Re: Добрый дневник. Золотое прибавление.
Феф, тебе привет от Бриж и Мартин. Бриж влюбилась в Опушгуна и пытается его раскормить до размера своей тяжеловозихи :evil: Замучила меня, пытаясь добиться увеличения пайки ячменя. Я отказываюсь ( куда ему 10 л ячменя в день???) , так она ходит по 10 раз в день его проведывать, и каждый раз с сахаром и сухариками. У Мартин в ее "Остина" влепилась косуля, машинку сильно пришлось ремонтировать.
Слушай, очень хочу с тобой поделиться опытом приручения с дикарями и жеребятами, что в принципе почти одно и то же

Как ты собираешься приучать Дею к надеванию недоуздка? Я делала так. Брала ведро, складывала туда недоуздок таким образом, чтобы он как-бы расправился по стенкам, и так, чтобы голова лошади входила в ведро и одновременно в недоуздок. Присыпала зерном, чтобы зерно придерживало тесьму от падания внутрь ведра. Лошадь начинает есть зерно, тесьма порой касается ее кожи, глаз, ушей. Лошадь сначала дергается, но быстро понимает, что опасности нет. Ведро надо держать в руках. В то же время, что начнешь процесс приучения есть из ведра с утопленным туда недоуздком, продолжаешь приучать к прикосновениям, как ты уже делаешь. Но есть одно НО: начинать надо с прикосновений к области плеча, холки, груди, спины, позже - репица, круп. Эти места лошади друг другу чешут, им это не в диковинку. А вот прикосновения к голове - для них это более чем странно. Сравнить можно с инопланетянином, который выражает свою любовь поцелуем в колено и изумляется, видя, как землянин целует в губы свою возлюбленную
Так, вернемся к ведру. Когда кобыла привыкнет к тесемке в ведре, можно начинать рукой шевелить недоуздок специально, чтобы он касался головы. пусть привыкнет, что за этим ничего страшного не следует. Следующий этап - пробовать тесьму приложить плотно к ганашам, за ушами, надеть нижнюю часть недоуздка на храп. Одновременно с этим процессом попробуй в леваде прикасаться к лошади не рукой, а свернутым чомбуром. Оберни чомбур вокруг шеи, у основания. Оставь привыкнуть, подержи минутку. Пробуй сдвигать петлю из чомбура вверх по шее, к ушам. Каждый раз, как кобыла занервничает - прекращай продвижение, останавливайся на данном этапе. Цель - чтобы к моменту, когда ты попробуешь провести ремешок недоуздка за ушами ( с головой лошади в ведре с зерном), лошадь уже не боялась прикосновения в той зоне чомбура, который ты придвигала ей по шее от холки к ушам. Так с двух процессов объединишь действие в одно, и недоуздок не будет пугать кобылу.
Когда читаю про крючок, которым ловят Дею, мне дурно делается. Пример отвезенных на бойню нескольких жеребчиков, "удачно" пойманных таким крючком за глаза. Не надо так делать, слишком опасно и толку от этого - никакого. Смысл? Так же не приучишь ее браться на чомбур. Опишу тебе два возможных способа, можно применять оба одновременно. Первый: когда она будет в очередной раз поймана крючком :evil: надо привязать к недоуздку под подбородок толстую веревку длиной примерно 60-70 см, пусть останется так на время ( сколько понадобится для приучения к беспроблемному взятию на чомбур). Когда Дея в деннике, заходишь с ведром зерна ( немного, чтобы хватило минуты на 3-5), предлагаешь ей, ведро надо держать на весу в руках на высоте плеч кобылы. Она подходит и начинает есть. Занимаешь позицию не напротив нее, а тихооонько перемещаешься так, чтобы встать у ее плеча, то есть твой правый бок у ее левого плеча. Держишь ведро левой рукой, а правую тихоооонько подводишь к ведру от груди кобылы, под ее шейей ( у лошадей зрение латеральное, твоей руки она видеть не сможет) и тихооонько ухватываешь ту самую привязанную веревку. Только постарайся, чтобы кобыла не почувствовала момент взятия веревки. пусть она доест, начнет поднимать голову, поймет что ее уже держат - тогда дать какую-нибудь вкусняшку и выводить из денника. Я так понимаю, что она уже следует за ведущим, будучи на чомбуре? Прям Голубика, ни дать ни взять: на чомбуре ходила как служебная овчарка, а надеть чомбур и недоуздок было задачей огого. Второй способ - пристегивать чомбур - практически ничем не отличается от взятия за веревку. Действия точно такие же ( проводишь руку с чомбуром под шейей), но сложность заключается в том, что момент пристегивания карабина кобылой будет ощущаться явно сильнее, чем взятие веревки. Поэтому лучше начинать с взятия веревки, а позже ( веревка пусть так пока и останется привязанной) попробовать пристегнуть чомбур. Можно сделать переходный период - пристегивать чомбур к концу веревки ( прикрепить на конце металлическое кольцо или другой карабин). Можно потренировать кобылу на пристегивание карабина к недоуздку, когда будешь с ней заниматься в леваде.
Буду рада, если смогла рассказать тебе что-то полезное