает о подлинных событиях, которые легли в основу известного всем любителям лошадей рассказа А.И.Куприна «Изумруд».

После смерти отца Яков Иванович унаследовал его конный завод. Было это в 1900 году, но по-настоящему заняться любимым делом он смог только через несколько лет. Впереди было учение в юнкерском Николаевском кавалерийском училище, служба в драгунском полку в Ломже, участие в русско-японской войне. Обо всем этом живо и достаточно обстоятельно рассказывается в книге.

Объем журнальной рецензии не позволяет изложить даже вкратце все содержание воспоминаний Бутовича. Их героями выступают не только «Полканы и Лебеди», то есть столь любимые автором рысаки. Я.И.Бутович подробно рассказывает о многих деятелях коневодства конца XIX – начала XX века: это коннозаводчики, и барышники, и управляющие имениями, и служащие ипподромов, и наездники… Перед читателем встают колоритные фигуры Н.К.Малютина, Н.М.Коноплина, дальнего родственника Якова Ивановича – М.И.Бутовича, С.Г.Карузо, Н.С.Пейча, князей Л.Д.Вяземского и Д.Д.Оболенского, владельцев «лошади столетия» – Крепыша – Н.Н.Шнейдера и М.М.Шапшала, всех и не перечислишь. «Орловцы и метизаторы» называется одна из глав воспоминаний. В ней подробно описываются сложные перипетии борьбы за сохранение отечественной рысистой породы, начавшейся более ста лет назад, но не законченной и сегодня.

Интереснейшие страницы рассказывают о Всероссийской конской выставке и успехах принадлежавших Якову Ивановичу рысаков на этой и других выставках, о подборе троек для Всемирной выставки в Лондоне, о многих других событиях, в которых участвовал Бутович.

Заключительная глава посвящена принадлежавшей Бутовичу художественной коллекции, ставшей впоследствии основой фондов нынешнего Музея коневодства. Воспоминаниям предпослано написанное А.Соколовым и С.Бородулиным предисловие, рассказывающее об истории рукописи Я.И.Бутовича и о современном состоянии орловской рысистой породы. Завершает книгу обстоятельная статья председателя Международного общественного совета по сохранению орловской рысистой породы профессора Г.А.Рождественской.

Книга хорошо иллюстрирована. К воспоминаниям приложен словарь терминов. На наш взгляд было бы не менее полезно включить в последующие тома указатели имен и кличек упоминающихся в них лиц и лошадей.

В заключение хочется поблагодарить всех, кто причастен к изданию этой замечательной книги, которое несомненно является важнейшим событием не только для специалистов – коневодов и любителей лошадей, но и для всех, кого интересует история нашего Отечества.

Давид ГУРЕВИЧ
информация с сайта журнала "Конный мир"
http://www.horseworld.ru/?article=265

Кстати, первую книгу мне покупали в Питере. Боюсь ошибиться в названии магазина, но на товарном чеке у меня дословно значится: Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом Книги", возможно, что в Питере и второй том поступит в продажу в этот магазин, узнавайте. :roll:

А в Москве второй том можно купить непосредственно в Музее коневодства ТСХА, книга стоит 750 рублей и надо ещё учесть, что Музей работает только по будням, а суббота и воскресенье - выходные дни.
:D
 
Интересно, а на Иппосферу привезут?

Хм, Дом Книги.....Значит наценка бешеная должна быть :evil:
 
Я от первой части до сих пор под впечатлением.
Какой человек был! Сколько знал, сколько сделал и как не жалел себя!
Ведь остался в России из-за лошадей, завод свой подарил только бы лошади не пропали, коллекцию картин подарил, сам работал чтобы спасти кого мог.
И сгнил в лагере из-за лошадей. Дневник этот чудом каким-то сохранился. Спасибо тем кто сохранил и издал.

Еду покупать вторую часть. Интересно какой тираж, вдруг не хватит. :D
 
Вовремя и не купив, теперь ищу книгу "Мои Полканы и Лебеди" если у кого заволялась лишняя, с удавольствием перекуплю.
 
