Дончаки. Масть и рост

=герика=

Новичок
На выставке бывают действительно хорошие лошади за более низкую цену, чем в заводе - завод не заинтересован везти лошадей обратно, нужно же выставку как-то окупить. У нас в этом году за 70000 руб. на Ленэкспо отличного дончака 4-х лет продавали - глаз не оторвать, на движениях и с прыжком, подъезжен. Только рост в холке меня смутил - 167 см в холке - что-то на дончака не очень похоже + масть бурая...
Удачной вам покупки, короче.
 
=герика= написал(а):
Только рост в холке меня смутил - 167 см в холке - что-то на дончака не очень похоже + масть бурая...
Что вас смущает в бурой масти? Она является производным вариантом от рыжей.
 
Бурая масть - производная рыжей, базару нет, но все-таки я считала, что дончаки - исключительно рыжие , "Золотые" лошади. Для меня дончак - только рыжий, но тут вычитала, что бурые тоже встречаются...
 
Если есть возможность, достаньте в библиотеке автореферат Яновой, там анализируются скрещивания рыжих с бурыми и выдвигается достойная внимания гипотеза о наследовании бурой масти.
 
=герика= написал(а):
У нас в этом году за 70000 руб. на Ленэкспо отличного дончака 4-х лет продавали - глаз не оторвать, на движениях и с прыжком, подъезжен. Только рост в холке меня смутил - 167 см в холке - что-то на дончака не очень похоже + масть бурая...
Удачной вам покупки, короче.

А что, разве дончаки отличаются малорослостью? Сейчас вообще трудно найти дончака ниже 165 см. У меня жереб - 170 в холке и бурый. Бурый подмасток рыжей масти - самый темный оттенок у дончаков, вот гнедых не бывает
IMG_6020.jpg
 
Вообще-то ДОНЧАКИ ОТЛИЧАЮТСЯ НИЗКОРОСЛОСТЬЮ, почему вас это удивляет? Стандарт породы - до 162-163 см МАКСИМУМ, посмотрите любой справочник по породе. Дончаки особо и в профессиональном спорте (конкуре) не используются по этой причине (хотя прыгают иногда гениально), а откуда берутся монстры - 170 см/холке - вопрос интересный... В угоду моде и, конечно, в попытке сохранить породу селекционеры стремятся увеличить рост дончаков - но по мне так это не правильно: каждая порода для своего назначения. Я, например, дончаков вижу как хороших упряжных лошадок для драйвинга, а там большой рост нафиг не нужен, а нужна приемистость, выносливость и резвость, которой у дончаков в достатке.
 
=герика=, что Вы так уперлись в стандарты лошадей по росту? В отличие от собак, у лошадей стандарт по росту не имеет четких границ. У лошадей в стандартах приводятся значения именно СРЕДНЕГО роста по породе, а не максимум и минимум, как у собак. Если у, скажем, лабрадора по стандарту верхняя граница роста 66 см (не уверена в цифрах, но неважно), то собака с ростом 70 см будет считаться плембраком. У лошадей же производителями могут стать и лошади со значительными отклонениями от среднего роста, особенно, если они имели выдающиеся способности. У чистокровок, например, при среднем росте около 162-164 см, были производители и 158 и 176 см. Так же и у других, в том числе и у дончаков и у рысаков. Так что слово МАКСИМУМ в этом случае лишнее.

Что касается низкорослости дончаков, тут Вы в корне неправы. Дончаков долгое время разводили не только для спорта, но и как улучшателей для массового коневодства, где предпочтение отдавалось крупным массивным и густым лошадям. (То же самое, кстати, можно сказать и об орловских рысаках).
Более того, В СССР селекция по любой породе велась в том числе и на увеличение роста.

Если хотите сделаю Вам подборочку по донским, ч/к или орловским производителям с ростом.
 
