Дорога в горы

Тем временем Булат и Темир резко пошли в рост - как только появилась зелёная молодая травка. Пасутся на воле рядом с деревней. Держатся в основном вместе. Правда, пару раз Булатик отставал и терялся, не решаясь перейти за более смелым Темиркой какой-нибудь ручей с илистым бережком. Приходилось мне вылавливать обоих по переулкам, соединять и уводить повыше на лесную поляну. Но постепенно Булат стал бодрее, теперь уже вроде не теряется. Иногда жеребята сами приходят домой. Вчера дружненько пришли к воротам, я их впустила, дала соли и зерна. После этого дети долго сладко дрыхли на солнышке, на мягкой куче сенных объедьев. А вечером разыгрались, носились по всему двору лихим галопом. Игра у них наподобие "собачки-кусачки". Очень удивляются они, что я не согласна с ними играть в такую весёлую игру и не разрешаю меня кусать. Наскакивать с разбега тоже не позволяю. Приходится быть начеку, иначе напрыгнет кто-нибудь, если не рявкнуть вовремя.

Сейчас допью чай и возьму их, уведу на выпас. И к Ласточке схожу, проведаю, как она там.​

Последнее редактирование:
прихожу сегодня на конюшню... конюх мне про каких-то птиц говорит, а когда он быстро говорит. то хрен поймешь... у нас, рядом с конюшней, электропастух, за пастухом озеро, это важный момент... конюх - повел я Плюшу в пастух, смотрю - утки с утятами, подумал. что чьи-то... стал гнать к конюшне, впереди большая утка идет, за ней утята, собакам было очень велено сидеть и не рыпаться, загнал он это семейство в конюшню, в первый денник закрыл, тут и кошечки подоспели, и свои , и чужие... уточка оценила ситуацию и улетела, а конюх отловил утят. посадил их в клетку, для особых случаев, принес им отрубишек, а они не едят... когда я увидела их. их штук 8-мь было. собрала в тазик и вынесла в озеро, свершилось воссоединение семьи, теперь шутим, что для охоты, собаки не надо, достаточно нашего конюха

Добрый вечер! Как Ласточка?
Вроде оклемалась она. Тем временем провела "стрижку газона" ещё на одном участке.
Пора бы её уже на волю отпустить, хватит мариновать беднягу взаперти.

Она сегодня-завтра должна в охоту прийти, этот факт меня вгоняет в тоску, но ничего не сделаешь, надо отпускать кобылу, а там что будет, то и будет.

Вроде оклемалась она. Тем временем провела "стрижку газона" ещё на одном участке.
Пора бы её уже на волю отпустить, хватит мариновать беднягу взаперти.

Она сегодня-завтра должна в охоту прийти, этот факт меня вгоняет в тоску, но ничего не сделаешь, надо отпускать кобылу, а там что будет, то и будет.
А почему нельзя не отпускать?
Во-первых, лошадям нужно много двигаться и хорошо питаться, полноценно - а этой кобыле в особенности, после пережитого ужаса. Это возможно только на вольном выпасе. "Стрижка газонов" взаперти, пастьба на верёвке возле ограды и зимне-весеннее кормление сухими кормами - всё это годится только в качестве временных мер. Жить в таком режиме круглогодично ни лошади, ни скот не в состоянии. Животные, не набравшие избыточную массу летом и осенью, не имеют шансов пережить зиму и весну.

Я не понимаю, честно говоря, как все вы там в городах ухитряетесь круглогодично обеспечивать стойловое/конюшенное содержание животных - у нас это невозможно. (Последние года для многих из нас и зимовки стали непосильными, я вообще не знаю, как мы дальше будем выживать, нам кислород уже кругом перекрыли).

Во-вторых, если бы и была у меня техническая возможность кормить Ласточку дома, это было бы только бессмысленное мучение и ей, и мне: в охоту-то она приходить будет регулярно. И как на ней ездить куда-то по местности? Если кругом огромное поголовье на выпасе, в том числе дикие злобные жеребцы? Они же чуют нюхом, что она холостая. Да и сама она, кстати, будет психовать. Жеребцы прилетят отовсюду, и такая верховая езда быстренько доведёт до беды, а заодно и до того же самого неизбежного практического результата - кобыла огуляется (т.е. покроется, выражаясь вашей терминологией). Никуда не ездить, не работать с ней, в аренду не давать? А как она себе на корм на зиму заработает? А как обеспечить ей достаточное количество движения? Да и никакие заборы не удержат диких жеребцов, они обязательно всё мне изломают, запрыгнут на участок, и здрасьте. Опять результат будет тот же - огуляется она, только убытков и рисков выйдет ещё больше.