Купила на ИППОСФЕРЕ вторую часть "Лошади моей души". Читаю запоем! Как же я теперь сожалею, что не купила первую часть! Всё говорила себе: "да ладно, потом куплю!". А вот и нет ее больше в продаже! :cute: Не знала, что эти книги печатаются столь малым тиражом. Теперь тоже ищу первую часть "Мои Полканы и Лебеди"! Если кто сможет расстаться с книгой, я с удовольствием приобрету! :book:

Не знаю насчет первой части, но вторая представляет из себя интереснейший исторический документ, который будет интересен не только коневодам, но и всем людям, которым интересна история отечества. Тут и подробные характеристики известнейших людей своего времени, и описание жизни, быта русских городов и деревень, страницы истории - дореволюционное время, первая мировая, революция и ее последствия, всё глазами очевидца... ну и конечно сведения о лошадях и конных заводах, которые не найти наверное больше ни где, ибо кто мог рассказать об этом больше, чем великий коннозаводчик Бутович? В общем, всем настоятельно рекомендую! Книга написана великолепным языком, легко читается и при прочтении у меня лично возникает много параллелей с современным миром. Есть над чем подумать. :writer:
 
И еще! Тираж второго тома всего 1000 экземпляров. Так что не тяните! На "ИППОСФЕРЕ" я купила её за 800 рублей.
 
Tina написал(а):
А меня жаба задушила :oops:
Ну значит не очень нужно и не очень интересно. Интерес - он главный двигатель торговли :lol: . Я первую книгу почти прощёлкала, так пришлось покупать уже её за приличные деньги для тех годов, но ...у меня был очень большой интерес и желание прочитать первый том, поэтому пришлось раскошелиться :shock: , о чём я совершенно не жалею.
 
Да, я с первой частью "пролетела"... И со второй "пролетаю" точно так же. Деньги. Продается в другой стране. Выписывать. Платить за пересылку...
 
Сейчас программа есть специальная - сканируешь текст и его перводит в вордовский формат, думаю, кто-нить, у кого есть книга мог бы так ее обработать и продать)
 
Каравелла написал(а):
Сейчас программа есть специальная - сканируешь текст и его перводит в вордовский формат, думаю, кто-нить, у кого есть книга мог бы так ее обработать и продать)
Думаю это не совсем законно :wink: А еще надо найти героя, который отсканирует и распознает книгу почти на 500 страниц. :roll:
 
Нашлись люди-подвижники, которые на свои деньги издали Книгу. И тираж то такой - вы не задумывались почему? Не Гейтцы сидят, издают - из кармана своего вынимают, чтобы память осталась. Думаете почему между первым и вторым томом столько времени прошло? Думаю ответ банален - искали деньги на издание.
А вы вот так открыто предлагаете этих подвижников обокрасть.
Поэтому и не издаются хорошие книги. А если издаются, то микроскопическим тиражом.
Увы.
Мне кажется, что книгу не заменит текст с компьютера, даже и распечатанный.
 
Наконец-то вышел третий том воспоминаний Я.И.Бутовича :!:

"Лебединая песня. Воспоминания коннозаводчика".
Я.И.Бутович.

Всех, кого интересует история отечественного коневодства, можно поздравить со знаменательным событием – выходом в свет последнего, третьего тома воспоминаний выдающегося деятеля российского коннозаводства Якова Ивановича Бутовича. Завершено благородное дело, начатое первым директором Пермского конного завода В.П.Ляминым, принявшим на хранение опасные рукописи, и продолженное его преемником А.В.Соколовым, сохранившим эти тетради до времени, когда их публикация стала возможной. Рукопись увидела свет благодаря его сыну Андрею Александровичу Соколову, главному зоотехнику по коневодству Пермского конного завода, и журналисту С.Бородулину. Напоминаем читателям, что первый том воспоминаний Я.И.Бутовича увидел свет в 2003 году, второй – в 2008‑м, и вот теперь, всего через два года, вышел третий том.
Давид Гуревич

Купить книгу можно в Музее коневодства ТСХА в Москве, стоимость 500 рублей
 
Сверху