У Вас очень красивая лошадь и я не в коем случае не хочу умалить ее достоинств, говоря что рост не соответствует породе. (Правда фотки лошадей предпочитаю смотреть с ног - головой не прыгать).
Просто стандарты пород у лошадей обризованы довольно четко тоже - От и ДО, другое дело, что за особо гениальные качества в работоспособности им готовы прощать отклонения в стандартах роста.
По поводу орловцев, они и должны быть крупнее и русских рысаков и дончаков. У орловских рысаков генетика другая, поэтому и низкорослостью они не должны отличаться - вспомните их просхождение: от макленбургских, датских кобыл (которые детинушками немаленькими были) + прилитие арабов, фризов и проч. В дончаках генетика: местные степные низкорослые лошадки + арабы, ахалтеки, ЧК. Кстати у ЧК производители и в 147 см/х были (вспомните Норнсер Дансера, который продуцировал в 60-70гг ХХ века и был похож вообще на рысачка а не на ЧК, но дал огромное количество отличных скаковых лошадей) - но у ЧК - отбор был только по резвостным качествам и им вообще на рост наплевать, потому у них разброс ростовых характеристик - от 150 до 170с/х.
А по большому счету - мне вообще нравятся ЛЮБЫЕ ХОРОШИЕ, СЫТЫЕ и ЗДОРОВЫЕ лошади, что бы там намешано не было. Лучше пусть лошадь будет дельной и работоспособной, чем чистопородной. Погоня за чистыми кровями у нас зачастую приводит к тому, что бумажка-то красивая на лошадку есть, только ездить не на чем, кроме этой бумажки...
 
Дикий это не мой конь, а aira.
Вы заблуждаетесь и в росте дончаков, и в стандартах роста лошадей вообще. Еще раз говорю, это СРЕДНЯЯ высота по породе, учитывающаяя и жеребцов с ростом 170 см и кобыл с ростом 158 и иллюстрирующая рост большей части поголовья.
Нигде, ни в каких положениях и рекомендациях по работе с породой не указано, что рост дончака не может быть выше 163 см. Крупный рост всегда приветствовался в коневодстве, в любой породе. Увеличение роста было одной из приоритетных задач советского коневодства. Улучшатель должен улучшать массовое (местное, колхозное, б/п) поголовье по всем параметрам.
И в плане именно высоты в холке (а так же и в обхвате груди) донские лошади имеют большие промеры, чем орловские.
У Норсерн Дансера, кстати рост был около 158 см.
147 - это была самая низкая лошадь в истории скачек, если не ошибаюсь в IX веке.
PS Про мекленбургских, голландских и прочих кобыл. Не забывайте, что 200 лет назад лошади в массе были значительно меньше ростом. Предки тех же тракенов были около 145 см в холке.
Если хотите, зайдите на http://www.donchak.ru, пообщайтесь с Annuskой, она эксперт ВНИИК по донской и буденновской породам.
 
=герика= написал(а):
Вообще-то ДОНЧАКИ ОТЛИЧАЮТСЯ НИЗКОРОСЛОСТЬЮ, почему вас это удивляет? Стандарт породы - до 162-163 см МАКСИМУМ, посмотрите любой справочник по породе. Дончаки особо и в профессиональном спорте (конкуре) не используются по этой причине (хотя прыгают иногда гениально), а откуда берутся монстры - 170 см/холке - вопрос интересный... В угоду моде и, конечно, в попытке сохранить породу селекционеры стремятся увеличить рост дончаков - но по мне так это не правильно: каждая порода для своего назначения. Я, например, дончаков вижу как хороших упряжных лошадок для драйвинга, а там большой рост нафиг не нужен, а нужна приемистость, выносливость и резвость, которой у дончаков в достатке.
Простите, это какой же справочник смотреть? И что это значит "стандарт" породы по росту. В любом справочнике, по любой породе лошадей вам дадут среднюю высоту в холке, а видимо, вы ориентируетесь на справочник эдак 40-х годов. Что-то за последнее время я не видела дончака ниже 165 см. Кстати, они используются в конкуре, в прошлом году дончак Ураган выиграл этап Кубка мира Среднеазиатской лиги (а это, простите 160 см). К сожалению, смешно говорить о селекции на конных завдах "в угоду моде".
 
Может, модераторам имеет смысл отделить дончаков от рысаков и сделать другую тему? А то это уже оффтоп злостный.
 
Про орловцев - эталоном орловской породы являлся еще в годы становления породы - жеребец Барс, около 165 см, так что высоты в холках сопоставимые с современными (смотри книжку О. Витте по истории Хреновского завода и выведении орловцев, название точное не помню)
Рост Н.Дансера был почерпнут мной из ж. "Коневодство и Конный спорт" 1986 года, когда про него писали статью, возможно там опечатка(?).
Справочник по породе отнюдь не старый, называется "Породы мира", выпуск годов конца 90-х, автора завтра уточню.
Опять таки, для меня дончак - это лошадь около 162-163 см только рыжей масти, легкоупряжного типа, ИМХО.
И по поводу к/з - любой к/з заинтересован подороже продать свою продукцию, а значит он ориентирован на рынок, на рынке мода нынче на больших лошадей, вот и все. А по поводу того, что большой рост всегда приветствуется, так почему же тогда не все породы мира за 165 с/х? Есть ведь пони, кобы: квотерхозы, амер. верховая; луизитано, испанские лошади и тому подобное, рост которых не изменяется уже под сотню лет и соответствует породным потребностям. Так что.... я бы однозначно не утверждала.
Подитоживая все вышесказанное:
Я очень люблю ДОНЧАКОв (ничуть не меньше рысачков) в том виде, в котором они вписываются в стандарты породы и не хочу, чтобы этот облик "золотой лошади" менялся со временем в угоду моде
 
