"Селекционная работа в нем ("массиве породы") должна преследовать не только тактические цели, то есть оперативно отзываться на спрос потребителя, но и стратегические - предвидеть спрос на будущее, стабильно обеспечивать племенной продукцией остальной массив породы. В племенном ядре следует поддерживать такое фенотипическое и генотипическое разнообразие, которое должно позволить достаточно быстро отреагировать на неожиданно возникший спрос на лошадей с теми или иными качествами" - выдержка из статьи, на которую вы дали ссылку, так работы "на рынок" у к/з нет? То, что к/з "выкручиваются, как могут" - это не есть нормально, в USSR было наобород - коневодческое хозяйство, а на его базе и коровки и пушные зверьки...
От легкоупряжного типа никак не отказываюсь, потому как не нашла противоречия в вашей статье своему высказыванию, в ней только пишется, что буденовцы имеют БОЛЕЕ Верховой тип( за счет прилития большего количества ЧК-крови). Ведь, даже если сделать черно-белую фото, то вы все равно узнаете дончака и отличите его от буденовца. По каким признакам? - по типу экстерьера (форма головы, выход шеи, объемная мускулатура, плечо (иногда чуток прямоватое), густые но сухие ноги, коротковатые бабки, сильные обмускульные спины, не короткий корпус и пр), но это - тип-то не верховой лошади, а упряжной.
Упрощенно арабов можно описать так, как вы описали, только у них еще есть парочка направлений использования, типа шоу/пробеги, да и масть не ограничивается серой, как у дончаков - только рыжей.
Кстати, почему вас так задел "легкоупряжный тип"? Все самые прыгающие породы мира (франц. селль, ольденбурги, голштины, датчане, голландцы и пр.) - из телеги... А почему прыгают прилично?- из-за развитости задних конечностей и крупа вследствии отбора хорошей тягловой силы. Ну это я по упрощенному варианту описываю, но суть от этого не меняется.