Договор о постое (аренде денника)

Сенди написал(а):
Shubka написал(а):
Стоимость лошади прописана в договоре купли-продаже, думаю будут исходить из нее.
Ну допустим, покупался конь двухлеткой, ничего не умеющий и не заезженный, с ним занимались, занимались, обучали и потели, и через лет пять он уже успешно выступает на соревнованиях и подает большие надежды. Ведь цена коня сильно изменилась. Или вот, покупался сильный, крепкий, здоровый, в полном рассцвете сил, но прошли годы, и здоровье стало подводить, и нагрузку уже не держит, и вид не такой презентабельный, в общем старость не радость. И ведь то же стоимость коня сильно изменилась.

Ну, значит его стоимость будет оценивать независимый эксперт, как в случае с автомобилями, например :)

у нас таких случаев не было, к счастью. но, не дай никому, если все же случилось, как правильно все оформить. необходимо составить некий документ "акт о случившимся...", например, где необходимо подписать трем человекам: владельцу коня, администратору (дир., управляющий, начкон и пр.) конюшни, ветврач. и с этой бумагой в суд. все дела решаются только в суде, конечно, если не смогли договориться сами. думаю, лучше договариваться. во всех отношениях.

т.е. поясню подробнее. произошло нехорошее (коню нанесен ущерб здоровью). что именно, колики, поранился в леваде, гуляя один или подрался с другим конем. можно много перечислять. вызвали ветврача, оказали скорую помощь и начали выяснять причины. один же владелец этим не занимается, собирается команда сторонников с одной стороны, и с другой - противостоящие. разбирается конкретный случай. если колики - наверняка корма или нервы. если нервы, то почему. и т.д., потому и комиссия должна быть под актом, а еще лучше сфотографировать все и сразу. как правило, вину никто не хочет на себя брать. КСК нанимает не квалифицированный персонал (очень часто). Например, конюхам из солнечных республик все-равно, гуляют жеребцы и кобылы в соседних левадах или в разное время. отсюда и травмы. если все-таки кони часто от коликов страдают из-за кормов, лучше съезжать. если несчастный случай и единичный, думаю всегда можно договориться. и если уж не получается договариваться, тогда да, независимая экспертиза и по стоимости коня и по материальному ущербу, а моральный оцените сами

Ну вот, все ж таки есть КСК, которые в договоре прописывают, что в случае вины персонала несут ответственность и возмещают ущерб. На деле я думаю, присходит обычно так: если происшествие не серьезное и налицо вина персонала, то если КСК дорога репутация, они не станут ее отрицать и выносить сор из избы, а всячески посодействуют выздоровлению коня - возьмут на себя покупку медикаментов и уход, в противном случае недовольный частник может съехать, да еще оставить негативные отзывы в интернете. А вот если произошло нечто серьезное и ни одна из сторон не берет на себя вину, тогда да, суд.

Если же происшествия носят регулярный характер, то думаю, что в таком месте не будет стоять ни один уважающий себя частник, которому дорога его лошадь, хоть и с договором и хоть КСК и будет каждый раз соглашаться брать на себя восстановление здоровья животного.

ukaterinka, не подскажите, что за расчудесное место с таким договором, где находится и сколько постой?
я просто слабо себе представляю, что среднестатистическая конюшня будет такой договор составлять. это скорее всего премиум-класс за соответствующие деньги

Taujind, ну почему же, у нас в договоре тоже написано об ответственности, правда не помню точно формулировку, надо будет придти домой и почитать. Хотя конюшня не премиум-класса :) Благо, ииз ряда вон случаев не было конечно (т-т-т), но в случае мелких происшествий хозяева оказывают содействие.

отвечаю. стояли с престиже. съехали. сейчас стоим без договора. жаль. думали съэкономим на постое, а вынуждены платить коноводу, т.к. все остальные (персонал) глухие, слепые и без памяти. все делаем сами, в т.ч. прививки.
все-таки, "цивилизация" от нас пока далеко. будем дальше искать конюшни, где цена постоя соответствует качеству сервиса и рекламируемым условиям.

Сверху