Почему дончак - легкоупряжной? Казаки что, воевали на тачанках что ли? Верхом никто не ездил? :shock: :shock: :shock:
 
тип "лекоупряжная - верховая" подразумевает определенные пропорции тела, общий облик экстерьера а не в смысле что верхом на них никто не ездит.
 
Донская порода относилась всегда не к легкоупряжным (к которым относятся орловский, русский и американский рысак), а к верхово-упряжным. В породе существует несколько типов: верховой, восточный и массивный и а также их различные сочетания. Непосредственно упряжного типа не было никогда.
Донская лошадь разводилась, как, прежде всего, казачья (т.е. кавалерийская), для ведения боевых действий верхом. Донское коннозаводство являлось основным поставщиком ремонтных лошадей для русской армии.
В 20 веке одним из главных критериев орпеделения работоспособности донской лошади было испытание молодняка в гладких скачках, что уж вовсе никак не вяжется с определением "легкоупряжная". В таком случае гораздо логичнее было бы испытывать дончаков на бегах.
В то же время, эта порода - универсальная, крепкая, выносливая, приспособленная к тяжелым условиям. Неудивительно, что на своей родине дончаки используются и под седлом и в упряжи.
Что касается увеличения роста в угоду моде - то еще в 80-е годы стоял производителем донской жеребец Таган с ростом за 170 см, когда ни о какой моде речи не шло.

По поводу масти. Дончаки бывают не только золотисто-рыжими.
Градаций оттенков довольно много.
Рыжая, светло-рыжая, темно-рыжая, золотисто-рыжая, светло-золотисто-рыжая, бурая, золотисто-бурая и светло-золотисто-бурая (которую неспециалист назовет золотисто-рыжей).
Откройте племенную книгу, и все это там увидите.

Когда я писала про селекцию на увеличение роста, я каждый раз оговаривала, что имею в виду СССР. Возьмите любой советский учебник по коневодству, там обязательно что-нибудь будет сказано про увеличение среднего роста в той или иной породе к такому-то году относительно такого-то. Опять же я не имею ввиду, что все породы старались довести до 170 см. В некоторых породах (типа местных) увеличение было, например, от 130 до 140. Я ничего не говорила про другие страны.
Если уж брать американского рысака - то единственным критерием отбора в породе является резвость и способность выигрывать. Ни на рост, ни на экстерьер никто внимания не обращает. Поэтому в общей массе американский рысак некрупная и не особо нарядная лошадь. Хотя и среди них попадаются экземпляры с отличным экстерьром и крупным ростом. Рекордистка Мони Мейкер, к примеру, как раз в районе 170.
 
=герика= написал(а):
Справочник по породе отнюдь не старый, называется "Породы мира", выпуск годов конца 90-х, автора завтра уточню.

Подитоживая все вышесказанное:
Я очень люблю ДОНЧАКОв (ничуть не меньше рысачков) в том виде, в котором они вписываются в стандарты породы и не хочу, чтобы этот облик "золотой лошади" менялся со временем в угоду моде

К сожалению подобные "справочники" составляются "с миру по нитке", и они отнюдь не отличаются достоверностью. Если вам действительно интересно, лучше обратится к специалистам, вот хотя бы краткое описание дончаков:
http://www.donchak.ru/sost.htm

=герика= написал(а):
И по поводу к/з - любой к/з заинтересован подороже продать свою продукцию, а значит он ориентирован на рынок, на рынке мода нынче на больших лошадей, вот и все. А по поводу того, что большой рост всегда приветствуется, так почему же тогда не все породы мира за 165 с/х? Есть ведь пони, кобы: квотерхозы, амер. верховая; луизитано, испанские лошади и тому подобное, рост которых не изменяется уже под сотню лет и соответствует породным потребностям. Так что.... я бы однозначно не утверждала.
Вы сами себе противоречите: по-моему, никто здесь не утверждал, что большой рост всегда приветствуется, просто так складывается порода, лошади стали крупнее, чем 20-30 лет назад.
А насчет конезаводов, не все так просто: их существование напрямую не зависит от продажи дончаков, поэтому выкручиваются кто как может: кто-то коров разводит, а кто пастбища под подсолнухи перепахивает. Вроде картина начала меняться к лучшему, дай Бог...

