Долгосрочная аренда лошади

• Автор темы Автор темы Lena52
  • Дата начала Дата начала
ИМХО, все зависит от личных договоренностей в реале. И-нет может помочь уточнить для себя круг вопросов и проблем, которые надо заранее обсудить и зафиксировать в договоре аренды. Не оправдать ожиданий может любой человек, так же как и наоборот - оказаться еще лучше, чем думалось. Не угадаешь, тем более, не зная ни людей, ни ситуации лично.
Чисто абстрактно все звучит логично и убедительно. На месте арендатора я бы настаивала на пункте в договоре о моем приоритете при Вашем решении продать лошадь. Т.е. если Вы вдруг решите продавать прямо сейчас (а это право у Вас как у владельца остается), то у меня должно быть приоритетное право ее выкупить по той же цене, за какую готов купить кто-то другой. Если это не оговаривается, то либо Вам очень-очень доверяют, либо возможен какой-то подвох.

Я бы на Вашем месте не стала бы морочиться, чтоб потом не мучаться, не дай Бог что.
Вы пишите, что лошадь будет работать и следить будет за девочкой тренер. Так вот пусть девочка подкопит денег/решит свои объективные причины по которым невозможно купить сейчас лошадь, а лошадку будет работать пока этот самый тренер.

Я была в роли временного владельца чужой лошади на длительный срок (6 месяцев) с перестановкой в другой регион перед приобретением этого коня. В нашем договоре была зафиксирована стоимость лошади, за которую я вправе выкупить ее в любое время в течение этих 6 месяцев. Продать лошадь дороже этой стоимости какому-либо третьему лицу хозяин был не вправе.

Так вот пусть девочка подкопит денег/решит свои объективные причины по которым невозможно купить сейчас лошадь,
Далеко не лучший совет для девочки. Сколько таких случаев. Накопила с трудом, купила/спасла, начались проблемы со здоровьем и вовсе не обязательно что по ее вине - тянет с трудом. И бросить жалко и тянуть сил/желания нет. Ну не смогла/не получилось/надоело/не подумала каково это. С арендой проще. Если если привязалась, втянулась, то и выкупит, а если не сложилось, то хоть лошадь брошеной не окажется в одночасье.

Ну не смогла/не получилось/надоело/не подумала каково это.
Именно поэтому я в свое время настояла на предпродажной "аренде". Правда в моем случае лошадь имела еще серьезные поведенческие проблемы, и было неизвестно, удастся ли их скорректировать.
ИМХО, когда человек, тем более известный мне человек, подходит к приобретению лошади таким образом, это говорит о его разумности и ответственности, а не наоборот.

Меня успокаивает только одно - есть тренер, который будет приглядывать и работать с девочкой и лошадью.
А вообще, аренда молодой лошади, тем более которая на продажу, это игра с огнем.
Что если у девочки не появится возможность выкупить эту лошадь? А, допустим, за 3 месяца аренды она испортит молодую лошадь? А потом скажет: "извините, не подходит мне эта лошадь"

По моему очень хороший вариант для обеих. Аренда с последующим выкупом, да плюс еще под присмотром тренера. Просто в договоре прописать что лечение травм на арендаторе или пополам. В случае необратимых последствий травм- передача лошади в тот же светозар, допустим.

Вы прям золото, где б таких найти:)
Вот я тоже золото, как выясняется.
По поводу амуниции. Арендовала коня, амуниция была хозяйкина вся, кроме седла. Седло дорогущее было, она его пожалела под аренду давать. Я бы такое тоже пожалела :) Так что седло было мое. Со вторым конем похоже получилось: из его была только уздечка, старый вальтрап с меховушкой и дико неудобное седло. Ногавки/бинты, седло с вальтрапами и всякие веревочки были моими.
Причем, аренда не долгосрочная, в смысле, никто не закладывался специально надолго, про выкуп и мыслей не было ни у кого. Так что это вопрос договоренностей.

Вот я тоже золото, как выясняется.
По поводу амуниции. Арендовала коня, амуниция была хозяйкина вся, кроме седла. Седло дорогущее было, она его пожалела под аренду давать. Я бы такое тоже пожалела :) Так что седло было мое. Со вторым конем похоже получилось: из его была только уздечка, старый вальтрап с меховушкой и дико неудобное седло. Ногавки/бинты, седло с вальтрапами и всякие веревочки были моими.
Причем, аренда не долгосрочная, про выкуп никто речи не вел.
зато наверное когда все свое, обещаешь лошадь как свою?

зато наверное когда все свое, обещаешь лошадь как свою?
Мне сложно сказать, просто если амуниция нормальная и удобная, это хорошо. Если она хозяйская хорошая, еще и порадуюсь (крайний конь слегка нищебродствовал, пардон). А так позабочусь о лошади все равно (в рамках, установленных хозяином), это партнер, у которого все должно быть в порядке. Со своей я истеричная мамаша, факт :)

Мне сложно сказать, просто если амуниция нормальная и удобная, это хорошо. Если она хозяйская хорошая, еще и порадуюсь (крайний конь слегка нищебродствовал, пардон). А так позабочусь о лошади все равно (в рамках, установленных хозяином), это партнер, у которого все должно быть в порядке. Со своей я истеричная мамаша, факт :)
А вы после аренды решились на покупку своей?

