Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" :)

Девочки, спасибо за поддержку!
Сегодня приехали, а отёк спал весьма прилично. Хотя, вчера ничем не обрабатывали.
Вет. сказал, пока ни перекисью, ни водой в рану не лезть категорически. Только мазь и колоть антибиотик.
Дея в рану лезть даёт вполне спокойно. края прилегли к ране плотно, только глубокая дыра видна. Я из шприца выдула туда тюбик мази Вишневского.

Ходили в табун. Видели возвращение табуна домой. Впереди всех несётся Дуся с гордо задранной башней и хвостом))) Жеребчина наша))))

Гулю в понедельник выпустить в табун пытались. Дуся её не пустила в табун. Она всё больше и больше ведёт себя как косячник. У меня в гостях была девочка, которая занимается много лет изучением популяции диких лошадей на острове на озере Маныч. Так вот она показывала много фотографий и видео, ну и наблюдения же постоянно ведёт. Так вот Дуся себя ведёт действительно как жеребец со своей гаремной группой.

Хорошие новости)) а ещё мне очень нравится запах мази Вишневского :)
Дуся просто напрашивается на организацию своей группы на Маныче

Сделали сегодня фото. Хочу сейчас каждый день снимать и смотреть динамику изменения.
Заодно и виден общий вид лошади. Чувствует она себя вполне нормально. Не вялая, аппетит не пропадает, интереса к окружающему не теряет.

Давно я хотела гриву кобыле заплести. Вот выдался случай))))

103882128.jpg

103882129.jpg

103882130.jpg

103882132.jpg

103882134.jpg

103882136.jpg

103882137.jpg

Я думаю, что шрам останется. Точнее даже не столько шрам, сколько лысый участок, т.к. приличный кусок кожи просто на просто оторван.

Хорошо стягивается, тьфу 3 р. Теперь у Деи будет на одной стороне дырка в шее и лысина))) вот любит она этой стороной стукаться...хотя, надеюсь, что лысина, если и будет, то небольшая.

Видимо, Дуся ей рассказала, что шрамы женщину украшают)))

Феф, тьфу*3, рана действительно получше выглядит, чем на видео, которые ты выложила до этого. Вишневского - мега-вещь, проверено на себе. Она очень хорошо вытягивает гной и все ненужное из грубоких ран.

Так а какой антибиотик в итоге решили колоть?

Сегодня рана выглядела ещё лучше. Правда, Дея два раза повалялась, усиленно потирая рану об землю. Я выводила её в леваду подвигаться на корде.

На фото как раз кобыль после валяния. Кровь пошла малость. Но зато как-то в целом без гноя и уже не выглядит это как раскуроченная во все стороны дыра на пол шеи с отёком огромным.
103888701.jpg

Вот думаю, что надо бы сделать какую-то повязку на шею, что бы она валяясь не загрязняла рану и не раздирала её о грунт сухой.

Рана и правда получше. Феф, а как ты эту повязку закрепишь? Если как шарф, то она все равно ее при валянии снимет. Может вокруг раны шерсть выбрить и просто на время прогулки заклеивать лейкопластырем с тампоном с мазью (к ране). А сверху что-то повязывать? Чет я даже не соображу, что можно придумать в таком месте.
Ну или не давать ей валяться, но она и в деннике лечь может...

Fefa написал(а):
Вот думаю, что надо бы сделать какую-то повязку на шею, что бы она валяясь не загрязняла рану и не раздирала её о грунт сухой.
Fefa, можно пошить из легкой дышащей ткани "майку"-капор на липучках (застежки-липучки - под подмышками). Найду фотку - покажу, если надо.

Ирк, те разы, когда я хотела не дать Дее поваляться успехом не увенчивались)) Она может лечь и прям у моих ног и мгновенно.

Алльо:), как это выглядит, представляю. Вот выкройку бы))))
А вообще, идея хорошая. Я про такую маечку даже и не вспомнила сама.

Fefa написал(а):
Ирк, те разы, когда я хотела не дать Дее поваляться успехом не увенчивались)) Она может лечь и прям у моих ног и мгновенно.

Алльо:), как это выглядит, представляю. Вот выкройку бы))))
А вообще, идея хорошая. Я про такую маечку даже и не вспомнила сама.
выкройки у меня нет. Но сделать ее элементарно.
Берете капор и попону, соединяете вместе, "ловите" место под подмышками и режете с запасом. Меряете и додгоняете так, чтобы конячке было удобно. На голове можно крепить к недоудку или пропустить налобную ленту за уши.
Еще, конечно, надо "шейную" часть сделать так, чтобы лошадь легко и комфортно могла пастись.
Я шила такие "майки" на случай зимних уколов, чтобы на холоде не было шишек.