Нет, на кобыле можно относительно спокойно ездить только после того, как она огуляется и успокоится, и желательно, чтобы это произошло более-менее вовремя. Оптимально в апреле-мае. Самое позднее - в начале июня.

Вот по этим причинам, и по другим подобным, на кобылах почти никто здесь и не ездит, а ездят на конях.

Дикие жеребцы....
обязательная беременность...
звучит как 15 век 🤣

а поркыть ее кем то мелким под присмотром нельзя?

Получается , у кобылы один путь - сдохнуть от жеребости на старости когда не сможешь родить?

Нет, на кобыле можно относительно спокойно ездить только после того, как она огуляется и успокоится, и желательно, чтобы это произошло более-менее вовремя. Оптимально в апреле-мае. Самое позднее - в начале июня.

Вот по этим причинам, и по другим подобным, на кобылах почти никто здесь и не ездит, а ездят на конях.
Поскольку кобыла в возрасте и с некоторыми неполадками по здоровью, то нормальные здешние жители сдали бы такое животное на колбасу. Без вариантов.

А я - ненормальная по здешним меркам, на колбасу никого не сдаю. Отсюда все проблемы. Ну то есть не все, а некоторые - хватает у меня и других проблем, всевозможных... Проблемы "всякие разные, чёрные и красные".

Дикие жеребцы....
обязательная беременность...
звучит как 15 век 🤣
Так и есть.

Участь людей тоже во многом средневековая - хотя почти у всех смартфоны...

Получается , у кобылы один путь - сдохнуть от жеребости на старости когда не сможешь родить?
Ну, да, либо от несчастного случая, либо от болезни, либо зверь съест.
Либо своевременно доколоть - если будет происходить что-то мучительное и непреодолимое.
Есть варианты, но все они невесёлые. Как и у старых людей. Никто ещё не остался жить вечно.

а покрыть ее кем то мелким под присмотром нельзя?
Об этом я думала.

Технически это сложно, и непонятно как организовать. Если это мелкий жеребчик-трёхлетка, которого обучили под седло, и которого можно культурно привести в гости - так он может оказаться генетически очень даже крупным, заматереет годам к 7-8. А взрослые жеребцы, чей размер уже понятен - все дикие. Под присмотром не получится.

Мелких я среди них не видела... они средние и крупные.

тоесть жеребцов никто не держит дома? Они все дикие и бегают на свободе?
А дома только мерина?
Жеребцы, как правило, без дела не бегают, а командуют каждый своим косяком. На вольном выпасе. Косячные жеребцы - дикие, необученные, как и кобылы в косяках.

Дома вообще никто и никого не держит круглый год. Ни меринов, ни жеребцов, ни молодняк - никого.

Дома держат лишь некоторых лошадей, лишь иногда, временно. В двух случаях:
1. Зимой-весной, если снег очень большой, если лошади похудели/ослабели/заболели, и при этом если дома есть корм.
2. В любое время года, если собираются завтра-послезавтра на этом коне поработать, съездить куда-то, или подковать, расковать, проглистогонить, полечить и т.п. После чего отпускают.

Если всё идёт хорошо - дома держат как можно меньше по времени.

да за МКАДом везде так :)
а какую работу кони делают в ваших краях?
На мясо тоже выращивают?
В основном выращивают именно на мясо. Казахи закупают оптом.
Косяки содержаться полувольно, на лето их отгоняют наверх, в горы, к зиме сгоняют вниз. Часть нижних пастбищ летом по возможности берегут для зимы - для тебенёвки. Рабочих коней (меринов) летом выпускают пастись неподалёку от села. Это традиционная система, она всё ещё действует, но официально теперь вольный выпас простым людям запрещён - а другие формы хозяйствования здесь невозможны.

Рабочие кони возят сани, таратайки и телеги, а так же косилки и конные грабли. А больше всего они работают под седлом и под вьюком. У нас тут большие горы, "туда не довезёт ни лифт, ни вертолёт" - много таких мест, куда добраться можно только пешком или на коне.

Некоторые жители летом промышляют сдачей своих коней в аренду туристам: покатушки, походы, фотосессии.

да за МКАДом везде так :)
Не везде. В земледельческих регионах кругом поля, поэтому вольного выпаса нет и быть не может, а держать коней без вольного выпаса, либо иметь в личном владении обширные выпаса могут только достаточно обеспеченные люди. Теперь и нас заставляют перейти на эти правила - стало быть, богатые станут ещё богаче, а самые обездоленные лишатся последних средств к существованию. Ужесточение правил касается ведь не только лошадей, но и коров, коз и овечек.

Сверху