Дорога в горы

Не то чтобы непременно надо знать её, просто мне так больше нравится - начинать обучение с первого года жизни, постепенно
Понятно, все так же, только раньше начинаете. Сильно загодя:) 2 года без форсажа можно уложить в 3 месяца.
 
Куда соседи, потерявшие дом, поехали?
Ночевали они у соседей, после их разместили временно в школе (там, оказывается, теперь есть специальное помещение на случай какого-либо бедствия). Где они сейчас - не знаю, вроде бы у обоих есть родня в прежних местах жительства, не исключено, что и жильё было не единственным. Они не местные, я их толком не знала, они вроде бы и не общались здесь ни с кем. Дочка их - девочка приветливая, всегда хорошо здоровалась. А сами они - не очень...
Спасибо! Не надо, справляюсь.
Понятно, все так же, только раньше начинаете. Сильно загодя:) 2 года без форсажа можно уложить в 3 месяца.
Я же об этом и пишу - что чаще всего примерно так и укладываются местные ковбои.
Но мне не по силам воспитывать 3 месяца здоровенного дикого трёхлетку, да и незачем. Поэтому обучаю постепенно.
 
Если сразу, как они выползают, модератора позвать - тогда их быстрее почистят.
Только модератора, по сути, почти нет. Точнее, у неё ресурса не всегда хватает для этого, а владельцу сайте пофиг на всё, не приходит, даже если звать.
 
В Томторе установили памятник якутской лошади с жеребёнком. Томтор - это посёлок в Якутии, рядом с Оймяконом, в местности, которая является полюсом холода Северного полушария.
"Если жители Томтора говорят "холодно", они, скорее всего, имеют в виду, что за окном минус шестьдесят. Минус сорок, катастрофические для центральной части России, здесь морозом не считаются."
В своё время мне довелось побывать в тех краях. Правда, летом, в самый комариный сезон.
1746948572272.png


1746949485316.png


Лошади якутской породы.
Собрала вот небольшую коллекцию фоток из сети. Очень они мне нравятся.
1746940169302.png

1746948179893.png

1746947828104.png

1746948029677.png

1746948100734.png



А это старинная фотография - 19-ый век. Якутская невеста в свадебном наряде и её конь в праздничном убранстве.
1746947952741.png


Хотон - традиционное жилище. Точнее, жилая часть называется джие, а хотоном зовут большую пристройку для скота или сооружение целиком, включающее джие и всякие пристройки. Другие названия - балаган, якутская юрта.
1746949872155.png


1746950226505.png
 
Последнее редактирование:
1746950921395.png


Саха - Якутия. Священные резные столбы - сэргэ - коновязи.

Сэргэ обычно делают из лиственницы. Коня зимой после длительной поездки привязывали к столбу так, чтобы он не мог наклонить голову и схватить снег – поить и кормить в течении двух часов его было нельзя. Эти сохранившиеся местами старинные сэргэ теперь указывают места поселений якутов в долинах. В 30-50е годы прошлого века людей, живших семьями и родами разрозненно по аласам, начали объединять в крупные поселения. Юрты разбирали, перевозили и строили на новом месте жительства, в поселке или селе, коновязи же не трогали, так как перемещать их считалось большим грехом - аньыы.

По национальному вероучению якутов, сэргэ является посохом бога Юрюнг (Үрүҥ) Айыы из Верхнего мира, который через сэргэ летом, особенно в дни длительного солнцестояния в июне, дает людям, проживающим в нашем, Срединном мире, жизненную энергию - сюр (сүр). Поэтому на праздновании якутского нового года – ысыаха - люди прикасаются ладонями и всем телом к сэргэ, чтобы напитаться энергией, а также танцуют национальный круговой танец осуохай вокруг него. Как раз вокруг медного столба в 2012 году был поставлен рекорд Гиннеса - по количеству участников кругового танца осуохай на ысыахе Туймаады.

В якутском героическом эпосе (олонхо) коновязь (сэргэ) отождествляется с мировым древом и образует мировую вертикаль.
Согласно легендам, в стране первопредка якутов растёт дерево Аал Луук Мае, верхушка которого проросла в Верхний мир, а корни достигают Нижнего мира. Вершина мирового древа является коновязью у небесного бога Джёсёгёй Айыы Тойона — подателя лошадей.

В олонхо есть описание коновязи из трёх столбов, стоящих в ряд перед входом в жилище. Южный столб (передний) служил коновязью для почётных гостей, а задний предназначался для гостей низкого ранга. Столбы были украшены резными изображениями священных птиц - ястреба, кукушки, ворона и др.

Столбы коновязей считались священными, с ними связывали счастье дома.

В целом, обычаи и сакральность использования концепции якутского сэргэ хотя и претерпели значительные изменения, но все-таки действуют до сих пор. Сэргэ устанавливают в память различных важных событий и для проведения народных праздников.


1746951949702.png


На Алтае коновязь называется чакы, чагы, она тоже почитается как священный объект, и традиции отчасти похожи.

Тюрки во все времена относились к коновязи с особым почтением. Даже когда шли с войной на соседа, они могли позволить себе захватить в плен народ и скот, сжигать жилища, но коновязи не трогали. Они всегда оставляли шанс на возрождение, сохранив коновязь – символ мужчины, символ продолжения рода.

В урочищах и долинах Горного Алтая встречаются старые, покосившиеся, но крепко стоящие коновязи. Они стоят как свидетели, подтверждающие, что на этом месте когда-то стояло жилище кочевника. Коновязь воспета в героическом эпосе, фольклоре алтайцев.

