Дорога в горы

А осенью брошенок много…
У меня сосед развел кошек, но не кормит.
Кормит другой сосед и люди, приходящие смотреть на коней, кошки размножаются.
Приходят в конюшню, ловят голубей, я иногда котлетки им кидаю.
Тут они напали на мелкую нашу собачку, жрать у нее отнимать,
Причем сосед не бедный.
Котят пару забрали, еще 3 бегают.
И 3 взрослые кошки.
Должны начать скоро болеть, видимо…

надо к вам направить нашего Арчи - истребителя крыс и кошек, будет - кто не спрятался, не виноват

птуся, естессно жалко... но на всех жалости не хватит, кому сама сможешь помочь - тому и поможешь, по своим деньгам, кормам, взять себе, пристройству... зимой смогла спасти двух ротвейлеров, кобелю и сучке, должна была вот-вот ощениться... пристроили мастифа, кобеля... ьерем себе на замену собак для охраны, сейчас вот растим трех помесей с овчаркой, но увы... слишком много брошенок, поубивала бы за такое отношение безответственых людей

Один мой товарищ на днях ушёл в поход на неделю, забрал кучу коней - своих и соседских. Караван у него 12 голов. Маршрут к озеру Талмень. Я одолжила им в дорогу хороший потник и две пары арчемахов.

А мы с другим напарником позавчера ездили искать Ладного (разумеется, с согласия и одобрения хозяйки). Нашли, поймали, забрали к себе - пусть поработает немножко, а то он с прошлого сезона не седлался ни разу.

Заодно проведали Соловка - соседского коня, который сейчас на больничном - спина у него сильно сбита. Замультинские орёлики в июле собирали большой караван в поход к истокам Катуни и попросили у наших людей коней, в том числе взяли этого Соловка. Какие-то у них там ужасные происшествия были в пути - одного коня оставили в горах зверям на съедение - сказали, обезножил, идти не мог, выбора не было. А Соловку спину сбили в мясо. Скорее всего, на нём ехали двое, после того как группа лишилась одного коня... Сейчас Соловко уже вполне доволен жизнью, гуляет на воле, поправился - но работать в этом сезоне не сможет. Меня признал, пообщались.

Те орёлики больше никаких коней не получат никогда - мужики говорят, за ними и раньше были замечены нехорошие дела, а эта история - последняя "капля"...

Там же неподалёку нашлись мои рыжики. У Булатика заболел глаз: слёзы, гной и бельмо, и краснота вокруг. Ребёнок щурит этот глазик и выглядит грустным. Пришлось обоих тоже забирать домой. Лечу глаз тетрациклиновой мазью. Сегодня уже явное улучшение. Надеюсь, бельмо сойдёт...

Жеребята уже такие большие! Аж не верится. Особенно Темир - здоровенный, жирный, мощный. А Булат чуть полегче - но ростом даже повыше на 2-3 см. У обоих полно белых шерстинок среди рыжего меха (но всё же не на столько много, как бывает у чалых коней). У Булатика ещё и "магометовы пятна" имеются - экзотика.

Последнее редактирование:
Медведица, капайте Тобрекс, но очень часто, сначала раз в каждый час, смотрите на динамику, и если будут улучшения, то разрыв делаем в2, 3 часа, и увеличиваем разрыв по мере улучшения
посмотрите повнимательнее - роговица не повреждена?

Жеребята уже такие большие! Аж не верится. Особенно Темир - здоровенный, жирный, мощный. А Булат чуть полегче - но ростом даже повыше на 2-3 см. У обоих полно белых шерстинок среди рыжего меха (но всё же не на столько много, как бывает у чалых коней). У Булатика ещё и "магометовы пятна" имеются - экзотика.
Здорово! А что такое "магометовы" пятна?
Надеюсь, с глазом все обойдется
У моей кобылы когда проблемы с глазом были, ветврач говорила, что капли лучше, чем мазь. Мазь может спровоцировать закупорку слезного канала

Медведица, капайте Тобрекс, но очень часто, сначала раз в каждый час
ветврач говорила, что капли лучше, чем мазь
Тобрекс очень хорошие капли.
Нету у меня капель. А тетрациклиновая глазная мазь есть. Точнее, уже почти вся ушла в дело.
Мазь может спровоцировать закупорку слезного канала
Даже так? Не сталкивалась с такой проблемой... Надеюсь, всё обойдётся.