Брали коня в долгосрочную аренду с перестановкой. Коня нам отдавали " голым "и " нулевым " с проблемами в поведении. Планировался выкуп. Всё лечение, исправление лежало на нас. Амуниция, соответсвенно, тоже наша) Но, к сожалению, договор не заключили :( После того как мы натаскали коня по метру и малому призу, хозяйка решила его забрать, и передумала продавать. Вот такие дела :(

Брали коня в долгосрочную аренду с перестановкой. Коня нам отдавали " голым "и " нулевым " с проблемами в поведении. Планировался выкуп. Всё лечение, исправление лежало на нас. Амуниция, соответсвенно, тоже наша) Но, к сожалению, договор не заключили :( После того как мы натаскали коня по метру и малому призу, хозяйка решила его забрать, и передумала продавать. Вот такие дела :(
Да чего только в жизни не бывает:( поэтому договор, хотя наверное договор от не честных людей не спасет

С точки зрения арендатора - это идеальный вариант, особенно, если это первая своя лошадь. Присмотреться к лошади, попробовать свои силы. Все обдумать. Для арендатора только один минус - всегда есть риск разбитого сердца, если влюбился, а выкупить не смог.
С точки зрения владельца вариант сомнительный. Ни один уважающий себя заводчик молодую лошадь в аренду не отдаст, поскольку это снизит шансы ее продать. И выгоднее всего продаются именно молодые лошади, "с надеждами". Особенно если есть кому их грамотно рпботать.
Единственный вариант, когда и волки сыти, и овцы целы - назначить такую цену аренды, которая за период аренды скомпенсирует приличную часть предполагаемой продажной цены. Все-таки аренда молодой неиспорченной здоровой перспективной лошади это не то же самое, что убитого спортом возрастного коня. Разница между арендой и постоем также будет мотивировать арендатора выкупить животное.
Конечно, если объективных достоинств и перспектив у лошади нет, надо держатья за любого приличного арендатора.

есть у меня молодая лошадь 2,5 лет. ....
Поделитесь пожалуйста опытом у кого был такой долгосрочной аренды
У меня такой опыт есть.
Тут у новой хозяйки даже дневничок появился.
Заключили договор на предпродажную аренду на пол года с возможностью пролонгировать по окончанию срока действия по обоюдному соглашению.
А договоре было прописано, что все траты на коня идут за счет арендатора. Что в случае травмирования лошади в период аренды арендатор обязуется восстановить лошадь или вернуть мне полную ее стоимость.
Конкретно мне с арендатором повезло. Делала для коня все что могла и по итогу выкупила.

Если надо, рыбу договора могу скинуть. Но не знаю, имеет ли он какую юридическую силу. Подписывали чисто для собственного успокоения.

Добрый день.
@Nutona
, можно ли мне тоже рыбу договора ? Заранее благодарю.

Последнее редактирование:
На работе все заблочено, не могу ни на какой файлообменник выйти.
Вот текст договора.
В приложении мы записали все те моменты, которые не были упомянуты в договоре, но пришли нам в голову в момент обсуждения непосредственно перед подписанием договора.

ДОГОВОР ПРЕДПРОДАЖНОЙ АРЕНДЫ

«___»_____________2015 г. Москва

_______________________________________________________________________________________,

паспорт серии _____ № ____________ именуем___ в дальнейшем "Владелец", с одной стороны, и

_______________________________________________________________________________________,

паспорт серии _____ № ____________ именуем__в дальнейшем "Арендатор" с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Условия Аренды

1.1. По настоящему Договору Владелец передает в аренду сроком на 6 месяцев Арендатору

Лошадь по кличке "__________________"( рег №_____________________),

соответствующую всем установленным требованиям, а Арендатор принимает и обязуется платить полную ежемесячную стоимость содержания данной лошади.

1.2. Характеристики лошади:

порода:______________________;

масть:_______________________;

пол________________________

тавро № _________ в КЗ _________________________________________;

состояние здоровья: ____________________________________________.

1.3. Арендатор обязуется содержать лошадь в конюшне, выбранной Владельцем, до окончания действия данного договора и выплаты полной стоимости лошади.

1.4. Арендатор обязуется нести полную ответственность за здоровье лошади.

1.5. Если в результате действий Арендатора или непринятии им необходимых и своевременных мер здоровью животного будет нанесен ущерб, то Арендатор оплачивает полную стоимость лечения.

1.6. В случае смерти лошади во время действия договора, Арендатор оплачивает полную стоимость лошади.

1.7. По окончании действия данного договора Арендатор вправе выкупить данную лошадь за 30 000 рублей ( тридцать тысяч рублей ).

1.8. Владелец вправе отказать арендатору в продаже лошади в порядке, изложенном в Приложении №1 к настоящему договору.

1.9. Арендатор вправе отказаться от дальнейшей покупки лошади, уведомив об этом Владельца не позже чем за календарный месяц до окончания договора. В этом случае договор аренды может быть продлен на неопределенный срок по соглашению сторон.

2. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до исполнения ими всех своих обязательств.

2.2. Изменение и расторжение настоящего Договора возможны по обоюдному соглашению обеих Сторон.

2.3. Взаимоотношения Сторон, не урегулированные настоящим Договором, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.

2.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН.

Владелец:_____________________________________________________________

Паспорт: серия_______ номер ______________ выдан "____" ____________________г.

Кем______________________________________________________________________

Зарегистрирован __________________________________________________________

Телефон __________________________________________________________________

Подпись Владельца_______________________________________________

Арендатор:________________________________________________________________

Паспорт: серия________номер ______________ выдан "____" ____________________г.

Кем _____________________________________________________________________

Зарегистрирован___________________________________________________________

Телефон__________________________________________________________________

Подпись Арендатора _______________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ К ДОГОВОРУ ПРЕДПРОДАЖНОЙ АРЕНДЫ

«___»_____________2015 г. Москва

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С условиями, изложенными в данном приложении согласны.

Владелец _____________________ Арендатор _____________________

Последнее редактирование:
Сверху