Смысл работы на вожжах в том,чтобы лошадь научилась работать(двигаться вперёд,осаживать,поворачивать)когда человек находиться на более дальнем расстоянии и не может воздействовать на лошадь ни корпусом,ни шенкелем.Только вожжи,голос и хлыст для драйвинга(если нет хлыста можно взять бич).Если брать твой частный случай,то вместо вожжей можно купить в зоомагазине 2 собачих поводка(тесьмяные,плотные по 10 метров).Карабины пристегнуть к трензелю.Для начала отгоняй стешку на корде,чтобы разогрелась и успокоилась.Потом пристегни вожжи и чумбур.Пусть Андрей ведёт кобылу на чумбуре(свободно,не тянет,просто для подстраховки,чумбур пусть висит),а ты на вожжах сзади на расстоянии не менее 3 метров от жопы :!: техника безопасности на первом месте :!: Заранее предупреждай его,что ты будешь поворачивать.Кобыла может вертеться,не идти вперёд,ты её двигай хлыстиком,всю дорогу работай поводом,как верхом,когда собираешь лошадь.Сделайте пару остановок,снова строньтесь с места.Андрей нужен только для подстраховки,т.е.ни тянуть,ни поворачивать её он не должен,просто не дать ей ломануться вперёд(может этого и не произойдёт).Когда кобыла освоиться и поймёт,что надо делать,как поворачивать,останавливаться и трогать с места от хлыста или голоса,можно уже отцеплять чумбур и работать самостоятельно на вожжах(без Андрея).Посвяти этому 2-3 занятия,каждый раз начиная с поддержкой ведущего.Что делать дальше я напишу,после твоего отчёта о проделанной работе.
Ещё у тебя таким мокаром будет проблема с тем,что вожжи будут по земле волочиться,мы в драйвере продевали их в кольца седёлки,я в кольца хомута,т.к.седёлки у меня нет.Можно на худой конец работать с седлом,а вожжи продеть в поднятые стремена.В любом сучае их надо как-то поднять,а то кобыла может на них наступить,дёрнуть себя за рот и испугаться на всю жизнь работать на вожжах.Удачи!