В современное время коновязи не утратили своего значения, так как традиционным занятием алтайцев является разведение домашнего скота, который определяет материальное благополучие семьи. Поэтому без коновязи не обойтись.

Коновязь – по-алтайски – чакы. Корень этого слова – «чак» переводится как «век». Алтайцы считают, что человеческий век равен 72 годам. В тех семьях, где почитаются традиции, дни рождения отмечаются согласно алтайскому календарю раз в 12 лет. Если разделить человеческий век – 72 на 12 получается 6. Следовательно, человек за свой век должен пройти 6 основных этапов. Традиционная коновязь состоит из 6 ступеней (но бывают более простые или более сложные варианты резного декора).

Коновязь имеет трехчастное устройство: верхушка, устремленная вверх, означает будущее человека; средняя часть-6-ступеней – это настоящая жизнь. На этом уровне коновязи принято ставить тамгу рода; самая нижняя подземная часть-это прошлое, корни рода. Чем устойчивей корень, чем крепче род, тем сильнее человек. В старину, прежде чем создавать семью, строить жилище, устанавливали коновязь. Это говорит о том, что прежде чем жениться, человек должен твердо стоять на ногах.

1746953121397.png


1746953913055.png


1746953485705.png
 
Последнее редактирование:
Вот, в соседнем дневнике люди обсуждают сны - про учёбу и экзамены.
Как молоды мы были!
Иногда снится, что я в вузе после большого перерыва, нахожу свою группу и как раз день экзамена, а я ничего не знаю и даже не помню какой предмет. Вот что это? Не доучился?
Мне кажется, это регулярный сон человека с высшим образованием. Только недавно с однокурсниками на эту тему переписывались.
Такая же фигня, снится периодически, что не сдан диплом, хотя уже более 20 лет назад сдавала(((
Неотреагированные эмоции остались.
У кого что болит...
Я вот медведица с высшим образованием, вполне приличным (МПГУ), но экзамены мне не снятся, они меня и наяву не парили.

Зато снится мне часто бездомность и скитания по каким-то чужим местностям, по чужим хибарам, по заброшкам - несуразным, полуразрушенным и непригодным для проживания - и по сюжету сна мне предстоит каким-то образом там кантоваться. Иногда ещё и с детьми, конями, котами и собаками. И с какими-нибудь стрёмными ветеринарными "приключениями".

Сегодня утром в шесть с чем-то собаки меня разбудили, подняв скулёж - гулять! Вывела их на двор - в сырость и серость - вернулась домой и решила поспать ещё немного (надоел недосып). И снится мне какая-то очередная убогая хибара. И раненый кот, на которого якобы конь наступил (а в реале того моего кота уже лет 15 как нет в живых). И мои кони снятся, которые вроде как ночью сбежали из пригона и на нижнем краю деревни приключилось какое-то безобразие с их участием.

Не успела я понять, что приключилось и как это всё расхлёбывать во сне, как меня разбудил ранний телефонный звонок в реале. Мужик - односельчанин - говорит: "Тут на нижнем краю кобыла с жеребёнком бегает, вроде твоя... жеребцы её гоняют, три жеребца, а жеребёнок слабый... падает жеребёнок, затоптать могут его!" "Не, - говорю я, не моя - моя взаперти сидит, и она ещё не ожеребилась." "Это точно? Кобыла прям похожа на твою!" "Нет, не моя! У моей, кстати, тавро заметное очень." "Да я не рассмотрел тавра, далековато, и они носятся без передышки... полетели вон на Голопузовку... щас в группы сообщу... думал, твоя." "Не моя, но спасибо, что позвонил! Свою пойду проведаю сейчас."

Тут мне уже стало не до сновидений. Влезаю в рабочую куртку и в сапожищи, иду и думаю: а вдруг моя? Вдруг ожеребилась ночью! Вдруг сломала забор! Или Тимоха сломал, или жеребцы припёрлись и сломали, и бегают теперь... Ещё и неприятный сон в башке крутится вперемешку с этим всем, и вперемешку с текстом, который я на днях начала писать и не осилила, а надо сделать. Тем временем дочапала до участка друзей, где Ласточка и Тимоха проводят "стрижку газона" - и, представьте, не вижу их там. Сбежали? Участок большой, с рельефом и закоулками. Иду осматривать периметр, обнаруживаю дыру в железной сетке - и своих гнедых в полном порядке - в пригоне на соседнем участке, довольных жизнью и жующих объедья от зелёнки - коих там полный пригон остался после зимы. А пригон этот принадлежит нашему же товарищу, и дыру в сетке он сам проделал для своих баранов - в начале весны он их тоже выпускал к этим же друзьям на первую крошечную травку, а после не заплёл как следует сетку. Кони покрупнее баранов, однако ловко расширили дыру и пролезли. Всё бы ничего, пусть тусуются, только мне пришлось подгородить одно звено деревянного внешнего забора этого пригона - там верхняя жердь выпала из пазов на землю, или её вынули, и осталась от звена совсем низенькая часть, мои перепрыгнут и убегут - или к ним жеребцы запрыгнут. Снаружи один конь уже бродит, заглядывает. А жердь не жердь, целое бревно сантиметров 18 в диаметре, тяжеленная, зараза, прямо неподъёмная. Кое-как я её подняла и загнала на место, в пазы столбов... Вернулась домой, чаю напилась, сижу пялюсь в монитор, текст не пишется, в башке тоска и тупость. Хотя в этот раз ничего плохого у меня не случилось.

Одно утро из жизни Медведицы, зарисовочка, блин.
 
Последнее редактирование:
Сверху