У Булатика глаз уже в порядке - насколько можно определить визуально.
Сегодня намазала ещё раз и отпустила на волю - хватит мариновать детей дома. Есть-то им дома нечего. Буду на машине ездить через день, навещать жеребят, смотреть за состоянием глазика.

Чем хороша мазь - она не вызывает жжения в глазу, и вообще не вызывает никаких неприятных ощущений. Соответственно, у животного нет причин сопротивляться обработке. Не провоцируем непослушание, развиваем доверие - это тоже важно. Кроме того, мазь липкая: отлично залипает в глазик и работает довольно долго. Применяю 1-2 раза в сутки. Капать капли часто - через 1-2 часа - нет никакой возможности. Я и так зашиваюсь тут со своим "зоопарком".

А что такое "магометовы" пятна?
Овальные пятнышки потемнее основной масти:
1755268325610.png

Фотка из интернета.

У Булатика есть несколько таких пятен на жопе. Правда, выглядят они менее контрастно. Коричневатые пятна на рыжей шкуре.

👍

У Булатика глаз уже в порядке - насколько можно определить визуально.
Очень здорово!
Конечно, надо использовать то, что есть под рукой. Тут чем быстрее начинаем лечение, тем лучше
Моей кобыле, когда у нее глаз загноился без видимого повода, тоже стали мазь закладывать, ибо мазь была, а капель не было, и забился слезный канал... Мороки потом было выше крыши. Ветврач промывала его 2 раза, одного не хватило. Еще мне повезло, что она умела проводить эту манипуляцию. И ветврач сказала капать капли и запасти капли на конюшне...

Еще интересный совет от деревенского ветеринара: если начинает образовываться бельмо, надо подуть на глаз сахарную пудру (могу путать с мукой, т.к. очень давно было), действует как своего рода скраб и счищает пленку.
Просто вспомнилось в связи с глазом. Вдруг пригодится.

Еще интересный совет от деревенского ветеринара: если начинает образовываться бельмо, надо подуть на глаз сахарную пудру (могу путать с мукой, т.к. очень давно было), действует как своего рода скраб и счищает пленку.
Просто вспомнилось в связи с глазом. Вдруг пригодится.
Под понятие "бельмо" обычно в простой речи попадает снижение прозрачности любой из сред глаза, не зависимо от его причины
Ответ грамотного врача - НЕТ!
Во-первых, это ОЧЕНЬ больно.
Во-вторых, сахарная пудра не обладает ни противовоспалительными, ни антибактериальными, ни противовирусными свойствами.

Еще интересный совет от деревенского ветеринара: если начинает образовываться бельмо, надо подуть на глаз сахарную пудру (могу путать с мукой, т.к. очень давно было)
Это известный старинный народный метод. Веты "из народа" тоже применяли его за неимением лучшего, я ещё застала те времена. Не мука, а именно сахарная пудра самодельная применялась: сахар в тряпочке били молотком, затем просеивали через тонкое сито.
действует как своего рода скраб и счищает пленку
Во-вторых, сахарная пудра не обладает ни противовоспалительными, ни антибактериальными, ни противовирусными свойствами.
Никакой не скраб - пудра мгновенно растворяется в слезной жидкости.
Некоторым антибактериальным действием сахарная пудра обладает за счёт того, что в глазу образуется на короткое время "гипертонический раствор", он "высушивает" бактерии.

Разумеется, при наличии нормальных медикаментов старинные методы не актуальны.

Последнее редактирование:
Сверху