=герика= написал(а):
Опять таки, для меня дончак - это лошадь около 162-163 см только рыжей масти, легкоупряжного типа, ИМХО.
Ну изменить ваше "видение" мне под силу ;-)))
А для меня дончак - это ВЕРХОВАЯ лошадь, всех оттенков рыжей масти (включая бурую), причем от 165 см ростом.
А араб для меня - это маленькая серая лошадка с выпученными глазками для скачек, вот так я вижу ;-)))
 
Пороюсь дома в книжках, сделаю подборку по промерам все-таки. Думаю, что специалисты-иппологи все ж неглупые люди, знают, какую породу и для чего они разводят.
 
"Селекционная работа в нем ("массиве породы") должна преследовать не только тактические цели, то есть оперативно отзываться на спрос потребителя, но и стратегические - предвидеть спрос на будущее, стабильно обеспечивать племенной продукцией остальной массив породы. В племенном ядре следует поддерживать такое фенотипическое и генотипическое разнообразие, которое должно позволить достаточно быстро отреагировать на неожиданно возникший спрос на лошадей с теми или иными качествами" - выдержка из статьи, на которую вы дали ссылку, так работы "на рынок" у к/з нет? То, что к/з "выкручиваются, как могут" - это не есть нормально, в USSR было наобород - коневодческое хозяйство, а на его базе и коровки и пушные зверьки...
От легкоупряжного типа никак не отказываюсь, потому как не нашла противоречия в вашей статье своему высказыванию, в ней только пишется, что буденовцы имеют БОЛЕЕ Верховой тип( за счет прилития большего количества ЧК-крови). Ведь, даже если сделать черно-белую фото, то вы все равно узнаете дончака и отличите его от буденовца. По каким признакам? - по типу экстерьера (форма головы, выход шеи, объемная мускулатура, плечо (иногда чуток прямоватое), густые но сухие ноги, коротковатые бабки, сильные обмускульные спины, не короткий корпус и пр), но это - тип-то не верховой лошади, а упряжной.
Упрощенно арабов можно описать так, как вы описали, только у них еще есть парочка направлений использования, типа шоу/пробеги, да и масть не ограничивается серой, как у дончаков - только рыжей.
Кстати, почему вас так задел "легкоупряжный тип"? Все самые прыгающие породы мира (франц. селль, ольденбурги, голштины, датчане, голландцы и пр.) - из телеги... А почему прыгают прилично?- из-за развитости задних конечностей и крупа вследствии отбора хорошей тягловой силы. Ну это я по упрощенному варианту описываю, но суть от этого не меняется.
 
=герика написал(а):
Кстати, почему вас так задел "легкоупряжный тип"?
Потому что Вы путаете зоотехнические понятия. Легкоупряжные - это рысаки, все о ком Вы говорите - упряжно-верховые. К тому же, как тягловая сила они использовались, в основном, до 60-х годов 20 века.
А дальше европейские заводчики быстро отреагировали на изменение рыночной ситуации - исчезновение спроса на рабочую лошадь и возникновение спроса на спортивную. Стали больше использовать чистокровных производителей, облегчили экстерьер. Так что те же немецкие породы в плане экстерьера сегодня - это совсем не те лошади, что были в 50-е г. 20 в. Сравните фото, скажем, ольденбурга начала 20в и нынешнего. (Это, кстати, к вопросу об изменении назначения и экстерьера пород).
Более того, в истории немецких полукровных пород (за исключением, пожалуй, тракененской) были моменты, когда в качестве производителей в заводах стояли тяжеловозы, так как для сельского хозяйства (а это было основное их предназначение) требовалась мощная сильная тяжелая рабочая лошадь.
В истории дончаков такого не было. С начала своего существования это была лошадь армейская.

Что до ведения хозяйства в конезаводах - в СССР все подчинялось государству. И деньги давались государством, и производители в заводы ставились тоже государством. Сейчас каждый сам себе хозяин. Государство денег не дает, ссответственно, каждый выкручивается сам. Кто-то коров выращивает, кто-то еще что-то. Никому не интересно выращивать лошадей себе в убыток. Разорившихся конезаводов у нас в стране полно.
 
Сверху