Феф, заживляйтесь скорее! Выглядит уже намного лучше

Ветеринар сказал мне рану ни в коем случае не мочить, но Дея туда столько грязи и земли насовала, что я её сегодня вымыла. В связи с тем, что после моих попыток колоть, Дея меня жутко подорзевает и мазать рану приходится с плясками и бубнами. Мыть шею тоже пришлось с шаманскими пассами.
Вообще, пациент категорически против лечения)))))

Одевала повязку. Сейчас обработаю фото и выложу.
А пока фото раны. Вот исходя из того, как сейчас выглядит рана я ещё более уверена, что Дея на что-то наткнулась, а не укусили её, как меня уверяют. Края срослись на ране, а вот глубокая дырка осталась. Там пол пальца точно засунуть можно.

103895301.jpg

Отёка вообще почти нет.
103895303.jpg

103895306.jpg

Тут скорее края торчат, нежели отёк. Хотя, он сошёл не полностью, конечно.
103895308.jpg

103895309.jpg

Ну и крупным планом.
103895310.jpg

Зрелище, коненчо, не из серии моих обычных фотографий с золотыми лошадьми, но пока вопрос деиного состояния для меня на повестке самый главный.

Алльо:), сложность в одевании такой "маечки" в том, что одевать её смогу только я сама. Дею из табуна я забрала. Думаю, что месяц она туда точно не пойдёт пока. Табун ходит купаться в реку, валяется по всякой бяке. В общем, не способствует это санитарии и заживлению раны.
И в табуне за Деей никто не будет следить, если вдруг что-то подправить надо. Во первых, просто не будут следить, во вторых, Дея на свободе никого не подпускает к себе без меня.

О, какая уже хорошая зарастающая ранка, чистая и красивая. Мне кажется, "майка" уже не нужна, раз все так неплохо схватывается, тьфу 33 раза. Тем более, "раз пациента не поймать - он уже не нуждается в лечении"))) Антибиотик вам на сколько дней написали?

Fefa написал(а):
Алльо:), сложность в одевании такой "маечки" в том, что одевать её смогу только я сама. Дею из табуна я забрала. Думаю, что месяц она туда точно не пойдёт пока. Табун ходит купаться в реку, валяется по всякой бяке. В общем, не способствует это санитарии и заживлению раны.
И в табуне за Деей никто не будет следить, если вдруг что-то подправить надо. Во первых, просто не будут следить, во вторых, Дея на свободе никого не подпускает к себе без меня.
Fefa, Вам виднее. Вы спросили о защите раны, я Вам ответила :)
Как по мне, нет особой проблемы в одевании.
Плохо, если в рану постоянно будет попадать грязь или, еще хуже, если ее будут разъедать мухи. Но это мое ИМХО.

Алльо:), я не верно сформулировала:(
Любого вида защиту одевать могу только я. В силу ряда причин, пока есть рана, вернуть кобыль в табун я не смогу. А на выгул при мне я ей просто могу сделать защиту чуть попроще по конструкции, но по тому принципу, что вы посоветовали:)

Я сегодня Дейке одевала свою майку)) Её надо будет закреплять, конечно. Сегодня был просто пробный вариант.

Вот то, как сегодня Дея бегала на корде.
103900038.jpg

Завтра сделаю крепления, как у капоров, за подмышками.

А ещё пришлось ей гриву заплести на другую сторону, что бы в рану не лезла.

Феф, а на фото где рана вот, предыдущее. там справа - это голая без волоса кожа? небольшой участочек? если да, то, получается, чем-то острым срезана шерсть? а потом пошло проникновение во внутрь, и, распанахало чуть при "вынимании" кобылы себя с того чего-то торчаще\острого? (какой там укус чей-то!).

Фефа, очень желаю Дее выздоровления. и исчезновения какого бы то ни было шрама. выздоравливайте!!

Девочки, спасибо всем за пожелания выздоровления!

Маргарит, да, так и есть. У Деи получился глубокий канал и снаружи Т-образный порез-разрыв кожи. Словно наткнулась на что-то острое, а потом дёрнулась в сторону.

Сверху