Вроде оклемалась она. Тем временем провела "стрижку газона" ещё на одном участке.
Пора бы её уже на волю отпустить, хватит мариновать беднягу взаперти.
Она сегодня-завтра должна в охоту прийти, этот факт меня вгоняет в тоску, но ничего не сделаешь, надо отпускать кобылу, а там что будет, то и будет.
А почему нельзя не отпускать?
Во-первых, лошадям нужно много двигаться и хорошо питаться, полноценно - а этой кобыле в особенности, после пережитого ужаса. Это возможно только на вольном выпасе. "Стрижка газонов" взаперти, пастьба на верёвке возле ограды и зимне-весеннее кормление сухими кормами - всё это годится только в качестве временных мер. Жить в таком режиме круглогодично ни лошади, ни скот не в состоянии. Животные, не набравшие избыточную массу летом и осенью, не имеют шансов пережить зиму и весну.
Я не понимаю, честно говоря, как все вы там в городах ухитряетесь круглогодично обеспечивать стойловое/конюшенное содержание животных - у нас это невозможно. (Последние года для многих из нас и зимовки стали непосильными, я вообще не знаю, как мы дальше будем выживать, нам кислород уже кругом перекрыли).
Во-вторых, если бы и была у меня техническая возможность кормить Ласточку дома, это было бы только бессмысленное мучение и ей, и мне: в охоту-то она приходить будет регулярно. И как на ней ездить куда-то по местности? Если кругом огромное поголовье на выпасе, в том числе дикие злобные жеребцы? Они же чуют нюхом, что она холостая. Да и сама она, кстати, будет психовать. Жеребцы прилетят отовсюду, и такая верховая езда быстренько доведёт до беды, а заодно и до того же самого неизбежного практического результата - кобыла огуляется (т.е. покроется, выражаясь вашей терминологией). Никуда не ездить, не работать с ней, в аренду не давать? А как она себе на корм на зиму заработает? А как обеспечить ей достаточное количество движения? Да и никакие заборы не удержат диких жеребцов, они обязательно всё мне изломают, запрыгнут на участок, и здрасьте. Опять результат будет тот же - огуляется она, только убытков и рисков выйдет ещё больше.
Нет, на кобыле можно относительно спокойно ездить только после того, как она огуляется и успокоится, и желательно, чтобы это произошло более-менее вовремя. Оптимально в апреле-мае. Самое позднее - в начале июня.
Вот по этим причинам, и по другим подобным, на кобылах почти никто здесь и не ездит, а ездят на конях.