Re: Наша маленькая школа
Дрессаж для здоровья.
Оль, возможно, потому, что у тебя круг общения сложился раньше, мы по-разному это видим. Потому что то, что про альтернативщиков - это на самом деле то, что я нашла в сети. То есть я всю жизнь работала себе и работала. На железе. Дальше встала альтернатива - наркозить или переходить на безжелезку.... С неделю-другую я для себя этот вопрос активно изучала, по итогам приняла решение. Но вот именно что начала изучать я его "с нуля", ничего и никого не зная - и от первых увиденных мной фото и видео мне просто подурнело. Задача была понять, смогу ли я грамотно работать лошадь, не имея трензеля в зубах. И первые ощущения были - уж лучше один раз он переживет наркоз, чем всю жизнь вот так рвать ноги, связки и прочая.... Уже ближе к концу поисков я наткнулась на более-менее красивые примеры работы. Ну и окончательно меня убедил попробовать пример Ульяны, Ани и слова моего - типично спортивного - тренера по выездке - что да, вполне может получиться, пробуй.
Сейчас-то я знаю просто кучу, вагон и тележку примеров грамотной безжелезной работы. И людей знаю кучу, которые и правда оооооооочень хорошо работают. Но когда я начинала "с нуля" искать - первое, на что наткнулась, были довольно-таки неприглядные вещи. То есть статистически всякого не особо хорошего исполнения без железа в сети намного больше, чем хорошего. Поэтому не факт, что на соревнования поедут именно те самые, грамотно работающие.
Я не про условия содержания, я именно про работу имела в виду. Что грамотную работу могут подстегнуть соревнования. Соревнования как раз скорей подстегнут желание подускорить.... Процесс. Как раз то самое "больше" добавить - это думаю запросто...
И - последнее про соревнования - а в чем суть соренований? Выиграть? Так это мне кажется вовсе не смысл этого действа. По крайней мере, для меня никогда им не был. И было такое, что будучи снятой, я была довольна как слон, а получая розетку за призовое место, мне хотелось убиться об стену, настолько меня расстроило мое выступление. И большинство моих стартующих знакомых - не за этим едут. Едут отсудиться, узнать мнение со стороны, проверить пару в "боевой" обстановке, спросить комментарии судьи... А это - ИМХО, естессно - можно и сейчас. По крайней мере, на том уровне, на котором я в свое время стартовала - я спокойно и пропрыгаю на сайд-пулле, и проеду на сайд-пулле, пусть вне конкурса, но мнение со стороны получу и влияние соревновательной атмосферы на количество сбоев тоже увижу...
Про содержание-то на спортконюшнях тут вопросов нет, условия действительно не подходящие для лошадей, на мой взгляд...
Марин, вот про школу и логичность объяснений + 1000. Мне тоже кажется, что это важно, чтобы учитель объяснял, почему, а не просто "сюда нажми - там отпусти". И хорошо бы, чтобы разных школ и разных учителей - объясняющий учителей - было больше
И желательно - стояли б они в конюшнях с тем самым сеном вволю и цельнодневным выгулом :roll: А то ведь и те, что есть - стоят в городе или близко к нему, и либо ставься к грамотному в плане работы человеку на базу и теряй в содержании, либо содержи как тебе нравится, но тогда забудь по тренера нафиг.
А Кульчицкого я тоже люблю смотреть \ читать