Всех приветствую!
Мы перезимовали, и на данный момент почти все живы, даже Булатик. Живы все, кроме молодого серого кота по имени Дым, он внезапно погиб в конце зимы.
Зиму мы перезимовали, теперь бы ещё весну перезимовать.
Интернет вот удалось наладить, после длительных и совершенно дурацких нестыковок.
Всё это время я то болела, то всякие глупые травмы получала...
С животными управа - кормить, поить, кормить, поить, рулоны ворочать, кашу собачью варить - занимает столько времени и отнимает столько сил, что практически ни на что уже не остаётся, даже на быт. Но от него тоже никуда не денешься, всё равно надо и снег отгребать, и дрова таскать, и печку топить, и жрать варить.
Однако кони время от времени работаются: тут у меня образовалась маленькая, но дружная команда любителей верховой езды в составе одного отлично ездящего товарища и 3-4 хороших новичков-волонтёров, которые теперь уже и не совсем новички, успешно продвигаются, заодно помогают мне. Ну и я иногда проминаю то Байкала, то Тимошу, прежде чем сажать на них новичков. На Бурку я больше не сажусь, старик совсем сдал, и катает теперь только совсем лёгких всадников.
Ласточка-старушка с пузом. Ждём...
Булат и Темир - им исполнился годик - оповожены, научены давать ноги, научены приходить на свист, знают седловку (небольшой старенький потничок и упряжная седёлка с подпругой). Булатик - совершенно ручной, ласковый и милый плюшевый лошадёнок, а Темирка резкий-дерзкий хулиган. Прозимовали они хорошо, всю зиму были в отличной кондиции, и только сейчас похудели. Ничего, поправятся, лишь бы не было пирика.
Все ужасно линяют, и повсюду эта шерсть.
Я недавно принимала участие в вытаскивании телёнка: помогала соседям, у них молодая корова никак не могла растелиться, долго мучилась. Хоть я и держала раньше коров, телят, но таких приключений не было, опыт для меня новый. Всё окончилось благополучно, малого вытащили верёвкой за ноги, все живы. Телёночек такой хорошенький, красненький, кисточка на хвосте беленькая. Бегает и скачет. Уже успел потеряться и найтись.
А у других соседей сгорел дом. Довольно новый, дорогой, огромный высоченный каркасник. Неисправность печной трубы, заведомое игнорирование этого опасного факта - и вот результат. Люди спаслись, в чём были. Тушить было невозможно, даже не подойти. Страшный факел шарашил до неба, и уазик рядом взорвался. Большой снег ещё лежал, он защитил от возгорания соседние дома, многочисленные стайки-сарайки, штабеля рулонов сена и всё прочее. Пожарные приехали через полтора часа после вызова. Через сутки нам снова пришлось вызывать их - плохо пролитое пожарище подсохло и к ночи опять заполыхало, когда усилился ветер.
Недавно был неподалёку ещё второй пожар, загорелась баня рядом с ветхим домом бедной семьи. Снега к этому времени уже не было, всё сухое, как порох, двор тесный, все сараюшки прилеплены в кучу к дому и к бане, опять же и рулоны рядом, всё это горит и шает. Тушили всем миром - и потушили, и дом людям отстояли, несмотря на дефицит воды (в водопроводном кране напор еле-еле, а в ручье вода ещё не побежала, наледь до дна, а колонка далеко). Пожарные после приехали - проливать всё догорающее.
Из позитивного: снег сошёл почти весь, полезла из земли малюсенькая травка, проклёвываются всякие почки-листочки-цветочки. Зацвёл кандык. В
ороны прозимовали - играют, веселятся. И радостные, звучные весенние их голоса совсем не похожи на хриплое зимнее карканье.
Огари разбились на пары и проносятся, как самолёты, низко над землёй, с тяжёлым шумом крыльев. Перелётные птицы прилетели. Мои трясогузки - семья - вернулись с юга, они всегда возвращаются, гнездятся у меня под крышей дома и пасутся в саду, букашек собирают. Кобылы жеребятся, коровы телятся, овечки ягнятся, козочки котятся, и повсюду эта милая малышня радует глаза и сердца, отчасти скрашивая наше существование, в котором так-то мало весёлого...
Реки шумят - идёт большая вода, паводок. Зашумел и наш ручей. А в горах наверху ещё зима. Когда там начнёт таять снег и лёд - будет ещё один паводок, обычно это конец мая или начало июня.