До каких минусов работа, прогулки?

Irina74

Активист
В связи с наступающими сибирскими морозами хочется услышать мнения и случаи из жизни до каких минусовыхтемператур можно лошадям гулять в леваде и сколько часов.
До каких минусовых температур можно тренироваться на открытом плацу.
Спасибо! если уже была темка, дайте пожалуйста ссылку.
 
Я вот тоже не нашла :oops: А еще меня интересует - как лучше шагать лошадь до работы и отшагивать после в мороз - на конюшне или на улице под попоной :?:
 
Работаем до - 15, если солнышко хорошо светит то и до -20, отшагиваемся без попон, но если лошадь припотела накидываем, в конюшню заходим попону меняем, растираем сеном. Но это не касается жеребцов и кормящих мам (они только -10). Гуляем в любой мороз без попон, опять кроме жеребцов (они до -15 в попоне), и кормящих кобыл (они до -20 в большой попоне чтобы свисала и получалась как в халате). Жеребы и кобылы кормящие в такие морозы гуляют по 30-40 минут. Остальной табун гуляет по 4 часа. Но у нас лошади достаточно хорошо одеты к зиме, т.к. много гуляют. На конюшне тепло. Попоны одеваем только чтобы просушить лошадь.
 
Посоветовавшись с ветврачом: работаем до -15 в обычном режиме на плацу (если конечно нет ветра-метели), стараемся без резвого галопа и прыжков, отшагиваемся в попоне. Прыгаем до -10. Если ниже -15 лучше шагать. Гулять в попоне и то ограниченное время, особенно кобылам и жеребцам. К примеру - час-два утром и час-два после обеда. Лошади конечно и при минус 20 будут скакать...до поры до времени. Сразу-то не всегда что-то всплывает, бывают отголоски простуд даже через недельку. А от переохлаждения могут быть колики и развиться проблемы с сердцем. Крытые манежи, кстати в морозы хуже, чем плац. В них от дыхания лошадей скапливается влага-конденсат и если манежик не большой, то получается довольно тяжелый влажный холодный воздух.
 
Сверху